Четыре популярных салата на зиму без стерилизации. Салат без стерилизации на зиму рецепты
Четыре популярных салата на зиму без стерилизации
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ОК
Поделиться в ВК
Поделиться в Google Plus
Замечательные салаты на зиму — Кубанский, Донской, Десяточка и Овощное Ассорти. Попробуйте приготовить!
Кубанский салат
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 2 кг помидоров
- 1,5 кг моркови
- 1,5 кг огурцов
- 1,5 кг болгарского перца
- 1-2 шт. острого перца
- 30 шт. перца горошком
- 6 шт. лаврового листа
- 500 мл растительного масла
- 200 мл столового уксуса 9%
- 150 г сахара
- 4 столовые ложки соли (без горки)
Выход — 8 л готового салата
Приготовление:
- Овощи нарезать и сложить в большую кастрюлю. Капусту мелко нашинковать. Болгарский перец очистить и нарезать соломкой. Морковку по желанию натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Огурцы нарезать половинками кружков. Помидоры нарезать на дольки. Острый перец нарезать тонкими колечками. Если вы не любите острое, то избавьтесь от семечек, так вся острота находится в них.
- Выложить к овощам лаврушку, перец горошком, сахар, соль, растительное масло и уксус.
- Все тщательно и аккуратно перемешать.
- Закрыть овощи крышкой и оставить на один час, чтобы овощи помариновались и дали сок.
- Поставить кастрюлю с овощами на плиту и варить после закипания пятнадцать или двадцать минут.
- Банки заранее простерилизовать, а крышки прокипятить.
- Салат разложить по баночкам и закатать.
- Перевернуть банки, укутать пледом и оставить по полного остывания.
Донской салат
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 200 г сахара
- 2 ст. ложки соли
- 300 мл растительного масла
- 150 мл столового уксуса 9%
- черный перец горошком
Выход — 6,4 л готового салата
Приготовление:
- Все овощи помыть, почистить и нарезать не крупно. Выложить их в большую кастрюлю. Помидоры нарезать дольками. Перец болгарский нарезать соломкой. Лук репчатый очистить и нарезать кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Выложить перец горошком. Всыпать соль, сахар. Влить масло растительное и уксус.
- Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на один час или на несколько часов. Овощи должны промариноваться и дать сок.
- Поставить кастрюлю с овощами на плиту, довести до кипения.
- После закипания варить примерно двадцать пять минут при помешивании.
- Банки заранее простерилизовать, а крышки прокипятить.
- Разложить салат по баночкам и сразу закатать.
- Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. После чего убрать салат на место постоянного хранения.
Салат Десяточка
Ингредиенты:
- по 10 шт. баклажанов, болгарского перца, помидоров, лука, зубчиков чеснока, горошин черного перца
- 200 мл растительного масла
- 100 г сахара
- 2 ст. ложки соли
Выход — 5,3 л готового салата
Приготовление:
- У баклажанов срезать кожуру и нарезать кубиком. Выложить баклажаны в миску, посолить и оставить, чтобы баклажаны дали сок и не горчили. После этого промыть баклажаны под проточной водой и слегка отжать руками.
- Перец болгарский очистить и нарезать крупными полосками. Лук очистить и нарезать не тонкими полукольцами. Помидоры нарезать крупными дольками. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и порубить крупно.
- Поставить большую кастрюлю. Налить половину полагающегося растительного масла. Разогреть его. Выкладывать овощи слоями: помидоры — баклажаны — перец болгарский — лук репка — чеснок.
- Не перемешивать. Залить оставшимся растительным маслом. Посыпать сахаром, солью, положить черный перец горошком. Закрыть кастрюлю с овощами крышкой и довести до кипения под крышкой. Когда закипит, убавить огонь и варить под крышкой, на перемешивая, примерно полчаса или тридцать пять минут.
- После этого влить уксус и перемешать овощи. Накрыть овощи крышкой и тушить еще пять минут.
- Банки заранее простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить салат по баночкам и закатать. Перевернуть банки, укутать и оставить до полного охлаждения. Затем убрать в место постоянного хранения.
