Консервация баклажанов «Огонек» на зиму – способы приготовления. Салат огонек из баклажанов на зиму рецепт с фото пошагово
Закуска огонек из баклажан на зиму: рецепт в домашних условиях
Пошаговый рецепт закуски:
Баклажаны ополосните, высушите, отрежьте плодоножку, основную часть настрогайте кольцами, толщина которых должна быть не менее 1 сантиметра. Очень тонкие кусочки после жарки могут распадаться.
Кольца замочите на пол часа в соленом растворе, немного избавляя их от горечи.
После откиньте кусочки на дуршлаг, чтобы ушла вода, переложите на раскаленную масленую сковороду, жарьте с обеих сторон до приобретения румяного оттенка. Таким образом поступите с каждым экземпляром. Баклажаны очень сильно впитывают масло, поэтому периодически подливайте небольшие порции, чтобы овощ не подгорал.
Параллельно займитесь приготовлением острого соуса. Перец разделите на две части, соскоблить семена, ополосните, мякоть настогайте произвольными сегментами, поместите в чашу блендера.
Чеснок освободите от пленки добавьте к перцу. Туда же уложите стручковый перец, предварительно нарезанный кружками. Семена можно, как убрать, так и оставить. Они делают закуску более острой, поэтому ориентируйтесь исключительно на свой вкус.
Содержимое контейнера перебивайте блендером на протяжение минуты.
Перелейте полученную смесь в кастрюлю или подходящую емкость, установленную на плиту. Добавьте соль, сахар, влейте уксус. Уваривайте массу на медленном огне следующие 10 минут.
Подготовьте стерильные баночки, вниз влейте немного перечной заправки, сверху уложите кольца кабачков. В аналогичной последовательности заполните всю банку, не доходя до верха несколько сантиметров, поскольку во время пастеризации перечная смесь будет бурлить и может выливаться за края тары.
Отправьте банку с содержимым в кастрюлю с кипящей водой, накрыв заготовку крышкой. Время пастеризации небольших баночек составляет 10 минут.
Далее банку закройте стерильной крышкой, остужайте под пледом.
prekrasny-mir.ru
Консервация баклажанов Огонек на зиму – острое удовольствие + Видео
Предисловие
У хорошей хозяйки в любую минуту найдется закуска на стол, в какую бы пору не заявились гости. Консервация баклажанов "Огонек" на зиму – из разряда острых, а от того еще больше любимых рецептов.
Необходимые ингредиенты – изучаем рецепт
Между прочим, в восточных странах это растение принято называть «овощем долголетия», и это не просто так. Баклажан содержит в себе массу витаминов и полезных веществ, а в Европе его начали употреблять исключительно в лечебных целях. Этот овощ-ягода – а ученые считают баклажан именно ягодой – помогает при различных заболеваниях кожи, пищевых отравлениях, болезни зубов и приводит в норму давление. Хранить овощи в свежем виде вряд ли получится больше одного месяца, поэтому следует задуматься об альтернативных способах, например, о консервации.
Конечно, в консервированном виде баклажаны теряют большую часть всех полезностей, однако что-то да остается. В любом случае, это еще и вкусно! Итак, перейдет к основному, а именно к ингредиентам, которые понадобятся при консервации баклажанов «Огонек» на зиму. Для этой заготовки необходимо:
- 5 кг баклажанов;
- 400 г чеснока;
- 8 штук болгарского перца;
- 8 штук острого перца;
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 1 кг помидоров;
- 1 стакан уксуса;
- соль по вкусу.
Рецепт консервации баклажанов Огонек на зиму
Первым делом следует вымочить баклажаны в подсоленной воде, предварительно нарезав их кружочками (толщина должна быть не более 0,5 см). Немного подержав «ягоды» в воде, выкладываем их в широкую емкость (таз или кастрюлю), а сверху посыпаем солью. Это нужно сделать для того, чтобы горечь, содержащаяся в плодах, исчезла. Оставляем баклажаны с солью приблизительно на 3 часа.
После того как указанное время истекло, необходимо отжать овощи и выложить их в глубокую сковороду или кастрюлю. Выливаем туда же растительное масло, ждем, пока оно закипит. Далее нужно хорошенько обжарить каждый кружочек баклажана с обеих сторон.
После того как процесс обжарки закончен, овощи помещаем в пустую глубокую посуду (таз или кастрюлю). Самое время приступить к приготовлению соуса. Кстати, именно благодаря ему при консервации баклажаны становятся острыми.
Готовим соус Огонек – больше огня!
Все заранее приготовленные овощи (красный и острый перец, чеснок и помидоры) необходимо измельчить, используя мясорубку. Эту кашицу следует высыпать в кастрюлю, которую затем ставят на плиту. Необходимо подождать, пока соус закипит.
Далее добавляем в него уксус и соль. Варим в течение 8 минут, регулярно помешивая. Затем уменьшаем огонь и томим соус на плите еще 5 минут.
А в это время подготавливаем банки – они должны быть простерилизованы, как и крышки. Выкладываем в них по две столовые ложки приготовленного острого соуса. Затем слоем нужно уложить баклажаны. Таким образом наполняем банку до краев. В завершении ставим заполненные и накрытые крышками банки стерилизовать в течение 45 минут, после чего закатываем их и убираем на хранение.
Помимо консервации, сохранить баклажаны на зиму можно в замороженном виде. Но перед этим необходимо их термически обработать. Для этой цели мы используем духовку. Первым делом следует вымыть овощи и нарезать их на кусочки. Солить и вымачивать в данном случае нет никакой необходимости. Не забываем смазать противень подсолнечным маслом, чтобы овощи не пристали.
