Диетические блюда из фасоли — рецепты просто и вкусно. Салат с фасолью диетический рецепт
Диетический салат с фасолью: разнообразие рецептов
Приветствую вас, друзья! Не секрет, что в моем блоге собрались люди, практикующие различные диеты, либо придерживающиеся правильного питания.
В общем, те, кто следит за своей фигурой. Согласитесь, вы не раз задумывались о вкусном и разнообразном рационе. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить диетический салат с фасолью.
Разумеется, не один. Предложенных вариантов будет очень много. Вы сами выбирайте, что первее приготовить, ведь салат из этого продукта порадует вас восхитительным вкусом, легкостью и низкокалорийностью.
Вкус фасоли знаем мы, витамины нам нужны
Фасоль относится к бобовым культурам, которая обладает множеством полезных свойств. В нашу страну ее завезли из южноамериканских стран, а сейчас выращивают на черноморском побережье.
У фасоли богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся белок в большом количестве, жиры, клетчатка, важные микро- и макроэлементы — фтор, железо, йод, фосфор, кальций и т.д. Кроме этого, она насыщена витаминами С, РР, Е, В1, В6.
Польза
Врачи относят фасоль к диетическому продукту из-за множества полезных веществ, входящих в ее состав. Необходимо кушать фасоль людям с повышенным давлением, атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
К тому же она может отрегулировать и восстановить нарушенные обменные процессы в организме. А еще способствует снижению глюкозы в крови, поскольку в ней содержится аргинин, который принимает участие в азотообменных процессах.
Вред
Бобы фасоли категорически запрещено употреблять в сыром виде, поскольку это может привести к отравлению.
Нельзя кушать фасоль людям преклонного возраста и тем, у кого есть в анамнезе повышенная кислотность желудка, гастрит, язва, воспаления стенки желчного пузыря и толстой кишки.
Как правильно готовить
Диетологи советуют людям, сидящим на диетах, дополнять свой рацион красной фасолью. Дело в том, что в ней содержится больше белка — 24 г на 100 г (к слову, в белой фасоли на 4 г белка меньше).
Я не вижу огромной разницы между разновидностями фасоли. На мой взгляд, и та, и другая по-своему хороши.
Так вот, основной момент при приготовлении — необходимость замачивания в воде. Лучше замочить на ночь. Так она хорошо разбухнет и в дальнейшем порадует вас нежным вкусом.
Кстати, есть сахарная белая фасоль, которую не надо замачивать. После замачивания ее необходимо сварить, откинуть на дуршлаг (чтоб стекла лишняя жидкость) и можно приступать к приготовлению салатов.
Если вам не хочется заморачиваться с варкой фасоли, то можно купить уже готовый вариант законсервированную в банке. Но это хуже тем, что там могут быть консерванты, лишняя соль, вредные добавки.
Вкусные, полезные, простые
Бытует мнение, что многим людям не нравится истинный вкус фасоли. Она кажется им либо слишком пресной, либо нейтральной.
Поэтому повара рекомендуют совмещать фасоль с продуктами, которые насыщены ярким вкусом. Далее я распишу несколько простых и легких рецептов, которые подойдут как для праздничного стола, так и для тихого семейного обеда или ужина.
Салат “Мазурка”
Нам понадобится:
1 ст. красной вареной фасоли, консервированная кукуруза — 1 банка, 2 болгарских перца, маринованные огурцы — 2 шт, горсть грецких орехов, чеснок, зеленый лук, нерафинированное оливковое масло — 1 ст.л.
Фасоль сварить. Кукурузу открыть и слить жидкость. Маринованные огурчики и перец нарезать кубиками. Грецкие орехи мелко порубить. Чеснок выдавить через пресс.
Зеленый лук мелко порубить. Все ингредиенты смешиваем в салатнице, заправляем маслом. Солить не нужно, поскольку огурцы и так соленые.
