Огурцы без уксуса на зиму. Салаты из огурцов без уксуса на зиму рецепты
Засолка огурцов без уксуса на зиму: рецепты
Скажите, кто не любит зимой открыть баночку вкусных, хрустящих, ароматных огурчиков? К картошечке, под водочку, к любому блюду, в оливье или винегретик — ну куда же без соленых огурчиков? Каждая хозяйка старается заготовить их как можно больше, особенно, если имеется в наличии подвал, хотя многие рецепты позволяют и в квартирных условиях держать заготовки без проблем. Рецептов консервации огурцов в инете не меряно, каждый свое что-то предлагает, и тут уж глаза разбегаются у начинающей хозяйки — а каким же рецептом воспользоваться?! Наши подсказки – засолка огурцов без уксуса на зиму: рецепты, одни из лучших.
Тут исходите из того, что хотите получить — быстро и без проблемно неважно что, или консервацию, полезную для здоровья. Думается, что последнее все же умный человек предпочтет, вредностями всякими нас и так пищевая промышленность полным ходом потчует, потому хочется именно полезное закрыть, и зимой угощать домочадцев полезными и вкусными заготовками. Итак, давайте рассмотрим, как же нам уйти от консервированных вредностей и закатать на зиму не только вкусные, но и полезные продукты.
Самый полезный вариант — овощи со своего участка, никакой химией не обработанные. Это идеальный вариант. К нему: не применять уксуса, аспирина и даже лимонной кислоты, огурчики закрывать квашеные, с горчицей, в томатном соке, в крайне случае — заменить уксус обычный яблочным.
Если уж своих вырастить огурчиков нет возможности, максимально избавляемся от возможных последствий химической обработки овощей — тщательно моем, замачиваем, воду сливаем, еще раз промываем. Это даст возможность не только хрусткости огурцам прибавить, а еще и освободить их от всяческой гадости, которая из них в воду выйдет, и огурцы останутся практически чистыми во всех отношениях, можно закрывать. Теперь рассмотрим, как закатать огурцы на зиму, чтобы хрустящие были, вкусные, полезные.
Квашеные огурцы без уксуса
Самое первое, что на ум приходит — это огурцы перед консервацией заквасить. Это самый естественный метод, когда во время брожения в рассоле появляется натуральная кислота из самих огурчиков, потому они как раз самые полезные получаются. Рассмотрим подробнее рецепты квашеных холодным рассолом огурчиков и горячим.
Огурцы в холодном рассоле
Продукты:
- Огурцы
- 2 ложки с крутой горкой соли на 1,5 л воды
- Сахар – 1 ложка на то же количество рассола
- Листики смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок, горький перец, соль.
Огурчики промыть, в баночку простерилизованную аккуратно плотненько сложить, перемежая листиками, перцем, чесноком, укропом. Приготовить рассол – на 1,5 л водички чистой холодной 2 ложки соли и 1 ложку сахару. Размешать, залить, марлечкой накрыть и пусть себе стоят, квасятся. Пенку только не забывайте убирать, она не нужна нам. Сначала начнет пенка появляться, потом рассол мутнеть начнет — не пугаемся, так надо.
На день 3-5-й, когда огурчики основательно помутнеют, рассол слить, огурцы промыть прям в банке, заливая воду и потряхивая, чтобы с огурчиков налет слез. Затем закипятить рассол, залить, закатать. Все. Верх дном переворачиваем, одеялом накрываем. А на следующий день уж и в подвал спускать их можно, укладывая красивыми ровными рядами, и любуясь все увеличивающимся количество консервации, таким приятным для сердца хозяйки и ее домочадцев.
Квашеные огурцы горячим рассолом
На 3-х литровую банку — 100 г солиВсе остальные ингредиенты — как в первом рецепте.
Огурцы со всеми ингредиентами уложить в банку, вкинуть соль, залить кипятком, просто положить сверху крышки, чтобы доступ кислорода был. Через 3-5 дней от банок пойдет стойкий запах окисления, значит, огурчики созрели для закатывания. Сливаем рассол, кипятим, вливаем обратно, закрываем хоть капроновыми крышками (подержать полминутки в кипятке), хоть обычными (обдать кипятком хорошенько). Все, стоят надежно, не срывают, вкусные и полезные.