Рекомендуем ознакомиться
Выкладываем на него баклажаны. Ставим на 60 минут в духовку (температура в ней должна равняться 180 градусам), периодически помешиваем кусочки. После того, как овощи потомились в духовке целый час, вынимаем и даем остыть им, после чего распределяем этот полуфабрикат по пакетам и убираем в морозилку. Если нагрянут гости или самому захочется вкусненького – достаточно разморозить овощи и приготовить их с любимым соусом. К слову, в морозилке вы можете хранить морковь – как это сделать, подробно описано в другой статье на нашем сайте.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru
Острая закуска из баклажан "Огонек" на зиму: фото-рецепт
Наверняка, многие обожают такую простую закуску из баклажанов «Огонек». В меру жгучая, с ярким запоминающимся вкусом, всегда уместная на любом праздничном или будничном столе. Но готовить ее так сложно! – возможно думали вы. Однако, откроем вам секрет – ничего сложного в этом нет. Хотя приготовление закуски занимает долгое время, но сам кулинарный процесс весьма прост и понятен. Сегодня Vkusss.ru покажет как готовится острая закуска из баклажан на зиму, под названием “Огонек”.
Острая закуска из баклажан на зиму “Огонёк”: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 кг.;
- Уксус – 300 мл.;
- Чеснок – 300 гр.;
- Перец горький красный – 8 шт.;
- Перец сладкий красный – 10 шт.;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Соль по вкусу.
Выход – примерно 8 литров, время приготовления – 2-3 часа.
1. Баклажаны вымоем, дадим обсохнуть и нарежем кружками толщиной примерно в 0,5 см. – это самый оптимальный размер. Слишком тонкие кружки будут ломаться во время жарки, а слишком толстые придется гораздо дольше жарить. Каждый кружок баклажана посолить с двух сторон.
2. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить кружки баклажанов с каждой стороны до образования румяной корочки. По мере исчезновения масла из сковороды, его нужно обязательно подливать, иначе баклажаны просто погорят. На 5 кг. баклажанов масла понадобиться достаточно много, так как выжаривается оно быстро.
3. Теперь приготовим непосредственно жгучую, острую составляющую закуски из баклажанов «Огонек». Для этого сладкие и горькие перцы вымоем, очистим от семян, чеснок очистим. При помощи мясорубки превратим все овощи в острую кашицу. Остроту закуски вы можете регулировать самостоятельно, добавляя или убавляя количество острого перца и чеснока. Ведь вкусы у всех разные и кто-то любит по-адски жгучий огонек, а кто-то предпочитает более мягкий вариант закуски из баклажанов. В готовую кашицу влить уксус и поставить все на огонь. Едва только смесь закипит, сразу же снять ее с огня.
4. Прогретой острой кашицей засыпать обжаренные кружочки баклажанов и снова поставить всю заготовку на огонь. Опять же довести смесь до кипения и снять закуску с огня.
5. В заранее подготовленные прогретые банки уложить закуску из баклажанов «Огонек» и накрыв их крышкой, поставить в кастрюлю с кипящей водой (на дно положить тряпочку). Стерилизовать банку емкостью 1 литр нужно 30 минут. Простерилизованные банки закатать под крышки, охладить и убрать в прохладное место до зимы. Если же вы не собираетесь хранить «Огонек» до зимы, то стерилизовать банки не требуется, просто разложите закуску по банкам и уберите в холодильник.
Вы уже пробовали делать острую закуску из баклажан под названием “Огонек”? Делитесь в комментариях!
vkusss.ru
Баклажаны огонек – рецепт с фото на Koolinar.ru
Мы очень любим эту закуску, но предупреждаю сразу, название соответствует действительности! Огонек 100%
1. Баклажаны помыть, отрезать хвостики и порезать кольцами. Хорошо посолить и оставить на пол часа, чтобы вышла вся горечь.
2. Перец сладкий и горький, лучше брать красный, так красивее по цвету. Почистить его и чеснок.
3. Затем все помолоть на мясорубке и смешать с уксусом. В эту смесь мы будем макать баклажаны.
4. Через пол часа, отжать сок с баклажанов и обжарить каждое колечко в растительном масле.
5. Предварительно мы должны простерилизовать баночки,для этого я их мою и ставлю в духовку на пол часа, при 100С.
6. Каждый обжаренный с двух сторон баклажанчик, обмакиваем в перцево-чесночную смесь и складываем в стерильные банки. Также поступаем со всеми баклажанами,пока не заполнится баночка, наполняем их все. У меня получилось 5 штук по пол литра.
7. Когда все будет пережарено с сложено по банкам, будем стерилизовать. Возьмем широкую миску или кастрюлю, чтобы банки не соприкасались с друг-другом и стояли свободно. У меня медный таз. На дно стелем салфетку или полотеничко и ставим баночки, заливаем теплой водой, чтобы покрывало почти полностью баклажаны. Ставим на огонь. С момента закипания, стерилизуем 20 минут.
8. Затем закатываем и переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым, оставляем на некоторое время.
Мы очень любим эту закуску, но предупреждаю сразу, название соответствует действительности! Огонек 100% . Рецепт мне достался от мамы, помню как сейчас, она готовила на жаркой кухне, без вытежек и кондиционеров, а только смотрела со стороны и впитывала всю эту любовь. Перец она добавляла только горький, поэтому было еще острее в несколько раз. Даже не представляю, как папа их ел и огнем не дышал? Теперь я готовлю более облегченный вариант, добавив сладкого перца и передаю маме гостинчики...по возможности.
www.koolinar.ru