“Минутка”
Нужно:
1 банка консервированной фасоли, 100 г шампиньонов, 3 вареных яйца, зелень, перец, щепотка соли, нерафинированное оливковое масло — 1 ст.л.
Шампиньоны потушить на сковороде 5 минут, яйца порезать кубиками, зелень нашинковать. Фасоль открыть, убрать лишнюю жидкость. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем маслом.
“С перчинкой”
Возьмем:
Фасоль — 1 ст., лук репчатый — 1 шт., 2-3 зубчика чеснока, перец чили — по вкусу, зелень, оливковое масло — 1 ст.л., соевый соус — 1 ст.л.
Сварить фасоль. Лук нарезать полукольцами и потушить на сковороде. Чеснок выдавить через пресс, мелко порубить зелень и перец чили. Все ингредиенты перемешать, заправить маслом и соевым соусом.
Со стручковой фасолью и яйцом
Нам нужно взять:
1 вареное яйцо, 50 г маслин, 100 г помидоров-черри, 1 головка красного лука, 1 большой клубень картофеля, замороженная (или свежая) стручковая фасоль — 150 г, оливковое масло — 1 ст.л., листья салата.
Картофель сварить (или запечь в мундире), очистить от кожуры. Фасоль потушить на сковороде 8 минут. Помидоры-черри, яйцо и маслины разрезать пополам.
Картофель — на большие кусочки. Лук шинкуем полукольцами. Листья салата разрезать пополам. Посолить, поперчить, добавить масло, перемешать.
С курицей
Если вы еще едите мясо, возьмите:
Фасоль — 1 ст., огурец, куриная грудка — 200 г, яйцо, сухарики (из ржаного или цельнозернового хлеба), чеснок — 1 зубчик, черный перец, горчица — 1 ст.л., мягкий творожок — 100 г, зелень для украшения.
Фасоль сварить, слить лишнюю жидкость. Куриную грудку, огурец, яйцо порезать кубиками. Приготовим заправку: чеснок выдавить через пресс, добавить творожок и горчицу, перемешать.
Все ингредиенты смешиваем в салатнице, добавляем заправку, все тщательно перемешиваем. Украшаем зеленью.
Из зеленой фасоли с тунцом
Необходимо: консервированный тунец в собственном соку — 1 банка, 2 картофеля, 150 г замороженной стручковой (зеленой) фасоли, 1 помидор, 2 картофеля, зелень, соль, перец, 1 ст.л оливкового масла.
Картофель сварить (или запечь в мундире), очистить от кожуры. Стручковую фасоль тушить 8 минут. Из консервы слить жидкость.
Нарезать тунец, картофель и помидор на крупные кусочки. Зелень мелко порубить. Все ингредиенты посолить, поперчить, перемешать, заправить маслом.
Статья по теме «Диетический салат с тунцом из продуктов, которые у вас есть»
Что запомнить
Бобовые активно используются в здоровом питании, ими можно заменить мясо (из-за высокого содержания белка).
Диетические блюда из фасоли можно есть каждый день как на обед, так и на ужин. Однако, всегда помните о размере порции. Она не должна превышать 250 г.
Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, то от фасоли в своем рационе лучше временно отказаться.
На этом я заканчиваю. До скорых встреч, друзья! Не забывайте подписываться на обновления блога.
tvoy-ves.ru
Салаты с фасолью диетические: вкусно и полезно
Диетический салат из фасоли консервированной может быть вкусным! Фасоль является отличным продуктом именно для тех, кто следит за своей фигурой. Питательность бобов наравне с низкой калорийностью делает салат с фасолью и сельдереем незаменимым не только для похудения, но и после операций и перенесенных болезней. И даже в самые строгие периоды поста, блюда из нее выручают вас от срыва на вкусности.
Диетический салат с фасолью
Быстрый салат с фасолью с интересной и легкой заправкой может быть и полноценным ужином и дополнением к основному меню. Однажды попробовав закуску, вы будете готовить ее часто и с удовольствием.
