Пекинская капуста — простые и вкусные рецепты овоща на любой вкус. Салат из пекинской капусты рецепты на зиму
Заготовки из пекинской капусты на зиму: рецепты приготовления
Заготовки из овощей
Еще несколько лет назад пекинская капуста была настоящим деликатесом, который доставляли из Китая на прилавки наших магазинов. Сегодня этот продукт можно легко приобрести в простом ларьке с овощами. При выборе овоща стоит обращать внимание на листья. Они должны быть сочными и хрустящими во время надлома. Пекинку используют для приготовления блюд, в которых обычно применяется белокочанная капуста. Ее солят, маринуют, квасят, делают из нее салаты и другие блюда.
1
Правила хранения и сбора сырой капустыПожелтевшие или вялые кочаны - свидетельство того, что товар был поврежден при транспортировке, потому непригоден к пище. Запах гнили — прямой признак конца срока годности овоща.
Хранить пекинскую капусту в домашних условиях требуется по определенным правилам: каждый кочан должен быть завернут в хлопчатобумажную ткань и лежать в холодильнике не более одной недели.
Также существуют простые правила хранения продукта сразу после сбора:
- 1. Капустка должна быть сухой. Собирать урожай можно только после того, как последняя капля воды испарится с овоща.
- 2. Долго ждать сбора урожая нельзя, так как с наступлением первых заморозков начинается процесс гнили в капусте. Если пекинка полежит несколько дней при температуре ниже нуля, она будет непригодна для употребления в пищу.
- 3. Кочаны срезают под самые листики, не повреждая центральных жилок.
- 4. В зимнее время в погребах хранят только молодые плоды, которые не имеют ни малейших повреждений.
- 5. Верхние листья капусты удаляются, но полностью овощ не раздевается. Все дело в том, что листики верхних слоев защищают продукт от высыхания изнутри, ведь капусте неоткуда питать воду в период хранения.
Также требуется создать определенные комфортные условия для сохранности кочанов. Следить придется не просто за температурой воздуха, но и за влажностью, контролировать содержание углекислого газа и кислорода в помещении, где лежит овощ. Если соблюдать все правила, то капуста сможет пролежать в течение пяти месяцев без повреждений и ущерба плодам.
Влажность воздуха должна держаться на отметке 95-98 процентов, меньший показатель приведет к появлению грибков, гнили. Температура - два или три градуса. Также в помещении нельзя хранить фрукты или овощи, помимо кочанов, ведь они выделяют этилен, к которому пекинка относится очень неблагосклонно.
2
Как подготовить сырую капустуЧтобы не испортить всю капусту, которая предназначена для закрутки, нужно подготовить продукт на зиму.
Правила заготовки:
- Перед процедурой капустку не моют, чтобы она не набрала больше жидкости, чем то требуется для рецепта.
- После сборки ее охлаждают до температуры хранения, раскладывают по ящикам, накрывают перфорированной фольгой, чтобы минимизировать потерю влаги из овоща.
- С капусты удаляют все возможные поврежденные или замерзшие листики, вырезают ножом локально испорченные места.
3
Пекинская капуста со сладким перцем и лучкомИнгредиенты для приготовления капусты по-корейски:
- килограмм пекинки;
- полкилограмма сладкого болгарского перца;
- полкилограмма репчатого лука;
- один перец чили или горький;
- сто миллилитров уксуса;
- пятьдесят пять грамм соли;
- сто десять грамм сахара;
- литр кипяченой воды.
Поэтапное быстрое приготовление:
- 1. Первым делом овощ разбирается на листья, которые потом нарезаются крупными кусками.
- 2. Сладкий перчик промывается, очищается от семян, нарезается тоненькими полосочками. Острый перец чили также моется и рубится кубиками.
- 3. Репчатый лук чистится от шелухи. Его требуется нарезать полукольцами, после чего перемешать с остальными овощами в большой миске или кастрюле.
- 4. Для рассола нужно накипятить воду, добавить все специи и варить пять минут.
- 5. На дно стерилизованной банки выложить лавровый лист и перец горошком, после наполнить тары капустной массой с овощами и стерилизовать по второму разу в кипятке.
- 6. Закрыть емкости жестяными или пластмассовыми крышками и убрать на хранение в темное помещение либо холодильную камеру.
4
Рецепт капусты, маринованной "как в Японии"Для маринования продукта понадобятся такие ингредиенты:
- килограмм пекинской капусты;
- пять головок чеснока;
- десять штучек перца горошком;
- сто миллилитров уксуса столового;
- семьдесят грамм соли;
- сто пятьдесят грамм сахара;
- литр - полтора воды.
Первым делом разрезают кочан пополам, после чего каждую из двух половинок шинкуют шириной в 2 сантиметра. Чеснок пропускают через пресс. Далее овощ выкладывают в уже подготовленные и чистые банки, чередуя каждый слой с чесноком и перцем. Именно такой порядок действий позволит добиться того самого вкуса японской закуски.
Приступают к приготовлению рассола или маринада для капустки. В кипящую воду всыпают сахар, соль, уксус, варят в течение пятнадцати минут. Жидкость должна получиться немного пересоленной. Если это не так, то с помощью воды, сахара или соли можно регулировать вкус рассола.
Горячим маринадом заливают пекинскую капусту в банках, накрывают крышками и оставляют остывать при комнатной температуре. Когда емкость с овощами остынет, капуста немного осядет, ее можно закрывать и прятать в погреб или гараж для дальнейшего хранения.
5
Чем пекинка отличается от белокочанной?Зачастую между рецептами засолки и мариновки пекинской и белокочанной капусты нет отличий. Два этих продукта являются родственниками, поэтому и не так разнятся. Если нет под рукой рецепта именно пекинской капусты, то можно спокойно воспользоваться любым методом приготовления простой.
Главное - выбрать кочаны пекинской с зелеными или прозрачными листиками или прожилками. Размер также имеет значение. Средние головки - самые подходящие. Но лучше всего готовить капустку по рецепту, который был придуман в стране, откуда пекинка родом - в Китае.
6
Классический рецепт кимчхи (кимчи)Для приготовления понадобятся такие продукты:
- три килограмма капустки;
- пять стручков горького красного перца;
- три головки чеснока;
- тридцать грамм соли;
- прочие специи по вкусу.
Крупные кочаны капустки поделить на четыре части, средние на две, а маленькие оставить целыми. Каждую тщательно промыть проточной водой, после чего натереть солью. Оставить овощи на пару дней в прохладном месте, чтобы впиталась соль.
Спустя пару суток через чеснокодавку пропустить чеснок, перемешать с перцем. Капусту промыть от лишней соли, натереть смесью из чеснока и перца. Далее уложить ее в банки, оставить на несколько часов в теплом месте, закупорить и спрятать на хранение в отведенное место.
7
Острый и пикантный рецепт кимчхи (кимчи)Пикантная капуста с грушей - оригинальный рецепт кимчхи, который пришел к нам из Дальнего Востока. Продукты для приготовления:
- один большой кочан капустки;
- две груши среднего размера;
- три головки чеснока;
- пять перьев зеленого лука;
- три сантиметра очищенного корня имбиря;
- красный молотый острый перец;
- четыре столовые ложки соли;
- двести миллилитров воды.
