Салат прага рецепт с фото пошагово классический. Салат прага рецепт
Салат Прага - 7 Рецептов с Фото Пошагово (вкуснотища необыкновенная)
Гениальная простота салата Прага покоряет, поскольку из небольшого набора продуктов создается кулинарный шедевр. Говорят, рецепту слоеного блюда мы обязаны славному граду Праге, отсюда и название. Не суть важно, повара какой страны придумали необыкновенную вкуснотищу, блюдо давно стало интернациональным. Нежный вкус, удачное сочетание компонентов, сделало кушанье популярным в нашей стране еще в советские времена.
Сначала, по секрету, делились классическим вариантом угощения, которое готовили по праздникам. Затем освоили более простые рецепты «Праги». Но всегда, основным компонентом блюда является мясо – колбаса, филе курицы, свинины, телятины, ветчина. Остальные ингредиенты варьируются, дополняются черносливом, сыром, грибами, грецкими орехами, овощами. Выношу на ваш суд рецепты приготовления «Праги» из своей записной книжки.
Классический салат Прага с курицей и черносливом
Рецепт с курицей наиболее популярен у хозяек. И не удивительно, поскольку кушанье смело можно отнести к низкокалорийным, особенно, если взять нежирный майонез. Сухофрукты – изюминка блюда, по которой гости сразу определят, что перед ними знаменитая «Прага».
Потребуется:
- Отварное куриное филе – 300 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Маринованные огурцы – 2 среднего размера.
- Зеленый горошек – баночка.
- Яйца – 3 шт.
- Соль, майонез.
На маринад для лука:
- Вода – 2 большие ложки.
- Соль – ½ ч. ложки.
- Сахар – маленькая ложка.
- Уксус 9% 2 большие ложки.
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом замаринуйте порезанный полукольцами лук. Нашинкуйте, сложите в посуду, добавьте все компоненты, указанные для маринада.
Отварите куриное мясо, порежьте произвольной формы, не слишком крупно.
Настрогайте кубиком огурчики.
Яйца и морковку потрите на терке с мелкими ячейками.
Из сухофруктов вытащите косточки, покрошите аналогично огурцам — кубиками.
Прага – блюдо слоеное, поэтому следующим шагом будет их выкладка. Начните с курочки. Промажьте слой майонезом.
Следом распределите огурцы. Слейте с лука маринад и положите сверху.
Четвертым слоем пойдет крошка яиц. Их промажьте майонезом обильнее, чем курицу.
Рассыпьте морковку.
А поверх зеленый горошек. Его слегка придавите лопаточкой.
Финальный слой – сливы. Поверх его нарисуйте красивую майонезную сеточку.
Увенчайте веточками петрушки и маслинами.
Внимание! Перед подачей блюдо желательно настоять несколько часов, дав возможность слоям пропитаться майонезом.
Классический салат Прага — вкуснотища необыкновенная
Торжественный вариант приготовления вкусного угощения, в отличие от других, он без использования майонеза. В зимнее время замените свежий огурчик маринованным. В давние теперь советские времена, блюдо по достоинству считалось коронным в одноименном московском ресторане. Теперь хозяюшки научились готовить его сами, как основное блюдо на праздничном столе.Возьмите:
- Нежирная свинина – 200 гр.
- Телятина (говядина) – 150 гр.
- Свежий огурец – 120 гр.
- Зеленый лук (зимой репчатый) – 75 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Кисло-сладкое яблоко – 100 гр.
- Белое десертное вино – 60 мл.
- Жирные сливки – 90 мл.
- Подсолнечное масло – 25 мл.
- Сахар – 25 гр.
- Мускатный орех – щепотка.
- Соль, перец, любая зелень.
Как приготовить:
- Замаринуйте лук, нарезав его полукольцами и сбрызнув лимонным соком. При желании залейте маринадом с добавление сахара и соли. Подержите 15-20 минут.