Список ингредиентов:
- 300 грамм фасоли;
- 15 мл подсолнечного масла;
- 480 грамм шампиньонов;
- 80 мл натурального йогурта без добавок, обезжиренный;
- 1 луковица;
- 8 грамм горчицы;
- 2 средние моркови;
- 3 грамма черного перца;
- 1 пучок зелени;
- Сок половины лимона.
Салат с фасолью диетический:
- Фасоль нужно замочить на 7 часов в воде. Затем бобы сварить до полной готовности, в самом конце приготовления посолить, слить кипяток, остудить.
- Лук освободить от шелухи и нашинковать как можно мельче.
- Грибы почистить и порезать на слайсами.
- Лук и грибы смешать и поджарить на подсолнечном масле. После массу нужно переложить на тарелку и дать ей время остыть.
- Йогурт, горчицу, черный перец и сок лимона смешать. Вместо лимона можно взять сок лайма. Должна получиться однородная консистенция.
- Морковь вымыть и очистить кожуру, натереть на крупной терке.
- Зелень вымыть в воде, высушить и порубить ножом.
- Все ингредиенты перемешать вместе с йогуртовой заправкой. По желанию можно украсить салат несколькими веточками укропа.
Совет: не бойтесь использовать растительное масло на диете. Хотя этот продукт очень калорийный, он помогает организму усваивать важные элементы и сам несет в себе множество пользы. Вместо оливкового или подсолнечного масла можно использовать кунжутное, льняное или кукурузное. Они имеют меньшую энергетическую ценность, а вкус выражен сильнее.
Диетический салат из фасоли
Этот рецепт с грибами не сильно отличается от предыдущего по ингредиентам, но вкус получается совершенно другим. А все из-за яблока: оно придает салату сочность, легкую кислинку и меняет его консистенцию в целом.
На диетические салаты с фасолью надо:
- 2 кисло-сладких зеленых яблока;
- 480 грамм шампиньонов;
- 3 средних свежих огурца;
- 2 луковицы;
- Сок лимона;
- 260 грамм фасоли;
- Зелень;
- Подсолнечное масло.
Диетический салат из фасоли вареной:
- Предварительно замоченную в воде фасоль нужно сварить. После приготовления кипяток слить, а бобы оставить остужаться.
- Яблоки вымыть, убрать сердцевину и натереть кубиками, полить сверху соком лимона.
- Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать.
- Шампиньоны почистить и порезать на кусочки. Обжарить на подсолнечном масле вместе с луком. Когда испарится влага и появится легкий золотой цвет у лука, снять с огня.
- Зелень вымыть в воде и нашинковать.
- Огурцы вымыть, счистить шкурку и порезать полукольцами.
- Продукты перемешать и заправить их подсолнечным маслом.
Совет: чем больше зелени в салате, тем лучше, ведь она способствует хорошему метаболизму и насыщает наш иммунитет важными элементами.
Салат из фасоли диетический
Богатый и разнообразный салат с морковью и фасолью, который заменит вам второе блюдо и будет готовиться даже для гостей.
На салат диетический с фасолью надо:
- 1 стакан дикого риса;
- 3 стакана воды;
- 3 зубочка чеснока;
- 1 крупная морковь;
- 2 перца чили поблано;
- 410 грамм фасоли;
- 45 мл оливкового масла;
- Сок лайма;
- Черный перец.
Как приготовить салат с фасолью:
- Дикий рис залить водой, посолить. Закрыть крышкой и варить порядка 45 минут. Затем воду слить. Рис должен быть состояния «аль денте», то есть средней проварки.
- Перцы прогреть в духовке. Для этого противень застелить фольгой, выложить овощи, поставить их в сильно разогретую духовку и периодически переворачивать, пока кожица не подгорит со всех сторон. Можно сделать это и на сковороде-гриль, и на мангале. Затем переложить перцы в миску и накрыть их пленкой минут на 15. Далее очистить от кожуры, семян и плодоножки, очень мелко порубить.