Консервация огурцов со смородиной и алычей
Очень хорошие рецепты, натуральные, полезные, но требуют стерилизации. Если у вас есть большая широкая кастрюля, то вам не составит труда таким способом произвести засолку огурцов на зиму.
Огурцы облить кипятком, переместить в холодную воду, затем уложить в подготовленные баночки, используя тот же чеснок, листики смородины, хрен, можно горошины перца душистого. На 1-литр баночку – ложку соли, стакан смородинового сока на 1 литр воды, влить, и поставить стерилизовать 15 минут, закатать, укутать одеялом в перевернутом виде. Так же можно использовать алычу, которая имеет достаточно своей естественной кислоты, что дает возможность огурчикам прекрасно стоять, рассол — полезный, огурцы вкусные. Можно просто кисти смородины желтой между огурчиками выкладывать — вкусно, красиво, полезно.
Огурцы с морковкой и цветной капустой
Очень хороший рецепт засолки на зиму, вкусно и очень даже, скажу вам, полезно.
В баночки складываем:
- 1-2 лаврушки;
- По несколько горошинок перчика душистого и черного;
- Зонтики укропа, можно положить сельдерей, дает интересную изюминку;
- Можно стручок горького перца или половинку, как любите;
- Несколько зубочков чеснока, листик хрена.
Далее выкладываем промытые огурчики (если с огорода только — не замачивать, ежели с рынка — обязательно замочите в чистой водичке на пару часов), соцветия цветной капусты, напополам разрезанную или на 4 части, ежели крупная особь, морковку, опять листики и специи.
Воду закипятить, добавить соль — берем крупную каменную, 1 ложка с крутой горкой на литр воды. Растворяем соль. Заливаем огурцы. Вливаем в банки. Прикрываем, и оставляем на дней 4-5.Далее процеживаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения, пену снимаем. Заливаем рассолом, закрываем. Переворачиваем, укрываем. Все.
Совет: в рассол добавляйте чуток кипятка, потому что при брожении какая-то часть рассола убежит с баночки.Совет: когда огурцы просолятся, они несколько уменьшатся с объеме, поэтому хорошо, если рядом еще солится запасная, может, не полная баночка, чтобы добавлять в другие банки.
Засолка огурцов на зиму в томатном соке
Все делаем, как в предыдущем рецепте, через 4-5 дней огурцы будут готовы к дальнейшим манипуляциям, нам надо подготовить томатный сок.
Делаем сок томатный:
Любым способом измельчить ли помидоры с мягкостью, или выжать через соковыжималку, добавить соль (по вкусу, чтобы немного солоновато было). Можно добавить измельченный болгарский перец (вкуснее будет), потом блендером взбить и сок готов. Если помидорки не слишком сладкие, чтобы сок был вкуснее, добавьте еще сахарку по вкусу при кипячении.Рассол с огурцов вылить в кастрюлю, перекипятить.
Баночки залить водой, потряхивая, сполоснуть. Рассол слить, залить кипящим томатным соком, закатать, укрыть.
prostye-retsepty.com
Огурцы без уксуса на зиму
Многие считают, что в магазине можно купить всё и смысла засаливать огурцы на зиму нет. Но это не так. Ведь баночка заготовок, хранящаяся в кладовке либо подвале, имеет большую ценность. Внутри под крышкой находится вся любовь и забота хозяйки, а такой вкус и аромат огурцов не найти на прилавках супермаркетов.
Огурцы без уксуса на зиму
Зимой домашние маринованные огурчики – просто песня, особенно если они удачно приготовлены. Хрустящие и вкусные они станут отличным дополнением к гарниру и отменной закуской для мужской компании. Кроме того, каждая хозяйка знает как минимум пару рецептов салатов с маринованными огурцами. Среди них и классический «Оливье» и витаминный «Винегрет». Но этим кулинарная фантазия не ограничивается, огурцы с лимонной кислотой приготовленные, добавляют и во многие другие блюда.
Готовить огурцы без уксуса на зиму проще всего без стерилизации. Несмотря на то, что многие хозяюшки опасаются пропускать это «важный» этап, поверьте, если выбрать удачный рецепт и четко ему следовать, заготовка на зиму обязательно получится. Даже без дополнительных затрат времени и сил на процесс стерилизации самой заготовки в банке.
