Простые рецепты икры из зеленых помидоров на мясорубке и кусочками, с баклажанами и яблоками. Салат на зиму икра из зеленых помидор рецепты с фото
Икра из зелёных помидор на зиму с фото пошагово. Пальчики оближешь, острая и др.
Из зелёных помидор можно приготовить много вкусного на зиму. Сегодня несколько рецептов икры из недозревших помидоров — и вкусно, и не пропадать урожаю, который не успел созреть.
Подготовка ингредиентов к заготовке

Предварительная обработка зрелых и зелёных томатов различается, поскольку в недозрелых плодах содержатся вещества, влияющие не только на вкусовые качества готового продукта, но и на здоровье человека.
- Прежде всего, это соланин. Данное вещество содержится во всех паслёновых: оно сконцентрировано в зелёной кожуре (в том числе в позеленевшем картофеле – он тоже принадлежит к этому ботаническому семейству) и в больших количествах вредно для здоровья.
- Второй не самый полезный компонент – томатин.
Поэтому если для подготовки спелых помидор достаточно выбрать неповреждённые, без гнили, и вымыть плоды, то зелёные желательно вымочить не разрезая в солёной воде – она «вытянет» излишки соланина и томатина.
Если помидоры слишком зелёные, обязательно надо обрезать самое зелёное место – вокруг плодоножки. Это необходимо для того, чтобы икра из недозрелых томатов не горчила и не была слишком кислой. Кстати, излишнюю кислоту в икре не замаскируешь сахаром – получится резкий сладко-кислый вкус.
Самые вкусные рецепты икры из зеленых помидор с фото пошагово
У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт такой икры, и это не удивительно: порой тучный урожай помидорных грядок не успевает налиться краснотой и сладким соком до наступления осени. И вот тогда, чтобы витаминное добро не пропадало, заготовляют зелёные помидоры на зиму.
«Пальчики оближешь»

Для икры под названием «Пальчики оближешь» понадобится:
- 3 кг зелёных помидор;
- 0,5 кг лука;
- полстакана рафинированного растительного масла;
- треть стакана уксуса;
- полстакана сахара-песка;
- соль и перец чёрный молотый по вкусу.
Цвет сладкого перца на вкус не влияет, но красивее будет выглядеть жёлтый – с красной морковкой и зелёными помидорами.
- Овощи моем и чистим, у перца удаляем серединку с семенами.
- Репчатый лук и морковку нарезаем небольшими кубиками, а томаты и перец режем на такие части, которые удобно прокрутить на мясорубке.
- Измельчённые ингредиенты перемешиваем в металлической посуде (кастрюле) с толстыми стенками, посолив, поперчив и полив маслом.
- Не менее часа томим икру на слабом огне. Если овощи выделили недостаточно сока, надо долить несколько ложек тёплой воды, иначе икра пригорит. Когда блюдо уже почти готово, засыпаем сахар, доливаем уксус, перемешиваем и накрываем крышкой на 15 минут.
- Вымытые простерилизованные банки наполняем горячей икрой из кастрюли, закатываем прокипячёнными крышками и ставим охлаждаться в перевёрнутом виде, закутав одеялом.
Через мясорубку без стерилизации

Чтобы приготовить икру по этому рецепту, надо взять:
- 1 кг зелёных помидор;
- 0,5 репчатого лука;
- 0,5 моркови;
- 3 крупных болгарских перца;
- маленький стручок жгучего перца;
- головку чеснока;
- 2 яблока;
- по 2 ст. ложки соли и растительного рафинированного масла;
- 1/3 стакана сахара;
- пол чайной ложки столового уксуса.
- Все овощи, кроме жгучего перца, моют, очищают от лишнего, разрезают на части и перекручивают на мясорубке через решётку с крупными отверстиями. Под мясорубку подставляем сразу посуду, в которой будет готовиться икра – кастрюлю или сотейник.
- В посуду выдавливаем чеснок и кладём острый перчик, порезанный тонкими колечками. Добавляем соль с сахаром и вливаем масло. Перемешиваем.
- На медленном огне варим, не накрывая крышкой и помешивая деревянной лопаткой или ложкой, чуть дольше получаса. За 10 минут до готовности добавляем уксус, предварительно попробовав на сахар и соль и добавив недостающего, если надо. Икра должна быть густой по консистенции.
- Стерилизуем банки и крышки, разливаем по ёмкостям горячую икру, закатываем, переворачиваем и закутываем. Икра стоит, пока не остынет. Из данного количества продуктов получится около полутора литров заготовок.
Икра из зеленых помидоров на зиму через мясорубку без стерилизации: видео
Очень простой рецепт

Самый простой рецепт икры из зелёных помидор требует минимального набора продуктов:
- 800 г помидор;
- по 250 к моркови и лука;
- 2 ст. ложки томатного соуса;
- ст. ложка сахарного песка;
- чайная ложка соли;
- полстакана рафинированного растительного (подсолнечного) масла.
Вместо соуса можно взять неострый кетчуп.
- Вымытые помидоры и очищенный лук нарезаются кубиками. Морковь очищаем и натираем на тёрке.
- Составляющие перемешиваются в толстостенной кастрюле, добавляем соль с сахаром, томат-соус или кетчуп, растительное масло и медленно тушим. При необходимости подливаем воду.
- Через полчаса икру снимаем с огня и раскладываем горячей по стерилизованной посуде, закатывая прокипячёнными крышками. При желании можно овощную массу пробить блендером, тогда получится более однородная консистенция.
Очень вкусная и простая икра из зеленых помидор: видео
Кабачковая икра с зелеными помидорами

Нежный вкус кабачков гармонично сочетается с пикантной кислинкой недозрелых томатов, что делает эту икру изысканным блюдом.
Для кабачковой икры с зелёными помидорами нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 кг зелёных томатов;
- 2 кг кабачков или цуккини;
- 1 кг репчатого лука;
- 5 головок чеснока;
- полтора стакана сахара;
- по стакану масла и уксуса столового;
- соль.
Если хотите сделать икру поострее, добавьте пару-тройку головок чеснока, жгучий перчик и немного натёртого свежего корня хрена.
- Молодые плоды кабачка или цуккини не очищаем, просто моем и нарезаем крупными кусками, обрезав только кончики. У более зрелых кабачков надо снять кожуру и удалить середину с зёрнышками, но мякоть таких плодов всё равно будет более волокнистой. Помидоры моем и нарезаем соломкой. Очищенный лук крупно режем кубиками, чеснок – тонкими пластинками.
- Нарезанные овощи складываем в эмалированной посуде, пересыпаем солью и сахаром и оставляем, чтобы пустили сок – у кабачков выделяется большое количество жидкости.
- Через полчаса перекладываем массу в толстостенную посуду вместе с выделившимся соком, добавляем подсолнечное масло и уксус, если вариант более острой икры – перчик чили и натёртый хрен. Ставим на медленный огонь.
