Рецепт салата с чечевицей
👌 Салат с чечевицей, рецепты с фото
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 11
- Блоги
- Написать
- Чесночные сухарики к супам, салатам...
- Как правильно солить горбушу – сухой...
- Цыпленок табака с аджикой и чесночны...
- Быстрый рецепт классического майонез...
alimero.ru
Салаты с чечевицей
Чечевица богата растительным белком, клетчаткой и железом растительного происхождения. Но как-то на нашем столе она очень большая редкость, люди к ней не привыкли или, наоборот – отвыкли. Поэтому её следует ввести в свой рацион. Ведь в древние времена она была популярным продуктом и Россия являлась экспортером чечевицы. Во время поста следует обязательно употреблять чечевицу.
И еще есть такой момент – железо растительного происхождения всасывается в кровь только тогда, когда есть аскорбаты, т.е. витамин С. Дом советов вам предлагает несколько рецептов салатов с чечевицей и вы увидите, что в каждом рецепте присутствуют овощи или лимонный сок.
Салат из чечевицы с зеленью, стейком под сливочным соусом
Ингредиенты:
Для мяса:
2 говяжьих стейка
1 столовая ложка дижонской горчицы
3 столовые ложки оливкового масла
300 мл мясного бульона
2 моркови
Соль, специи (черный молотый перец, смесь перцев)
Для салата:
200 грамм зеленой чечевицы
1 веточка свежего розмарина
100 грамм листьев салата
2-3 столовые ложки винного уксуса
3 ст.л. оливкового масла
3 веточки тимьяна
Черный молотый перец
75 гр взбитых сливок
2 ч.л. белого хрена
½ пучка шнитт-лука
Рецепт приготовления:
Дижонскую горчицу смешать с 1 ст.л. оливкового масла, добавить по щепотке молотого черного перца и смеси перцев. Этой смесью натереть стейки, накрыть и поставить в холодильник, чтобы мясо пропиталось специями.
Чечевицу промыть под проточной холодной водой, выложить в кастрюлю, добавить веточку розмарина и залить бульоном. Довести до кипения, огонь уменьшить и варить под крышкой 20 минут. Добавить морковь, нарезанную кубиками и ещё варить 10 минут. Если осталась лишняя жидкость – слейте. Веточку розмарина вынуть и дать чечевице остыть.
Разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде и обжариваем стейки с каждой стороны по 5 минут. Снимаем их со сковороды, заворачиваем в фольгу и оставляем их в теплом месте.
Заправка для салата: соединяем винный уксус, оливковое масло, соль, перец и взбиваем венчиком. Тимьян вымыть, оборвать листочки и мелко нарезать, добавить к заправке. Теперь в миску с заправкой выкладываем чечевицу и хорошо перемешиваем.
Взбиваем сливки и добавляем хрен. Мелко нарезаем шнитт-лук.
Достаем стейки из фольги, нарезаем полосками.
Теперь выкладываем на тарелки: листья салата порвать руками, чечевица, на чечевицу выкладываем кусочки стейка и сверху поливаем сливочным соусом и посыпаем шнитт-луком.
Салат из зеленой чечевицы
Данный салат просто кладезь растительного белка и клетчатки. Это просто идеальная еда во время поста и для вегетарианцев. К тому же он очень легко готовится
Ингредиенты:
200 грамм зеленой чечевицы
2 моркови
1 луковица
½ палочки сельдерея
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
Для заправки:
4 ст.л. оливкового масла
4 ст. л сока лимона
3 ст. л. нарезанной петрушки
Соль, специи (0,5 ч.л. сушеного тимьяна, 0,5 ч.л. молотого черного перца)
Рецепт приготовления:
Чечевицу промыть и переложить в кастрюлю. Добавить к ней лавровый лист, морковь (нарезанную кубиками), лук, чеснок и тимьян. Заливаем водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше уровня чечевицы. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под закрытой крышкой 20 минут. Чечевица должна стать мягкой, но не развариться. Если осталась лишняя вода – слить. Чечевица должна остыть.
Готовим заправку – соединяем оливковое масло, лимонный сок, перец, петрушку и заливаем чечевицу, тщательно перемешиваем.
Подаем к столу, сверху украсив зеленью.
Салат с чечевицей и овощами
Ингредиенты:
200 гр чечевицы
400 мл воды
1 луковица
1 помидор
1 пучок петрушки или кинзы
2 зубчика чеснока
Соль, молотый черный перец и смесь перцев
Оливковое масло
Сок лимона
Рецепт приготовления:
Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры, нарезать полукольцами. Лук очистить и нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Как только лук стал прозрачным, к нему добавить помидоры и чеснок.
Чечевицу промыть под проточной холодной водой, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, огонь уменьшить и варить 20 минут. Если вода осталась – слить. Дать чечевице остыть.
Зелень мелко нарезать. Теперь все смешиваем – чечевицу, тушеные овощи и зелень, посолить и перемешать.
www.domsovetof.ru
👌 Теплый салат с чечевицей, рецепты с фото
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 11
- Блоги
- Написать
- Чесночные сухарики к супам, салатам...
- Как правильно солить горбушу – сухой...
- Цыпленок табака с аджикой и чесночны...
- Быстрый рецепт классического майонез...
alimero.ru