Если захотите приготовить огурцы без уксуса рецепт, представленный на сайте поможет сделать это просто и быстро. Огурцы с аспирином получаются хрустящими, очень вкусными и радуют аппетитным ароматом.
Пропорции в рецепте для удобства приведены из расчета на одну трёхлитровую банку.
Пошаговый фото рецепт соленых огурцов без уксуса
Ингредиенты:
- Свежие грунтовые огурцы,
- листья черной смородины – 7 шт.,
- укроп зелёный – горстка,
- соль – 4 ст. ложки,
- сахар – 2 ст. ложки,
- чеснок – 2 зубчика,
- аспирин – 2 таблетки,
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
1. Банки для заготовок простерилизовать. В чистую тару на дно уложить укроп. Листья смородины обдать кипятком и тоже отправить в банку.
2. С огурцов удалить всю грязь, хорошенько промыть под проточной водой, срезать хвостики. При необходимости замочить в воде на несколько часов. Уложить их плотно в банку.
3. Воду вскипятить и залить огурцы в банках. Прикрыть их простерилизованной металлической крышкой и оставить на 15 минут.
4. Огуречную воду слить в раковину.
5. Добавить соль и сахар.Осторожно потрясти тару, чтобы добавить остальные компоненты.
6. Свежий чеснок очистить, нарезать пластинками. Добавить порезанный чеснок в огурцы. Выдавить из пачки две таблетки аспирина.Лимонную кислоту всыпать на кончике ножа, примерно, как на фото.
7. Вскипятить новую порцию воды. Залить банку с огурчиками второй раз.
8. Закатать заготовку, перевернув, проверить ее на герметичность. Оставить в перевернутом состоянии до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (тем самым исключив стерилизацию).
Убрать на хранение в прохладное темное место до зимы.
horoshieretseptyi.ru
Огурцы на зиму без уксуса
Огурцы на зиму без уксуса – рецепт, который заинтересует тех, кто по разным причинам недолюбливает использование уксуса в пище.
Огурцы, заготовленные по нашему рецепту, отлично хранятся даже при обычной комнатной температуре, что не потребует искать дополнительное свободное место в холодильнике. Приготовить их можно много, используя банки, объемом в 3 литра.
Огурцы на зиму без уксуса ингредиенты
- Огурцы небольшого размера – 4 килограмма;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 1,5 ложки;
- Листья хрена – 4 штуки;
- Листья смородины черной – 25 штук;
- Листья ореха грецкого (можно заменить листьями дуба) – 7-8 штук;
- Листья вишни – 12 штук;
- Зонтики укропа – 5 штук;
- Острый перец – 4 стручка.
Данное количество рассчитано на две банки, объемом 3 литра.
Огурцы на зиму без уксуса приготовление
Для того, чтобы получить желаемые хрустящие огурчики их нужно правильно выбрать при покупке. А именно, выбираем темноокрашенные овощи с плотной мякотью.
Чтобы, опять же, усилить желаемый эффект хрустящих огурцов, следует обязательно приобрести листья хрена и грецкого ореха (дуба) и указанные смородиновые и вишневые листочки. До засолки огурцы нужно подержать в чистой холодной воде, чтобы позже они не забирали в себя много рассола из банок.
Итак, берем глубокую емкость, на дно ее выкладываем все перечисленные листья и горький перец, разделенный на части, сверху огурцы. Еще лучше будет перекладывать пряности и огурцы слоями.
Далее приготовим рассол, смешав в воде соль, и добавим к огурцам. Поверх нужно положить тарелку и установить груз, например банку с водой. В таком состоянии оставляем огурцы в рассоле на 3-4 дня. По окончанию этого времени сверху образуется белая пленка, что и должно быть в норме.
Далее рассол сливаем, огурцы промываем водой, пряности можно выбросить. Промытые плоды укладываем в стерильные банки, рассол кипятим 1-2 минуты и заливаем в банки, оставив их на 10 минут. Затем опять выливаем рассол и повторно кипятим. Можно просто довести его до кипения, сразу наполнить банки до самого края и закрыть их герметично.
Далее, как и при консервировании других продуктов, переворачиваем емкости вверх дном и укутываем.
Похожие рецепты заготовок
Вконтакте
Google+
Одноклассники
zakrutki.com