- Варим, помешивая, 10 минут. Этого времени достаточно, кабачковая икра готовится очень быстро. Раскладываем по стерилизованной посуде в горячем виде, закатываем и переворачиваем, чтобы остывала, укутав одеялом.
У этой икры интересная «рельефная» консистенция, поэтому она на бутербродах выглядит намного аппетитнее, чем покупная кабачковая икра. Бутерброды, намазанные этой заготовкой, выглядят изысканно и могут украсить любой праздничный стол.
Острая икра

Чтобы приготовить острую икру из недозрелых помидор, нужно взять:
- 700 г томатов;
- 2-3 маленьких стручка красного жгучего перца;
- 3-4 средние моркови;
- 3 крупных зубка чеснока;
- ст. ложку соли;
- по 2 ст. ложки растительного масла и уксуса.
Многие хозяйки говорят, что они помнят с детства бабушкину икру из зелёных помидор – и её готовили на пахучем масле, нерафинированном. Если вам хочется, чтобы присутствовал этот запах – достаточно добавить немного подсолнечного магазинного нерафинированного масла в уже готовый продукт перед его подачей на стол. Готовить же лучше с маслом очищенным.
- Вымытые, очищенные и разрезанные овощи нарезают таким образом, чтобы их можно было сложить в чашу миксера (или посуду под блендер, которым будем измельчать составляющие икры).
- Перебиваем овощи, пока не получится масса, похожая на жидковатую аджику (кашица). Вливаем масло и солим.
- На тихом огне томим измельчённую массу, помешивая, около часу. Икра должна загустеть.
- Добавляем уксус и держим на самом маленьком огне 10 минут, после чего снимаем, раскладываем, закатываем и оставляем икру перевёрнутой остывать под одеялом.
Помидоры по-корейски на зиму
Икра «Объедение»

Чтобы получилось объедение из зелёных помидор на зиму, берём продукты из расчёта на килограмм недозрелых томатов:
- 300 г морковки;
- 3 средние луковицы;
- 2 болгарских перца;
- столовую ложку томатной пасты или кетчупа;
- полстакана рафинированного подсолнечного масла;
- пару листиков лавровых;
- перец чёрный, соль и сахар по вкусу.
Этот рецепт отличается тем, что в нём не используется уксус.
- Помидоры поем, очищает и нарезаем. Перекручиваем на мясорубке и выкладываем на сито, чтобы лишний сок мог стечь.
- Моем и чистим лук, морковь и болгарский перец. Нарезаем лук и перец соломкой, морковь натираем крупно, всё обжариваем на сковороде на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным.
- Перекладываем содержимое сковороды с маслом в кастрюлю, добавляем перекрученные помидоры, соль с перцем и сахар.
- На самом тихом огне тушим 15 минут с периодическим помешиванием, потом кладём лаврушку и кетчуп, перемешиваем и томим при максимально укрученном огне ещё 10 минут.
- Раскладываем по прокипячённым банкам, закрываем прокипячёнными крышками и оставляем остывать вверх дном, укутав пледом или одеялом.
Эта заготовка прекрасна и как самостоятельная закуска, и в виде бутерброда, и как добавка к основному блюду.
Помидоры под снегом с чесноком на зиму
Икра из зеленых помидор с болгарским перцем

У этой икры замечательный южный, солнечный вкус. Для того, чтобы её приготовить, нужны:
- 3 кг незрелых томатов;
- по килограмму репчатого лука, моркови и сладкого болгарского перца;
- 3 зубка чеснока;
- соль;
- оливковое масло.
Растительное масло можно взять другое, но с оливковым такая икра будет особенно вкусной.
- Вымытые очищенные помидоры прокручивают на мясорубке.
- На сковороде с оливковым маслом слегка обжариваем натёртую на крупной тёрке морковь, добавляем нарезанный кубиками лук, после него выдавливаем чеснок.
- Поставить снова на медленный огонь, посолить по вкусу и варить примерно 10-12 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закрыть.
Можно намазать на чёрный хлеб, а можно и добавить в соус к пасте.
Икра из зеленых помидор с болгарским перцем: видео
Зеленые помидоры запрещено потреблять при патологиях суставов и желчного пузыря, почечных болезнях. Также следует отказаться от этого овоща, если ранее возникали признаки аллергической реакции.
belochka77.ru
Икра из зеленых помидор на зиму "Пальчики оближешь", рецепты с фото
Поэтому такой фото-рецепт икры из зеленых помидор на зиму "Пальчики оближешь"для меня лично это просто находка. А как же – я использую полностью свой урожай, снимая с веток незрелые плоды, ну и технология готовки этой икры очень простая и не требует особенных усилий. А вот вкус закуски просто изумительный! Неспелые томаты имеют нежный ярко выраженный вкус, который подчёркивается пикантностью перца салатного, нежностью и свежестью моркови, а также остротой лука. Все овощи я перекручиваю на мясорубке с крупной решёткой, а затем провариваю в казане с добавлением специй и масла, чтобы полностью выпарить влагу. После того, как добавляю уксус, я еще провариваю пару минут и быстро перекладываю по банкам. Тут есть один нюанс, если я собираюсь держать икру в подвале, то я сразу же после того, как она остынет, выношу её для зимнего хранения. А если мне удобнее закуску держать в квартире, тогда я стерилизую баночки на водяной бане.
Ингредиенты для икры из зеленых помидор:- незрелые плоды томатов – 3 кг,- салатный перец – 3 шт.,- лук-репка – 1 шт.,- морковь корнеплод – 300 г,- соль среднего помола кухонная – 1 ст.л.,- сахар белый кристаллический – 100 г,- масло растительного происхождения – 1 ст.л.,- уксус столовый (9%) – 2 ст.л.
Промываем томаты и вытираем их насухо. Если попадаются плоды с почернелыми боками, то лучше их не использовать. Остальные томаты режем кусками, произвольной формы, но вырезая при этом твёрдые части плода.Очищенный лук крупно режем. Очищаем морковь и нарезаем ломтиками.Промываем перец салатный, разбираем его на части и убираем семена. А сам перец режем кусками.
Теперь все овощи перекручиваем при помощи мясорубки в однородную массу.
Перекладываем икру в большую кастрюлю или казан, добавляем соль и масло.
Тушим овощи примерно 1,5 часа на умеренном нагреве.Затем вливаем столовый уксус и провариваем еще пару минут.
Перекладываем готовую икру в подготовленные заранее банки и закрываем крышками.Если вы храните в теплом месте заготовки, то стерилизуем икру дополнительно 8-10 минут на водяной бане.Готовую икру выносим для хранения или же подаём к столу.
Приятного аппетита!
Не менее вкусными получаются зеленые моченые помидоры и аджика из зеленых помидоров.
konservashka.ru
Рецепты икры из зеленых помидор с фото: пальчики оближешь, вкусно
Я просто обожаю закрывать зеленые помидоры и жду с нетерпение начало октября. Ведь как бы тепло я не относилась к консервированию и сколько бы банок не закатала за лето, все хозяйки со мной согласятся, что это период огромной работы. Зеленые помидоры – это последнее, что я укупориваю, и наступает конец этого трудоемкого процесса под названием «Консервация». И конечно, просто жалко выбрасывать недозревшие плоды томатов, а их так много на грядке. Приходиться искать новые очень вкусные рецепты, но при этом учитывая пожелания всех домочадцев. Хочу и вам предложить рецепты икры из зеленых помидор на зиму с фото – пальчики оближешь.
Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

С этой икрой произошел инцидент: однажды зимой мы компанией отправились на пикник, и я взяла с собой одну баночку. Быстренько сервировали стол с девчонками, и я подала икру в тарелке, но цвет у нее правда необычный – зелененький. И тут все со смешком спрашивают: «Кто варил это варево?» и «Вообще, что это такое?». А я сказала – деликатес из недоспевших томатов и секретов выдавать не буду, стали на хлеб намазывать и пробовать. Потом, все же, пришлось поделиться с выпрашивающими подругами рецептом икры из зеленых помидор, чтоб и они удивляли.
На пол-литровую банку необходимо:
- Томаты зеленые – 700 гр.;
- Морковь – 100 гр.;
- Лук репчатый – 100 гр.;
- Масло подсолнечное рафинированное – 40 мл;
- Сахар – 15 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Черный перец – 2 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 5 мл.
Совет: перец черный лучше брать горошком, а потом в ступе его измельчать до образования порошка (он так более ароматный).
Приготовление «зеленой» икры:
Зеленые или недозревшие бурые помидоры вымываем, лук с морковью очищаем и вымываем.
Томаты нарезаем кубиками и прогоняем через мясорубку. Лук мелко шинкуем, а морковь трем на мелкой терке.
В жаровню наливаем масло и отправляем, жарится лук до образования золотистого цвета, а затем добавляем морковь.
Когда морковь прожарится, высыпаем туда овощное пюре. К этой смеси добавляем оставшееся растительное масло, сахар с солью.
Тушим овощную смесь около 2 часов, пока не станет густым.
Горячую икру перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Добавляем черный молотый перец и, снова отправляем на огонь не менее 30 мин. Накладываем готовую икру в стерилизованную тару и закатываем. Ставим остывать в месте, где нет доступа маленьким детям.
Совет: никуда не отходим и тщательно помешиваем, чтоб ничего не пригорело.
Совет: можно икру и не перетирать, если вас устраивают незначительные кусочки в готовом продукте.
Попробуйте и вы этот шедевр из недозревших томатов. А потом расскажите подругам, как приготовить икру из зеленых помидор через мясорубку на зиму.
Закуска под икру из зеленых помидор с морковью и луком

Этим рецептом я очень довольна, поскольку икра получается и по виду и по вкусу похожая на кабачковую. А если еще и так, как в прошлом году было засушливое лето и кабачков хватило только, чтобы готовить их сразу свежими и немного намариновать на зиму. То в такой ситуации я совсем не расстраиваюсь, зная, что осенью зеленых помидор будет в достаточном количестве. И, когда пришло время, закрыла эту икру в расчете на 3 кг плодов.
На 2 пол-литровых банки понадобится:
- Помидоры зеленые – 800 гр.;
- Лук репчатый – 250 гр.;
- Морковь – 250 гр.;
- Соус томатный – 120 гр.;
- Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
- Сахар – 45 гр.;
- Соль – 15 гр.
Способ приготовления:
- Овощи вымываем. Удаляем плодоножки с томатов, а лук с морковью очищаем.
- Помидоры нарезаем соломкой в длину 3 см, лук – тонкими полукольцами, а морковь – трем на крупной терке.
- В чашу мультиварки отправляем растительное масло, помидоры, лук с морковью, пасту и соль с сахаром.
- Все перемешиваем и закрываем крышку.
- На панели выбираем режим «Тушить», время приготовления 2 часа 30 мин.
- По истечении времени, открываем крышку, перемешиваем содержимое в мультиварке и глубокой ложкой накладываем в готовые (стерилизованные) банки.
- Герметизируем банки закрутками и укутываем заготовки в теплый плед.
Пальчики оближете зимой от такой икры, что спокойно и делает моя маленькая дочурка, когда ее ест.
Икра из зеленых помидор с баклажанами

Однажды, беседуя со знакомой, я узнала, что в местной газете напечатали ее рецепты икры из зеленых помидор на зиму с фото. «Пальчики оближешь», такое название статьи увидела я, когда приобрела печатный экземпляр. Фотографии были настолько удачные, что и я попробовала приготовить именно эту закуску под икру. И действительно, получилось очень вкусно.
На две литровые банки понадобиться:
- Помидоры зеленые – 500 гр.;
- Баклажаны – 500 гр.;
- Перец сладкий – 500 гр.;
- Лук репчатый – 250 гр.;
- Перец острый – 50 гр.;
- Масло подсолнечное рафинированное – до 150 мл;
- Соль – 20 гр.;
- Уксус столовый 9% — 30 мл.
Совет: раствор готовится из расчета на 1 л воды – 20 гр. соли.
Способ приготовления:
- Все овощи вымываем под проточной водой. Очищаем от кожуры лук, убираем все хвостики и из перца вырезаем мякоть с семечками.
- Помидоры с баклажанами нарезаем кольцами толщиной до 0,5 см, сладкий перец и лук – полукольцами, а острый – мелкими кружками.
- Нарезанные баклажаны заливаем солевым рассолом на 15 мин., чтобы ушла горечь.
- Обжариваем баклажаны до образования румяности с двух сторон и выкладываем на противень, застеленный бумажным полотенцем.
- В сковороде с оставшимся маслом поочередно обжариваем лук и морковь.
- В жаровню отправляем обжаренные овощи и зеленые помидоры, накрываем и тушим 40 мин. За 5 мин. до окончания процесса добавляем соль и уксус.
- Выкладываем в подготовленные банки слоями баклажаны и овощную смесь и ставим банки в горячую воду томиться 20 мин. при температуре 100ºС.
- Аккуратно прихватками достаем консервы и закручиваем.
Совет: не забывайте перемешивать, а особенно в конце тушения.
Салат на зиму готов, пробуйте и наслаждайтесь.
Икра «Любительская»

Поздней осенью, когда на улице практически все время моросит дождь, и мы с дочуркой не идем гулять, я устраиваю праздничные обеды или ужины из простых и вкусных блюд. На основное – жареный на сковороде-гриль кусок свиной корейки с пряностями (великолепный запах), на гарнир – целый картофель в духовке и целая пиала икры любительской из зеленых помидор, которая идет вместо соуса. Просто шик.
Для банки 0,5 л необходимы продукты:
- Помидоры зеленые – 700 гр.;
- Перец острый – 50 гр.;
- Чеснок дольками – 6 шт.;
- Зелень петрушки – 25 гр.;
- Сахар – 15 гр.;
- Соль – 15 гр.;
- Уксус яблочный 6% — 60 мл.
Приготовим закуску:
- Овощи и зелень вымываем, отделяем хвостики и из перца вырезаем мякоть с семенами. Чеснок очищаем.