Пекинская капустка нарезается небольшими кусочками по три сантиметра, складывается вместе с грушей в подготовленную и стерилизованную банку с широким горлышком. В нее всыпается вся соль. Затем овощ требуется хорошо помять руками, тщательно перемешать и снова примять. Дальше продукт заливают водой по самый верх, убирают в холодильник и держат там два дня.
Спустя отведенное время воду с банок можно слить, добавить чеснок, перец, мякоть имбиря, лук, перемешать и снова замариновать капусту рассолом. Емкость с пекинкой закрывается крышками и отправляется в теплое место на три дня. А после - в прохладное для длительного хранения.
8
Секреты хранения и готовки капустыКитайская капуста - продукт, который не менее полезен, нежели белокочанная, особенно по содержанию витамина С. Она отличается тем, что сохраняет витамины и минералы на протяжении всего срока хранения даже в холодильнике.
Чаще всего капустку готовят в виде салатов с прочими витаминными овощами: морковью, помидорами и огурцами. Но пекинка также активно поддается термической обработке, в результате чего можно приготовить борщи, пироги, голубцы, маринованные закуски, засолить или замариновать. Для хранения на зимний период времени ее солят или квасят, готовят кимчхи или кимчи.
Заготовить пекинский овощ очень просто, важно только найти рецепт по своему вкусу.
Пекинская капуста на зиму, рецепт с фото: простой способ

Вы, наверное, поняли, что сегодня речь пойдет о рецепте, в котором главным ингредиентом выступает данный овощ. Итак, представляю вам рецепт острой пекинской капусты с имбирем, которую мы сегодня закатаем на зиму в банки. К капусте добавляется имбирь, поэтому она выходит необычной, не только острой, но еще и с необычным ароматом. Только не спешите закрывать рецепт, если не любите имбирь. Его смело можно заменить самым обычным горьким перцем и чесноком.
Ингредиенты:- кочан пекинской капусты,- 20 г. имбиря,- 1 морковь,- несколько штук острого перца,- 500 мл. воды,- 3 ст. л. обычного 9% уксуса,- 150 г. сахара,- 1 ст. л. соли.
Морковь очистите. Это можно сделать с помощью обычного или же специального ножа.
Натрите ее или же нарежьте полосками. Кстати, можно даже немного потратить времени и специальными формочками вырезать из моркови звездочки, цветочки и прочее.
Острый перец просто вымойте. Его нужно будет целым положить в банку.
Итак, наполните заранее подготовленные банки капустой, морковью и перцем.
Приготовьте маринад, соединив воду, соль, сахар и имбирь. Когда он полностью закипит, добавьте еще и уксус. Влейте его медленно.
Готовым маринадом наполните банки с капустой до краев.
После этого закупорьте каждую из них закаточным ключом.
Близится Новый Год, а значит нужно будет накрывать стол чем-то необычным. В этом вам может помочь рецепт салата из пекинской капусты.
namenu.ru
Пекинская капуста рецепты приготовления на зиму
Пекинская капуста на зиму
Ищите простой и вкусный рецепт пекинской капусты на зиму? Пекинская капуста, приготовленная по этому рецепту, станет отличной закуской в зимнее время!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста пекинская 1 Штука
средний кочан
- Перец чили 1 Ст. ложка
молотый
- Перец красный 1-2 Штук
- Чеснок 5 Зубчиков
- Имбирь 30 Грамм
свежий (2 см.)
- Кориандр 1 Чайная ложка
семена
- Соль 4 Ст. ложки
на рассол
на рассол
- Лавровый лист 1 Штука
Кочан пекинской капусты разрезать вдоль на несколько частей.
Посолить и уложить в кастрюлю как можно плотнее.
Затем нужно приготовить рассол. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист, хорошенько размешать. Остудить.
Залить капусту остывшим рассолом. Он должен полностью покрывать верхние листы. Придавить гнетом и оставить на 2 дня в теплом месте.
Когда капуста засолилась, готовим для нее заправку. Перец очистить от семян и измельчить, чеснок измельчить, добавить к ним чили, тертый имбирь, измельчённый кориандр. Все хорошенько перемешать.
Капусту слегка ополоснуть под проточной водой, хорошенько отжать, нарезать на кусочки, перемешать с заправкой, и снова поставить под гнет и оставить на день в теплом месте.
Банки простерилизовать, разложить в них капусту и закатать.
Пекинская капуста на зиму - пошаговый рецепт с фото на
Ищите простой и вкусный рецепт пекинской капусты на зиму? Пекинская капуста, приготовленная по этому рецепту, станет отличной закуской в зимнее время!Источник: povar.ru
Пекинская капуста на зиму — рецепты маринованной, по-корейски
Пекинская капуста, несомненно, является одним из фаворитов среди овощей, которые следует заготовить на зиму. И сегодня я вам расскажу, как правильно её заготавливают и как верно её замариновать классически и по-корейски.
Как консервировать пекинскую капусту на зиму
Пекинская капуста сама по себе способна хранится долгое время без каких-либо потерь витаминов, минералов и нутриентов, в отличии от таких нежных капусток как брокколи. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.
Перед любым из видов маринования капусту необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.
Так же, ввиду того, что наша пекиночка не отличается плотным кочаном, в ней , между листьями, могут селиться различные насекомые. Чтобы от них избавится достаточно положить капусту в тазик с тёплой солоноватой водой, минут этак на двадцать. После промыть под холодной водой.
И так, капуста подготовлена, начинаем приготовление!
• Пекинская капуста – один средний вилок
• Соль – столовая ложка
• Сахар – пять столовых ложек без горки
• Уксус 9%-й – восемьдесят-сто миллилитров.
• Перец чили – один стручок
С подготовленной капусты срезаем зелёную верхушку и оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.
Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.
В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.
Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде пятнадцать минут.
После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.
Простой рецепт маринованной пекинской капусты
Если вы не особо в ладах со всеми гранями маринования, то представляю вам упрощённый, но от того не менее вкусный вариант маринованной пекиночки.
• Пекинская капуста – пятьсот грамм
• Соль – три столовых ложки
• Сахар — две столовых ложки
• Уксус – сто миллилитров
• Перец чёрный горошком – три горошинки
• Вода – пол литра
Подготовленную капусту нарезаем произвольной соломкой. В этом варианте не нужно срезать зелёные концы листьев.
Воду ставим на плиту, вливаем уксус, добавляем сахар с солью и доводим до кипения.
На дно простерилизованной банки кладём горошины перца и укладываем капусту. Заливаем кипящим маринадом и закрываем крышкой.
Переворачиваем нашу баночку вверх ногами и в таком положении оставляем остывать под тёплым одеялком.
Солёная пекинская капуста, заготовленная на зиму
Маринование-маринование.. А как на счёт того чтобы засолить пекинскую капусту? Сейчас я вам расскажу, как правильно и самое главное, вкусно это сделать.
• Капуста пекинская – килограмм
• Соль – сто грамм
• Перец душистый – пять-шесть горошин
• Лавровый лист – одна штучка
• Гвоздика – три штуки
Капусту необходимо подготовить, нарезать тонкими полосками. Пересыпаем её солью, добавляем гвоздику, перец и лаврушку. Хорошенько перемешиваем.
Отправляем капустку в банку, слегка утрамбовывая. Сверху накрываем куском льняной ткани либо, сложенной в несколько раз, марлей и сверху прижимаем тяжёлым грузом. Убираем в холодное тёмное место и ждём как минимум месяц до готовности.
