Сыр моцарелла – рецепты салатов. Салат с моцарелла рецепт
Сыр моцарелла – рецепты салатов
Моцарелла – известный рассольный, сычужный итальянский сыр, делающийся из молока буйволиц или коров. Он зачастую имеет форму шариков, поэтому хорошо смотрится нарезанным на кружочки в салатах. Наиболее популярный салат с ним – это «Капрезе» с помидорами и базиликом. Это освежающая летняя закуска, которая великолепно возбуждает аппетит перед подачей основного блюда. Моцарелла хорошо сочетается со свежими, вареными или запеченными овощами, фруктами, зеленью и легкими заправками.
Салат с моцареллой и помидорами
- 16 крупных шариков боккончини моцареллы и 500 г разноцветных, желтых или красных помидоров черри разрезать пополам. Смешать их в миске с 4 тонко нарезанными под углом стеблями зеленого лука (белая и зеленая части), ½ ст. измельченных листьев петрушки и ½ ст. тонко нарубленного базилика (10-12 листьев).
- Заправить салат 2 ст.л. красного винного уксуса, ¼ ст. оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и подать.
Салат с моцареллой, манго и ветчиной серрано
- Чтобы сделать заправку, взбить вместе 5 ст.л. оливкового масла хорошего качества, 1 ч.л. сладкого соуса чили, 3 ст.л. измельченных свежих листьев базилика и 1 ст.л. сока лимона или лайма со щепоткой морской соли и свежего молотого черного перца. Альтернативно, для более однородной заправки зеленого цвета можно смешать ингредиенты с помощью блендера. В любом случае, после этого следует попробовать ее, и затем добавить больше сока лайма или лимона, или приправы по желанию.
- Чтобы приготовить салат, очистить 2 среднего размера спелых манго и осторожно вырезать мякоть близко к кости. Порезать плоть манго вдоль на тонкие полоски. Не стоит выкидывать кость, ведь мякоть, все еще оставшаяся на ней – это находка для повара. Разделить 12 кусочков ветчины серрано или прошутто. Тонко нарезать 3 шарика моцареллы по 125 г (предпочтительнее из молока буйволиц).
- Теперь можно сложить все на сервировочное блюдо или порционные тарелки. Выложить 100 г рукколы (предпочтительнее дикой) в центр. Разложить круг из манго и ветчины вокруг рукколы, переплетая их друг с другом. Закончить внешним кольцом закрывающих ломтиков моцареллы, затем взбрызнуть заправкой. Посыпать небольшим количеством черного перца сверху по желанию и раскидать по всей поверхности несколько маленьких листиков базилика.
Салат «Капрезе»
- В маленьком сотейнике довести до кипения 2 ст. бальзамического уксуса на среднем или маленьком огне. Уваривать 10-20 минут или пока он не станет похож на густую глазурь. Снять с плиты и переместить в миску или графинчик. Остудить.
- Перед подачей выложить кусочки 3 толсто нарезанных целых спелых помидоров и 350 г порезанного на толстые кружки сыра моцарелла на блюдо, чередуя друг с другом. Вставить свежие листья базилика между ломтиками. Взбрызнуть оливковым маслом поверхность салата так, чтобы оно попало на каждый кружок. Повторить процедуру с уваренным бальзамическим уксусом, сделав красивые полосы по желанию. Хранить остатки уксуса в холодильнике для дальнейшего использования.
- Завершить щепотками кошерной соли и свежего молотого черного перца. Подать с хрустящим хлебом как закуску или как гарнир к мясу на обед.
Салат с моцареллой и огурцами
- В большой миске смешать 3 измельченных средних помидора, один разрезанных на четыре части, а затем на кусочки размером 6 мм длинный крупный огурец, один нарубленный маленький зеленый болгарский перец, ¼ ст. тонко нашинкованного лука, 12 нарезанных греческих маслин без косточек, 2 ст.л. порубленной свежей петрушки и 1 ст.л. порезанного свежего базилика.
- Для заправки в маленькой миске взбить 1/3 ст. оливкового масла, по 2 ст.л. красного винного и бальзамического уксусов, 1 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сухого орегано и ¼ ч.л. перца. Полить салат, перемешать, чтобы он хорошо покрылся заправкой.
- Накрыть и поставить в холодильник как минимум на 15 минут. Прямо перед подачей подмешать 115 г разрезанного на кубики свежего сыра моцарелла. Подать с помощью шумовки.