- Морковь вымыть и очистить кожуру, порезать на маленькие кубики.
- Чеснок освободить от шелухи и измельчить ножом, обжарить в масле на сковороде. Затем сюда же добавить измельченный перец и снова немного подержать на огне. Морковь добавить к острой массе, обжаривать порядка 5 минут. Далее сюда добавить фасоль (без жидкости) и рис, держать на огне еще минуты 2, постоянно помешивая, добавить перец и соль.
- Когда смесь немного остынет, ее нужно переложить в миску и убрать в прохладное место на час.
- По желанию блюдо можно посыпать кинзой и зеленым луком.
Совет: для этого салата лучше использовать крупную соль. Рецепт рассчитан на 4 порции. Если вам не нравится чили, его просто можно не добавлять. Восполнить остроту поможет смесь перцев.
Диетический салат с красной фасолью
Данный рецепт может показаться острым из-за перца, но сладость помидора погашает его излишний «жар». Получается очень легкий салат, который можно успеть приготовить утром и взять его с собой на работу.
Список ингредиентов:
- 460 грамм фасоли;
- 3 средних свежих помидора;
- 1 перец халапеньо;
- Кинза;
- 1 головка красного лука;
- 1 лайм;
- Специи.
Приготовление салата:
- Фасоль нужно замочить на 7 часов в воде. Далее бобы сварить, воду затем слить. Красная фасоль готовится дольше белой, но ее структура и внешняя оболочка сохраняются намного лучше.
- Помидоры вымыть и убрать плодоножки, затем порезать на кубики. Лучше взять мясистые плоды.
- Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать.
- Халапеньо очистить от плодоножки и семян, очень мелко измельчить ножом.
- Кинзу вымыть в воде и нашинковать.
- Продукты смешать, приправить. Сверху полить соком лайма и снова перемешать. Салат готов к употреблению сразу.
С луком-пореем
Лук-порей содержит в себе огромное количество витаминов, особенно важных для обмена веществ. Вместе с диетическим майонезом можно создать вкусный салат. А фасоль лишь разнообразит пользу блюда и придаст аппетитный вид.
Список ингредиентов:
- 200 грамм вареной колбасы;
- 2 средних свежих огурца;
- 1 лук-порей;
- 160 грамм красной фасоли;
- 3 яйца;
- 110 грамм жидкого творога;
- 5 грамм горчицы.
Как собрать салат:
- Сначала приготовим заправку, пусть она постоит. 1 вареный желток нужно перетереть с горчицей, а затем влить туда жидкий творог. Все перемешать до идеальной равномерной консистенции. По желанию сюда же можно добавить рубленую зелень и соль.
- Фасоль замочить в воде часов на 7. Далее сварить, после приготовления воду слить, а бобы оставить остужаться.
- Колбасу порезать на кусочки.
- Яйца сварить до твердого желтка, охладить в воде и счистить скорлупу. В салат можно добавить и тот белок, который не пошел в основу заправки. Порезать на кубики.
- Свежие огурцы вымыть, при наличии горечи шкурку срезать. Нарезать кусочками.
- Лук порей хорошо вымыть и порезать кусочками.
- Продукты перемешать между собой. Затем влить заправку и снова перемешать, специи добавлять по своему усмотрению.
Совет: если нет жидкого творога, можно использовать натуральный йогурт. Также такие заправки делают без яиц, на основе сметаны или кефира, добавляются различные специи.
Какую бы диету вы не соблюдали, диетический салат с консервированной фасолью практически никогда не запрещается. Наоборот, бобы активно используется в здоровом питании, и часто заменяет мясо. Попробуйте слоеный салат с фасолью и удивите вкусным блюдом своих родных или друзей!
receptysalatov.com
рецепты с фото простые и вкусные
Многие модницы, сидящие на диете и беспокоящиеся о своей фигуре, задумываются о том, как сделать свой рацион вкусным и разнообразным. О пользе фасоли написано немало хвалебных статей, её польза неоспорима. Салат же из этого продукта порадует кого угодно своей легкостью и малым количеством калорий.Диетические рецепты салатов с фасолью и станут темой этой статьи.
