Салат «Лесной» — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Лесной». Салат рецепт лесной
Салат «Лесной» - пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Лесной». - Женское мнение
Салат «Лесной» – общие принципы приготовления
Лесники и дачники знают, что лесная пора начинается с августа и продолжается до глубокой осени. Именно в это время можно собрать урожай бесценных источников витаминов, сконцентрированных в клюкве, бруснике, грибах, чернике и т.д.
Ходить по грибы у многих людей стало традицией. Если в первые дни, когда количество собранных грибов не очень большое, ни у кого не возникает мыслей относительно долговременного хранения урожая. Однако спустя неделю, когда грибы уже и жарили, и варили, а а они все еще не кончились встает вопрос о том, каким образом можно сохранить урожай до зимы. Заготовка на зиму – один из самых распространенных и безопасных методов хранения грибов. Законсервировав, можно быть уверенным, что в прохладные зимние вечера при желании можно достать баночку маринованных грибов и приготовить вкусные и полезные салаты. Опята, вешенки, лисички и много других сортов будут храниться надежно в подвале и ждать своей череды.
Салат «Лесной» — это сочетание даров лесной природы — грибов, а также овощей, находящихся у нас в повседневном обиходе: картофель, морковь, консервированный горошек прочее.
Салат «Лесной» – подготовка продуктов и посуды
Конечно, вы можете поинтересоваться, а чем же отличается грибной салат от «Лесного»? Дело в том, что многие грибные салаты подразумевают использование маринованных шампиньонов, а в случае салата «Лесной» речь идет о тех домашних заготовках, которые люди приготовили своими силами – собрали в лесу грибы и замариновали самостоятельно, причем, это не всегда есть всем привычные шампиньоны.
Только опытные грибники знают, какие виды грибов не нанесут организму вреда, а от каких сортов лучше отказаться. Перед приготовлением грибы следует хорошенько перебрать и несколько раз промыть проточной водой. Некоторые рецепты требуют добавления в салат лесных ягод. Их можно взять в свежем виде, а можно и в замороженном. Размораживаются ягоды при комнатной температуре, поэтому подготовьте продукты заранее. Если в салат «Лесной» включаются и свежие овощи, то их также следует хорошенько промыть, а потом измельчить. Отварные овощи лучше солить еще при варке. Кстати, не всегда, когда речь идет о «Лесном» салате, подразумевается обязательное включение в блюдо грибов. Это также могут быть ягодные салаты или блюда с разными видами орехов.
Рецепты салата «Лесной»:
Рецепт 1: Салат «Лесной»
Начнем знакомство с лесными дарами природы с полезнейшего и необычного салата, который собрал в себе вкус лесных грибов и ягод.
Требуемые ингредиенты:
- 100 г – грибы маринованные;
- 100 г – клюква;
- 1 пуч. – зеленый лук;
- 2-3 шт. – картофель;
- 50 г – майонез.
Способ приготовления:
Нарезаем грибы. Картофель предварительно отвариваем, нарезаем кубиками, а зеленый лук мелко шинкуем. Перемешиваем грибы с картофелем и луком, добавляем майонез, а сверху украшаем клюквой и свежей зеленью.
Как видите, салат «Лесной» приготовить достаточно просто. Обычно все компоненты можно найти в холодильнике, что делает это блюдо еще и финансово выгодным.
Рецепт 2: Салат «Лесной» с лесными орехами
Грибам мы внимание уделили, теперь можно ознакомиться с не менее полезным салатом, приготовленным из орехов. Салат достаточно неожиданный, но весьма интересный на вкус. Сначала приготовьте это блюдо в кругу семьи, а если понравится, то можете смело оформлять салат «Лесной» к праздничному столу.
Требуемые ингредиенты:
- 3 шт. – картофель;
- 1 шт. – яйцо;
- 25 г – орехи грецкие;
- 50 г – изюм;
- 25 г – орехи фундук;
- 3 ст. л. – сметана;
- 3 шт. – листья салата;
- зелень.
Способ приготовления:
Отвариваем картофель «в мундире», очищаем от кожицы и нарезаем средними кольцами. Кстати, салат «Лесной» можно сразу начать укладывать в салатницу. Первым слоем идут зеленые листья, а поверх выкладываем нарезанный картофель. Затем выкладывается отварное яйцо, нарезанное полукольцами. Поверх яйца выкладывается изюм, после –измельченные фундук с грецкими орехами. Пару орешек можно оставить для украшения. Итак, осталось полить салат сверху сметаной, посыпать все зеленью и оставшимися орешками.
Рецепт 3: Салат «Лесной» со свежими грибами
Салат понравится всем, кто любит различные яства и неординарные блюда из лесных грибов. Данный вид салата «Лесной» прекрасно подойдет в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.
Требуемые ингредиенты:
- 200 г – грибы свежие;
- 1 шт. – лук;
- 50 мл – белое вино;
- 25 г – томатная паста;
- 1 щепотка – душица.
Способ приготовления:
Для начала в раскаленном масле поджариваем нарезанный полукольцами лук. Чуть позже отправляем к нему свежие грибы. Все должно хорошо обжариться. Затем в сковороду добавляем вино, томатную пасту и душистые травы. Держим грибы на слабом огне еще минут 20. Салата подается в охлажденном виде.
Рецепт 4: Салат «Лесной» с картофелем
Как вы уже успели заметить, картофель входит в практически каждый рецепт «Лесного» салата. Это делает блюдо сытным, что может полностью заменить обед или ужин.
Требуемые ингредиенты:
- 600 г – грибы соленые;
- 2 шт. – лук;
- 2 шт. – картофель;
- 50 мл – майонез;
- 100 г – горошек консервированный.
Способ приготовления:
Отвариваем картофель, измельчаем грибы. Лук мелко шинкуется, с горошка сливается жидкость и перемешивается с остальными компонентами. Осталось заправить салат «Лесной» майонезом. Кстати, можно приготовить и постный вариант этого салата. Для этого замените майонез растительным маслом.
Рецепт 5: Салат «Лесной» с помидорами черри
Сочетание неожиданных ингредиентов данного салата делает его питательным и практически безупречным.
Требуемые ингредиенты:
- 500 г – лисички;
- 100 г – зеленые листья салата;
- 150 г – копченое сало;
- 200 г – помидоры черри;
- 1 шт. – лук;
- 2 ст. л. – уксус;
- 4 ст. л. – раст. масло;
- 2 ст. л. – оливковое масло.
Способ приготовления:
Измельчаем лук, копченое сало нарезаем соломкой. Соединяем уксус с двумя видами масел. Грибы потребуются свежие, обжариваем до готовности на сковороде, затем отправляем к ним сало и лук, а еще через пару минут – нарезанные на две половинки помидоры. Солим и перчим. Осталось выложить приготовленные грибы на зеленые листья, а сверху все полить ранее приготовленной заправкой.
Салат «Лесной» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Если вы уже решили ознакомиться с дарами природы, то обратите внимание на душистые травы и специи, которые могут существенно облагородить вкус приготовленного салата. Для лесных блюд рекомендуется душица. Если рецепт салата подразумевает обжарку лесных ягод, то лучше взять свежие грибы, только что собранные на лесной поляне. Перед жаркой практически все грибы необходимо немного отварить, что избавит их от накопленных вредных веществ. Это не относится только к лисичкам, в которых, как заявляют специалисты, вредные компоненты полностью отсутствуют.
zhenskoe-mnenie.ru
Салат Лесной: 8 рецептов его приготовления
Лесной порой считается период с августа и до самых последних осенних дней. Любителям походов за лесными дарами, а именно собирателям грибов, охотникам и рыболовам удается за это время пополнить свои запасы.Место расположения участка леса имеет непосредственное влияние на то, какой ягодой добытчик сможет обзавестись (черникой, брусникой, малиной или клюквой) или каким видом грибов. Если же это охотник, то какую дичь ему удастся поймать и в каком количестве. Хотя у большинства гостей леса предпочтения миролюбивые — тихая охота в грибном и ягодном царстве.
В ежедневном порядке, занимаясь прочесыванием километров даже пустого леса, можно вооружиться целой корзиной собранных даров природы. Подобное явление считается парадоксом леса: пройди по нему хоть 100 человек, все равно у вас есть шанс отыскать пару грибов для себя. Главное уважительное отношение к природе, и она не замедлит показать вам свою щедрость.
Однако некоторые добытчики озадачиваются вопросом, связанным с применением собранных ими грибов и ягод. Естественно, никто не откажется от такого лакомства, как жареные грибы с картошкой, либо от икры из грибов. Однако такая пища тоже обладает свойством приедаться, да и питаться грибами часто – не слишком полезно, так как состав их дополнен минимальными дозами тяжелых металлов. Умеренное потребление вреда не принесет, а вот ежедневное поглощения грибов чревато возникновением заболеваний разного рода.
Удобным способом запастись грибами за зиму – это заняться заготовками с грибами. Вкусом такие салаты отличаются удивительным, поэтому всегда смогут порадовать в холодный вечер. Чрезмерное количества собранных вами грибов не станет проблемой, если вы ознакомитесь с нашими предложениями, которые подскажут выход из этой ситуации. Итак, делаем овощные салаты и мясные блюда, дополненные грибами, рецепты которых приведены ниже.
Существуют различные вариации подобных блюд, что относятся к категории Лесных. Но у вас есть шанс подобрать наиболее предпочтительные рецепты.
Содержание статьи
Салат Лесной с клюквой и картофелем
Потребуется обзавестись:
- маринованными грибами,
- клюквой и
- картофелем – по 100 г,
- луком зеленым и майонезом – по 50 г.
Производим нарезку груздей соленых или маринованных, гриба белого, рыжиков и отварного картофеля на мелкие дольки, шинкование зеленого лука, и смешивание всех продуктов. После того, как блюдо заправлено будет майонезом, добавляем наверх зелень и клюкву.
Лесной салат с ветчиной и сыром
Потребуется обзавестись:
- свежим огурцом – парой штук,
- сыром твердым — 250 г куском,
- ветчиной — 200 г,
- опятами или шампиньонами свежими и
- майонезом.
Производим нарезку огурцов и ветчины в виде мелкой соломки. Огурцы рубим. С помощью крупной терки измельчаем сыр. Не слишком мелко нарезаем грибы маринованные. Занимаемся обжариванием свежих грибов любого сорта. Вкус от этого хуже не станет. Заправку для салата используем майонезную.
Салат Лесной с помидорами черри
Потребуется обзавестись:
- грибами лисичками — 450 г,
- зеленым салатом и
- копченым салом – по 100 г,
- парой луковиц,
- помидорами черри — 200 г,
- парой ложек уксуса,
- маслом из оливок – тремя ложками,
- маслом из подсолнуха – четырьмя ложками,
- солью и перцем молотым черным.
Занимаемся измельчением лука в виде соломки и нарезкой сала ломтиками. Добавляем в уксус соль, масло из оливок и перец. В обжариваемые грибы добавляем сало, луковицы, растительное масло и помидоры. После того, как блюдо посолили и поперчили, выкладываем его на разложенные в салатнице листья и вносим заправку.
Грибной салат с кедровыми орешками
Это блюдо подойдет отлично для подачи на стол в честь праздника и в качестве повседневного салата.Потребуется обзавестись:
- отварным картофелем,
- орешками кедровыми,
- опятами маринованными,
- луком,
- укропом и
- маслом растительным.
Занимаемся отваривание картофеля и нарезкой его в форме кубиков небольших размеров. Дополняем массу опятами маринованными, укропом рубленым, орешками кедровыми и солью. Лук нужно добавлять в свежем виде, но, чтобы салат казался более мягким, лук важно подвергнуть ошпариванию или маринованию. Заправляется этот салат с помощью растительного масла.
Салат с солеными грибами и горошком
Потребуется обзавестись:
- грибами солеными – 600 г порцией,
- парой луковиц и
- картофелин,
- горошком консервированным — 100 г,
- половиной стакана майонеза и солью.
Рубим грибы на кусочки. Занимаемся отвариванием картофеля и его нарезкой также на кусочки. После добавления в него нашинкованного лука все ингредиенты перемешиваем и дополняем их консервированным горошком, солью и майонезом.
Если салат выступает в качестве пищи в пост, то вместо майонеза используется масло из подсолнуха. В качестве украшения салата применяется петрушка или укроп, уложенные сверху вместе с половинками помидор.
Грибной салат с белым вином
Потребуется обзавестись:
- грибами свежими — 100 г порцией,
- белым вином – половиной стакана,
- луком мелко нарезанным,
- пастой томатной и
- душицей — по 25 г.
Занимаемся разогреванием оливкового масла в сковороде и поджариванием на нем лука. Когда он приобретет прозрачность, дополняем его грибами, и остальными компонентами салата. На протяжении получаса держим массу на слабом огне. Производится подача охлажденного блюда.
Грибной салат с орехами
Потребуется обзавестись:
- картофелиной и
- яйцом,
- грецкими и
- лесными орехами – по 15 г,
- изюмом — 50 г,
- сметаной – 3 ложками,
- листьями салата,
- укропом, петрушкой,
- перцем молотым черным и
- солью.
Занимаемся отвариванием картофелины среднего размера и нарезкой её в очищенном виде на кружочки. Плоское блюдо укрываем несколькими листьями салата, слоем картофеля, рубленного кружочками, поперченного и присоленного.