Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь». Салат пальчики оближешь рецепт из огурцов
Салат из огурцов пальчики оближешь рецепт с фото, пошаговое приготовление
Салат из огурцов пальчики оближешь так и хочется приготовить, слыша только его название. Готовится это салатное кушанье очень просто, но в результате получается действительно невероятно вкусный и оригинальный салатик!
Пошаговый рецепт приготовления Салат из огурцов пальчики оближешь с фото
Итак, приступим к делу:Промойте огурцы, далее нужно срезать хвостики, а потом каждый огурец разрежьте на четыре части и переложите в чистую емкость.


Готовым соусом залейте огуречные кусочки, перемешайте, пусть постоят 3 часа в тепле.



Видеорецепт Салат из огурцов пальчики оближешь
Салат нежинский из огурцов
А еще мы хотим с вами поделиться простым рецептом салата и огурцов Нежинский. Салатное блюдо получается очень вкусное и аппетитное!Итак, для того чтобы приготовить салат по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:огурцы – 2 кг;репчатый лук – 2 кг;столовый уксус – 100 миллилитров;растительное рафинированное масло – 100 миллилитров;сахар – 3 столовые ложки;соль – 2 столовые ложки;черный перец в виде горошка – 10 штук.
Займемся делом:
- Сначала подготовьте банки и крышки.
- Помойте тщательно огурцы и нарежьте их в виде полуколец.
- Теперь нужно почистить лук, нарезать также в виде полуколец.
- Огуречные дольки посолите, добавьте сахар, лук, перец, перемешайте, оставьте в сторонку на полчаса.
- Потом поставьте емкость с огурцами и луком на огонь, доведите содержимое до кипения, варите 10 минут.
- Когда истечет указанное время, влейте в огурчики растительное масло с уксусом, снова вскипятите.
- Горячее кушанье разложите в подготовленные банки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения, а зимой вы сможете отведать вкуснейший огуречный салат!
bigpovar.com
рецепты с помидорами, зеленью, луком, горчицей и морковью
Содержание статьи
Название блюда говорит само за себя. Консервация порадует интересным вкусом. Она не потребует от вас много времени или чрезмерных усилий.
Польза и вред аппетитной закуски
Под удивительным названием «Пальчики оближешь» сокрыто множество вариантов салата. Так уж повелось, что хозяйки очень любят экспериментировать, изменяя старые рецепты до неузнаваемости. Но именно благодаря их опытам, на свет появляются новые блюда.
Огурец — непростой овощ. О его лечебных свойствах упомянуто в древних травниках. Отвар из овоща рекомендовался в качестве питья. А сама мякоть служила мочегонным, слабительным или желчегонным средством. Свежим продуктом лечили ожоги, угри, кожные болезни. Огурцы и сегодня используются в косметологии для лечения прыщей, отбеливания кожи.
Но если говорить о консервированном продукте, это касается и маринованных овощей, и соленых, то число полезных веществ несколько уменьшается. А вот вред огурцов возрастает. Врачи не рекомендуют подобную продукцию людям, страдающим патологиями почек, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми недугами, болезнями ЖКТ.
5 правил приготовления
Какой бы рецепт салата из огурцов «Пальчики оближешь» вы ни выбрали, ознакомьтесь с пятью советами от опытных кулинаров. Воспользовавшись ими, вы сможете приготовить настоящий шедевр консервации.
- Сырье. Основным ингредиентом является огурец. Для закрутки можно использовать как молодые овощи, так и переспевшие. К выбору сорта необходимо подойти более внимательно. Огурцы, обладающие белыми колючками, не подходят для зимних заготовок. Такие овощи принадлежат к числу десертных, скоропортящихся продуктов. Для консервации используйте огурцы с черными колючками. Именно они останутся упругими и позволят похрустеть.
- Зелень. Классической зеленью, которая добавляется в салаты из огурцов, считают петрушку, эстрагон и укроп. Особую пикантность зеленым овощам способны придать душица, мята, кинза, тимьян, мелисса. Повара-профессионалы не рекомендуют сочетать в одной банке больше двух трав, иначе вы получите слишком сложный вкус, который может полностью испортить блюдо.
- Чеснок. Не отказывайтесь от этого ароматного ингредиента даже в том случае, если вы ярый противник свежего чеснока. Консервированным огурцам он придаст пикантность и аромат, которые сделают салат необычайно вкусным.
- Перец. Это еще один компонент, который не стоит сбрасывать со счетов. Обязательно добавляйте его в заготовку. Любителям пикантных, изысканных блюд рекомендован душистый горошек. Тем, кто выбирает насыщенно-нежные салаты, понравится паприка. А людям, предпочитающим консервацию с «огоньком», подойдет перец чили.