- Зелень мелко нарезаем, чеснок перетираем в ступке, а овощи пропускам через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
- В миске соединяем полученное овощное пюре с чесноком, сахаром и солью, оставив на 10 мин., чтоб они растворились полностью. А затем туда добавим яблочный уксус, мелкую зелень и перемешиваем.
- Кладем закуску в вымытую и стерилизованную банку. Набираем воды в кастрюлю и погружаем туда банку.
- Стерилизуем пол-литровую банку около 30 мин. и закатываем, а потом отправляем в плед до полного остывания.
Совет: уровень воды в кастрюле для стерилизации должен доходить до половины высоты банки.
Теперь вы знаете, как приготовить острую закуску, не приложив практически никаких усилий.
Икра из зеленых помидор с яблоками «Пикантная»

Всем хозяйкам нравится, когда их труд оценивают по достоинству: съедают все блюдо сразу. Рецептами таких блюд горжусь и я. Икра с яблоками, как находка, когда хочется чего-то необычного и беспроигрышного. Конечно, при подаче я еще добавляю щепотку корицы, чтоб придать ей пикантности.
На банку вместимостью 0,5 л необходимо:
- Помидоры зеленые – 1 кг;
- Яблоки (кислые) – 200 гр.;
- Перец острый – 3 кружочка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 40 мл;
- Соль – 10 гр.;
- Сахар – 60 гр.;
- Черный и молотый перцы – 5 гр.;
- Уксус столовый 9% — 5 мл.
Приготовление закуски:
- Фрукты и овощи промыть, удалить хвостики. Очистить чеснок.
- Плоды помидор с яблоками режем на тонкие дольки (вырезав сердцевину с семечками у яблок). Чеснок перетираем в ступке с солью.
- В жаровню наливаем масло и когда оно нагреется, отправляем туда помидоры, обжариваем их около 10 мин. до появления сока и тушим 50 мин. при закрытой крышке. Затем добавляем кусочки яблок.
- Спустя 20 мин., в жаровню добавляем острый перец, чеснок с солью и сахар. А затем через 10 мин – вливаем уксус и, выждав еще 5 мин., выключаем огонь и накладываем закуску в подготовленные банки.
- Укупориваем и закутываем в плед, до полного остывания.
Совет: периодически перемешиваем фруктово-овощную смесь, чтоб не пригорело.
Пусть вас не пугает этот зеленоватый цвет. Вы же знаете, как сделать эту интересную икру для зимнего застолья без стерилизации.
Рецепты икры из зеленых помидор – пальчики оближешь, на зиму с фото очень удобны: открыл и, если нужно, переписал. Но видео тоже удобны, можешь включить громче звук и сразу закрывать консервацию, тебе не нужно читать и перечитывать, если вдруг что-то забыл.
nash-pogrebok.ru
Икра из зеленых помидор на зиму
Я думаю, каждый огородник сталкивается с тем, что осенью помидоры не успевают дозревать и покраснеть, а остаются висеть грустными, зелеными плодами на кустиках. Не стоит расстраиваться, если у вас осталось много таких вот зеленых томатов — из них можно приготовить много вкусных заготовок. Одна из них — икра из зеленых помидор на зиму. Такая закуска будет очень популярна в холодное время года, а готовить ее совсем несложно.
Рецепт икры из зеленых помидор мне подсказала свекровь – именно она как-то принесла мне корзинку зеленых томатов и, в ответ на мое удивление, рассказала, что из них можно приготовить отличную овощную закуску. Так что теперь это одна из обязательных моих осенних заготовок: такую икру можно просто намазать на черный хлеб – и получится вкусный бутерброд, а можно подать как гарнир – она отлично подходит к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 12 зубков чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка паприки;
- 100 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 1,5 чайной ложки черного молотого перца.
Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,6 л консервации.
Как приготовить икру из зеленых помидор на зиму:
Зеленые помидоры промываем, вырезаем плодоножки и разрезаем произвольно на кусочки, которые войдут в отверстие мясорубки (кухонного комбайна). Перекручиваем помидоры, превращая их в кашицу.
На дно кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном наливаем растительное масло и добавляем помидоры. Перемешиваем и ставим на огонь.
На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой в течение 15 минут.
Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Если порция большая, удобнее лук и морковь измельчать с помощью комбайна.
К помидорам добавляем лук и морковь, насыпаем соль и сахар, перемешиваем.
Варим под крышкой еще 10 минут на таком же маленьком огне.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, паприку и черный молотый перец, перемешиваем. Варим еще 5 минут.
Наливаем в помидорную массу уксус, перемешиваем и отключаем огонь.
Готовую икру из зеленых помидор сразу раскладываем по заранее простерилизованным, вытертым насухо банкам, наполняем их до самого верха.
Банки прикрываем сухими прокипяченными крышками и герметично укупориваем.
Банки с икрой переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания икры.
Затем банки переворачиваем и отправляем на постоянное место хранения. Такую икру можно хранить и при комнатной температуре, но в темном месте.
Теперь и вы знаете, как приготовить икру из зеленых помидор на зиму. Если у вас на кухне окажутся зеленые томаты, непременно испытайте этот рецепт – уверена, вы будете довольны результатом!
Икра из зеленых помидор на зиму
4.5 (90%) 4 votesЕсли вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!
8spoon.ru
Икра из зеленых помидор на зиму, рецепты с фото, пальчики оближешь
Икра из зеленых помидор на зиму, рецепты с фото, пальчики оближешь после вкушения таких заготовок. Нет смысла делать 10 банок по одной рецептуре. Если разнообразить заготовки и каждой приготовить по несколько баночек, то это внесёт интересные нотки в повседневное обеденное меню и украсит праздничный стол.
Подготовка ингредиентов
Если уж говорить об икре, то стоит понимать, что всё, что задумано положить в неё по рецептуре должно быть хорошо измельчено. Для этого можно прибегнуть к помощи электрической или ручной мясорубки, соковыжималки, блендера, кухонного комбайна или ручной тёрки. В любом случае, если овощи нарезаны ножом, то это будет скорее салат, чем икра.
Какие бы овощи ни входили в рецептуру, они должны быть доброкачественными, чистыми и полезными.
Если используются для приготовления икры зелёные томаты, то не нужно экономить и обрезать прогнившее место, либо то, где поселилась фитофтора. Такие плоды нужно утилизировать. Дело в том, что микрофлора быстро проникает в толщу плода и приготовив заготовку, вложив в неё средства и время мы можем всё потерять в результате того, что произойдёт бандаж (банки «порвут»).
Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь
Общие указания
Какому бы рецепту вы ни отдали предпочтение необходимо помнить:
- Увариваясь, с каждой минутой консистенция икры будет становиться всё гуще и гуще;
- Икру нельзя оставлять без присмотра, её необходимо постоянно помешивать;
- Когда количество влаги уменьшается, икра начинает «булькать», в это время проходит выхлоп пара, поэтому необходимо быть аккуратному;
- При «бульканьи» икра вылетает с кастрюли даже в том случае, если нагрев минимальный, следовательно, нужна крышка;
- Помешивать икру под крышкой маленькой ложкой совершенно не удобно, поэтому нужна огромная ложка с длинной ручкой (в идеале деревянная).