Ассорти «Огород»
Ингредиенты:
- огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец, кабачок, морковь, цветная капуста, петрушка, острый перец, чеснок
- специи — лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика
Для маринада на каждый литр воды:
- 50 мл столового уксуса 9%
- специи по вкусу (черный перец горошком, гвоздика, душистый горошек)
- лавровый лист — два листика
- 1,5 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
Приготовление:
- Используются те овощи, которые растут в огороде. Если каких-то овощей нет, можно обойтись без них. Все овощи нарезать крупно. Перец болгарский нарезать крупными квадратами. Огурцы нарезать крупными кружками. Капусту нарезать небольшими дольками. В каждой дольке нужно оставить кусочек кочерыжки, чтобы капуста не распалась.
- Молодой кабачок нарезать толстыми кружками. При закладке кружки кабачков можно разрезать пополам или на четвертинки. Морковь нарезать кружками. Помидоры просто наколоть вилкой в районе плодоножки. Но крупные помидоры нужно разрезать. Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Морковь и цветную капусту слегка поварить а течении одной минуты после закипания, чтобы они не были хрустящими.
- Банки тщательно помыть, но не стерилизовать, поскольку овощи закладываются сырыми. Разложить все подготовленные овощи по баночкам. Залить до самого верха крутым кипятком. Накрыть крышками и дать постоять примерно семь минут.
- Тем временем вскипятить еще воду.
- Слить жидкость из банок в кастрюлю. А в банки залить свежий кипяток. Накрыть крышками и оставить на двадцать минут.
- Тем временем приготовить маринад. Измерить объем слитой воды и вскипятить такое же количество воды для маринада. Выложить в воду соль, сахар, специи, лавровый лист. После закипания варить три или четыре минуты, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Затем влить уксус, накрыть крышкой, чтобы уксус не испарился. И варить еще одну или две минуты. Затем огонь выключить.
- Крышки простерилизовать или прокипятить. Из банок слить воду и залить горячий маринад доверху. Закатать крышками. Перевернуть банки и дать остыть без укрытия. После чего перенести банки в место постоянного хранения.
Приятного аппетита!
Источник
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ОК
Поделиться в ВК
Поделиться в Google Plus
jemchyjinka.ru
Как делать салаты на зиму без стерилизации?
Лето — это не только пора отпусков, но еще и время заготовки овощей и фруктов, а также вкусных и полезных салатов из них на зиму. Множественные салаты на зиму готовятся современными хозяйками в соответствии с самыми диковинными рецептами, за счет чего способны сполна порадовать домочадцев в холодные зимние вечера, а также подарить организму массу витаминов и минералов, которых может так не хватать в холодный период.
Такие разные зимние салаты
На сегодняшний день известно несколько разновидностей зимних салатов. К примеру, их можно готовить:• При помощи стерилизации;• Без использования таковой.
Последний метод приготовления зимних салатов является наиболее популярным, так как он требует от хозяйки минимума времени и хлопот. Разумеется, многие хозяйки в возрасте привыкли готовить салаты на зиму по методу горячей стерилизации. Такой метод предполагает тяжелый и довольно трудоемкий процесс. Не забывайте и о том, что приготовление салатов на зиму будет происходить летом в разгоряченной кухне, где температура может подняться до максимально возможной плюсовой отметки. Именно из-за того, что стерилизация и приготовление с помощью нее салатиков на зиму является довольно сложным процессом, подавляющее количество современных хозяек отдает предпочтение методам их приготовления, не подразумевающих задействия стерилизации, как таковой.
Многие кулинару отмечают, что салаты на зиму которые готовятся без стерилизации, обладают более богатым вкусом и нежной консистенции. Что уж говорить о том, что в таких салатиках в полной мере сохраняются все витамины, которые подарило нам лето в лице овощей и фруктов.
Секреты и хитрости приготовления салатов на зиму без стерилизации
• Для приготовления таких салатиков всегда используйте прокипяченные предварительно стеклянные банки и жестяные крышки;• Тщательно мойте овощи;• Тушите нужные комбинации овощей достаточное количество времени (уководствуйтесь имеющимся рецептом).