- Способ нарезки. Овощи можно нарезать вдоль, тонкими длинными брусками или порубить кружками. От размеров нарезки зависит быстрота и качество пропитки. В процессе консервации все овощи уменьшаются в размерах. Если вы порубите их слишком мелко, то рискуете получить не салат, а огуречную «кашу».
Для приготовления блюда можно брать «отбракованные» овощи. Подойдут переспевшие, неправильной формы, поврежденные, битые огурцы. Но одно правило неизменно — для консервации используются только свежие продукты.
Салат из огурцов «Пальчики оближешь»: 7 вариантов
Консервированные салаты позволяют разнообразить зимние заготовки. Огурцы, закатанные по одному рецепту способны быстро наскучить. Поэтому возьмите на вооружение представленные ниже рецепты.
Классика
Особенности. Чаще всего этот салат «Пальчики оближешь» готовят на зиму из переросших огурцов. Разливая маринад, вы можете заметить, что его не хватает. Ничего страшного: благодаря стерилизации, такая консервация все равно хорошо сохраняется.
Что нужно:
- огурцы — 3,8 кг;
- чеснок — небольшая головка;
- подсолнечное масло — 115 мл;
- сахар — 210 г;
- соль — 120 г;
- ветки петрушки;
- зонтики укропа;
- уксус 9%-ный — 210 мл.
Приготовление
- Старательно вымойте огурцы.
- Чистые овощи переберите, обрежьте кончики, удалите придавленные, поврежденные участки.
- Если огурцы очень переросшие, то очистите их от кожуры, а при помощи столовой ложки удалите сердцевину с семенами.
- Нарежьте овощи вдоль тонкими продольными брусками.
- Сложите их в большую миску или таз.
- Всыпьте соль, сахар, влейте масло и уксус.
- Чистыми руками аккуратно перемешайте заготовку.
- Поставьте ее в холодильник на четыре-пять часов, чтобы овощи успели тщательно промариноваться.
- Простерилизуйте банки.
- В каждую опустите по веточке петрушки, укропному зонтику, всыпьте перец-горошек (восемь-десять штук).
- Следом опустите по два-три зубка очищенного чеснока.
- Достаньте салат, разложите его по банкам.
- Оставшийся маринад разлейте по заготовкам.
- Простерилизуйте консервацию в течение восьми-десяти минут.
- Затем горячие банки закатайте.
С луком без стерилизации
Особенности. Рецепт салата из огурцов с луком «Пальчики оближешь» предполагает заливку горячим маринадом. Такая заготовка не требует стерилизации. Это значительно облегчает и одновременно ускоряет процесс консервации. Салат получается малосольным. Поэтому самостоятельно определяйте вкус блюда, периодически пробуя заготовку.
Что нужно:
- огурцы — 5 кг;
- лук — 0,9 кг;
- сахар — 100 г;
- соль — 30 г;
- перец горошком;
- уксус — 110 мл;
- лавровый лист;
- укроп.
Приготовление
- Очистите лук, порубите его полукольцами, толщиной в 7-10 мм.
- Такими же кружками порежьте огурцы.
- Сложите обе заготовки в одну миску, перемешайте и подождите, пока смесь пустит сок.
- Добавьте сахар, соль, мелко порубленный укроп.
- Поставьте миску на огонь.
- Когда смесь закипит, опустите лавровый лист, всыпьте перец.
- Проварите заготовку минут пять-десять, за это время огурцы должны изменить свой цвет.
- Влейте в салат уксус.
- В чистые, стерилизованные банки разложите полученную массу.
- Залейте салат маринадом и сразу закатайте.
В салат из огурцов «Пальчики оближешь», закатанный на зиму без стерилизации, можно добавить не только укроп, но и петрушку. А чтобы придать более интересный вкус положите в каждую банку по веточке базилика.

С помидорами
Особенности. Для разнообразия приготовьте салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь». Консервация получается в меру острой, пряной и очень аппетитной. Для салата можно использовать обычный перец, сорт «Белозерка» или болгарский мясистый плод.
Что нужно:
- помидоры — 1,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- уксус — 160 мл;
- огурцы — 1 кг;
- сахар — 115 г;
- перец болгарский — 0,5 кг;
- подсолнечное масло — по столовой ложке в банку;
- лавровый лист;
- вода — 2 л;
- укроп;
- соль — 90 г.
Приготовление
- Томаты промойте, нарежьте их дольками.
- Очищенный лук порубите полукольцами.
- Огурцы, в зависимости от размеров, порежьте кружками или полукружьями.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте соломкой.