Так же дам совет. Если хотите солить большее количество капусты, то на каждый её килограмм берите сто-сто двадцать грамм соли.
Пекинская капуста на зиму — ким-чи
Ким-чи. Не понятное слово, скрывающее в себе невероятный вкус маринованной, по всем корейским традициям, пекинской капусты.
Готовится ким-чи довольно просто. Нам для этого блюда понадобятся:
• Капуста пекинская – один килограмм
• Перец чили – один средний стручок
• Чеснок – восемь крупных зубчиков
• Соль – три с половиной столовых ложки
Подготовленный кочан капусты режем на четыре части, складываем в тару и заливаем кипящей водой с тремя ложками соли. В таком виде капусте необходимо постоять сутки в тёплом месте.
Следом готовим кашицу из перца, чеснока и оставшейся соли. Добавляем немного воды, перемешиваем и убираем в холодильник так же как и капусту, на сутки.
Через двадцать четыре часа с капусты в отдельную тару сливаем рассол и тщательно промазываем все листы капусты нашей смесью из перца чеснока и соли. После укладываем капусту в банку или любую другую посуду и придавливаем прессом. Оставляемеё в таком виде на пару дней в тепле. По прошествии времени добавляем немного заранее слитого рассола, и ,теперь уже без пресса, убираем в холодильник.
Я очень сомневаюсь в том, что ким-чи долго задержится в вашем холодильнике. Ибо если человек раз попробует эту вкуснятину, то его за уши от неё не оттащишь.
Пекинская капуста по-корейски — простой способ
• Пекинская капуста – пара килограмм
• Морковь – пятьсот грамм
• Чеснок – две средние головки
• Перец чили молотый – половинка чайной ложки
• Лавровый лист – три штучки
• Масло подсолнечное – двести миллилитров
• Вода – один литр
• Уксус – столовая ложка
• Соль – три столовых ложки
• Сахар – двести грамм
Много ингредиентов не всегда означают сложности в приготовлении. И это так.
Подготовленную капусту нарезаем соломкой, морковку натираем на тёрке для корейской моркови. Чеснок измельчаем. Если с ножом особо не дружите, то можно измельчить погружным блендером. Смешиваем и укладываем в банки.
В воде растворяем соль-сахар, перец, добавляем растительное масло и лаврушку. Доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и вливаем полученный маринад в банку с капустой. Закрываем баночки крышками и убираем остывать, укутав во что-нибудь тёплое. Как только капуста остынет, убираем её в холодильник. Кушать её можно сразу же после охлаждения до четырёх-шести градусов.
Как заморозить пекинскую капусту
Замораживать эту капусту можно и нужно, особенно если вы хотите побаловать себя зимой салатиком без участия маринованных овощей.
Перед заморозкой капусту необходимо обработать так, как я уже это объяснял в начале статьи. После вилок разбираем на отдельные листья, складываем в стопочки по два-три листика и упаковываем в пакеты. Лучше всего использовать плотные пластиковые файлы – пакеты с герметичной застёжкой.
Как только вы запаковали капусту, отправляйте её в морозилку.
Собственно это и есть весь процесс заморозки.
Как хранить пекинскую капусту зимой
Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи.
Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.
Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.
Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что и её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.
По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!
Пекинская капуста на зиму - лучшие рецепты заготовок
Консерация пекинской капусты на зиму, от маринования до заморозки, рецепты настоящей корейской Ким-чи и капусты по-корейски.Источник: olgushka1971.ru
Рецепты для пекинской капусты на зиму: только проверенные заготовки
Пекинская капуста обладает превосходным вкусом и восхитительной нежностью. Не удивительно, что у многих появляется желание заготовить ее впрок. Если же внимательно изучить рецепты для пекинской капусты, то становится известно, что существует огромное количество заготовок, совершенно разных, но всегда удивительно вкусных.
Рецепты пекинской капусты по-корейски
Корейские блюда всегда отличаются тем, что в них добавляют различные пряности и перец. За счет этого они получаются достаточно острые, пикантные. Засолить капусту по-корейски можно с легкостью в домашних условиях, после чего хранить в холодильнике до зимы.
- Верхние листы с капусты нужно убрать, сам вилок промыть и крупно нашинковать.
- В кастрюлю следует влить воду, добавить в нее соль и вскипятить.
- Горячий рассол вылить в миску с капустой, настоять 24 часа в теплом месте.
- Чеснок необходимо очистить и измельчить, смешать с перцем чили и небольшим количеством воды, поместить в холодильник.
- Спустя сутки выделившийся капустный сок следует вылить, саму же капусту промазать смесью перца и чеснока.
Овощи необходимо поставить под гнет на 2 суток, после этого разложить по чистым банкам и переместить в холодильник.
Пошаговый рецепт засолки пекинской капусты на зиму
Рецептура засолки пекинской капусты практически ничем не отличается от белокочанной. Отличия хоть и есть, но они несущественные, так что с этим процессом сможет справиться каждая хозяюшка. В результате же будет получена отменная, вкусная закуска.
- 1 кг пекинской капусты;
- 100 гр. соли;
- 10 гр. душистого перца;
- 5 гр. лавровых листов;
- 5 гр. гвоздики.
- Капусту необходимо шинковать очень тонко.
- Измельченная пекинка пересыпается солью и специями, после чего выкладывается в банку.
- Банка накрывается марлей, на нее ставится груз.
- Заготовка переставляется на хранение в прохладное место. Через месяц она будет готова.
Как приготовить чамча и кимчи
Одними из самых популярных в Корее заготовок считаются как раз чамча и кичми. Причем в каждой семье есть свои тонкости приготовления этих блюд, свои секреты. Нет единого способа приготовления, заготовки могут быть как чрезмерно острыми, так и иметь лишь слабый пикантный оттенок.
Кимчи: пошаговый рецепт
Вариаций этого блюда очень много, но за основу всегда берется именно эта рецептура. Сделать столь необычную заготовку не составит особого труда. При этом удастся сохранить ее до самых лютых холодов.
- 1 кг капусты;
- 1,5 л воды;
- 30 гр. соли;
- 7 зубцов чеснока;
- 50 гр. лука;
- 25 гр. имбиря;
- 40 гр. зеленого лука;
- 5 гр. сахара;
- 4 гр. кориандра;
- 5 гр. красного перца;
- 10 гр. черного перца.
- Воду необходимо влить в кастрюлю, добавить сразу в нее соль и размешать.
- Вилок капусты следует разрезать на 4 части, срезать кочерыжку, после этого нашинковать тонкими полосами.
- Лук нужно очистить и тоже тонко нашинковать.
- Овощи необходимо перемешать и залить рассолом, после чего солить в прохладном месте 2 дня.
- После этого весь рассол слить.
- В блендере следует смешать все специи и чеснок, измельчить их.
- Приготовленную пасту нужно перемешать с овощами.
Кинчи необходимо разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодильник.
Рецепт приготовления чамча
Острая корейская закуска получается яркой и насыщенной. Делают ее из различных овощей, рецептуры могут кардинально отличаться. Наиболее же удачной среди них можно смело назвать именно эту.
- 1 кг китайской капусты;
- 1,5 л воды;
- 40 гр. соли;
- 300 гр. сладкого перца;
- 4 перца чили;
- 1 зубец чеснока;
- 10 мл соевого соуса;
- 5 гр. кориандра;
- 10 гр. имбиря;
- 5 гр. соли;
- 5 гр. черного перца.
