Рецепты быстрых салатов с фасолью. Белая фасоль рецепты салат
Рецепты салатов из фасоли всегда на нашем столе
Фасоль широко известна, так как достаточно часто применяется в кулинарии. Это продукт из вида бобовых, который несет огромную пользу для организма, при ее употреблении. Страной происхождения данного овоща можно считать Америку, но также и Индию. Интересным фактом может служить то, что раньше данный ингредиент считался хорошим только для бедных, сегодня же его повсюду используют разные слои населения, причем очень ценится и у богатых людей.
Существует достаточно большое множество разновидностей фасоли. Но у нас обычно используют в питании три варианта: красная фасоль, белая и стручковая. Они отличаются не только по цвету, внешнему виду, но и по вкусовым качествам и внутреннему составу. Разная у них и пищевая ценность, так, например, белая фасоль относится к более легким сортам, поэтому ее принято добавлять в салаты, а красная фасоль более калорийная, поэтому она отлично подходит для наваристых супов, а также гарниров в соусе. Стручковая фасоль – самая легкая из всех для восприятия организмом.
Она отлично подходит и для салатов с низким составом калорий, и для гарниров. Также для приготовления холодных блюд и закусок отличным вариантом может быть консервированная фасоль, красного и белого цвета. Она не такая полезная, как отварная, но зато может использоваться круглый год, а также не требует долгой варки. Свежая фасоль достаточно жесткая, поэтому для ее размягчения с помощью варки нужно затратить достаточно большое количество времени. В питание не используют сырые зерна, так как они содержат ядовитые вещества, которые могут привести к отравлению организма. Именно для этого требуется замочить в воде зерна перед варкой. Эта манипуляция поможет избавиться от токсических веществ, а также поможет ускорить процесс размягчения.
Как известно, все бобовые образуют в кишечнике неприятные ощущения. Это доказано научным методом, объясняется тем, что в составе такого полезного продукта все же имеются некоторые вещества, сахара, которые не перерабатываются в человеческом организме, как и все остальные элементы, а начинают процесс брожения. Чтобы избавиться от такого неудобного воздействия, стоит запить прием пищи теплым чаем с чабрецом, он обладает успокаивающим действием, которое поможет справиться с возникшим газообразованием. Но, опять же, этот эффект может возникнуть не у всех, а также в зависимости от количества съеденного.
Описание пользы для здоровья
Как известно, фасоль незаменимый продукт, который обязательно должен присутствовать в меню у всех людей. В ней содержится масса полезных элементов, которые при переваривании переходят в организм, при этом включаясь во все процессы жизнедеятельности организма. Стоит заметить, что данный ингредиент достаточно легкий для восприятия человеком, в нем не содержится жиров, а очень много белка. Такой факт широко используется у вегетарианцев, которые не употребляют мясо, а восполняют с помощью фасоли нехватку в белке.
Микроэлементов также достаточно длинный ряд. Наибольшее количество достигает железо, поэтому продукт необходимо употреблять при дефиците железа. Также много калия, кальция, марганца, магния, цинка, фосфора. Все эти элементы достигают высоких значений цифр, что очень увеличивает процент пользы от потребления такого овоща. Стоит упомянуть и о витаминах, которые выстраиваются достаточно длинным рядом: A, B, E, C, PP.
Фасоль очень хорошо влияет на кровь при сахарном диабете. Не зря в диете для диабетиков прописана фасоль несколько раз в неделю. Все дело в том, что фасоль, богатая клетчаткой, помогает выводить из организма токсины и ненужные вещества, поэтому можно рассчитывать на то, что она поможет снизить количество холестерина.
Необходим данный ингредиент и для работы сердца и кровеносных сосудов. При его употреблении нормализуется кровеносное давление, а стенки сосудов становятся более эластичными. Содержащаяся в составе фолиевая кислота очень может снизить уровень развития инфарктов и инсультов. К тому же, норма потребления фолиевой кислоты как раз содержится в одной порции фасолевого салата. Эта кислота очень необходима кормящим и беременным женщинам, а также тем, кто в ближайшее время собирается стать мамой.
Помимо полезных свойств, есть небольшой ряд противопоказаний, которых стоит придерживаться. Нет возможности порадовать себя таким полезным продуктом у людей, страдающих заболеваниями желудка, а также почек, так как в нем есть такие соединения, которые могут оказать пагубное влияние на уже больной орган. Также не стоит увлекаться продуктом тем, у кого подагра. Чаще всего она бывает в пожилом возрасте, именно поэтому фасоль считается не слишком подходящей пищей для человека, относящегося к преклонной возрастной группе.
Калорийность
Так как каждый вид фасоли имеет определенную пищевую ценность, то стоит рассматривать их по отдельности. Красная фасоль очень калорийна, в одной порции, размеров в 100 г содержится 320 ккал. Белая фасоль имеет более низкие показатели – в тех же 100 г содержится 140 ккал. В стручковой фасоли имеется 35 ккал. В фасоли имеется большое количество сложных углеводов, помогающих в образовании энергии, около 9 г, а белков – 4 г. Жиры практически не присутствуют в данном продукте, их число составляет 0,1 г, что говорит о необходимости добавить в салат продукт, насыщенный жирами. Обычно это масляная заправка, именно она помогает скорректировать полноценное блюдо, в котором есть все необходимое для правильного функционирования организма.
Заключение
Фасоль – отличный продукт, который легко может заменить мясное блюдо по своему составу. За счет своих полезных качеств блюда с этим видом бобовых очень ценятся. Такой продукт отлично сочетается с другими ингредиентами, поэтому чаще всего его включают в состав салатов, которые могут быть как сложными по приготовлению, так и более легкими, по готовке и по внутреннему составу.
receptysalatov.com
Салат из белой фасоли с чесноком, рецепт приготовления
Салат из фасоли с чесноком
Существует два варианта этого салата: с жидкостью из банки и без. Первый в некотором отношении удачнее, получается не так сухо. И еще один момент: в жидкость переходят полезные вещества из фасоли. А вот если вы варите фасоль, то воду, в которой вы ее предварительно замачивали, обязательно надо сливать и варить ее уже в другой воде. Красная фасоль – более крепкая, поэтому ее замачивают на несколько часов, даже на ночь, а белую достаточно подержать в воде всего лишь пару часов. Рецепт дан для сухой фасоли – для тех, кто не любит пользоваться консервированной.
Салат из белой фасоли с чесноком