- Нарежьте оба вида мясных продуктов длинными полосками. Раскалите на сковородке масло, быстро обжарьте, чтобы образовалась корочка, запечатавшая внутренний сок мяса. Спустя 3-4 минутки, выключите газ, но кусочки пока не доставайте. Когда остынет, выложите в салатник.
- Яблоки и огурец придется очистить от кожуры. Затем поделите их изящной соломкой. Яблочную нарезку сразу сбрызните соком лимона, чтобы не почернела. Переложите к мясу.
- Слейте маринад из лука, добавьте его в блюдо.
- Соедините в миске вино и сливки, сдобрите специями, хорошенько размешайте. При желании, данную заправку допустимо заменить майонезом.
- Залейте в салатник, аккуратно перемешайте содержимое. При подаче украсьте листовой зеленью.
Как приготовить «Прагу» с копченой колбасой
Немного копчености, и вкус блюда кардинально изменится. Салат делается слоеным, как и многие его одноименные собратья.
Потребуется:
- Соленые огурцы – пара штук.
- Зеленый горошек – баночка.
- Копченая колбаса – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Чернослив – горсть.
- Морковь – парочка.
Как сделать:
- Заранее отварите морковь с яйцами. Остудите и почистите. Мелко потрите, разделив в разные миски.
- Из баночки с горошком слейте рассол. Сливы освободите от косточек, если имеются, нарежьте тонкими полосками.
- Выложите последовательными слоями: колбаска, морковка – промазка майонезом. Далее идут яйца, чернослив, и вновь майонезная сеточка.
- Последними выкладываются слой огурцов и горошка. Смажьте верх майонезным соусом, украсьте на свое усмотрение.
Вкусный салат Прага с ветчиной и грибами
Для приготовления, разрешается брать любые грибы, но, как правило, чаще используются шампиньоны. Их можно взять сырыми, маринованными, разнообразя вкус Праги.Понадобится:
- Ветчина – 400 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Чернослив – небольшая горсть.
- Луковица.
- Горошек – баночка.
- Чеснок – пара зубчиков (по желанию).
Приготовление:
- Сварите морковку, охладите, покрошите кубиком.
- Свежие грибы нарежьте, обжарьте минут 20 до готовности. Забросьте мелко нашинкованный лук. Жарьте вместе до золотистости последнего. Остудите.
- Раздавите чеснок в кашицу, добавьте в майонез, перемешайте соус.
- Желательно взять широкий салатник, поскольку выкладка блюда слоеная. Последовательность их следующая: ветчина, слой майонеза, затем идут грибы, следом морковка, майонезный соус, горошек. Венчает салатную горку мелко порубленный чернослив.
Простой салат Прага с колбасой и сыром
Как правило, ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. Блюдо годится для праздничной подачи, тихого семейного ужина.
Состав:
- Вареная колбаса – 300 гр.
- Консервированный горошек – банка.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Луковица.
- Яйцо.
- Морковка.
- Сметана (майонез) – 200 мл.
- Чернослив – 200 гр.
- Подсолнечное масло.
Как сделать:
- Отварите яйцо и морковку. Лук обжарьте в масле. По желанию, морковь можно обжарить вместе с луком.
- Порежьте колбасу кубиками, аналогично покрошите яйцо. Сыр натрите крупной стружкой. Слейте из баночки с горошком рассол.
- Последовательность слоев определите сами, но на дно салатника лучше выложить колбасу, а верх сделать из тертого сыра. Все слои промазывайте сметаной, майонезом, которые можно смешать в равной пропорции.
«Прага» с курицей, грецкими орехами, черносливом и сыром
Еще один вариант праздничного угощения из куриного мяса.
Берем:
- Филе куриной грудки – 300 гр.
- Ядра грецких орехов – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Сушеные сливы без косточки – 150 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез – 250 мл.
- Луковица.
- Зеленый горошек – 200 гр.
- Сыр – 120 гр.
Для маринада: уксус, соль, вода.
- Отварите отдельно мясное филе, яйца, морковь. Одновременно, запарьте на 10 минут чернослив, залив кипятком.