- В кастрюлю следует влить воду и довести ее до кипения.
- Капусту необходимо нарезать полосами, толщиной всего 3 см.
- Воду в кастрюле нужно посолить и выложить туда измельченный овощ.
- Кастрюлю следует поставить в достаточно прохладное место, накрыть тарелкой и поставить на нее гнет.
- Когда кастрюля остынет, гнет с нее необходимо убрать, просто теперь накрыть крышкой. Квасить таким образом 2 суток.
- Спустя указанное время рассол нужно смыть, сами же капустные листы руками отжать.
- Перец чили следует очистить от семян, смешать во семи еще незадействованными компонентами, за исключением только сладкого перца, и в блендере измельчить.
- Сладкий перец нужно нарезать полосами.
- Все продукты необходимо смешать и 15 минут настоять.
- После этого разложить готовую чамча по чистым банкам, залить рассолом и поставить в теплое место.
Через сутки в банках должны появиться пузырьки. Только после этого тару следует переставить в холодильник.
Салат из пекинской капусты на зиму
Китайская капуста отлично сочетается с другими овощами. За счет этого можно готовить из нее не только множество свежих салатов, но и отменные заготовки на зиму. Буквально через несколько минут после начала подготовительных работ удается целиком погрузиться в этот процесс и вкусные заготовки уже оказываются в закромах.
- 1 кг пекинской капусты;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 0,5 кг лука;
- 1 горький перец;
- 1,2 л воды;
- 40 гр. соли;
- 100 гр. сахара.
- Необходимо влить воду в кастрюлю, всыпать в нее сахар и соль, закипятить.
- После закипания в маринад следует влить уксус и всего 15 минут кипятить.
- Капустный вилок необходимо промыть и крупно нарезать.
- Лук нужно нашинковать кольцами.
- Болгарский перец нарезать полосами.
- Все овощи следует разложить по чистым, стерильным банкам, добавить к ним горький перец.
В каждую банку необходимо влить горячий маринад. После чего без промедления закатать.
Острая пекинская капуста: рецепт на зиму
Квашеная пекинская капуста может обладать достаточно острым вкусом. Такая закуска непременно понравится истинным ценителям пикантных блюд. Заквасить ее можно всего за двое суток, а хранить потом в погребе или холодильнике до самой зимы.
- Промытый капустный вилок нужно крупно нашинковать и пересыпать срезу солью, поставить под гнет и настаивать целые сутки.
- Спустя 24 часа рассол необходимо слить, сам же овощ промыть и отжать руками.
- Помидоры следует промыть и измельчить в мясорубке, добавить к ней измельченный чеснок и перец.
- Томатную массу нужно влить в емкость с капустой, перемешать и вновь поставить под гнет на 24 часа.
Готовая соленая закуска должна быть переложена в чистые банки. Хранится она в холодильнике.
Рецепт маринованной пекинской капусты
В маринаде китайская капуста приобретает совершенно новый вкус. Она становится более пикантная, с приятным пряным оттенком вкуса. Да и хранится такая заготовка гораздо лучше, чем все остальные.
- Капустный вилок необходимо тонко нашинковать.
- Перец следует промыть, удалить из него семена и потом нарезать мелко.
- Капусту нужно посолить, смешать с перцем и поставить всего на 1 час в холодильник.
- Воду нужно влить в кастрюлю, добавить туда сахар и уксус, закипятить.
- Овощи необходимо расфасовать по простерилизованным банкам и залить только что вскипевшим маринадом.
Все банки без промедления закатать, аккуратно перевернуть и обязательно укутать.
Из пекинской капусты получаются отличные заготовки на зиму. Они могут быть как острыми, так и пикантными, пряными, но всегда очень вкусными и полезными. Если делать все четко в соответствии с рецептурой, то удастся создать удивительные закуски, которые помогут разнообразить рацион питания в зимний период.
Рецепты для пекинской капусты: по-корейски, пошаговый, засолка на зиму, чамча, кимчи, приготовить, салат, острая, маринованная, фото и видео
Рецепты для пекинской капусты на зиму. Как сделать чамча и кимчи. Маринование. Зимний салат. Острая пекинская капуста, заготовка по-корейски.Источник: dachadecor.ru
Пекинская капуста: 5 пошаговых рецептов консервации на зиму
Многих людей привлекает не обычная капуста, а пекинская. И не только за счет своих мягких вкусовых качеств, но и сочетания хрустящей середины листа и его нежных краев. Поэтому именно пекинская капуста консервируется или солится на зиму многими хозяйками.
Что можно приготовить из пекинской капусты?
Чаще всего из пекинской капусты готовятся салаты или вторые блюда. Интересно, что пекинская капуста отлично сочетается с морепродуктами, колбасными изделиями, иными овощами, фруктами. В процессе приготовления салатов и блюд из этого продукта следует учесть, что его нельзя сочетать со сливками, молоком и йогуртом, в противном случае подобное взаимодействие может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.
В процессе приготовления вторых блюд пекинскую капусту не стоит подвергать длительной обработке. Оптимальный способ приготовления овоща – бланшировать его на протяжении 10-20 секунд. Этот продукт станет отличным ингредиентом для приготовления голубцов, рагу, различных рулетов, запеканок. Такие блюда следует подавать со сметаной или грибным соусом.
Рецепт: чамча на зиму
Чамча – довольно острое блюдо, которое помогает справиться с различными болезнетворными микроорганизмами, а также улучшить иммунитет.
Для его приготовления потребуется:
- 1.2 кило пекинской капусты;
- 250 грамм дайкона;
- 120 грамм моркови;
- 30 грамм имбиря;
- 1 чесночная головка;
- 50 грамм порея;
- 50 грамм репчатого лука;
- 30 миллилитров соевого соуса;
- 1 стручок чили;
- 30 грамм рисовой муки;
- 40 грамм сахара;
- 50 грамм соли.
Чамча – довольно острое блюдо
- Кочан моется, режется на 4 части. С каждой части удаляется кочерыжка.
- Листья подсаливаются, капуста кладется в кастрюлю под груз. В таком состоянии все оставляется на 7 часов.
- В это время готовится заливка. В 400 миллилитров воды всыпается рисовая мука, сахар, все перемешивается до однородности, ставится на медленный огонь и варится до густоты.
- Далее делается острая паста. В емкости смешивается мелко нарезанный чеснок, имбирь, чили, лук. Все перемешивается.
- Морковь и дайкон моются, чистятся, натираются на терке «соломка».
- Все приготовленные овощи смешиваются с заливкой и соевым соусом.
- Соленая капуста промывается, излишки соли удаляются, а влага снимается с помощью бумажного полотенца.
- Каждый листочек промазывается острой пастой.
- Все листочки складываются в кастрюлю с заливкой.
- Кастрюля закрывается крышкой, масса доводится до температуры в 95 градусов.
- Горячая закуска чамча раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается и укутывается в теплое полотенце.
При раскладывании закуски по банкам, необходимо следить, чтобы листья укладывались ровно в тару, в противном случае закуска потеряет свой привлекательный внешний вид.
Салат кимчи: простой рецепт
Для любителей острого существуют различные рецепты приготовления пекинской капусты кимчи. Одним из лучших считается следующий рецепт.