Читайте также: Маринованный острый перец на зиму, рецепты с фото, пальчики оближешь
Икра «Бирюзовое наслаждение»
Выбирая этот рецепт икры из зеленых помидор нужно понимать, что вид её будет под стать названию бирюзово-зелёного цвета.
Для приготовления понадобятся:
- 1 килограмм зелёных томатов;
- 5 штук болгарского сладкого перца типа сорта «Белозёрка», жёлтого либо зелёного цвета;
- 3 репчатых луковицы;
- 5 г соли;
- 1-1,5 столовых ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 100 г подсолнечного масла.
Нарезанные произвольными кусками томаты, перец и репчатый лук перемалываем в традиционный для вас способ и отправляем в толстостенный таз или кастрюлю. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешав содержимое, начинаем его уваривать. Помешивание должно быть постоянным.
Как видно из рецептуры икра не содержит специй и пряностей. Вкус её получается интересным и не приторным, однако в конце приготовления можно добавить натёртый на тёрке чеснок 3-4 зубка.
Уваривание проходит на протяжении 40-50 минут. В конце приготовления добавляется уксус, и готовая икра закатывается в стерильные банки.
Укутывать консервацию нет необходимости, она прекрасно охлаждается в перевёрнутом состоянии.
Икра из помидор «Розовый туман»
Икра зелёного цвета, не всем может прийтись по нраву. Поэтому если предыдущий рецепт разнообразить томатным соусом, то получится прекрасная закуска классического цвета.
Для этого в рецептурный состав добавляется:
- Соус томатный — 200 мл;
- Соцветие гвоздики — 2 шт.
Гвоздика специфическая пряность, в союзе с томатными продуктами она ведёт себя очень достойно и делает вкус кулинарного изделия пикантным и изысканным.
Уваривая перетёртые ингредиенты, гвоздику следует положить в начале, а вот томатный соус добавить тогда, когда и уксус.
Не рекомендуется добавлять кислоты к овощам вначале приготовления, так как это увеличит время приготовления.
Икра овощная с томатами и морковью, острая
Вкусная икра из зеленых помидор на зиму получается при добавлении натёртой моркови. К тому времени, когда заканчивается сезон томатов и убирается с огорода последний зелёный помидор, морковь набирает сахаристость, становится вкусной и сочной. Любители остренького могут добавить к ингредиентам 1-2 шт. горьких перчин, если нет такой необходимости, то вкус приготовленной заготовки будет нежным и приятным.
Процесс приготовления икры по этому рецепту не будет сильно отличаться от предыдущего, а вот в рецептуру будут внесены изменения. Для такой заготовки потребуется:
- зелёных томатов —1 кг;
- моркови — 500 г;
- масла растительного — 100 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горький молотый —3-4 г;
- чеснок — 3-4 зубка;
- перец стручковый (при желании) 1-2 шт.
Все ингредиенты кроме чеснока натираются и увариваются как в первом рецепте. Чеснок натирается на тёрке и вводится перед окончанием уваривания.
Читайте также: Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках
Икра со вкусом перчёного лечо
Многие гурманы обожают вкус болгарского перца. Известно, что ароматные составляющие перца так сильны, что они могут перебить вкус любого овоща. Именно поэтому этот рецепт подойдёт тем хозяйкам, чьи домочадцы не любят заготовки со вкусом кабачков, моркови, томатов, но любят болгарский перец.
Рецепт приготовления икры из зеленых помидоров с добавлением болгарского красного перца прост. Однако к выбору перца нужно подойти внимательно. Для этой заготовки не подойдёт тонкостенный и недозрелый перец, лучше взять плотный, увесистый, мясистый, красный плод.
В рецептурный состав вошли:
- помидоры зелёные — 1 кг;
- перец красный, сладкий, болгарский — 1 кг;
- лук репчатый —0,5 кг;
- соль — 8-10 г;
- сахар — 25-30 г;
- уксус — 20 г.
Из специй для такой икры очень хорошо подойдёт веточка базилика, которая будет увариваться одновременно со всеми ингредиентами, а перед окончанием просто удалится.
Очистив перец от внутреннего содержимого, и перемолов на мясорубке вместе с томатами и луком, к ним присоединятся соль и сахар, а в конце уваривания добавиться уксус.
Время уваривания 35-40 минут.
Дегустационная оценка
Не бойтесь экспериментировать. Следуя основной рецептуре, нет смысла чётко придерживаться в составе таких компонентов как соль, сахар, перец.
Попробовав блюдо можно добавить специи и пряности по своему вкусу.
Нужно помнить, что дегустацию и корректировку нужно проводить в конце приготовления, так как увариваясь вкус становится насыщенней.
zelenj.ru
Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» - привет из осени. Лучшие рецепты икры из зеленых помидоров - Женское мнение
Часто поздней осенью на грядках остаются зеленые помидоры, и созреть они уже не успеют, а выбрасывать урожай не хочется.
На самом деле из них можно приготовить массу разных блюд: салаты, закуски или икру. Вот о ней и пойдет речь в этой статье. Икра из зеленых помидоров в сочетании с другими овощами получается вкусной, нежной и ароматной.
Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» — основные принципы приготовления
Чтобы икра получилась вкусной и имела аппетитный вид, нужно правильно выбрать основной продукт – зеленые помидоры. Они должны иметь жесткую кожицу и толстую плотную мякоть. Собирают помидоры пока ботва еще зеленая. Чтобы точно определить, подходят ли плоды для консервирования, их разрезают и смотрят, соответствуют ли помидоры приведенным выше критериям. Кроме того, внутри овоща должно быть минимум жидкости.
Приготовить икру из зеленых помидоров не составит труда и не займет много времени. Овощи можно обжарить на сковороде, потушить в казане, либо приготовить в мультиварке.
Кроме помидоров, в икру, как правило, добавляют лук, чеснок, морковь и зелень. Все овощи измельчают и обжаривают по отдельности, либо сразу выкладывают в глубокий казан и тушат все вместе.
Приправляют икру солью, пряностями и сахаром. В качестве консерванта используют столовый уксус.
Икру из зеленых помидоров готовят так же с кабачками, майонезом, баклажанами, свеклой, болгарским перцем и т.д.
1 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
помидоры зеленые – три кг;
5 г черного молотого перца;
болгарский перец — кг;
5 г поваренной соли;
1 кг морковки;
100 мл уксуса столового;
500 г лука;
30 мл постного масла;
100 г сахара тростникового.
Способ приготовления
1. Лук и морковку чистим от кожуры и промываем под краном. Болгарский перец освобождаем от плодоножки, вычищаем семена. Помидоры и перец так же моем.
2. Морковь и лук измельчаем маленькими кубиками. Перец и помидоры разрезаем пополам и перекручиваем их на мясорубке.