В чем польза фасоли?
В первую очередь, фасоль полезна тем, что содержит большое количество растительного белка, так необходимого при диете. На небольшой период времени фасоль в вашем рационе вполне способна заменить мясо. Салаты же, приготовленные из этого чудо-продукта, отлично утоляют голод и оставляют после себя длительное чувство насыщения.
Как правильно готовить фасоль?
Специалисты-диетологи советуют людям, сидящим на диетах, отдавать предпочтение красной фасоли, потому что содержание белка в ней выше. Главный момент в приготовлении красной фасоли — это необходимость перед приготовлением замачивать ее в воде. Как правило, лучшим вариантом будет замочить фасоль на ночь, чтобы наутро она радовала вас своим мягким и нежным вкусом. Дальнейшие правила приготовления очень просты. Замоченная фасоль отваривается, откидывается на дуршлаг ради сцеживания лишней жидкости — и вуаля! — она готова к употреблению.
Диетические салаты с фасолью: рецепты с фото простые и вкусные
Многим людям не нравится «натуральный» вкус фасоли. Ее вкус кажется им либо слишком пресным, либо слишком нейтральным — вот почему кулинары советуют совмещать фасоль с продуктами, обладающими ярким вкусом.
Салат из свеклы и фасоли
Очень простой, но легкий и вкусный рецепт. Для приготовления такого салата, свеклу необходимо отварить прямо в кожуре. Еще возможен вариант с запеканием свеклы в фольге в духовке. Так или иначе, какой бы способ приготовления вы не выбрали, овощ необходимо очистить и натереть на крупной терке. Чеснок (один-два зубочка) можно натереть на мелкой терке, просто мелко порезать или подавить в чеснокодавке — все зависит исключительно от вашего вкуса. Отварная фасоль смешивается с вышеозначенными ингредиентами, салат заправляется небольшим количеством оливкового масла, солится и перчится по вкусу.
Салат из красной фасоли и болгарского перца
Этот салат будет незаменим в том случае, если вы хотите чем-то удивить гостей, а времени на приготовление сложных блюд уже нет. Простой и быстрый салат из отварной красной фасоли и порезанного тонкой соломкой свежего болгарского перца придется как нельзя кстати. К двум основным ингредиентам добавляется порванный вручную базилик и нарезанный полукольцами красный лук-шалот. Все тщательно перемешать, поперчить, посолить, заправить оливковым маслом холодного отжима. Блюдо готово!
Салат из красной фасоли и грецких орешков
Очень вкусный и питательный салат, гарантирующий долгое чувство насыщения. Действовать нужно на ваш вкус: в качестве основы для салата вы можете взять как собственноручно отваренную фасоль, так и купить баночку консервированной в магазине. Очищенные орехи перемалываются в блендере или толкутся в ступке. Добавляется мелко нарезанная петрушка. Салат солится, перчится, заправляется обезжиренной сметаной.
Салат из фасоли из фасоли, риса и куриного филе
Куриное филе отваривается и режется средними кусочками. Добавляют немного отваренного со специями риса. Огурец режется кубиками, а лук-шалот — полукольцами. Подготовленные ингредиенты смешиваются с фасолью, заправляются специально приготовленным соусом из сметаны, мелко нарезанного укропа и раздавленного чеснока.
Салат из красной фасоли и перепелиных яиц
Очень изысканный и простой в приготовлении салат, который понравится абсолютно всем. Отварные перепелиные яйца, порезанные пополам и отварная фасоль смешиваются. Тщательно промытые и обсушенные листья салата режутся полосками. Добавляется порезанный полукольцами лук-шалот. Все смешивается, заправляется специами. Для соуса необходимо смешать сок лимона, дижонскую горчицу и оливковое масло.