- кило пекинской капусты;
- стручок чили;
- чесночная головка;
- 4 обеденные ложки соли;
- 2 обеденные ложки уксуса;
- 100 миллилитров соевого соуса;
- 4 имбиря;
- 3 луковицы;
- 2 обеденные ложки сахара;
- 2 обеденные ложки молотой паприки.
Для любителей острого существуют различные рецепты приготовления пекинской капусты кимчи
Пошаговый метод приготовления:
-
- Китайская капуста моется, чистится от верхних листьев, освобождается от кочерыжки.
- Полученный кочан разрезается на 4 части. Далее капуста режется кусочками со сторонами в 2-3 сантиметра.
- Все капустные кусочки складываются в глубокую емкость и присыпаются солью. Посуда закрывается и отправляется в прохладное место на 24 часа.
- После окончания суток выделившийся капустный сок сливается.
- Лук чистится, режется полукольцами.
- Чеснок чистится и пропускается через пресс.
- Чили освобождается от плодоножки, режется тонкими ломтиками.
- Имбирь натирается на мелкой терке.
- Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и пересыпаются к капустным листам.
- В отдельной емкости перемешивается соевый соус с сахаром, паприкой, уксусом и небольшим количеством воды. Полученная заливка переливается в капусту.
- Все перемешивается, накрывается крышкой и настаивается 2-3 суток в холодильнике.
Такой рецепт не подходит для приготовления блюда длительного хранения, поэтому после настаивания капустных листов кимчи их следует употребить в течение недели.
Как солить пекинскую капусту на зиму?
Пекинскую капусту можно и засолить в банках на зиму.
Для этого нужно:
- 1 кило пекинской капусты;
- 100 грамм соли.
Пекинскую капусту можно и засолить на зиму
Засолка производится по следующей технологии:
-
- Кочан моется, шинкуется соломкой таким же образом, как для квашения белокочанной капусты. Если капуста будет храниться в больших емкостях, ее можно не шинковать соломкой, а порезать прямоугольниками.
- Капустная соломка пересыпается в глубокую емкость. Затем ее следует посолить. Все перемешивается и слегка жмется так, чтобы листья не были сильно измятыми. В противном случае соленая капуста потеряет свою хрустящую структуру.
- Сверху на соломку устанавливается гнет. Масса следует квасить в течение 1 месяца.
- Во время засолки разрешается снимать гнет и пробовать продукт на предмет достаточности соли. В тот момент, когда закуска будет достаточно соленая, ее можно раскладывать по стерилизованным банкам и переставлять в холодильник.
После того как вся квашеная мякоть будет разложена по банкам, по ним же следует распределить оставшийся рассол.
Маринованная пекинская капуста: способ приготовления
Для маринования лучше использовать только твердые части листа кочана, именно они смогут сохранить свою сочность и хрустящую структуру в приготовленном продукте. Чтобы в домашних условиях сделать маринованную пекинку, требуется:
- кило пекинской капусты;
- 5 обеденных ложек сахара;
- 1 обеденная ложка соли;
- 1 стручок чили;
- 90 миллилитров столового 9% уксуса.
-
- Пекинка (без кочерыжки) разделяется на листья. У каждого листка вырезается твердая белая часть, которая шинкуется соломкой и перекладывается в отдельную глубокую емкость.
- Чили моется, освобождается от семян и плодоножки, нарезается маленькими кубиками.
- Перец перекладывается в капустную соломку. В массу добавляется соль, все перемешивается и настаивается в холодильнике на протяжении часа.
- В это время готовится маринад. Для этого в уксус всыпается сахар, все перемешивается и доводится до кипения.
- Кипящим маринадом заливается овощная смесь, все перемешивается.
- Через пару минут салат раскладывается по чистым банкам, заливается маринадом.
- Емкости накрываются крышками и ставятся в кипящую воду на 15 минут для стерилизации.
- Затем емкость извлекается из воды, закатывается, переворачивается, укутывается в теплое полотенце и оставляется для остывания.
Стоит учесть, что маринованная капуста должна быть утрамбована в банки. Только в этом случае маринада будет достаточно для всего сырья.
Пекинская капуста: пошаговый рецепт приготовления по-корейски
Пекинка по-корейски, или как ее еще называют – кимчи, получается острой и хрустящей, поэтому ее можно предлагать к столу в качестве закуски и дополнения ко вторым блюдам. Острую капусту можно заквасить из следующих ингредиентов:
- 1 кочан пекинки целиком;
- 1 болгарский перец;
- 1 стручок чили;
- чесночная головка;
- немного молотого перца и семян кинзы.
Как солить и мариновать:
-
- Первым делом кочан моется, разделяется на листья. Каждый листок режется на квадратики и складывается в эмалированную емкость.
- В это время готовится рассол по описанной ниже технологии.
- Листья заливаются рассолом и оставляются на 2 суток.
- После этого капустные квадратики промываются от соли под проточной водой.
- Болгарский перец и чили отделяется от плодоножки и семян.
- Чеснок освобождается от шелухи.
- Перцы, семена кинзы, чеснок пропускается через мясорубку или измельчается в блендере.
- Полученная смесь перекладывается в капусту, все вымешивается и отправляется в холодильник на сутки.
Рассол для кимчи
Для приготовления рассола для пекинки по-корейски нужно:
Приготовить рассол для заготовки по-корейски очень просто:
-
- На 1 литр воды всыпается 2 обеденные ложки соли.
- Все перемешивается, доводится до кипения и остужается.
Представленные рецепты блюд, приготовление которых не связано со стерилизацией или пастеризацией, не дают возможности длительного хранения продукта, поэтому его следует употребить в течение 1-2 недель после приготовления. Такой довольно длительный срок хранения обязан наличию в закуске перца чили, который выступает в качестве консерванта. Хранение консервации может осуществляться в течение длительного периода.
Пекинская капуста: пошаговый рецепт, по-корейски, как солить, на зиму, чамча, что можно приготовить, салат кимчи, маринованная, рассол, фото, видео
Пекинская капуста: рецепты приготовления на зиму. Как сделать капусту по-корейски, кимчи, чамча. Маринованная пекинская капуста.Источник: nazimu.net
Острая пекинская капуста с имбирем на зиму
Время приготовления: Не указано
– кочан пекинской капусты,
– несколько штук острого перца,
– 3 ст. л. обычного 9% уксуса,
После этого, большим и острым ножом нарежьте ее.
Морковь очистите. Это можно сделать с помощью обычного или же специального ножа.
Натрите ее или же нарежьте полосками. Кстати, можно даже немного потратить времени и специальными формочками вырезать из моркови звездочки, цветочки и прочее.
Острый перец просто вымойте. Его нужно будет целым положить в банку.
Итак, наполните заранее подготовленные банки капустой, морковью и перцем.
Приготовьте маринад, соединив воду, соль, сахар и имбирь. Когда он полностью закипит, добавьте еще и уксус. Влейте его медленно.
Готовым маринадом наполните банки с капустой до краев.
После этого закупорьте каждую из них закаточным ключом.
Близится Новый Год, а значит нужно будет накрывать стол чем-то необычным. В этом вам может помочь рецепт салата из пекинской капусты.