- Параллельно замаринуйте лук, поделенный полукольцами. Для этого сделайте маринад, разбавив уксус водой, добавив соль. Держите лук минут 15.
- Натрите мелко морковку и яйца, поместите пока в отдельные мисочки.
- Куриное мясо поделите брусочками. Огурцы нарежьте кубиками. Натрите сыр.
- Орехи сначала немного подсушите на сухой сковороде, затем раздробите небольшими кусочками.
- Слейте жидкость из сухофруктов, нарежьте их соломкой.
- Выложите продукты равными слоями, промазывая каждый из них. Первой идет курочка, затем маринованный лук, яйца. Далее слой сыра, огурцов, морковки. Следом горошек, орехи. Завершает угощение чернослив. Поверх его нарисуйте майонезную сеточку. На украшение возьмите зелень.
Рецепт «Праги» с фасолью
Я частенько готовлю его на скорую руку для ужина, поскольку в холодильнике всегда имеется баночка консервированной красной фасоли. С остальными ингредиентами также проблем не возникает. Простое, очень вкусное, сытное кушанье одобряет все семейство. Количество продуктов беру на глаз, со слоями, если лень, не заморачиваюсь. Хотя по правилам, это слоеное блюдо.
Возьмите:
- Вареное куриное мясо.
- Сваренные яйца.
- Сушеные сливы.
- Баночка красной фасоли.
- Вареная морковка.
- Маринованные огурчики.
- Майонез.
Приготовление:
- Быстро сварите морковку, яйца, куриное филе. Слейте из фасоли жидкость.
- Нарежьте овощи кубиками, аналогично покрошите яйца.
- Вниз салатника уложите курицу, затем огурцы, морковку. Следом идет слой фасоли, яиц. Венцом кладется чернослив, порезанный кубиками (иногда целиком). Между слоями обязательно распределите майонез.
Пошаговый видео-рецепт приготовления простого и вкусного салат «Прага». Не уверены своих навыках, смотрите и повторяйте действия автора. Веселых вам праздников и приятных гостей!
kulinarnayamozaika.ru
Салат "Прага" - классический рецепт с фото пошагово | Салат "Прага" с черносливом слоеный
Казалось бы, сочетание сладких сухофруктов, куриного мяса, вареных-маринованных-свежих овощей и яиц не предвещает ничего хорошего. Но нет. Для тех, кто пробует впервые, салат «Прага» окажется приятным открытием. Продукты подобраны более чем удачно и сбалансировано. И именно чернослив с орехами отдаляют приправленную майонезом смесь от «Оливье», представляя совершенно иное блюдо.
Для простоты сразу после нарезки все ингредиенты можно перемешать — вкусный салат не испортит невзрачный вид, на семейном обеде его удобно подавать без церемоний. Если же намечается торжество, не спешите. Держите измельченные продукты отдельно друг от друга и последовательно, чередуя с майонезом, уложите слоями.
Привлекательнее всего выглядит утрамбованный внутри формовочного шаблона (круга, квадрата, др.) слоеный салат «Прага» с черносливом на плоской тарелке или в стеклянном/прозрачном салатнике (плошке). Что за чем выстраивать, решайте произвольно. Черносливом с орешками чаще посыпают верхушку, а начинают с “фундамента” из курицы — контрастный глянец сухофруктов не блекнет, не теряется в майонезной заправке и украшает, а мясная подложка на фоне скользкого горошка, огурцов и прочих мягких компонентов — самая надежная и прочно удерживает объемную фигуру.
Заранее отварите крупную морковь и куриную грудку. Кстати, удобно вместе, добавив специи, коренья, зелень, то, что принято при варке любого бульона. Птицу не вынимайте, для сочности охлаждайте в жидкости. Яйца держите в кипящей воде 7-8 минут, тогда желтки останутся максимально яркими. Собирайте салат «Прага» по классическому рецепту (фото пошагово в помощь!) из холодного филе, моркови, яиц, и после дополнительно подержите полчаса-час в холодильнике.