Салат из красной фасоли и креветок
В салатнике вам необходимо будет смешать отварную красную фасоль, отваренные и очищенные от панцирей креветки, нарезанные кубиками куриные яйца. Добавить порезанные полосками пекинскую капусту, огурец, болгарский перец, нарезанный полукольцами лук-шалот. Все перемешать, заправить соусом из сметаны, лимонного сока, измельченной зелени и кунжутных зерен. Пикантности придаст зубчик чеснока, раздавленный на чеснокодавке.
Диетические салаты из красной фасоли хороши простотой приготовления и своим отличным воздействием на организм худеющего человека — ведь они не только легкие, но и очень вкусные!
domashniy-doc.ru
Салат с фасолью для похудения
Содержание статьи
Салат с фасолью низкокалорийный, содержит в 100 г всего 61 Ккалорию. При этом салат дает ощущение сытости и очень прост в приготовлении. Нужно лишь заранее замочить и сварить фасоль, неважно какую – белую или цветную.
Относительно салатов вообще – любая диета, рекомендующая голодание, вредна для здоровья и даже если лишние килограммы уходят, потом они снова вернутся. Все очень просто, мало кто может жить на диете всю жизнь.
Следует просто разумно ограничить себя в питании, пересмотрев рацион и при этом не забывать о физических упражнениях. Именно такого образа жизни можно легко придерживаться если уж не всю жизнь, то достаточно длительное время.
А для этого нужно грамотно составить свой рацион, включая в него низкокалорийные блюда. Это позволит вам, не голодая, сбросить лишний вес и больше не набирать его, возможно, даже не пригодится и пластырь для похудения (читайте — http://www.diet-menyu.ru/diety/plastyr-dlya-poxudeniya-polza-i-vred.html).
А теперь я расскажу, как приготовить этот салат с фасолью и что для этого понадобится.
Ингредиенты
- Один стакан сухой фасоли.
- 200 г шампиньонов или любых маринованных грибов.
- Две средних по размеру моркови.
- Две небольших луковицы.
- Свежий огурец, можно также добавить один помидор.
- По вкусу добавляется соль, перец, сахар, специи и 6% уксус.
- Для заправки любое растительное масло.
Как приготовить низкокалорийный салат с фасолью
- Замочите на ночь фасоль в холодной воде.
- Утром эту воду слейте и промойте под струей воды.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь, прикройте крышкой и варите до готовности фасоли. Контролируйте процесс, и если вода начнет выкипать, подливайте еще.
- Пока варится фасоль, натрите на терке, желательно корейской, но можно и просто на крупной, морковь, и замаринуйте ее в уксусе.
- Добавьте сахар, специи, поперчите и посолите.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами и добавьте его к моркови.
- Тонкими пластинами нарежьте грибы и тоже отправьте в мисочку с морковью.
- Нарежьте брусочками огурец и добавьте в салат.
- Когда фасоль сварится, откиньте ее и оставьте остывать, а затем переложите в салат.
- Заправьте растительным маслом, дайте настояться минут 15.
Ваш низкокалорийный салат с фасолью и морковью готов.
Приятного аппетита.
www.diet-menyu.ru
Рецепты из фасоли. Диетические блюда из фасоли с перечнем ингредиентов..
Фасоль – универсальный продукт для любого диетического меню. В 100 граммах фасоли, содержится 7-12 г. растительного белка и 3-5 г. жира.
Растительный белок, усваивается на 75-80%.
Как правильно и вкусно готовить блюда из фасоли с другими продуктами читайте в приведенных рецептах ниже.
Рецепты блюд из фасоли
Фасолевый салат с кинзой
- Фасоль (можно брать консервированную) – 250-300 г.
- Лук – 70 г.
- Кинза – 1 пучок
- Уксус (подойдут только винный или яблочный) – 30 мл
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое или кунжутное) – 50 мл
Фасоль отвариваем до готовности (желательно ее перед этим замочить со щепоткой соды на 8-9 часов) и даем остыть. Чтобы сделать салат ярче и симпатичнее, можно смешать белую и красную фасоль (варить их при этом нужно обязательно раздельно).