Пекинская капуста на зиму, рецепт с фото: простой способ
Предлагаем простой фото-рецепт пекинской капусты на зиму. Способ, который мы предлагаем вам, позволить легко и просто приготовить одну из самых вкусных заготовок.Источник: namenu.ru
Автор: Татьяна
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Маринованная пекинская капуста: рецепты заготовок на зиму
Пекинская капуста – овощ, в котором гармонично сочетаются нежные края листьев и их хрустящая середина. Интересно, что маринованная пекинская капуста после термической обработки сохраняет не только свой хруст, но и вкусовые качества. Пекинка – универсальный продукт, который можно объединить с большим количеством ингредиентов. Единственное, с чем не следует употреблять овощ, так это с молоком и сливками, в противном случае может случиться расстройство желудка.

Содержание материала
Подготовка к приготовлению
Перед приготовлением блюда кочерыжка пекинки отрезается, все листки разделяются. Если капуста свежая и молодая, ее можно не мыть перед термической обработкой, сняв с кочана верхние листья. Если же капуста используется для приготовления свежего салата, каждый листок перед нарезкой следует помыть и обсушить.
В том случае, если капуста долго лежала в холодильнике, она не молодая или влажная, даже перед термической обработкой каждый листок следует сполоснуть под струей проточной воды. Затем все листки раскладываются на бумажном полотенце и обсушиваются.
Маринование китайской капусты (видео)
Салат с добавлением свеклы
Из пекинской капусты можно приготовить витаминный салат, добавив в него дополнительные овощные ингредиенты.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг пекинки;
- 1 свекла;
- 1 чесночная головка;
- 2 моркови;
- 190 грамм сахара;
- 1 литр воды;
- 2 обеденные ложки соли;
- 2 лавровых листка;
- 2 горошины черного перца;
- 195 грамм масла оливы;
- 145 миллилитров 9% уксуса;
- небольшое количество чили.

Салат готовится следующим способом:
Также рекомендуем прочитать:
- Листья капусты отделяются от кочерыжки, омываются, нарезаются широкими квадратами.
- Морковь со свеклой чистятся, нарезаются соломкой.
- Чеснок освобождается от шелухи, проводится через пресс.
- Все овощи перемешиваются и перекладываются в кастрюлю.
- В отдельной емкости варится маринад из воды, сахара, соли, лавровых листьев, горошин перца, масла и кусочка чили. После того как жидкость закипит, ее снимают с плиты и заливают уксус.
- Овощная смесь заливается маринадом, ставится под гнет и оставляется на 1 сутки.
- Далее жидкость сливается, доводится до кипения.
- В это время салат распределяется по стерилизованным банкам, а затем заливается кипящим маринадом и сразу закатывается.
Уксус способен максимально раскрыть красящий пигмент свеклы, поэтому цвет заготовки приобретает насыщенный красный цвет.
Закваска пекинки на зиму
Пекинскую капусту можно не только замариновать, но и заквасить.
Для этого понадобится:
- 1 кг пекинки;
- 100 грамм соли;
- 5-7 горошин перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 гвоздики.

Как готовить:
- Капустные листки отделяются от кочерыжки, моются, обсушиваются, нарезаются тонкими полосками. Капустные кусочки присыпаются солью, приправляются гвоздикой, лавровым листом, перцем, все перемешивается.
- Соленая капуста перекладывается в банку. При этом пекинку следует утрамбовывать.
- Верхний слой прикрывается марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоев, а затем ставится под гнет.
- Емкость убирается в темное прохладное место на 1 месяц.
Во время засолки марлевую салфетку требуется заменять свежей каждые 3 суток.
Рецепт острой закуски
Благодаря тому, что среди ингредиентов, необходимых для приготовления этой закуски, присутствует острый перец чили и уксус, заготовка не требует дополнительной стерилизации.
Для ее приготовления нужно:
- 1 кг пекинки;
- 0.5 кг паприки;
- 0.5 кг лука;
- 1 стручок чили;
- 1 литр воды;
- 100 грамм яблочного уксуса;
- 100 грамм сахарного песка;
- 50 грамм соли.

Маринованная капуста готовится следующим способом:
- Первым делом готовится маринад. Для этого требуется растворить в воде яблочный уксус, соль, сахар. Жидкость ставится на огонь и варится в течение 15 минут.
- В это время пекинская капуста моется, нарезается крупными кусочками.
- Лук чистится, нарезается полукольцами.
- Перец омывается, очищается и нарезается соломкой.
- Овощи перемешиваются, раскладываются по банкам, заливаются горячим маринадом.
- Чили нарезается колечками и закладывается в банку.
- Емкости закатываются, укутываются теплой тканью и оставляются на 2 суток до полного остывания. Затем острая заготовка хранится в темном прохладном месте.
Если требуется приготовление более острой заготовки, в нее следует добавить чили, измельченный вместе с семенами.
Быстрый рецепт приготовления
Не менее вкусной и хрустящей пекинка получается по упрощенному рецепту, не требующему большого количества времени и стерилизации.
Чтобы приготовить китайскую капусту, необходимы следующие ингредиенты:
- 500 грамм пекинки;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 100 миллилитров уксуса;
- 3 горошины черного перца;
- 0.5 литра воды.

Чтобы быстро приготовить маринованную пекинку в домашних условиях, требуется придерживаться следующих пошаговых рекомендаций:
- Капуста омывается, отделяется от кочерыжки, нарезается соломкой.
- Вода, смешанная с уксусом, сахаром и солью, заливается в кастрюлю и доводится до кипения.
- В стерилизованную заранее банку укладываются горошины перца, а на них – капуста.
- Заготовка заливается кипящим маринадом, закатывается, переворачивается, укутывается в теплое полотенце и оставляется на 1-2 суток до полного остывания.
Такие закрутки следует хранить в холодном погребе или в холодильнике, в противном случае из-за отсутствия дополнительной стерилизации срок хранения закуски может снизиться.
Маринованная китайка с кольраби
Сочный, сладко-пряный овощной салат получается из пекинки, кольраби и фруктов. Такая закуска станет прекрасным дополнением праздничного и будничного стола, а также дополнением ко вторым блюдам.
Для приготовления салата нужно:
- 2 кочана пекинки;
- 1 кольраби;
- 1 чесночная головка;
- 6-см корень имбиря;
- 1 луковица;
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 250 грамм паприки;
- 200 грамм соли;
- 2 литра воды;
- 1 пучок лука-порея.
Как приготовить заготовку на зиму:
- Капуста моется, разделяется на листки, нарезается кусочками среднего размера, бланшируется в подсоленном кипятке в течение 4 минут, откидывается на дуршлаг и обдается холодной водой.
- Отваренная капуста заливается подсоленной водой и настаивается в течение 4 часов.
- Груша, яблоко, кольраби, чеснок, имбирь, лук и сахар измельчаются блендере до состояния пюре.
- Паприка нарезается соломкой, смешивается с полученным пюре.
- Затем в массу перекладывается капустные кусочки и нарезанные луковые стрелки.
- Заготовка раскладывается по чистым стеклянным емкостям, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается.
Подавать к столу приготовленное блюдо можно уже на следующий день.
