Салат "Прага". Салат прага рецепт с фото пошагово классический
Салат "Прага" с курицей и черносливом: классический рецепт
Для тех, кто пробует впервые, слоеный салат «Прага» окажется приятным открытием. Продукты подобраны более чем удачно. Чернослив с орехами отдаляют приправленную майонезом смесь от «Оливье», представляя совершенно иное блюдо.
Для простоты сразу после нарезки все ингредиенты можно перемешать — вкусный салат не испортит невзрачный вид, на семейном обеде его удобно подавать без церемоний. Если же намечается торжество, не спешите. Держите измельченные продукты отдельно друг от друга и последовательно, чередуя с майонезом, уложите слоями.
Привлекательнее всего салат «Прага» выглядит утрамбованным внутри формовочного шаблона на плоской тарелке или в прозрачном салатнике. Черносливом с орешками чаще посыпают верхушку, а начинают с “фундамента” — из курицы. Контрастный глянец сухофруктов не блекнет, не теряется в майонезной заправке и украшает, а мясная подложка на фоне скользкого горошка, огурцов и прочих мягких компонентов прочно удерживает объемную фигуру.
Время приготовления: 60 минут / Число порций: 2
Ингредиенты
- отварное куриное филе — 300 г
- отварная морковь — 1 шт.
- консервированный горошек — 100 г
- маринованные огурцы — 50-100 г
- яйца вкрутую — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- лимон — 1-2 дольки
- чернослив — 70 г
- грецкие орехи — 30-50 г
- майонез — 50 г
- соль, перец — по вкусу
- зелень
Готовим слоеный салат «Прагу» с черносливом
Любите резкий лук и закуски поострее? Тогда очищенную луковицу просто нашинкуйте мелкими кубиками. Для того, чтобы снизить остроту, репчатый лук измельчите и опустите в миску с питьевой водой, добавьте столовую ложку лимонного сока или винного уксуса, перемешайте и промаринуйте 10-15 минут. Затем отбросьте на сито, слейте жидкость, а сам лук немного просушите от лишней влаги.
Нежное филе курицы разбираем руками или нарезаем ножом небольшими “лоскутами”. Чем ароматнее было приправлено мясо при варке, тем вкуснее выйдет сам салат «Прага». Добавляйте традиционные для куриного бульона коренья (петрушки, пастернака или сельдерея), лук, чеснок, стебли черешкового сельдерея, острый перец, зелень, а также морковь, которая после войдет в состав закуски. Минимальный набор при отваривании куриного филе — соль, перец, морковь.
Мягкую вареную и к тому моменту охлажденную морковь очищаем от верхнего слоя — трем тонкой стружкой или рубим мелко-мелко ножом.
Консервированный горошек просушиваем от маринада, в котором он находился. Высыпаем в сито и сливаем жидкость.
Крошим или трем сваренные вкрутую, остуженные и очищенные яйца, рядом измельчаем упругие маринованные корнишоны. Встречаются рецепты и со свежими огурцами вместо маринованных.
Чистый чернослив разрезаем частей на 6-8, если необходимо, предварительно удаляем косточки. Ореховые ядра подсушиваем на раскаленной сковороде или в духовке, чтобы раскрыть аромат. Дробим осколками от крошки до среднего размера. Закончив с нарезкой, приступаем к сборке слоями, периодически промазываем майонезом и полчаса-час пропитываем на полке холодильника.
Украшаем салат «Прага» с курицей и черносливом веткой пушистого укропа и подаем к столу. Приятного аппетита.
volshebnaya-eda.ru