Режем лук крупными полукольцами и на 2 минуты заливаем кипятком. Тем временем мелко рубим кинзу. Смешиваем фасоль с зеленью и бланшированным луком, добавляем масло, винный уксус, черный перец, соль и любимые специи. Накрываем салат и даем ему настояться 20-30 минут.
Слоеный салат с грибами и фасолью
- Крупная белая фасоль (вареная или консервированная) – 1 стакан
- Черешковый сельдерей – 3 шт.
- Свежие шампиньоны – 1 стакан
- Маслины (без косточки) – 1/2 стакана
- Зелень петрушки – 1/2 стакана
- Масло (оливковое или кунжутное) – 30-40 мл
Грибы моем, просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем. При желании, их можно отварить, обжарить или запечь до готовности, а можно оставить и в сыром виде. Режем сельдерей, крупно рубим петрушку. В салатницу выкладываем слой грибов, затем сельдерей, фасоль и маслины. Не забываем про соль и специи (черный перец, любимые травы). Заправляем маслом и посыпаем петрушкой.
Лобио с грибами
- Фасоль (красная или черная) – 1 стакан
- Шампиньоны – 250 г.
- Лук – 300 г.
- Грецкий орех – 50-70 г.
- Чеснок – 4 небольших зубчика
- Оливковое или подсолнечное масло
Замачиваем на 8-9 часов стакан фасоли в 3-х стаканах подсоленной воды, промываем и отвариваем до готовности. Крупно нарезаем шампиньоны, раскаляем на сковороде 50 мл масла и обжариваем грибы небольшими порциями до появления аппетитного запаха и приятного коричневого цвета. При необходимости подливаем масло. На еще горячие шампиньоны выдавливаем чеснок и перемешиваем. В оставшемся масле обжариваем лук. Крупно рубим ножом грецкие орехи и смешиваем все. Заправляем черным перцем, солим.
Запеченные овощи с фасолью
- Фасоль – 500 г.
- Лук – 350 г. (4-5 шт.)
- Морковь – 400 г. (3-4шт)
- Помидор (можно заменить томатной пастой) – 400 г.
- Растительное масло
- Сахар – 1,5-2 ч.л.
Предварительно замоченную фасоль варим до полу-готовности. Крупно нарезаем лук и обжариваем его на сковороде. Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Продолжаем жарить еще 4-6 минут. Добавляем мелко нарезанные (перетертые) помидоры или четверть стакана томатной пасты, разбавленные 1/2 стакана воды. Приправляем черным перцем, солью и сахаром. Томим овощи под крышкой, периодически мешая лопаточкой.
В глубокой жаропрочной форме соединяем уже остывшую фасоль с тушеными овощами. Если масса получилась чересчур сухой, можно добавить полчашки томатного сока. Накрываем форму и ставим в духовой шкаф (необходимая температура – 200 °С) на 90 минут. При необходимости время запекания можно увеличить еще на 20 минут. Блюдо подаем к столу горячим, или оставляем в духовке до полного остывания, заправляем лимонным соком и подаем уже в остывшем виде.
Белая фасоль, тушенная с мясом
- Фасоль (белая, сухая) – 2 стакана
- Мясо курицы или говядина – 250 — 300 г.
- Лук – 150 г. (2 шт.)
- Помидоры (можно заменить на 3 ст. л. пасты) – 250 г. (2 шт.)
- Сладкий перец – 100 г. (1 шт.)
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл
Фасоль залить подсоленной водой и оставить на 7-9 часов, после промыть и отварить до полу-готовности (отправить в кипящую воду и варить, помешивая, 30-35 минут). Порезать мелко лук поджарить на раскаленном масле, добавить нарезанное небольшими кусочками (величиной с грецкий орех) мясо, убавить огонь. Тушить до полного испарения жидкости.
