Баклажаны с морковью и луком на зиму. Салат из баклажан и моркови на зиму рецепты
Салат из баклажанов с луком и морковью на зиму
НАВИГАЦИЯ В МЕНЮ |
Для приготовления этого салата потребуются: баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, вода, подсолнечное масло, соль, сахар, уксус. У баклажанов удалите плодоножку, помойте их и нарежьте кубиками 2х2 см. Нарезанные баклажаны выложите в миску, залейте рафинированным подсолнечным маслом и перемешайте. После этого распределите кусочки баклажанов ровным слоем на противне. Запекайте баклажаны в духовке при температуре 190 градусов 20-25 минут. Затем переверните каждый кусочек на другую сторону и запекайте еще 20 минут. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, помойте. Натрите на обычной терке или на терке для корейской моркови. Чеснок очистите, измельчите любым способом. Добавьте чеснок к моркови и перемешайте. Банки емкостью 500 мл простерилизуйте. Выложите овощи слоями. Сначала баклажаны, затем – морковь с чесноком и потом – нарезанный лук. Таким образом заполните все банки. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и уксус. Доведите маринад до кипения и выключите. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся. Баночки с овощами залейте маринадом. Накройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте салат 15-20 минут. После банки закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Замечательный салат из баклажанов, моркови и лука готов. Подавайте на закуску. povar.ru Салат из баклажанов и моркови и лука на зимуЛюди окрестили баклажаны «лжегрибами» и салат из баклажанов и моркови и лука на зиму лишнее тому подтверждение. Попробуйте приготовить зимой пиццу с этим салатом, и вы поймёте, почему баклажаны так называют. Овощные заготовки на зиму с добавлением растительного масла и уксуса хорошо сохраняются и порадуют вас среди зимы овощным ароматом осени. На приготовление салата понадобится 60 минут. Из перечисленных ингредиентов получится две банки ёмкостью 0.5 л. Ингредиенты:- баклажаны – 700 г,- морковь – 500 г,- лук репчатый белый – 300 г,- чеснок – 8 зубков,- растительное масло – 150 г,- яблочный уксус – 30 г,- сахар, соль, петрушка. Пошаговый рецепт с фото: В 3%-ном растворе соли бланшируем баклажаны, нарезанные крупными кружками, по вкусу добавляем пряности и зелень Время бланширования примерно 15 минут, снимать с огня овощи нужно когда баклажаны станут мягкими и немного потемнеют. Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг. Морковь, нарезанную кружками, бланшируем после баклажанов. Красоты салату можно добавить, нарезав морковку фигурно, к примеру, звёздочками. В наше время продают множество специальных приспособлений для фигурной нарезки. Морковь бланшируем 10 минут. Складываем овощи в дуршлаг и ждём, когда вся вода стечёт. Положите на овощи груз, так процесс пойдёт быстрее. Репчатый лук, у меня был белый лук – он слаще обычного, обжариваем в растительном масле до прозрачности. Зубки чеснока и петрушку мелко нарезаем, смешиваем в жаровне с баклажанами, морковью, луком. Добавляем растительное масло, сахар и соль по вкусу, яблочный уксус. Овощи тушим 7 минут на среднем огне без крышки, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки, поверх овощей заливаем нагретое до кипения и охлаждённое растительное масло, которое станет средством дополнительной консервации и предохранит салат от порчи. Пол-литровые банки, заполненные салатом и залитые маслом, стерилизуем 6 минут при температуре 85 градусов Цельсия. Салат из баклажанов на зиму можно хранить при комнатной температуре. Советуем также рецепт приготовления кабачковый салат Огненные язычки salat-legko.ru Баклажаны с морковью и луком на зиму рецепт с фотоВ летне-осенний период мы стараемся готовить как можно больше блюд из овощей. Жареные и тушеные баклажаны, пикантный «тещин язык» и баклажаны в сметане с чесноком по праву занимают почетное место на нашем столе. В зимние холода мы тоже хотим порадовать близких вкусными салатами собственного приготовления. Маринованные баклажаны с морковью, чесноком и луком можно подавать с картофелем, макаронами и рисом как самостоятельное блюдо, а можно в виде гарнира к мясу. Внимательно выбирайте овощи для заготовки: баклажаны должны быть молодыми, без черных точек, мякоть должна быть чуть желтоватой с белыми семенами. Перезрелые баклажаны нельзя использовать для консервирования. Приготовленные своими руками баклажаны с морковью и луком на зиму помогут разнообразить меню и порадуют вкусами лета. Заготовку эту мы делаем в виде салата. Баклажаны будут порезаны на брусочки и обжарены, перед консервацией добавим маринад. Морковь, лук и перец будут нарезаны более мелко и тоже обжарены. Заготовка будет простерилизована, салат получится пикантным и вкусным. Как приготовить салат из баклажанов с морковью и луком на зимуВозьмите два больших круглых баклажана. Рекомендую использовать именно круглые баклажаны, потому что этот сорт отличается маленьким содержанием семян. Сполосните и нарежьте баклажаны кружками, не очищая кожицы. Кружочки баклажан нарежьте крупными полосками или кубиками. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки овощей и оставьте минут на 15. Две крупных морковки натрите на крупной тёрке или нашинкуйте на корейской тёрке. Репчатый лук измельчите кубиками или полукольцами. При желании можно добавлять в этот рецепт сладкий болгарский или острый перец чили. Баклажаны можно подготовить для этой закуски двумя способами. Для первого варианта баклажаны сбрызните растительным маслом и посолите. Перемешайте и выкладывайте на противень. При температуре 180 градусов запекайте овощи 15-20 минут до золотистого оттенка. Во втором варианте приготовления баклажан используйте сковороду. Налейте масло, хорошо разогрейте. Выкладывайте кусочки баклажан и обжаривайте, периодически перемешивая лопаткой. К горячим баклажанам добавляйте измельчённый чеснок и зелень. Обжарьте морковку, перец и лук до мягкости на растительном масле и переложите к баклажанам. Смешайте все овощи, добавьте сахар, соль и уксус. Залейте кипячёной водой (100 мл). Несколько стеклянных банок вымойте заранее содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Плотно заполняйте баклажанной смесью банки. Затем разлейте оставшуюся жидкость и накройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю (не забудьте дно кастрюли застелить марлей в несколько слоев) и залейте их по плечики водой. Стерилизация такой заготовки длится 15 минут (для банок ёмкостью 500 мл). Готовые баклажаны с морковкой и луком готовы, закатывайте крышки и укутывайте пледом до остывания. Уберите заготовку из баклажан в кладовую для хранения. vkys.info |
Великолепная двацатка рецептов: