Коллекция Рецептов. Рецепты салат коктейль
Салаты-коктейли | Азбука кулинара
Салаты-коктейли представляют собой готовые к употреблению смеси различных продуктов в сочетании с пряностями, специями, зеленью, заправленные соусами и заправками. Готовить их совсем несложно, а подавать можно как к праздничному столу, так и ежедневно.
Салаты-коктейли бывают десертными и закусочными. При приготовлении продукты тонко нарезают (соломкой, мелкими кубиками, кружочками, ломтиками), после чего укладывают слоями.
style=”display:inline-block;width:468px;height:60px”data-ad-client=”ca-pub-0619640688533565″data-ad-slot=”6314165184″>
Подавая на стол, содержимое салатов-коктейлей обычно не перемешивают. В том случае, если же их заправляют соусами или заправками, то они смешиваются непосредственно перед употреблением. Как вариант можно перемешать с соусом каждый слой в отдельной посуде, затем аккуратно уложить в креманки. Также можно использовать для каждого слоя разный соус.
Для украшения используют зелень, фрукты и ягоды, дольки лимона или апельсина. Последние можно оригинально надеть на край посуды, надрезав предварительно с одной стороны.
Для данного блюда используется различной формы стеклянная посуда (фужеры, креманки, вазочки, конические стаканы).
Подают салаты-коктейли на тарелке с салфеткой (дабы избежать скольжения стеклянной посуды). В качестве столовых приборов для данного блюда обычно используют специальные ложки с длинными ручками, или же чайные и десертные ложки.
Количество салата-коктейля рекомендуется готовить из расчета 80-100 г на 1 порцию.
Как приготовить салат-коктейль
Пример десертного салата-коктейля из свежих фруктов на 1 порцию:
Ингредиенты
- 10 г яблока
- 10 г груши
- 10 г сливы
- 10 г винограда
- 10 г персика
- 10 г апельсина
- 15 г сметаны
- 5 г лимонного сока
- 10 г сахара
Приготовление
1. Из фруктов удаляем косточки, сердцевину, нарезаем дольками.
2. Виноград промываем, ягоды осторожно снимаем с кисти.
3. Подготовленные фрукты укладываем в креманку.