3. Складываем все овощи в толстостенную кастрюлю, вливаем постное масло и добавляем молотый перец и соль. Если овощная смесь слишком густая, можете влить немного кипяченой воды.
4. Ставим кастрюлю на слабый огонь и варим овощи приблизительно час-полтора. За четверть часа до окончания варки всыпаем сахар и вливаем уксус.
5. Банки моем и стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим на протяжении пяти минут. Горячую икру раскладываем по подготовленным банкам и закатываем. Оставляем до полного охлаждения, перевернув и укутав пледом. Храним икру в кладовой или погребе.
2 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с кабачками
Ингредиенты
полтора кг зеленых помидоров;
фруктовый уксус – 100 мл;
стручок жгучего перца;
поваренная соль;
кг кабачков;
150 г сахарного песка;
хрен;
100 мл масла подсолнечного;
300 г чеснока;
полкилограмма лука.
Способ приготовления
1. Зеленые помидоры вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Кабачки помойте, кожуру срежьте острым ножом, а мякоть меленько нашинкуйте. Лук и чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Уложите нарезанные овощи в казан, влейте подсолнечное масло и уксус. Посолите и добавьте в икру мелко нарезанный жгучий перец. Перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы овощи пустили сок.
3. Поставьте казан на огонь и варите с момента вскипания еще минут десять.
4. Банки вымойте с содой и простерилизуйте. Разложите горячую икру по сухим баночкам и сразу закрутите жестяными крышками, предварительно их прокипятив. Переверните, укройте пледом и дождитесь, пока консервация остынет полностью.
3 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с яблоками
Ингредиенты
зеленые помидоры – два килограмма;
поваренная соль;
яблоки – полкилограмма;
чеснок – несколько зубков;
растительное масло – стакан;
лук – полкилограмма;
морковка – 500 г.
Способ приготовления
1. Зеленые помидоры моем и разрезаем пополам. Яблоки промываем, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Морковку и лук чистим от кожуры, моем и измельчаем средними кусками. Все подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Полученную овощную смесь помещаем в глубокую толстостенную кастрюлю, солим и ставим на огонь.
2. Спустя четверть часа после начала варки вливаем в кастрюлю постное масло.
3. Снимаем с чеснока шелуху и мелко его крошим. Добавляем в овощную смесь, перемешиваем и варим еще полчаса.
4. Горячую икру из зеленых помидоров расфасовываем по стерильной стеклянной таре и сразу закатываем прокипяченными жестяными крышками. Консервацию оставляем до полного остывания, перевернув и укутав покрывалом.
4 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с томатной пастой и майонезом в мультиварке
Ингредиенты
кг кабачков;
300 мл майонеза;
кг зеленых помидоров черри;
поваренная соль;
200 г моркови;
душистый перец горошком;
100 г лука;
лавровый лист;
100 г томатной пасты;
зелень петрушки и укропа;
стручок болгарского перца.
Способ приготовления
1. Зеленые помидоры и кабачки вымойте и измельчите мелкими произвольными кусочками. Если у вас зрелые кабачки, их нужно очистить от кожуры и удалить семечки.
2. Морковку очистите, помойте и натрите на терке для корейских салатов.
3. Стручок болгарского перца освободите от плодоножки и вычистите семена. Мякоть овоща мелко накрошите.
4. Очищенный лук нашинкуйте тонкими ломтиками. Зелень ополосните, обсушите и мелко порубите.
5. Все подготовленные овощи поместите в чашу мультиварки и добавьте зелень. Посолите и положите лавровый лист. Поместите чашу в устройство и запустите его в режим «тушение». Время приготовления составит приблизительно 60 минут.
6. Слегка остудите готовые овощи и измельчите их до однородности с помощью погружного блендера или мясорубки.
7. Добавьте в овощную смесь томатную пасту и горошины душистого перца. Перемешайте и переложите снова в чашу прибора. Закройте крышку и включите программу «тушение» на полчаса.
8. Готовую икру разложите в подготовленные стерильные банки. Герметично закатайте кипячеными крышками, переверните и остудите под пледом.
5 Рецепт икры из зеленых помидоров с чесноком и острым перцем без варки
Ингредиенты
два килограмма помидоров;
рафинированное постное масло;
150 г репчатого лука;
зелень укропа и петрушки;
10 мл уксусной эссенции;
черный молотый и душистый перец;
40 г соли;
шесть зубчиков чеснока;
40 г сахара тростникового.
Способ приготовления
1. Промываем под краном зеленые помидоры, выкладываем их на бумажное полотенце и обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками, толщина которых должна быть приблизительно сантиметр. Выкладываем помидоры в сковороду с разогретым маслом и обжариваем, помешивая, на протяжении получаса. Остужаем.
2. Лук чистим и мелко крошим. Обжариваем его отдельно до золотистого цвета.
3. Освобождаем зубки чеснока от шелухи, мелко шинкуем и перетираем с солью.
4. Зелень ополаскиваем и кладем на бумажное полотенце. Как только она обсохнет измельчаем.
5. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера и перебиваем до однородности. Заправляем полученную смесь солью, молотым черным перцем и сахаром. Перемешиваем.
6. Раскладываем икру по литровым стерильным банкам, прикрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю, дно которой застелить полотенцем. Вливаем горячую воду, чтобы она доходила до плечиков тары. Ставим на медленный огонь и стерилизуем полтора часа. Герметично закатываем, охлаждаем и отправляем на хранение в погреб.
6 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» со свеклой
Ингредиенты
зеленые помидоры – три килограмма;
100 г поваренной соли;
килограмм сладкого перца;
100 г тростникового сахара;
килограмм моркови;
400 мл подсолнечного масла;
по килограмму лука, свеклы и огурцов.
Способ приготовления
1. Все овощи моем. Морковку, огурцы, свеклу и лук чистим от кожуры. Сладкий перец зачищаем от плодоножек и семян. Морковь и свеклу измельчаем на крупной терке. Огурцы, зеленые помидоры и сладкий перец крошим мелкими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
2. Складываем все измельченные овощи в эмалированное ведро, солим, перемешиваем и накрываем чистым полотенцем. Оставляем в прохладном месте на ночь. Утром сливаем сок от овощей.
3. Перекладываем овощи в глубокий казан. Масло кипятим на протяжении десяти минут, и заливаем им овощи. Всыпаем сахар и перемешиваем. Готовим икру на небольшом огне еще на протяжении получаса.
4. Расфасовываем икру в стерильные баночки и сразу закатываем. Охлаждаем под пледом в течение суток.
Икра из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» — советы и хитрости
Если вы хотите, чтобы икра получилось однородной консистенции, овощи можно перекрутить на мясорубке, либо готовое овощное рагу перебить погружным блендером.
Зеленые помидоры не должны быть водянистыми, такие плоды не подходят для икры.
Икра получится вкуснее, если все овощи предварительно обжарить по отдельности, а после этого потушить.
