Салат из свежей цветной капусты. Салат с цветной капусты рецепт с фото
Салат с сырой цветной капустой • домашний рецепт. С фото!
Цветная капуста один из тех овощей, которые мы привыкли есть в приготовленном виде: отварная с сухарным соусом, запечённая с сыром, обжаренная в кляре. Она частый гость овощных супов, гарниров и запеканок. Для многих станет открытием, что цветную капусту можно есть сырой, но вы обнаружите, что её вкус очень схож со вкусом молодых грецких орехов и к тому же именно сырая капуста очень полезна. Термически обработанная пища имеет много вкусовых оттенков, согревает и даёт нам энергию, без неё трудно пережить холодную русскую зиму, но, к сожалению, в ней практически не остаётся живых витаминов и ферментов, которыми богаты сырые овощи и фрукты. Если у вас есть признаки авитаминоза, плохо работает пищеварительная система, а бесконечно серое зимнее небо навевает тоску и печаль, ешьте больше фруктов и сырых овощей. Замените свои привычные ужины на большую порцию свежего салата и результат превысит все ваши ожидания: нормализуется вес и сон, утро станет свежим и бодрым, а лицо будет светиться от радости и удовлетворенности жизнью.
Витаминов, минералов и полезных веществ в сырой цветной капусте так же много, как в обычной белокочанной, но по содержанию аскорбиновой кислоты она явный чемпион. Витамина С в соцветиях этого овоща в три раза больше, чем в обычном кочане. В отличие от белокочанной капусты цветная содержит больше белка. Её молочно-белые «цветочки» богаты особым веществом, индол-3-карбинолом. Попадая в организм человека, он активно включается в метаболические процессы, нормализует гормональный фон и предотвращает тяжёлые заболевания. Особенно ценным в цветной капусте является высокое содержание витаминов А, В1 и В6, РР, а также магния, кальция, калия, железа, натрия и фосфора. В ней присутствуют кислоты: лимонная, яблочная, тартроновая. Последняя предотвращает отложение съеденной пищи в виде жира, то есть напрямую способствует похудению.Моя бабушка считала, что цветную капусту, как и грецкие орехи, нужно есть хотя бы по той причине, что она очень похожа на головной мозг ))) Как бы это не умиляло, но она была права, ведь цветная капуста содержит много холина. Именно холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и участвует в производстве ацетилхолина — нейротрансмиттера, который в немалой степени влияет на здоровье мозга.В общем, ешьте цветную капусту, худейте, умнейте и будьте здоровы!
Вам понадобится: (на 1 порцию)
для салатника объёмом 1 литр
- сырая цветная капуста 4-5 соцветий
- огурец 1 шт
- авокадо 0,5 шт
- синий лук 0,25 шт
- чеснок 1 зубок (по желанию)
- зелёные листья салата
- зелень петрушки, укропа, кинзы
Заправка:
- лимонный сок 0,5 ст.л.
- растительное масло первого отжима (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное) 2-3 ст.л.
- соль и перец по вкусу
- семена кунжута 1 ст.л.
Помойте и просушите овощи и зелень, вода в салате нам не нужна. Если вы не знаете, как быстро высушить салатные листья, смотрите ⇒ Как быстро высушить салат
Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец, лук и зелень. Сложите в салатник. Выдавите через пресс чеснок.
Дополните оставшийся объём листьями зелёного салата — у меня Латук и Айсберг — порвите листья руками.
Измельчите соцветия цветной капусты, можно мельче, можно крупнее, можно потереть на тёрке — как вам больше нравится, и добавьте в салат.
Для такого порционного салата я не делаю отдельно заправку, просто посолите, добавьте перец, лимонный сок и растительное масло прямо в салатник и перемешайте.
Особый вкус и насыщенность салату придаст кунжут, который содержит много кальция и очень полезен для тех, кто испытывает недостаток этого микроэлемента. Но важно знать, что кунжут надо обязательно перемолоть в кофемолке (10 секунд), поскольку целые зёрна не усваиваются организмом. Если у вас нет кунжута, замените его на другие орехи или семечки.Вместо кунжута можно также добавить в заправку Хумус или кунжутную пасту Тахини.
Минимум времени и максимум пользы — салат готов!
Если вам не безразлично ваше здоровье, полюбите сырые салаты, готовьте их для своей семьи и, конечно, этот рецепт лишь небольшой пример такого блюда. Меняйте состав ингредиентов салата, добавляйте различные орехи и семена, проростки зёрен, используйте разные заправки — импровизируйте!