- Все заготовки сложите в одну большую миску.
- Чистыми руками осторожно перемешайте салат, стараясь не повредить нежные помидоры.
- В стерилизованные банки опустите укроп, лавровый лист.
- Следом заложите приготовленный салат.
- Влейте прямо в банки подсолнечное масло.
- В отдельной кастрюле вскипятите воду, всыпьте в нее сыпучие продукты, влейте уксус.
- Когда маринад закипит, разлейте его по банкам.
- Консервацию поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 12-15 минут.
- Затем закатайте.
Ассорти
Особенности. Этот салат — спасение для хозяйки, у которой осталось немного различных овощей. Необязательно брать поспевшие помидоры. Блюдо из только начинающих буреть томатов не хуже, чем салат из ярко-красных овощей.
Что нужно:
- капуста белокочанная — 1кг;
- морковь — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- огурцы — 1 кг;
- сладкая паприка — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- уксус — стакан;
- соль каменная — 90 г;
- растительное масло — 380 мл;
- сахар — стакан;
- зелень.
Приготовление
- Возьмите объемную кастрюлю (лучше из нержавейки).
- Чистые огурцы порубите полукружьями.
- Томаты нарежьте дольками.
- Очищенную паприку посеките тонкой соломкой.
- Полукольцами нарежьте лук.
- Морковь натрите на крупную терку.
- Капусту посеките.
- Все заготовки сложите в выбранную кастрюлю.
- Перемешайте смесь, посолите, добавьте перец.
- Всыпьте в массу сахар, влейте уксус и растительное масло.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Добавьте порубленную зелень.
- Когда масса закипит, прикройте кастрюлю крышкой, а пламя уменьшите до минимума.
- Салат должен томиться в течение получаса.
- Пока он тушится, простерилизуйте банки.
- Готовое блюдо разложите по банкам, закатайте.
Повседневные салаты обычно заправляют рафинированным маслом. Но если вы закатываете консервацию на зиму, то лучше взять нерафинированный продукт, который в процессе термической обработки не становится вредным.

С горчицей
Особенности. Если сделаете салат «Пальчики оближешь» из огурцов с горчицей, то на зиму, получите острую, пикантную закуску. Хрустящие, аппетитные огурчики по достоинству оценят не только домашние, но и гости. Поэтому смело открывайте заготовку к празднику.
Что нужно:
- огурцы — 1,9 кг;
- уксус — 125 мл;
- сахар — 115 г;
- растительное масло — 120 мл;
- горчица — 20 г;
- чеснок — пять зубков;
- соль — 30 г;
- молотый перец (черный и красный) — по 3 г;
- укроп — пучок.
Приготовление
- Чистые огурцы разрежьте вдоль, продолговатыми брусками.
- Сложите их в кастрюлю.
- Мелко порубите зелень, измельчите чеснок.
- Добавьте их к огурцам.
- Всыпьте в кастрюлю соль, горчицу, перец.
- Влейте масло, уксус, добавьте сахар.
- Перемешайте массу, оставьте ее настаиваться в холодильнике в течение трех часов.
- Простерилизуйте тару, лучше всего брать пол-литровые банки.
- Готовое блюдо разложите по стерильным емкостям.
- Оставшимся овощным маринадом залейте заготовки.
- Стерилизуйте салат в банках в течение 15 минут.
- После этого закатайте.
С зеленью
Особенности. Еще один вариант удачной консервации на зиму — это салат из огурцов с зеленью «Пальчики оближешь». Если вы предпочитаете очень острые блюда, то бросьте несколько семян чилийского перца в закуску, но не переборщите, ведь в консервации они приобретут более жгучий вкус.
Что нужно:
- огурцы — 1,5 кг;
- сахар — 40 г;
- уксус — 40 мл;
- соль — 30 г;
- чеснок — пять-шесть зубков;
- перец чили — полстручка;
- петрушка — пучок;
- укроп — пучок;
- масло подсолнечное — 15 мл.
Приготовление
- У вымытых огурцов отрежьте кончики.
- Овощи разрежьте вдоль некрупными брусками, сложите их в большую миску.
- Тщательно ополосните пучки петрушки и укропа, порубите их.
- Зелень всыпьте к овощам.
- Добавьте в миску измельченный чеснок.
- У чилийского перца устраните плодоножку, удалите семена.
- Порубите стручок мелкими кусочками.
- Добавьте перец к овощной заготовке.
- Влейте в салат уксус, масло.
- Всыпьте соль, сахар.
- Перемешайте массу, настаивайте блюдо в течение часа.
- Затем разложите салат по готовым емкостям, залейте оставшимся маринадом.