Чтобы икра получилась пикантной, добавьте в нее мелко нарубленный чесночок и смесь перцев.
zhenskoe-mnenie.ru
рецепты на зиму без стерилизации, с майонезом в мультиварке, с кабачками, «Пальчики оближешь» + отзывы
Содержание статьи
По отзывам опытных кулинаров, для приготовления «недоспелой» икры подходят также бурые, черные, оранжевые томаты. Чем плотнее ягоды, тем приятнее структура икры. Густую закрутку можно использовать в качестве гарнира или начинки для пирогов. Водянистые плоды придется долго выпаривать, иначе получится жидкая заготовка.
Польза и противопоказания
Томаты — обильные источники витаминов и активных веществ, необходимых организму человека. Помидоры содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, ликопин, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями, серотонин — «гормон счастья», фитонциды. Ягоды повышают настроение, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ. Спелые помидоры намного сочнее и слаще недозрелых плодов, но по качеству химического состава зеленые ягоды ничуть не уступают красным «собратьям». В таблице представлено содержание витаминов и элементов в неспелых плодах.
Таблица — Химический состав недозрелых помидоров
СоставСодержание в 100 г, мгКалий | 204 |
Фосфор | 28 |
Витамин С | 23,4 |
Кальций | 13 |
Натрий | 13 |
Магний | 10 |
Витамин В4 | 8,6 |
Витамин В5 | 0,5 |
Витамин РР | 0,5 |
Алюминий | 0,4 |
Бор | 0,2 |
Марганец | 0,1 |
Железо | 0,51 |
Витамин Е | 0,38 |
Медь | 0,09 |
Цинк | 0,07 |
Витамин В1 | 0,06 |
Витамин В6 | 0,081 |
Витамин А | 0,032 |
Несмотря на полезные элементы и вещества, томаты содержат много кислоты и противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, частых изжогах или язве, от помидоров, особенно в сочетании с уксусной кислотой, лучше отказаться. Также индивидуальную непереносимость могут вызывать агрессивные аллергены, находящиеся в ягоде.
Неспелые томаты, как и все пасленовые, содержат соланин — опасное для здоровья человека вещество. Высокие концентрации в организме вызывают острые отравления. Чтобы снизить «вредность» неспелых ягод, рекомендуется перед готовкой вымачивать томаты в теплой воде пять-десять минут.
Рецепты икры из зеленых помидоров на зиму: «классика» и 9 вариаций
Готовить икру из зеленых помидоров по любому рецепту можно без стерилизации. Роль консерванта играют уксусный раствор, масло, соль, сахар. В холоде нестерилизованная закрутка сохраняется на всю зиму. Если холодильник забит, а другого холодного места нет, то заполненную банку лучше стерилизовать.
Традиционная
Описание. Икра из зеленых помидоров через мясорубку традиционно готовится с «огородными дарами» — луковицей, морковкой, перцем. Эту закуску еще называют «Пальчики оближешь». В отсутствии мясорубки для измельчения ингредиентов подойдет кухонный комбайн или блендер. Также можно мелко нарезать овощи ножом. В этом случае закуска получится кусочками.
Компоненты:
- зеленые помидоры — 3 кг;
- луковица — 500 г;
- болгарский перец — 600 г;
- морковь — 1 кг;
- сахар — 150 г;
- подсолнечное масло — 250 мл;
- 9%-ный уксус — 60 мл;
- перец горошком — три штуки;
- соль;
- молотый перец.
Шаг за шагом
- Вымойте тщательно плоды и корнеплоды.
- Снимите с морковки шкурку.
- Разрежьте луковицы на дольки.
- Вычистите семена из перцев.
- Четвертуйте помидоры, удалите плодоножки.
- Подготовленные ингредиенты измельчите любым кухонным прибором до однородности.
- Поместите получившуюся кашицу в кастрюлю.
- Подсолите, подсластите, установите на слабый огонь.
- Варите около полутора часов, помешивая деревянной лопаткой, чтобы будущая икра не пригорела.
- За десять минут до окончания варки влейте масло, уксусный раствор, поперчите.
- Аккуратно разложите по стерильным емкостям, закатайте.
Со свеклой
Описание. Свекольная заготовка делается без уксуса. Поэтому перед закаткой емкости рекомендуется стерилизовать в кастрюле или духовке. Сочетание сладких корнеплодов с кислыми неспелыми плодами придают икре приятный кисло-сладкий привкус. Готовая закуска получается кусочками. Для придания однородности нарезанные овощи можно измельчить кухонными приборами.
Компоненты:
- зеленые помидоры — 500 г;
- свекла — 1 кг;
- сладкий перец — 500 г;
- лук — 500 г;
- растительное масло — 250 мл;
- черный перец — десять горошин;
- соль, сахар.
Шаг за шагом
- Вымойте ингредиенты, обсушите.
- Нарежьте маленькими кубиками луковые головки, зеленые ягоды, перцы.
- Очистите и крупно натрите свекольную мякоть.
- Обжарьте на масле луковые кубики до прозрачности.
- Прибавьте остальные ингредиенты, влейте остатки масла, томите на медленном огне.
- Примерно через 35-40 минут посолите, добавьте сахар, черные горошины.
- Тушите еще пять-десять минут до получения густой массы.
- Выключите конфорку и разложите заготовку по таре.
- Накройте крышками емкости и стерилизуйте примерно четверть часа.
- Закупорьте, переверните, дождитесь остывания.
С тыквой
Описание. Икра из зеленых помидоров с тыквой имеет специфичный вкус, поэтому, скорее всего, не впечатлит противников тыквы. Солить и сластить рекомендуется в зависимости от спелости и сочности оранжевого плода.
Компоненты:
- неспелые томаты — 500 г;
- тыквенная мякоть — 500 г;
- луковица — две штуки;
- чесночные зубцы — шесть штук;
- масло растительное — 50 мл;
- 9%-ный уксус яблочный — 30 мл;
- сахар, соль.
Шаг за шагом
- Бланшируйте неспелые ягоды, снимите шкурку.
- Нарежьте томатную и тыквенную мякоть маленькими кубиками.
- Тонко нашинкуйте луковицы и обжарьте на масле до прозрачности.
- Прибавьте тыкву, томите пять минут.
- Выложите томаты, подсластите, влейте уксус.
- Тушите до мягкости и густоты.
- Посолите, прибавьте мелко порезанные чесночные дольки, перемешайте.
- Разложите по стерильным емкостям, закупорьте.
С томатной пастой
Описание. Икра из зеленых помидоров в томате готовится примерно за 40 минут. Овощи долго не увариваются и сохраняют свежесть и приятный аромат. Из данного количества компонентов получится два литра икры.
Компоненты:
- зеленые помидоры — 1 кг;
- морковка — 500 г;
- луковица — 500 г;
- чеснок — две головки;
- томатная паста — две столовые ложки;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- 9%-ный уксусный раствор — 30 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 30 г;
- паприка — чайная ложка;
- молотый черный перец — чайная ложка.
Шаг за шагом
- Промойте тщательно все плоды.
- Разделите томаты на четыре дольки и вырежьте плодоножки.
