Острый салат на зиму из баклажан «Огонек». Салат огонек из баклажанов на зиму рецепт
Рецепт: Салат Ленивый огонёк из баклажанов с помидорами (на зиму) на
Те, кто хоть раз готовил салат “Огонек” из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать “ленивым”.
Количество ингредиентов для салата из баклажанов и помидоров на зиму указано из расчета на 5 банок, объемом 1 л.
Подготовить ингредиенты для салата из баклажанов с помидорами на зиму.
Как приготовить салат “Огонек” из баклажанов (на зиму):
Хорошо посолить (не бойтесь пересолить, т.к. потом баклажаны нужно промыть водой). Перемешать и оставить на 1 час.
Почистить чеснок и болгарский перец. Острый перец не нужно очищать от семян, т.к. семена и внутренние перегородки перца – самые острые части, достаточно срезать только плодоножку. Помидоры помыть и каждую разрезать на 4 части.
Острый и сладкий перец, чеснок и помидоры перекрутить через мясорубку.
Измельченные овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, поставить на огонь и довести до кипения.
Слить жидкость из баклажанов и хорошо промыть холодной водой.
В кастрюлю с овощной смесью выложить баклажаны, перемешать, уменьшить огонь, довести до кипения и варить 30 минут.
Затем попробовать и, если необходимо, добавить еще 1 ст. ложку соли. Влить уксус и довести до кипения.
Ленивый салат “Огонек” из баклажанов на зиму готов!
Наполнить банки, накрыть стерильными крышками и закатать салат из баклажанов и помидоров на зиму.
Готовьте с удовольствием!
На 5 баклажан 1 кг помидора естественно и сока будет 1 литр не мало ли ? Что бы салат получился я думаю как минимум нужно 3 кг помидор
В моем “огоньке” помидор вообще нет.только болгарский красный перец. И это, не салат. Скорее, самостоятельное блюдо. Типа гарнира или закуски.Не должно быть ” мокрым”, густое по составу. Наоборот, из за помидор может получится каша. Думаю рецепт интересный, как вариант. Попробую приготовить.
Болгарский перец тоже воду дает, а его в рецепте немало. Попробую сегодня сделать.
А где собственно обжарка баклажанов?по сути они варятся в томатах с добавлением масла
Спасибо,извиняюсь)))увидела что “Огонек”-ленивый))))
очень вкусно ленивый я уже сделала этот салат он назывался баклажаны под водочку.
горсть соли – это сколько? первый раз вижу рецепт ,где меряют горстями.
он совсем без сахара?
Забыла добавить уксус((( Взорвётся?
Спасибо за рецепт. получилось очень вкусно.
Помидоров действительно можно было бы побольше положить.
А сахар не надо добавлять?
Я добавила точное количество уксуса 9% 200 мл. Оказалась очень много, невозможно есть.
соли ОЧЕНЬ МНОГО! Испортила ВСЕ! Делала точь-в-точь по рецепту, и еще удивилась что так много соли надо, и дурочка я -не попробовала, сразу кинула как написано- результат, соленючее такое, что в рот взять нельзя. Не повторяйте мою ошибку, девочки, соли надо наверное ложки 2-3 ,ну никак не 2 горсти+ ложка!
Спасибо за рецепт. Салат хороший, но жидкости на 5кг баклажан явно маловато. В следующий раз положу баклажан меньше либо помидор в 2 раза больше. Мне показалось на видео баклажан у Вас было меньше, чем у меня. А я брала точно по рецепту. Вышло 6 литровых банок и еще чуть осталось.Соль можно смело еще ложку столовую класть. Еще раз спасибо!
Екатерина, Вы посмотрите на видео какую горсть насыпает Клавдия.
Может баклажаны промыли мало? Я их пробовала после промывки на вкус – они были слегка соленые. В процессе варки пришлось еще ложку насыпать.