Если вы будете соблюдать все рекомендации и пошаговую инструкцию, изложенную в конкретной рецептуре, взятой за основу, тогда ваши салаты на зиму получатся невероятно вкусными и полезными. Многие хозяйки отмечают, что приготовленные таким способом (без пресловутой стерилизации) зимние салаты характеризуются необыкновенным ароматом, ну а овощи, использованные в них – сочные, хрустящие и полезные.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
ej-ka.net
Салаты на зиму из огурцов, домашние рецепты заготовок, салаты без стерилизации
В салатах на зиму из огурцов, можно использовать огурцы которые на засолку не пошли (кривые, неровные, не подходят по размеру и т. д.). Ведь по вкусовым качествам в салатах на зиму огурцы, ни чуть не хуже чем маринованные. Салат легко изменить, добавив лишь некоторые компоненты. В статье рецепты домашних салатов на зиму без стерилизации и со стерилизацией банок.
1. Салат из огурцов на зиму без стерилизации — домашний рецепт
Огурцы — 2 кгЧеснок ~ 150 гЛук ~ 150 гСоль — 50 гСахар — 150 гУксус (9%) — 100 гЗелень (укроп и др.)
Огурцы нарезать кружочками. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук, натертый на крупной терке чеснок и рубленую зелень. Все перемешать в большой миске и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить на 10−12 часов. — и можно кушать, или разложить по банкам и закрыть на зиму. Хранить в прохладном месте.
2. Огурцы по — корейски — домашний рецепт
— морковь — 3 штуки— стакан сахара— огурцы — 3 килограмма— уксус — один стакан— масло подсолнечное — половина стакана— приправа для морковки по-корейски — 2 чайные ложки— долька чеснока — 2 штуки— соль — 1,5 столовой ложки
1. Огурцы нарежьте на 8 долек, морковку натрите, чеснок — нарежьте пластинками. Все это сложите в емкость.2. Добавьте приправы, масло, сахар, соль, уксус, размешайте, оставьте на сутки, чтобы выделился сок.3. Банки с крышками простерилизуйте.4. Разложите по банкам, поставьте в горячую воду, прокипятите минут 10, закатайте.
3. Огурцы по — корейски 2 вариант рецепта
— зубчик чеснока — 2 штуки— огурцы — 3 штуки— красный перец — ½ чайной ложки— кунжут, сахар — по одной чайной ложке— соус соевый — столовая ложка— соль — ½ чайной ложки— красный лук1. Огурцы помойте, нарежьте брусочками, посолите, размешайте, оставьте в миске часа на три.2. Лук почистите, помойте, нарежьте полукольцами.3. Чеснок почистите, раздавите в чесночнице.4. Приготовьте заправку: семена кунжута поджарьте на сковороде при помешивании, влейте соевый соус, перемешайте, добавьте красный перец.5. Добавьте сахар, уксус, чеснок, хорошенько размешайте.6. С огурцов слейте сок, добавьте лук, нарезанный полукольцами, размешайте.7. Заправку добавьте к луку и огурцам, снова перемешайте, поставьте в холодильник.
4. Рулеты из огурцов на зиму без стерилизации
Укропная зелень — примерно 50 грамм;
Килограмм огурцов;
Эстрагон или же пряные травы — около 20 грамм;
Смородина черная — 20 листиков;
Соль по вкусу;
Яблочный уксус на 6% - четверть стакана;
Вода — 500 мл.
Нужно для начала от огурцов убрать плодоножки, после надо почистить кожицу и порезать их пластинками в длину, толщина пластинок из огурца должна быть не выше, чем 5 мм. Зелень надо при этом порезать как можно мельче, а чеснок, напротив, достаточно крупно.
Огурцы надо выложить в банку, пересыпая каждый слой чесноком и солью. Накройте все вымытыми смородиновыми листиками. После нужно все довести до кипения, дать остыть при комнатной температуре.
Огурцы залейте, поставьте сверху какой-либо гнет. Оставьте стоять в течении 24 часов.
За это время ваши огурцы станут достаточно гибкими, и тогда вы сможете их завернуть рулетиками. Рулеты сворачиваются вместе с чесноком и зеленью, выкладываются в банки, на дно которых уже выложены листья. Банки должны быть стерилизованными. Все заливается рассолом, после накрывается листьями смородины, закатывается и хранится только лишь на холоде.