Маринованная пекинская капуста (видео)
Представленные рецепты маринованной пекинки позволяют приготовить вкуснейшую закуску на зиму быстро и недорого благодаря доступности всех необходимых ингредиентов. Такие закуски станут отличным дополнением стола в холодную зимнюю пору, а также спасут от авитаминоза благодаря щадящей термической обработке овощей.
nazimu.net
Пекинская капуста. Заготовки на зиму из этого полезного и вкусного овоща
Пекинская капуста - это овощ, в составе которого имеется огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов. Витамины С, В, А, минеральные соли, органические кислоты, белок, сахара можно получить, если употреблять в пищу этот продукт. Главное достоинство этого сорта капусты - в том, что все эти полезные свойства сохраняются очень долго. Но не у всех есть возможность запастись достаточным количеством свежих кочанов по причине того, что негде их хранить. Те хозяйки, у которых нет большого подвала, научились делать разнообразные заготовки из пекинской капусты, в которых этот продукт сохраняет максимальное количество всех витаминов. В статье вы сможете прочитать информацию о том, как выполнить заморозку и консервацию этого овоща, приготовить соленья из него. Все эти методы проверены и одобрены опытными хозяйками и поварами, поэтому смело можете брать их себе на заметку.
Замороженная пекинская капуста
Заготовки на зиму небольшого количества этого овоща можно сохранить в холодильнике. Кочан разберите на отдельные листочки и опустите их на минуту в кипяток. Затем окуните в холодную воду и разложите на полотенце. Когда жидкость стечет и листочки слегка подсохнут, сложите их в полиэтиленовый пакет или специальный судочек. Отправьте заготовку на хранение в морозильную камеру. В дальнейшем из капусты, заготовленной таким образом, можно готовить салаты, супы и гарниры.
Пекинская капуста: заготовки на зиму способом консервирования
Вкусный витаминный салат можно получить из этого овоща, сохранив его в маринаде. Для приготовления такой овощной закуски понадобятся следующие ингредиенты: пекинская капуста (килограмм), лук репчатый и сладкий перец (по полкилограмма), стручок острого перца, сахар и уксус яблочный (по 100 грамм), соль (50 грамм).
Как готовится маринованная пекинская капуста? Заготовки на зиму этим способом выполняйте по следующей инструкции:
- Готовим заливку. В кастрюлю налейте около литра воды, уксус, насыпьте туда же соль и сахар. Всю массу вскипятите и проварите четверть часа.
- Обработка овощей. Листы капусты нарежьте крупными кусочками, лук - кольцами, сладкий перец - тонкими дольками, а острый - мелкими кубиками. В большой миске перемешайте все эти заготовки. Далее укладывайте овощи в чистые стерильные стеклянные баночки, хорошо утрамбовывая.
- Этап консервирования. Кипящий маринад залейте в емкости с заготовкой и закупорьте их крышками. Укутайте банки в одеяло и оставьте остывать. После храните закуску в холодильнике или подвале.
Соленая пекинская капуста
Заготовки на зиму этого овоща можно осуществить и в виде такой закуски. Она хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам. Выполняется такая заготовка достаточно просто.
Кочан капусты нарежьте кусочками желаемого размера. Если засолка будет происходить в банках, то овощ лучше тонко нашинковать. Для соления в кастрюле или бочонке капусту можно крошить крупно. Пересыпьте заготовку солью из расчета 100 грамм на килограмм овощной массы. Можно добавить к этому овощу любые приправы: лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Тщательно утрамбуйте заготовку в емкости, накройте ее марлей и сверху положите гнет. Солится пекинская капуста около месяца. По истечении этого времени вы можете лакомиться вкусной и ароматной закуской.
Пекинская капуста, рецепты на зиму заготовок которой вы узнали, будет присутствовать все холодное время года в меню вашей семьи. А это значит, что вы и ваши родные будете поддерживать необходимый запас витаминов в организме круглогодично. Приятного аппетита, и будьте всегда здоровы!
fb.ru
Заготовки из пекинской капусты на зиму
Пекинская капуста – это не только вкусный овощ, но и настоящий кладезь всевозможных питательных веществ. Так, она богата витаминами А, К, С, В, белками сахара, органическими кислотами и минеральными солями.
Огромным преимуществом пекинской капусты является ее способность на протяжении длительного времени сохранять свои полезные свойства, а потому каждая рачительная хозяюшка стремится сделать на зиму как можно большие запасы этого целебного продукта. Рассмотрим некоторые из рецептов.
Маринованная капуста
Сохранив пекинскую капусту в маринаде, в холодное время года можно приготовить замечательный витаминный салат на ее основе.
Каков же рецепт маринованной пекинской капусты?
Первым делом необходимо подготовить заливку (маринад). Для этого налить в кастрюлю воду (1 л), яблочный уксус (100 г), насыпать соль (50 г) и сахар (100 г). Массу вскипятить и на медленном огне проварить 15 минут.
Теперь приступим к обработке овощей. Нарезать листья капусты (1 кг) крупными кусочками, перец горький (1 стручок) – мелкими кубиками, сладкий перец (0,5 кг) – тоненькими дольками, а лук (0,5 кг) – кольцами.
Все заготовки поместить в большую миску и тщательно перемешать. Укладывать овощи в стеклянные предварительно стерилизованные баночки, при этом хорошенько их утрамбовывая. Залить кипящим маринадом емкости с заготовкой, после чего закупорить их крышкой. Укутав банки, дать им остыть, а затем отправить на хранение в погреб или при отсутствии такового – в холодильник.
Соленая капуста
Нарезать кочан капусты кусочками желаемого размера. При этом стоит учитывать, что если овощ будет солиться в банках, то его рекомендуется тонко нашинковать, если же в бочонке или кастрюле – покрошить крупно. Пересыпать заготовку солью, исходя из следующей пропорции: на 1 кг овощной массы - 100 г соли. Добавить различные приправы - такие, как, например, гвоздика, душистый перец, лавровый лист. Тщательно утрамбовать заготовку в емкости, накрыть ее марлей и положить сверху гнет.
Пекинская капуста солится около месяца, по истечении которого можно уже начинать уплетать эту вкусную и ароматную закуску. Однако со временем ее вкусовые качества только улучшаются, так что лучше всего сохранить соленую капусту до наступления холодов.
Кимчи
Это национальное корейское блюдо отличается высоким содержанием чеснока и перца, а потому в особенности придется по вкусу любителям острого. В зимнее время года эта замечательная закуска поможет излечиться от различных простудных заболеваний.
Освободить пекинскую капусту (1 кг) от верхних (увядших и испорченных) листьев и тщательно промыть. Разрезать кочан вдоль на 4 части и уложить их в большую тару. Теперь необходимо приготовить тузлук. Для этого растворить в кипятке (1 л) поваренную соль (3 ст. л.), залить остывшим раствором капусту и на 1 день поставить просаливаться в теплом месте.
Для приготовления перечной массы необходимо измельчить перец чили (4 ст. л.) и чеснок (7-8 зубчиков), слегка присолить и добавить немного воды (2 ст. л.) до получения густой кашицы. Смесь на сутки отправить в холодильник.
Слить с капусты воду и промазывать каждый листик овоща небольшим количеством перечной кашицы. На 2 дня поставить капусту в теплое место, предварительно накрыв ее прессом. По истечению обозначенного времени перемешать содержимое емкости, добавить немного рассола и поместить капусту в холодильник. Замечательная закуска готова. В таком состоянии она может храниться всю зиму, не утрачивая своих вкусовых особенностей и полезных свойств.
ladym.ru
можно ли тушить и как хранить маринованную быстрого приготовления, что приготовить и как солить (заготовки)
Есть несколько способов хранения пекинской капусты на зиму. Овощ укладывают в подвалы, погреба и холодильники. Благодаря подобному методу головки остаются свежими и сочными несколько месяцев. Но также можно замариновать и засолить пекинку на зиму. И существует немало рецептов подобных блюд.