Бланшировать помидоры и снять с них шкурку. Перетереть при помощи терки или мелко нарезать и добавить в сковороду (можно заменить пастой, разбавленной 1/3 стакана воды). Крупно нарезать перец и также отправить к мясу. Добавить красный молотый перец, соль, накрыть и тушить на небольшом огне 12-15 минут.
После добавить фасоль и 4 стакана (можно больше) воды. Тушить, накрыв крышкой, на маленьком огне до мягкости фасоли. Блюдо хорошо сочетается с гарниром из риса.
Творожная запеканка с фасолью
- Фасоль (обязательно белая) – 1 стакан
- Творог (5% жирности) – 200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир (йогурт) – 150 мл
- Манная крупа – 60 г.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Растительное или сливочное масло
Манную крупу перемешиваем с кефиром и оставляем на 20 минут. Яйца взбиваем с солью до однородной массы, и добавляем в перетертый (или просто размятый вилкой) творог. Добавляем вареную фасоль и манку с кефиром, и хорошо перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем слегка манкой и выливаем смесь. Запеканка готовится при 160 — 170 °С на протяжении часа. Готовое блюдо можно подавать со сметаной, несладким йогуртом и даже вареньем или сгущенкой. Запеканка сохраняет свои вкусовые качества и в холодном виде.
Сырный салат с фасолью
- Фасоль (обязательно консервированная) – 1 баночка
- Твердый сыр (Чеддер или другой) – 1/2 стакана
- Лук – 70 г. (1 шт.)
- Петрушка – 0,5 пучка
- Масло (лучше кунжутное, оливковое или нерафинированное подсолнечное) – 15 мл.
- Сок половинки лимона
Нарезаем лук четвертинками или полукольцами и заливаем на 2 минуты кипятком. Это поможет избавиться от чересчур резкого запаха. Натираем Чеддер на крупной терке, петрушку рубим ножом. Фасоль смешиваем с бланшированным луком и любимыми приправами, заправляем лимонным соком и маслом. Сверху насыпаем слой тертого сыра и зелени.
Салат из маринованной фасоли
- Фасоль (предпочтительно белая) – 1 стакан
- Лук – 150 г. (2 шт.)
- Томатная паста (пюре) – 1 ч. л.
- Петрушка – 2-3 ст. л.
- Уксус (можно заменить соком половинки лимона) – 4 ст. л.
- Паприка молотая – 5 г.
- Черный перец – 5-6 горошин
- Горчица – 15 г.
- Подсолнечное масло – 50-60 мл
Фасоль замачиваем на 3-4 часа в воде со щепоткой соды, промываем и ставим варить. Когда вода закипит, добавляем лавровый лист и нарезанный лук. Варим на средне-слабом огне в течении 90 минут. В это время рубим петрушку и готовим маринад: в небольшой емкости перемешиваем лимонный сок или уксус с растительным маслом, горчицей, томатным пюре, перцем и солью. Чуть теплую белую фасоль заливаем полученной смесью и убираем на 50-60 минут в холодильник. Перед подачей посыпаем петрушкой.
Теперь вы знаете несколько простых рецептов приготовления блюд из фасоли.
Приятного аппетита
Что еще почитать:
Отзывы к статье
www.jagodicy.ru
Диетический салат с фасолью для здорового питания
Чтобы приготовить диетический салат с фасолью, используйте либо самостоятельно сваренную фасоль, либо консервированную без сахара. Фасоль сочетается с сыром, хрустящими фруктами и овощами. В качестве заправки лучше используйте растительное масло и сок лимона.
Салат с фасолью хорошо насыщает, обладает богатым составом и очень полезен при диабете.
1ХЕ
Небольшая порция в первой половине дня здоровью не навредит.
1.2ХЕ
Блюдо подается исключительно в теплом виде. Если остыло, обязательно разогреть.
0.8ХЕ
Пряный салат из красных яблок и консервированной фасоли.
0.6ХЕ
Салат из нута, жаренной кубиками тыквы, вяленых помидоров.