Салат с морепродуктами без майонеза. Салат с морепродуктами без майонеза рецепт с фото
рецепт с фото и видео
Салаты без майонеза – это, как правило, самые низкокалорийные и полезные салаты. Заправляются различными соусами, в основе которых может быть: оливковое, растительное или кукурузное масло, бальзамический уксус, горчица, мед, лимонный сок и различные специи. Многие кулинары считают, что
именно соус является основой салата.
Праздничные салаты готовятся из различных ингредиентов. Сегодня предпочтение отдается легким салатам, в состав которых входят рваные листья и, например, куриное филе, утка или морепродукты, рыба, а может быть овощи или фрукты. Такие салаты очень ярко смотрятся на праздничном столе.
Что касается пользы, конечно в зависимости от ингредиентов, салаты из микса трав и свежих овощей очень полезны и обогащают нас витаминами и полезными микроэлементами. Давайте вместе рассмотрим возможные варианты приготовления полезных праздничных салатов.
Салат с рукколой, шпротами и моцареллой
Это необычное сочетание ингредиентов, оставит яркие впечатления и приятное послевкусие.
Ингредиенты:
- Шпроты консервированные – 1банка.
- Руккола – 100 гр.
- Томаты черри - 300 гр.
- Моцарелла - 300 гр.
- Оливковое масло - 3ст.л.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Свежие листья рукколы вымойте и обсушите бумажным полотенцем, выложите на блюдо. Добавьте нарезанные пополам помидоры черри и сыр, полейте салат оливковым маслом и приправьте по вкусу солью и перцем. В конце выложите сверху консервированные шпроты.
Салат « Греческий»
Простой, свежий, вкусный и полезный салат.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие – 250 гр.
- Огурцы свежие – 250 гр.
- Перец болгарский – 150 гр.
- Лук красный – 40 гр.
- Маслины – 100 гр.
- Сыр «Фета» - 150 гр.
- Сок лимона – 1ст.л.
- Чеснок – 1зубчик.
- Оливковое масло – 3ст.л.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте все овощи и нарежьте их крупными дольками, лук порежьте полукольцами и отправьте к овощам. Для соуса выдавите чеснок и смешайте с соком лимона и оливковым маслом, добавьте специи по вкусу и все перемешайте. Заправьте салат соусом и украсьте маслинами и сыром фета. Сверху по желанию посыпьте орегано.
Праздничный салат с креветками
Нежный вкус королевских креветок в сочетании с легкой зеленью подарят массу удовольствия на празднике.
Ингредиенты:
- Микс салатов – 200 гр.
- Креветки – 200 гр.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Оливки – 100 гр.
- Растительное масло – 3ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
Креветки очистите и обжарьте с чесноком и специями на сливочном масле.
Креветки, главное не передержать на огне, 3 минуты, будет достаточно для их приготовления.
Соедините в миске микс салатов с помидорами черри и оливками, взбрызните растительным маслом и приправьте по вкусу специями. Добавьте креветки. Вот и все, салат готов.
Салат с пармской ветчиной и грушей
Очень редкое соединение ветчины с грушей приятно удивит Вас и Ваших близких.
Ингредиенты:
- Пармская ветчина – 100 гр.
- Груша – 1шт.
- Шпинат – 1 пучок.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар коричневый – 1ч.л.
- Перец молотый – щепотка.
- Масло сливочное – 50гр.
- Соевый соус - 1ст.л.
- Масло оливковое - 1ст.л.
Приготовление:
Вымойте грушу под проточной водой. Нарежьте ее дольками и слегка поджарьте на сливочном масле (на протяжении одной минуты). Добавьте сок лимона, черный молотый перец и соевый соус. Протушите грушу в этом соусе еще одну минуту. Выложите на тарелку свежий шпинат, немного взбрызните соком лимона и оливковым маслом. Сверху красиво выложите дольки груши и пармскую ветчину. Полейте салат заправкой, в которой тушились груши. Приятного аппетита.
Селедка под шубой без майонеза
Легкая заправка из обезжиренного йогурта, горчицы и оливкового масла, сделают этот салат низкокалорийным.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 300 гр.
- Картофель отварной – 3шт.
- Свекла отварная – 2шт.
- Морковь отварная – 2шт.
- Яйца вареные – 4шт.
- Йогурт обезжиренный – 200 гр.
- Горчица – 1ч.л.
- Масло оливковое – 1ст.л.
Приготовление:
Филе сельди очистить от костей и мелко нарезать. Все остальные овощи натереть по отдельности, на крупной терке, яйца тоже натереть. Соединить йогурт с горчицей и маслом, - это будет заправкой для салата. Далее все выкладываем слоями: селедка, картофель, морковь, яйца и сверху свекла, каждый слой поливаем соусом.