- Стерилизуйте банки в течение семь-десять минут.
- Закатайте.

С морковью
Особенности. Если добавить в салат к огурцам несколько молодых морковок, то продукт получится более насыщенным и ароматным. Оранжевый корнеплод обеспечит не только красивый цвет, но и придаст блюду твердость.
Что нужно:
- огурцы — 2,5 кг;
- сахар — 100 г;
- морковь — 0,75 кг;
- лук — две головки;
- чеснок — головка;
- масло растительное — полстакана;
- уксус — 100 мл;
- перец черный — 6 г;
- соль — 65 г;
- карри (по желанию) — чайная ложка.
Приготовление
- Огурцы и морковь порежьте кружками.
- Репчатый лук порубите кольцами.
- Каждый зубок чеснока разрежьте на несколько кусочков.
- Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.
- Посыпьте заготовку солью, перцем, карри, сахаром.
- Полейте уксусом и маслом.
- Перемешайте салат.
- Дождитесь, пока масса пустит сок.
- Теперь поставьте кастрюлю на огонь.
- Кипятите на мелком огне до тех пор, пока огурцы не изменят оттенок.
- Теперь блюдо разложите по стерилизованным банкам, закатайте на зиму.
Консервируя салат из огурцов с морковью «Пальчики оближешь», не злоупотребляйте специями и пряностями. Блюдо, которое вы раскладываете по банкам, должно быть чуть-чуть не доведенным до кондиции. Консервация со временем настаивается, и ее вкус усиливается.
woman365.ru
Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь", рецепт с фото

Вам понадобятся:
- 3 кг огурцов,- ¼ кг лука,- 1 ст. сахара,- ¼ кг чеснока,- 150 мл уксуса,- 100 г соли.

Очищаем от шелухи лучок. И каждую головку шинкуем на полуколечки.
И добавляем в миску, где уже лежат огурцы. Разделываем чеснок. Делаем из зубчиков фарш. Их можно передавить с помощью пресса, натереть на терке или просто мелко-мелко порубить острым ножом. Но последний способ достаточно энергозатратный. И к тому же, вряд ли вам понравится, когда ломтики этой остренькой пряности будут попадать на зуб. Кладем чеснок к остальным ингредиентам. Посыпаем специями и перемешиваем.
И накрыв емкость полиэтиленовой пленкой или просто тарелкой, ставим в холодильнике. Там заготовка может находиться вплоть до 12 часов.
После чего ее можно разложить по банкам и простерилизуем минут 15, после закипания.
Советы: перед тем как нарезать огурчики, замочите их на несколько часов в тазу с холодной водой. Эта мера поможет и от лишней горечи избавиться и сделает овощи более хрустящими.
Перед тем, как закручивать тару крышками, налейте сверху по ложечке подсолнечного масла. Оно образует тонкую пленочку на поверхности и защитит закрутку от контакта с воздухом, пока вы будете стерилизовать ее. Другой вариант – влить небольшое количество водки.
Если вы любитель остренького, то в каждую банку с салатом добавьте по половинке стручка чили. Но будьте готовы к тому, что детям это может не понравиться. Советуем приготовить и маринованные болгарские огурчики, это тоже очень вкусная заготовка на зиму.
Стерилизовать тару проще всего, обдав ее кипятком. А крышки можно проварить несколько минут.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
namenu.ru
Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь, рецепт с фото
Все мы каждый год в летний период стараемся запастись впрок ягодами, фруктами и вкусными заготовками на зиму. Закатать салатики, кабачковую икру или яблочный сок для своих домочадцев. Рецептов в сети просто огромное количество и порой просто теряешься в выборе. В нашей семье есть свои проверенные годами заготовки, которые обожают все без исключения.
Когда на огороде спеют огурчики, порой так бывает, что не успел собрать или не заметил огурчик при сборе, как он немного перерос и уже не очень подходит для консервирования в полный рост. Вот тогда и приходит на выручку рецепт салата из огурцов на зиму «Пальчики оближешь». Вкусный и невероятно ароматный он вам тоже непременно понравится.
Ингредиенты:
- 4 кг. огурцов
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. соли
- 1 ст. раст. масла
- 3 ст.л. чеснока
- 50 гр. уксуса 9%
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 1 ч.л. красного горького молотого перца
- 2 ст.л. зерен горчицы
Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь, рецепт с фото:
Огурцы помыть под проточной водой, далее нарезаем их кружочками прямо в емкость, в которой будем готовить наш салат.Следующий этап – этап приготовления маринада. Для этого возьмем пиалку и насыпаем в нее стакан сахарного песка.