5. Огурцы с луком
Надо взять четыре килограмма свежих огурцов и порезать их кружочками. Один килограмм репчатого лука режете, как вам нравится. Или мелко, или средне.
Соединить огурцы и лук, залить водой, добавить двести грамм сахара, четыре чайных ложки соли, немного уксуса, двести грамм подсолнечного масла. Затем пять таблеток аспирина надо хорошо размять и добавить в кастрюлю. Оставить на четыре часа. Банки надо стерилизовать и затем разложить огурцы в маринаде. Хранить в холодильнике, а можете и закатать банки.
6. Салат из огурцов на зиму
4 кг огурцов,1,5 кг лука,300 грамм зелени укропа,300 грамм подсолнечного масла,250 грамм уксуса,4 столовых ложки соли,3 столовых ложки сахара.
Огурцы и лук нашинковать, а зелень мелко порезать. Полученную массу хорошо перемешать и положить в кастрюлю с водой, в которую надо добавить подсолнечное масло, уксус, соль, сахар.Кипятить салат в кастрюле надо в течение пятнадцати-двадцати минут. Это будет зависеть от того, на каком огне вы готовите. Банки простерилизовать и разложить в них салат.
7. Салат из огурцов и моркови — домашний рецепт заготовки
На семь килограмм огурцов необходимо один килограмм моркови и два килограмма лука. Затем надо порезать все мелко. В салат добавить порезанную зелень. Любую, какая есть. Укроп и петрушка подойдут. Насыпать в полученный салат по три ложки сахара и соли, сто мл уксуса (желательно 30%), триста-четыреста грамм растительного масла.
Все, что вы положили в кастрюлю, следует хорошо перемешать и дать постоять в течение суток. После этого банки стерилизовать и закатать салат.
8. Латгальский салат из огурцов
3 кг больших огурцов; 1 кг некрупного лука; 150 гр сахара; 100 мл 6% уксуса; 200 мл подсолнечного масла с запахом; 1,5 столовых ложки крупной соли; 2 ч. л. молотого кориандра — обязательно; укроп и петрушка-по большому пучку. Огурцы и лук режем кружочками в полсантиметра толщиной. Резаный лук разбираем на отдельные колечки. Складываем овощи поровну в две большие кастрюли. Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем, можно руками и оставляем на полчасика до выделения сока. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 10−15 при помешивании, пока огурцы не начнут менять цвет. Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, выливаем оставшийся рассольчик из кастрюли, закатываем крышками, переворачиваем вниз головой и укрываем шубой на сутки. Салатик очень вкусный, кисло-сладкий. Хранится при комнатной температуре.
9. Салат из переросших огурцов — домашний рецепт заготовки
огурцылук репчатыйукропперец (чёрный горошек)лавровый листсольсахаруксус столовыйМытые огурцы режем кружочками. Лук и укроп измельчаем и перемешиваем с огурцами.
В каждую стерилизованную банку ёмкостью 0,7−1 литр укладываем несколько горошин перца, 1 лавровый листок, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку уксуса.
Огурцы с луком и укропом раскладываем по банкам. Затем заливаем кипятком и закрываем приготовленными стерилизованными крышками.
Стерилизуем банки 20 минут, укупориваем и ставим крышкой вниз в тёплое место. Когда банки остынут, салат из огурцов на зиму готов. Ставим в тёмное прохладное место для хранения.
Этот салат можно подавать с растительным маслом, майонезом или другим салатным соусом.
10. Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки
Продукты из расчета на 3 кг огурцов3 кг — огурцы100 г — чеснок30 г — петрушка200 г — сахар3 ст. л. (с верхом) — соль150 г — уксус (6−9%)раст. масло без запаха — по желаниюлук — по желаниюОгурцы порезать кружочками приблизительно 3 мм.Петрушку мелко порезать.Чеснок выдавить через пресс.Добавить соль, сахар и уксус.Все перемешать и оставить на 12 часов.Огурцы дадут сок.Переложить в стерилизованные банки (я стерилизую с помощью микроволновки, промытые банки ставлю горлышком вверх в микроволновку на 4 минуты).В каждую банку добавить 0,5−1 ст. л. масла (можно и без него).Закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками.Хранить в холодильнике.
ohmycook.ru