Салат с клубникой и рукколой
Свежий, летний и очень ароматный салат не оставит равнодушных за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Свежая клубника – 150 гр.
- Руккола – 1 пучок.
- Салат Радичио – 20 гр.
- Кедровые орешки – 1ст.л.
- Сыр « Моцарелла» - 100 гр.
- Бальзамический уксус – 1ст.л.
- Оливковое масло – 1ст.л.
- Мед – 1ч.л.
Приготовление:
Выложите на блюдо для салата чистую и сухую зелень. Клубнику помойте и очистите от плодоножки. Нарежьте ее на несколько частей и добавьте к зелени. Затем добавьте шарики мини моцареллы и кедровые орешки. Приправьте салат соусом из оливкового масла, бальзамического уксуса и меда.
Салат с клубникой и Пармской ветчиной
Это один из недешёвых салатов, для настоящих гурманов и любителей козьего сыра.
Ингредиенты:
- Зелень шпината - 1 пучок.
- Клубника – 100 гр.
- Пармская ветчина – 50 гр.
- Сыр козий – 100 гр.
- Соус «Бальзамик» - 1 ст.л.
Приготовление:
Распределите на блюде, свежую и чистую зелень шпината. Наверх бросьте кусочки клубники и сыра, затем выложите тонкие ломтики пармской ветчины и заправьте «Бальзамиком» и оливковым маслом.
«Средиземноморский» салат
В этом салате присутствует удивительное преобразование феты в небольшие сырные шарики с зеленью.
Ингредиенты:
- Сыр Фета – 200 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Листья салата – 100 гр.
- Помидор – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Маслины – 100 гр.
- Оливковое масло – 3ст.л.
- Лимонный сок – 2ст.л
- Мед - 1ч.л.
Приготовление:
Разомните сыр вилкой, смешайте с мелко нарезанным укропом и скатайте небольшие шарики. Нарвите в салатную миску салат, добавьте нарезанные помидоры и перец. Затем добавьте маслины. Для приготовления соуса соедините лимонный сок с медом и оливковым маслом, добавьте специи по вкусу и перемешайте до однородной консистенции. Заправьте салат и сверху выложите сырные шарики.
Салат с морепродуктами
Ингредиенты:
- Коктейль из морепродуктов – 300гр.
- Фасоль спаржевая – 150 гр.
- Проростки семян редиса – 20 гр.
- Красный лук – 30 гр.
- Растительное масло – 2ст.л.
- Мед - 1ч.л.
- Горчица – 1ч.л.
Приготовление:
Для начала приготовьте соус, для этого смешайте до однородности мед с горчицей и растительным маслом, приправьте специями. Приготовьте на пару зеленую фасоль. Коктейль из морепродуктов проварите одну минуту.
Главное правильно приготовить морской коктейль, имеется ввиду: не переварить, кальмары и осьминоги должны быть мягкими и нежными.
На сковородку высыпьте спаржевую фасоль, нарезанный красный лук и морской коктейль, залейте все соусом и протушите несколько минут. Затем выложите на блюдо и украсьте пророщенными семенами редиса.
Свежий салат с ореховой заправкой
Соус из орехов и винного уксуса, сделают свежие овощи необыкновенно вкусными и пряными.
Ингредиенты:
Для салата:
- Огурцы- 200 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Перец сладкий – 100 гр.
- Лук красный -50 гр.
- Листья салата – 100 гр.
Для соуса:
- Белый винный уксус - 1ст.л.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Для соуса растолките в ступке чеснок с орехами и специями, добавьте винный уксус и хорошенько перемешайте. Соус получится очень густой и твердой текстуры. Нарежьте все овощи, нарвите листья салата, лук мелко нашинкуйте и соедините все это с соусом в большой салатной миске. Приятного аппетита.
Овощной салат с кальмарами
Такие салаты полезны и легко усваиваются организмом.
Ингредиенты:
- Латук – 1 пучок.
- Помидоры черри – 100гр.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Кальмар - 2 шт.
- осьминоги беби – 2 шт.
- Оливковое масло – 2ст.л.
- Сок лимона – 2ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Кальмары очистите и нарежьте кольцами,
обдайте их кипятком, так они легко очистятся
, замаринуйте вместе с осьминогами, лимонным соком и специями, протушите на сковородке не более двух минут. Нарежьте помидоры черри, лук и болгарский перец, добавьте латук. Полейте оливковым маслом и перемешайте. Сверху выложите морепродукты. Салат готов.
Салат «Пражский»
Ароматный, нежный и сытный салат.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Яйца отварные - 2шт.
- Морковь свежая - 1 шт.
- Зеленый лук – по вкусу.
- Горчица с зернами – 1ч.л.