Салат «Нежинский» из огурцов без масла. Салат нежинский на зиму рецепт с фото
Салат "Нежинский с помидорами" без стерилизации на зиму.
Добрый день мастера и мастерицы.Я снова с закрутками,с вкусным салатиком на зиму.Не буду много писать.Салат получается вкусным,малозатратным и мароки не много, а главное не надо стерилизовать,а ещё он ни разу не взорвался.А,что ещё нужно?!Нам понадобится на 1 порцию:Огурцы-1.5 кг (всегда беру и докладываю 2-3 шт)Помидоры-1.5 кг(также докладываю)Лук-500 гр.Перчик болгарский-500 гр.МАРИНАД:Уксус 9%-пол стаканаМасло-пол стаканаСоль-1 ст.л.Сахар-120 гр.Перец молотый,зелень,можно чеснок.Огурцов и помидоров можно взять чуть больше,ну по 1.700-1.800.Ничего страшного.
Итак самое интересное.Овощи чистим,моем,удаляем плодоножки,попки,хвостики и т.д.Огурцы можно брать любые,даже чуть переспелые,главное чтоб внутри не были крупные семена.На корейской тёрке тру кружочками,если большие,то разрезаю напополам и полукольцами.Помидоры полукольцами,не тонко,так как при варке превратятся в бяблю,а зачем нам это надо.Перчик и лук нарезаем полукольцами.Можно добавить зелень,но я без зелени делала.Всё сделала в большой чашке,у меня на 2 порции.Добавила остальные ингредиенты,соль,сахар,масло и уксус.Чеснок на ваше усмотрение и перец чёрный также.
Вот перемешала красоту и оставить минут на 10-15,этого хватит,чтобы дал сок.Банки хорошо вымыла, я их не стерилизую,высушила.Затем перелила в другую широкую чашку,где будем варить.Ну можно сразу в ней конечно делать,но я не могда хорошо перемешать.
Видите сколько сока дало.Ставим на огонь средний и ждём,как закипел,огурцы начинают менять цвет.В основном начинают в серединке,перемешиваем.Затем берём с серединке и разливаем по банкам.Закручиваем и переворачиваем,накрываем,укутываем и до полного остывания.
Поближе,видите как цвет поменялся.Ну вот всё,вкусный и простой салатик на зиму готов.А зимой пожаришь картошечку,откроешь баночку и ммм,как вкусно.Кстати,забыла написать выход по 1 л.б-4 шт,бывает 5.банок.Лучше закрывать в литровых.Ну вот и всё,всем спасибо,что заглянули.Всем приятного аппетита.
stranamasterov.ru
Салат "Нежинский" из огурцов на зиму
Салат "Нежинский" из огурцов на зиму в 70-80-е годы производили на консервном заводе в Украине городе Нежине. Отсюда и название. Салатик был очень популярен в народе, как и кабачковая икра. И, конечно же, его технологию, в конце концов, «рассекретили» и привнесли в массы. Эта зимняя заготовка не только очень вкусная и нестандартная, но и экономически выгодная. В салат можно пустить все кривые и перезрелые огурцы с огорода или «уценку» с рынка. Он все равно получится вкусным.
Салат имеет приятный пряно-маринованный вкус. Огурцы едятся в готовом виде сразу из банки или заправляются растительным маслом. «Нежинский» салат из огурцов много раз спасет вам зимой. Это настоящая палочка-выручалочка, когда приходят неожиданные гости или когда просто некогда готовить. Салат уместен на гарнир, в качестве дополнения к жареному или вареному картофелю, в роли холодной закуски.
Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 пол-литровые баночки.
- 700 грамм свежих огурцов;- 370 грамм лука-репки;- 10 грамм зелени петрушки;- 5%-ный столовый или яблочный уксус;- 2 горошины черного перца;- 2 горошины душистого перца;- лист лавровый;- сахар-песок;- поваренная соль крупная.
Пошаговый рецепт с фото:
Огурцы хорошо промываем в проточной воде. Желательно также перед маринованием замочить их в холодной воде на 2-4 часа, тогда они получатся более хрустящими. Но не обязательно.
Чистые огурцы обрезаем с двух сторон. Рубим на тонкие кружки или полукруги.
Лук-репку очищаем, моем. Шинкуем соломкой или полукольцами.
Зелень петрушки промываем под краном. Ее тоже можно выдержать в чаше с холодной водой пару часов (не обязательно). Мелко рубим.