Кроме цветной капусты из знакомых нам овощей сырыми можно есть брокколи, молодую свёклу, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, тыкву, а ещё шампиньоны ⇒ Салат с шампиньонами и голубым сыром ⇒ Бургер с авокадо и сырыми шампиньонами Соглашусь, что вкус этих овощей в сыром виде не очень привычен для нас, поэтому просто понемногу добавляйте их в салаты, как в этом примере.
Нет, я не не предлагаю вам стать вегетарианцами, тем более сыроедами. Несмотря на несомненную пользу и многие преимущества растительной пищи сделать такой тип питания сбалансированным очень трудно. Вегетарианство может быть полноценным питанием и даже нести ощутимую пользу здоровью, но усилия для поддержания баланса необходимых организму веществ слишком велики, а ошибки в составлении рациона могут нанести непоправимый вред. Несомненно, основу рациона должна составлять растительная пища, она должна доминировать. Разумно есть мясо как можно меньше, но не отказываться от него совсем, особенно от белого (рыба и птица) и обязательно дополнять мясные блюда большим количеством сырых салатов. Для себя и своей семьи я считаю идеальным режимом питания соблюдение православных постов и на сайте вы найдёте много рецептов постных блюд.
А ещё от зимней хандры с удовольствием порекомендую настоящий Борщ на мясном бульоне или Постный борщ
Салат с сырой цветной капустой. Краткий рецепт.
Вам понадобится: (на 1 порцию)
для салатника объёмом 1 литр
- сырая цветная капуста 4-5 соцветий
- огурец 1 шт
- авокадо 0,5 шт
- синий лук 0,25 шт
- чеснок 1 зубок (по желанию)
- зелень петрушки, укропа, кинзы
Заправка:
- лимонный сок 0,5 ст.л.
- растительное масло первого отжима (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное) 2-3 ст.л.
- соль и перец по вкусу
- семена кунжута 1 ст.л.
Помойте и просушите овощи и зелень. Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец, лук и зелень. Сложите в салатник. Выдавите через пресс чеснок. Дополните оставшийся объём листьями зелёного салата. Измельчите соцветия цветной капусты и добавьте в салат. Посолите, добавьте перец, лимонный сок и растительное масло прямо в салатник и перемешайте. Добавьте молотый в кофемолке кунжут, перемешайте.
Вконтакте
Одноклассники
maminapechka.ru
Салаты из цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные
Среди осенних овощей, особенно популярна цветная капуста. Столько разнообразных блюд можно из нее приготовить, и употреблять как в холодном, так и в горячем виде.Интересна история цветной капусты. В диком виде она не встречается, а исторической родиной растения является жаркая Сирия. Долгое время капуста называлась сирийской, и сам Авиценна рекомендовал употреблять этот великолепный овощ. Только в 12 веке арабы привезли капусту в Испанию, а до России она доехала во времена правления Екатерины II.Полезные свойства цветной капусты давно известны. По своим вкусовым качествам она превосходит другие виды капусты, а популярную белокочанную опережает, по содержанию белка почти в 2 раза. Основные полезные вещества в составе цветной капусты – витамин С, витамины группы В, калий, кальций, фосфор и магний. Овощ прекрасно подходит для приготовления диетических блюд.
dimakulinar.ru
Салат из свежей цветной капусты / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление салата из свежей цветной капусты:
Шаг 1: подготавливаем капусту.
Цветную капусту нужно хорошо промыть, отряхнуть от лишней влаги и натереть.
Шаг 2: подготавливаем редис.
Редис так же промойте, срежьте все лишнее, а затем измельчите его с помощью средней терки. Шаг 3: подготавливаем помидор.
Помидор помойте, вырежьте уплотнение, что осталось от хвостика, и порежьте остальное на кубики небольшого размера.Шаг 4: смешиваем салат из свежей цветной капусты.
Сложите в глубокую тарелку тертую капусту, редис и помидоры. Посыпьте все мелко нарубленным зеленым луком, заправьте майонезом, посолите, поперчите и выдавите сюда же зубчик чеснока. Хорошо перемешайте и готово!Шаг 5: подаем салат из свежей цветной капусты.
Салат из свежей цветной капусты можно подавать как дополнение к гарниру или вместе с глазуньей или омлетом, например. А если намазать салат на хлеб, получатся вкусные и полезные бутерброды.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Если вам не нравится, что салат уж очень овощной, и поэтому он не выглядит для вас сытным, просто добавьте сюда немного вареного тертого яйца.
– Выбирая капусту, обязательно внимательно ее изучите, особенно цвет. Соцветия должны быть чистыми, кремово-белыми. Если капуста пошла пятнами, то лучше ее положить на место и не покупать вовсе.
– Перед готовкой нужно не просто сполоснуть капусту водой, а пройтись по овощу щеточкой, вычищая грязь, что могла скопиться в соцветиях.
www.tvcook.ru