Пекинская капуста — простые и вкусные рецепты овоща на любой вкус. Салат из пекинской капусты рецепты на зиму
Заготовки из пекинской капусты на зиму: рецепты приготовления
Заготовки из овощей
Еще несколько лет назад пекинская капуста была настоящим деликатесом, который доставляли из Китая на прилавки наших магазинов. Сегодня этот продукт можно легко приобрести в простом ларьке с овощами. При выборе овоща стоит обращать внимание на листья. Они должны быть сочными и хрустящими во время надлома. Пекинку используют для приготовления блюд, в которых обычно применяется белокочанная капуста. Ее солят, маринуют, квасят, делают из нее салаты и другие блюда.
1
Правила хранения и сбора сырой капустыПожелтевшие или вялые кочаны - свидетельство того, что товар был поврежден при транспортировке, потому непригоден к пище. Запах гнили — прямой признак конца срока годности овоща.
Хранить пекинскую капусту в домашних условиях требуется по определенным правилам: каждый кочан должен быть завернут в хлопчатобумажную ткань и лежать в холодильнике не более одной недели.
Также существуют простые правила хранения продукта сразу после сбора:
- 1. Капустка должна быть сухой. Собирать урожай можно только после того, как последняя капля воды испарится с овоща.
- 2. Долго ждать сбора урожая нельзя, так как с наступлением первых заморозков начинается процесс гнили в капусте. Если пекинка полежит несколько дней при температуре ниже нуля, она будет непригодна для употребления в пищу.
- 3. Кочаны срезают под самые листики, не повреждая центральных жилок.
- 4. В зимнее время в погребах хранят только молодые плоды, которые не имеют ни малейших повреждений.
- 5. Верхние листья капусты удаляются, но полностью овощ не раздевается. Все дело в том, что листики верхних слоев защищают продукт от высыхания изнутри, ведь капусте неоткуда питать воду в период хранения.
Также требуется создать определенные комфортные условия для сохранности кочанов. Следить придется не просто за температурой воздуха, но и за влажностью, контролировать содержание углекислого газа и кислорода в помещении, где лежит овощ. Если соблюдать все правила, то капуста сможет пролежать в течение пяти месяцев без повреждений и ущерба плодам.
Влажность воздуха должна держаться на отметке 95-98 процентов, меньший показатель приведет к появлению грибков, гнили. Температура - два или три градуса. Также в помещении нельзя хранить фрукты или овощи, помимо кочанов, ведь они выделяют этилен, к которому пекинка относится очень неблагосклонно.
2
Как подготовить сырую капустуЧтобы не испортить всю капусту, которая предназначена для закрутки, нужно подготовить продукт на зиму.
Правила заготовки:
- Перед процедурой капустку не моют, чтобы она не набрала больше жидкости, чем то требуется для рецепта.
- После сборки ее охлаждают до температуры хранения, раскладывают по ящикам, накрывают перфорированной фольгой, чтобы минимизировать потерю влаги из овоща.
- С капусты удаляют все возможные поврежденные или замерзшие листики, вырезают ножом локально испорченные места.
3
Пекинская капуста со сладким перцем и лучкомИнгредиенты для приготовления капусты по-корейски:
- килограмм пекинки;
- полкилограмма сладкого болгарского перца;
- полкилограмма репчатого лука;
- один перец чили или горький;
- сто миллилитров уксуса;
- пятьдесят пять грамм соли;
- сто десять грамм сахара;
- литр кипяченой воды.
Поэтапное быстрое приготовление:
- 1. Первым делом овощ разбирается на листья, которые потом нарезаются крупными кусками.
- 2. Сладкий перчик промывается, очищается от семян, нарезается тоненькими полосочками. Острый перец чили также моется и рубится кубиками.
- 3. Репчатый лук чистится от шелухи. Его требуется нарезать полукольцами, после чего перемешать с остальными овощами в большой миске или кастрюле.
- 4. Для рассола нужно накипятить воду, добавить все специи и варить пять минут.
- 5. На дно стерилизованной банки выложить лавровый лист и перец горошком, после наполнить тары капустной массой с овощами и стерилизовать по второму разу в кипятке.
- 6. Закрыть емкости жестяными или пластмассовыми крышками и убрать на хранение в темное помещение либо холодильную камеру.