Особенности пекинской капусты
В состав этого овоща входят пищевые волокна, витамины, минералы и клетчатка. По содержанию полезных веществ пекинка превосходит обычную белокочанную капусту. Ее рекомендуют употреблять при слабом иммунитете, авитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гормональных нарушениях. Овощ очищает организм от токсинов и шлаков, помогает в борьбе с лишним весом и улучшает общее состояние.
Но польза – не единственное преимущество. Культура отличается отменным вкусом, сочностью и мягкостью листьев. Она универсальна, пекинскую капусту можно тушить, жарить, варить. Существует немало горячих рецептов приготовления овоща.
Еще из кочанов заготавливают вкусные заготовки на зиму. Причем в таких блюдах весь набор витаминов и полезных веществ остается неизменным.
Как сохранить свежей пекинскую капусту зимой
Стоит учитывать, что лежкостью обладают лишь вовремя собранные, хорошо сформировавшиеся, твердые, но не перезревшие головки. Кочаны, попавшие под заморозки, не подходят для длительного хранения. В идеале овощи выдергивают вместе с корнями и прикапывают в увлажненный песок. Но такой метод хранения свежей пекинской капусты подходит для больших хранилищ.
Если такого помещения нет, овощи закладывают в погреба или подвалы другим методом. С кочанов удаляют вялые и поврежденные внешние листья, при этом стараются оставить больше зелени. Перед закладкой головки оборачивают в целлофан или пищевую пленку и устанавливают вертикально в деревянные ящики.
Читайте также
Хранить на зиму пекинскую капусту следует в помещении с влажностью 95%. Листья культуры лишены природной защиты и в сухом воздухе теряют влагу. Но нельзя доводить этот показатель до 100%, иначе на овощах образуется конденсат и они быстро загниют. Оптимальная температура для культуры от 0 до +2°C. В таких условиях они хранятся до 4 месяцев. Держать пекинку возле яблок не рекомендуется. Эти фрукты выделяют этилен, который плохо влияет на лежкость овощей.
Способы консервации
Вкусный и полезный овощ чаще употребляют в свежем виде. Но пекинская капуста универсальна: ее засаливают, замораживают, квасят, добавляют в овощное ассорти и даже сушат. Но особенно ценят маринованную пекинскую капусту, приготовленную по корейским рецептам. Такие консервированные блюда получаются пикантными и необычными.
В любом случае для зимних заготовок выбирают молодые, спелые и здоровые кочанчики, без признаков увядания. С головок снимают только верхние и поврежденные листья. Если есть дефектные места, их локально удаляют острым ножом. Перед приготовлением консервированных блюд все овощи чистятся и моются. Укладывают готовые блюда только в пастеризованные банки. Хранят закупорку в темном, прохладном месте или холодильнике.
Засолка
Пекинскую капусту предпочитают готовить по рецептам сычуаньской кухни. Способов приготовления этого лакомства довольно много, и стоит начать с простого рецепта. Для засолки пекинской капусты берут такие ингредиенты:
- 3 кг пекинки;
- 1–2 стручка острого перца;
- 3 головки чеснока;
- соль.
Чтобы посолить капусту по этому рецепту, крупные кочаны разрезают на 4 части, средние пополам, а мелкие оставляют целыми. Листья промывают и хорошо натирают солью. Подготовленную капусту укладывают в емкость подходящего размера, но не утрамбовывают, и оставляют на 24 часа в прохладном месте.
Когда проходит положенное время, овощи промывают от соли. Чеснок пропускают через крупную сетку мясорубки и смешивают с нарезанным перцем. Этой смесью натирают овощные листья, после чего укладывают их в емкость и ставят в теплое место на сутки. Готовую закуску плотно раскладывают по банкам, закупоривают крышкой и хранят в холодильнике или погребе.
Читайте также
Засолка с грушей
В оригинальном корейском рецепте кимчи, а именно так называется эта закуска, используются клубни ямса – сладкого картофеля. Но эти овощи трудно достать, поэтому их заменяют неспелыми грушами. При этом отдают предпочтение жестким сортам фруктов. Для этого способа засолки используют следующие ингредиенты:
- кочан пекинской капусты;
- 2 груши;
- 3 зубка чеснока;
- пучок зеленого лука;
- очищенный имбирный корень длиной 2,5-3 см;
- 1 острый перец;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 200 мл воды.
Пекинку шинкуют ломтиками, грушу очищают от кожуры и нарезают брусками-ломтиками. Овощи и фрукты складывают в банку с широким горлышком. Добавляют соль, тщательно переминают и перетирают продукты руками. Смесь заливают водой, накрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь.
Утром сливают полученный рассол в отдельную емкость. К смеси добавляют измельченный чеснок, лук, имбирь и перец. Овощи хорошо перемешивают и вновь заливают рассолом. Банку накрывают пленкой и ставят в теплое место на 3 дня. Готовое блюдо закупоривают крышкой и хранят в холодильнике.
Маринование
Существует немало рецептов салатов из пекинской капусты на зиму. Особенно популярна у кулинаров острая и пикантная чамча. Это традиционная корейская закуска – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам. Чтобы ее приготовить, в 1,5 л воды растворяют 40 г соли и доводят до кипения. Вилок пекинской капусты весом 1 кг шинкуют соломкой шириной 3 см. Нарезанные овощи заливают горячим рассолом. Массу ставят под гнет и оставляют на 1-2 часа. С остывшей капусты убирают груз, но держат в рассоле еще 2 дня.
Спустя положенный срок жидкость сливают, а овощи отжимают руками. Очищенную дольку чеснока вместе с 4 стручками чили измельчают в блендере. К ним добавляют 300 г сладкого перца, нарезанного соломкой. Эту смесь высыпают в капусту, туда же домешивают 10 мл соевого соуса, по 5 г кориандра и черного перца, 10 г измельченного имбиря.
Все компоненты тщательно перемешивают и дают настояться 15 минут. Готовую закуску нужно разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Если нет времени возиться со сложными рецептами, делают маринованную пекинскую капусту быстрого приготовления. Для этого блюда заготавливают такие ингредиенты:
-
- головка весом в 1 кг;
- 200 г моркови;
- 3 чесночных зубка;
- 140 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. меленого кориандра;
- 2 ч. л. сахара-песка;
- 4 ч. л. столового уксуса;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Читайте также
Головку разделяют на 4 части и крупно нарезают чеснок. Морковь очищают от кожуры и натирают на терке «по-корейски». Овощи смешивают и добавляют к ним кориандр. В уксусе растворяют сахар, соль, доливают к ним растительное масло и подогревают массу. Овощную смесь заливают горячим маринадом, оставляют до остывания. Закуску держат в холодильнике 6–8 часов, после чего она готова к употреблению.
doma-v-sadu.ru
- Салат обжорка рецепт с колбасой и сухариками
- Салат из китайских огурцов на зиму рецепты
- Салат из тушеной капусты на зиму рецепты
- Мясные салаты рецепты с фото без майонеза
- Салат с фасолью и корейской морковкой рецепт
- Салат королевский рецепт с фото с грибами
- Салат из пекинской капусты на зиму рецепты
- Салат с тунцом консервированным рецепт с кукурузой
- Салат с тунцом консервированным и кукурузой рецепт
- Рецепт салат с тунцом консервированным и кукурузой
- Салат огонек из баклажанов на зиму рецепт