Далее добавляем остальные сыпучие специи: перец черный и красный, соль и горчицу в зернах (горчица придаст салату пикантный вкус).
Головку чеснока делим на дольки и удаляем шелуху, пропускаем через чеснокодавилку либо натираем на меленькой терке. Отправляем его в пиалу со специями. Туда же выливаем стакан растительного масла (лучше использовать рафинированное) и уксус.
Все ингредиенты маринада тщательно перемешиваем.
Заливаем готовым маринадом огурчики, которые оставляем мариноваться в нем на 3 часа. На протяжении всего времени маринования, огурцы перемешиваем каждые полчаса. В результате они хорошо пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Поэтому если у вас нарезанных огурчиков получилась полная кастрюля, не переживайте, они опустятся в процессе маринования.
Далее отправляем наши промаринованные огурчики на плиту, доводим до кипения, а после того как убавим огонь — провариваем 10 минуток.
Банки хорошо моем, стерилизуем над паром и накладываем в них наш готовый салат из огурцов.
Закатываем крышками и убираем на покрывало, хорошенько укутав одеялом. В тепле огурчики держим ночь, после чего раскрываем и убираем на зиму в кладовку.
Огуречный салат «Пальчики оближешь» на зиму готов. Приятного аппетита.
detskie-recepty.ru
Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь" рецепт с фото
Все хозяйки летом стараются заготовить самые вкусные салаты из огурцов на зиму. Приготовьте обычный летний салат из овощей и закатайте его в банки, чтобы в холодное время года питаться ароматными хрустящими огурчиками. А мы, в свою очередь дарим вам простой и быстрый рецепт приготовления салата из огурцов на зиму «пальчики оближешь»! Обязательно пополните им свой кулинарный блокнот.
Ингредиенты для салата из огурцов:
- огурцы – 2 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 5 зубков;
- столовый уксус – 120 мл;
- сахар – 3 столовых ложки;
- соль – 2 столовые ложки.
Рецепт салата из огурцов и лука на зиму:
Подготовим овощи для вкусного салата из огурцов на зимуОгурцы хорошо помыть под проточной водой, срезать бочонки и порезать кружками толщиной до 1 см.Луковицы почистить от шелухи, подержать 5 минут в ледяной воде и порезать полукольцами. Добавить к огурцам.
Зубки чеснока мелко покрошить или продавить через чеснокодавку. Положить чеснок в общую миску к овощам.
Готовим вкусный салат из огурцов и лука на зимуВ овощной микс всыпать указанное количество сахара и соли. Заправить уксусом.Соединенные продукты хорошо перемешать столовой ложкой и отправить в холодное место да 5-8 часов. Пусть напитаются друг другом.
А пока есть много времени, подготовить посуду для консервирования. Стеклянные полулитровые баночки вымыть с содой и горячей водой, после чего простерилизовать удобным способом. Крышки лишь прокипятить до 15 минут.
За время настояния должен образоваться сок. Разложить салат из огурцов по банкам и хорошо закрыть.Взять большую кастрюлю, поставить в неё наполненные банки и залить чистой водой по горлышки. Довести до кипения, отставить и отправить в подвал/погреб ждать зимних вечеров.
Благодаря собственному трудолюбию, зимой вместе с семьей будете получать необходимый запас витаминов от такого салатика. Приятного, точнее полезного вам аппетита!
Рекомендации к приготовлению самых вкусных салатов из огурцов на зиму1. Перед закаткой можно в каждую банку добавить по 20 мл качественной водки. Она сделает аромат и вкус более яркими.2. Также для пикантности советуем положить немного сухой листвы (хрен, смородина, малина).3. Любители острых кушаний, пусть поэкспериментируют и добавят душистый перец или измельченный свежий перец чили.4. Если выделившегося сока не хватает для покрытия продукта, надо влить постное масло. Оно сделает консервацию немного жирнее.5. Такой вкусный салат из огурцов на зиму можно подавать на стол без ничего, но для праздничного стола советуем заправить домашним майонезом.
Еще один видео рецепт: Салат из огурцов без стерилизации на зиму
Автор Мария Танайлова
vkusnorecepti.ru
- Салат без стерилизации на зиму рецепты
- Салат на зиму 5 минутка рецепт
- Салат на зиму прощай водка рецепт
- Салат семь холмов рецепт с фото
- Салат елисейские поля рецепт с фото
- Салат гусарский с копченой курицей рецепт
- Салат два сердца рецепт с фото
- Салат шуба рецепт классический без селедки
- Салат с селедкой без свеклы рецепты
- Салат битые огурцы рецепт с фото
- Ананасовый салат рецепт с фото пошагово