Две горсти нужны соли для того, чтоб горечь вышла из баклажан и затем промыть нужно было хорошо.А для приготовления всего 1 столовая ложка соли. Читайте внимательно рецепт приготовления.вообще я еще ложу и 0,5 сахара в подливу.У меня примерно такой же рецепт.
Помидор можно на 1 кг больше добавить соль и уксус я добавила на свой вкус и ещё добавила 1ч.ложку сахара.по рецепту уксуса слишком много.
Здравствуйте, летом сделала баклажаны по вашему рецепту для мужа на зиму, обжарка не мой вариант, не занимаюсь вообще ничего , а баклажаны и подавно,только запекаем целиком в духовке. Что хочу сказать , рецепт просто находка для меня, мужу и его друзьям на даче понравилось, заказал в этом году ещё, буду делать больше ,т.к. съели все баклажаны. Автору огромнейшее спасибо за ленивый Огонёк!
А хранит обязательно в прохладном месте?
Клара очень вкусно ленивый я уже сделала этот салат он назывался баклажаны под водочку.
Сделаю только без болгарского перца – надоел уже, итак почти во всех салатах зимних=))) И уксуса на 2 кг баклажан и 1,5 кг помидор налью не более 60 мл, иначе есть невозможно. За рецепт спасибо.
Нейтрализуйте соль сахаром . Помните , баклажаны пересыпались солью !! Уксуса надо меньше . Пробуйте ! Приятного .
Очень вкусный рецепт уже делаю вторую порцию . на работу с рисом брать идеально
Я все же не поленитесь и решила обжарить баклажаны. 5 кг конечно не жарила ,а вот 2,5 легко. Соли не добавляла по рецепту,по вкусу пробы. Уксуса добавила меньше 50 мл и на дно банки пол ложки уксуса. Вкусно очень.
Больше никаких лёгких рецептов. Все испортила, прямо жалко все это выкидывать. Баклажан реально много на такое количество помидор, а уксуса дикий ужас. И уксуса 50 мл не больше. В общем на будущее буду только по классическому рецепту готовить, как обычно делала. Эх, я так расстроилась.
Закуска из баклажанов на зиму «Огонёк»
Самая любимая заготовка на зиму из баклажанов в нашей семье – закуска “Огонек”. Особенно она пользуется популярностью среди мужчин и любителей «остренького». Рецепт проверен годами, поэтому решила поделиться с вами.
Ингредиенты на 7 банок по 0,5 л.:
Баклажан — 3 кг Перец сладкий красный — 1 кг Чеснок — 300 г Перец красный жгучий — 2 шт. Масло растительное — 125 мл Уксус — 1 ст. (200 мл) столовый, 9% Сахар — 170 г Соль — 1.5 ст.л. Масло растительное — по вкусу , для жарки
Приготовление заготовки на зиму (3 часа 30 мин):
1. Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой - синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.
Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность.
Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима.
2. Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов - самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.
3. Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень
4. Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке. В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.
Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски - "Тещин язык", "Кобра" и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной».
5. Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку.
6. К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар. Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь.
7. Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке - не больше 10 минут при 100-110 градусов.
Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут.
На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.
8. Наберите в большую широкую кастрюлю или миску воды в таком количестве, чтобы она доходила до “плечиков” банок. Немного подогрейте ее. Поставьте банки с закуской и простерилизуйте с момента закипания: банки 250 мл. и 0,5 литровые банки примерно 20 минут, литровые банки – 30 минут.
9. Аккуратно достаньте банки из кипящей воды, закатайте их крышками, переверните банки с закуской крышкой вниз и укутайте одеялом. После полного остывания под одеялом переместите банки с закуской в прохладное место на хранение.
Желательно охладить закуску из баклажанов в холодильнике перед подачей на стол (2-3 часов будет вполне достаточно).
Закуска из баклажанов на зиму «Огонёк» готова. Приятного аппетита!
myremdom.ru