Капуста на зиму в банке – очень вкусные рецепты. Салат из тушеной капусты на зиму рецепты
Тушеная капуста на зиму в банках: вкусная и быстрая заготовка
салаты, лечо, рагу на зиму капуста на зиму
Капуста – это кладезь витаминов и микроэлементов. Даже тушеная капуста, закатанная на зиму в банках, сохраняет все свои полезные свойства. Использовать ее можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к отварной рыбе или запеченному мясу. Такую капусту добавляют в овощные супчики, а можно испечь пироги или кулебяку.
Небольшие секреты вкусной заготовки:
- Закрывать капусту лучше в полулитровых баночках, так как отрытый продукт долго не хранится.
- Банки для консервирования тушеной капусты обязательно надо стерилизовать.
- Если вы закрываете капусту с уксусом, то добавляйте его постепенно во время тушения, что не перекислить готовое блюдо.
- Уксус можно добавить непосредственно в банки на готовый продукт, а потом баночку закатать.
- На соль пробуйте капусту в самом конце и при необходимости слегка подсолите.
- Храните заготовку в погребе или подвале – там, где температура воздуха не превышает 10-14 градусов.
- Если вы используете вместо томатной пасты свежие помидоры, то уксуса добавляйте меньше.
- Так как свежие томаты дадут много лишней жидкости, то тушите капусту на большом огне, пока вся жидкость не испарится.
- Хотите заготовить капусту как самостоятельное и сытное блюдо, потушите ее вместе с мясом – свининой, курицей или говядиной.
- Если хотите потушить капусту без добавления уксуса, то тушите ее в духовом шкафу около трех-четырех часов.
Продукты и этапы приготовления
Ингредиенты:
- Полтора-два килограмма капусты;
- По 400 граммов лука и моркови;
- Уксус яблочный 6% — 25 мл;
- Перец горошком – 6-8 штук;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Половина стакана растительного масла;
- Три-четыре зубчика чеснока;
- Два-три листика лавра.
Приготовление:
- Подготавливаем ингредиенты: капусту режем соломкой, морковь измельчаем на крупной терке, лук мелко нарезаем кубиками.
- Капусту мнем руками, чтоб она пустила сок.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, выкладываем лук и морковь.
- Когда овощи станут прозрачными, положить к ним капусту.
- Добавить томатную пасту и специи.
- Тушить до готовности пока капуста не станет мягкой.
- Обязательно помешивать во время готовки, чтобы капуста не подгорела.
- В конце готовки добавить уксус и чеснок.
- Тушить еще минут десять-пятнадцать.
- Разложить готовый продукт в банки, закатать.
Хранится заготовка в темном прохладном месте. Закатав тушеную капусту на зиму в банках, вы сэкономите массу времени. В любой момент под рукой будет практически готовое блюдо. Максимум, что нужно сделать, когда внезапно нагрянут гости, это – разогреть ее, а можно и этого не делать, так как она хороша и в холодном виде.
nashi-zakatki.ru
Тушеная капуста на зиму - пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты в банках
Тушеная капуста на зиму – это нежнейшее блюдо русской кухни. Своим ароматом и вкусом оно напоминает детство, ведь каждая мама и бабушка умеет делать заготовки и радовать ими своих домочадцев. Тушеная капуста из банок идеально сочетается с мясом и птицей. Она подается как начинка для выпечки, гарнир к горячим блюдам или холодная закуска.
- тип блюда: заготовки на зиму.
- подтип блюда: заготовки из овощей.
- количество порций на выходе: 10.
- вес готового блюда: 2030 г.
- время приготовления:
- национальная кухня, к которой относится блюдо: русская кухня.
- Энергетическая или пищевая ценность на 100 г:
47,1 ккал.
- Пищевая ценность:
- Белков: 1,8.
- Жиров: 1,0.
- Углеводов: 7,3.
Ингредиенты для приготовления тушеной капусты на зиму в банках
- Капуста – 1500 г.
- Лук – 300 г.
- Морковь – 300 г.
- Сахар – 10 г.
- Соль – 30 г.
- Перец – 8 горошин.
- Растительное масло – 20 г.
- Яблочный уксус – 25 мл.
Приготовление тушеной капусты на зиму
- Какие только заготовки на зиму не делают хорошие хозяюшки. Одной из самых вкусных и всеми любимых является тушеная капуста. Освоить технологию приготовления такого блюда под силу каждой. Оно подается на стол и в качестве закуски, и как гарнир ко вторым блюдам. Некоторым очень нравятся супы и пироги с такой заготовкой. Заготовка тушеной капусты на зиму
- В первую очередь необходимо поговорить о том, как подбирать ингредиенты для консервации. В классическом рецепте используется обычная капуста белокочанная. Нет никакой разницы, какого размера кочаны вы подберете. Главное, чтобы между листьями не было гусениц и другой «живности». Еще одно важное требование – свежесть. Лучше всего подойдет кочан, только что принесенный с огорода или же купленный на рынке.
- Растительное масло подойдет любое, но только дезодорированное. Большинство хозяек используют подсолнечную выжимку. Тушеная капуста получается вкусной и с кукурузным маслом.
Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты
Все овощи промойте и посушите. Подготовьте все необходимые инструменты, чтобы они были под рукой. Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Теперь можно приступать к приготовлению: - Капуста белокочанная разрезается на кусочки, после чего шинкуется.
- Лук очищается и нарезается небольшими дольками.
- Морковь измельчается при помощи терки.
- В разогретую глубокую сковороду или сотейник наливается масло растительное.
- Все овощи складываются в емкость и тушатся на медленном огне.
- Доведя овощи до полуготовности, посолите и поперчите их.
- Дождитесь, когда масса полностью протушится, после чего добавьте в нее столовый уксус из расчета 10 мл на 1 л.