- Измельчите дольки до состояния пюре.
- Налейте в толстодонную кастрюлю масло, выложите массу.
- Варите под крышкой 20 минут на маленьком огне.
- Измельчите очищенную морковку и луковицу блендером, прибавьте к томатной кашице.
- Тушите под крышкой десять минут.
- Прибавьте пасту, специи.
- Выдавите чесночные зубчики, перемешайте.
- Проварите пять минут, прибавьте уксусный раствор.
- Перемешайте массу, выключите конфорку.
- Выложите в стерильную тару, закатайте.
Вместо томатной пасты можно использовать свежевыжатый сок с мякотью. В этом случае тушите овощную массу до испарения лишней влаги.
С кабачками
Описание. Кабачковая икра — классическое блюдо, которое каждый кулинар готовит любимым способом. Недозрелые помидоры дополнят традиционную закуску и придадут приятный кислый привкус нейтральным плодам.
Компоненты:
- кабачки — 1 кг;
- зеленые томаты — 1,5 кг;
- луковица — 500 г;
- чесночная головка — 300 г;
- горький перец — стручок;
- растительное масло — 100 мл;
- сахар — 150 г;
- 9%-ный фруктовый уксус — 100 мл;
- соль, специи.
Шаг за шагом
- Промойте овощи, обсушите.
- Тонко нашинкуйте луковицы, горький стручок, чесночные зубчики.
- Порубите остальные плоды кубиками.
- Положите измельченные ингредиенты в кастрюлю, налейте масло.
- Подсолите и дождитесь выделения сока.
- Прибавьте уксус, установите на слабом огне.
- После кипения проварите десять минут.
- Разлейте горячую овощную массу по таре, закатайте.
С чили
Описание. Любителям пикантных блюд придется по душе острая икра из зеленых помидоров и жгучего перца. В зависимости от желаемой остроты можно использовать красный чили, зеленый или кайенский перец. Если не очищать стручки от семян, закуска получится еще острее. Икра отлично сочетается с мясом на гриле.
Компоненты:
- зеленые томаты — 700 г;
- морковка — 300 г;
- острые перцы — три стручка;
- чесночные зубчики — три штуки;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- соль — столовая ложка;
- 9%-ный уксус — две столовые ложки.
Шаг за шагом
- Промойте ягоды, нарежьте дольками, вырежьте плодоножки.
- Срежьте со стручков хвостики, по желанию вытащите семечки.
- Почистите морковку и чесночные зубцы.
- Измельчите подготовленные ингредиенты до состояния кашицы.
- Посолите, прибавьте масло, поставьте вариться.
- Томите смесь 40-60 минут до густоты.
- Влейте уксусный раствор и проварите еще пять-десять минут.
- Заполните сухую стерильную тару, укупорьте.
Из чили, неспелых помидоров и луковицы можно приготовить кетчуп. Измельченные до однородности компоненты тушатся полчаса и перетираются через сито. Подсоленную и подслащенную массу потушить до густоты примерно час. За десять минут до окончания варки можно положить молотый черный перец и раздавленные чесночные зубчики.
С майонезом в мультиварке
Описание. Мультиварка отлично подходит для приготовления овощной пасты, аджики или икры. Во время готовки можно заниматься другими делами, не боясь, что блюдо пригорит или не утушится. Размягченные овощи необязательно измельчать, можно закрыть икру кусочками. Это значительно сократит время приготовления.
Компоненты:
- неспелые томаты — 1 кг;
- цуккини — 1 кг;
- морковка — 200 г;
- крупная луковица;
- сладкий перец;
- пучок укропа и петрушки;
- томатная паста — три столовых ложки;
- майонез — 300 мл;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль.
Шаг за шагом
- Вымойте и обсушите овощи.
- Порежьте цуккини, перец, помидоры кубиками.
- Пропустите очищенную морковь через крупную терку.
- Мелко нашинкуйте луковицу.
- Порубите зеленый пучок.
- Выложите ингредиенты на дно чаши.
- Посолите, прибавьте лавр, черный горошек, закройте крышку.
- Установите режим «Тушение» на час.
- После сигнала измельчите распаренные овощи блендером или кухонным комбайном до однородной консистенции.
- Прибавьте томатную пасту и белый соус.
- Перемешайте и поставьте тушиться еще на полчаса.
- Разложите получившуюся массу по емкостям, укупорьте.
С баклажанами
Описание. Это простой вариант, как приготовить икру из зеленых помидоров с овощами. По желанию рецепт можно разнообразить морковкой, острым перцем, сельдереем. Уксус не добавляется, поэтому емкости рекомендуется стерилизовать перед закаткой. Сахар кладется по желанию.
Компоненты:
- зеленые томаты — 1 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- луковица — 500 г;
- томатный сок — 500 мл;
- пучок зелени;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- молотый перец;
- соль.
Шаг за шагом
- Промойте овощи, обсушите.
- Мелко порубите кубиками.
- Влейте в сотейник немного масла и подрумяньте луковые кусочки.
- Прибавьте баклажанные кубики.
- Всыпьте томатные кусочки.
- Тушите до мягкости на слабом огне.
- Прибавьте лавр, томатный сок.
- Посолите и готовьте до однородности.
- Достаньте лавровый лист, всыпьте перец и мелко нарезанный зеленый пучок.
- Перемешайте, потушите еще пять минут.
- Разложите массу по банкам.
- Прикройте крышками, стерилизуйте, укупорьте.
Без варки
Описание. Наиболее простой и быстрый рецепт икры из зеленых помидоров на зиму, требующий легкой обжарки овощей. Долго уваривать ингредиенты не нужно. Стерилизовать заполненные емкости необязательно, так как в состав входит уксусная эссенция.
Компоненты:
- зеленые томаты — 2 кг;
- луковица — 150 г;
- чесночные зубчики — шесть штук;
- молотый перец — по вкусу;
- пучок петрушки и укропа;
- растительное масло;
- соль — 40 г;
- сахар — 30 г;
- 70%-ная уксусная эссенция — 10 мл.
Шаг за шагом
- Помойте, обсушите овощи.
- Нашинкуйте помидоры полукольцами толщиной один сантиметр.
- Налейте в сковороду масло, подрумяньте томатные кусочки.
- Переложите в отдельную посуду до остывания.
- Измельчите луковицу, подрумяньте на масле.
- Выдавите чесночные зубчики, перемешайте с солью.
- Нашинкуйте зеленый пучок.
- Соедините подготовленные ингредиенты вместе, посолите.
- Измельчите с помощью кухонного прибора до однородности.
- Прибавьте перец, сахар, перемешайте.
- Выложите в стерильную тару, закатайте.
Душистая
Описание. Легкий способ готовки ароматной «зеленой» икры с пряностями. Количество компонентов рассчитано на два литра икры.
Компоненты:
- зеленые томаты — 1,5 кг;
- сладкий перец — 500 г;
- морковка — 500 г;
- луковица — 500 г;
- подсолнечное масло — 250 мл;
- 9%-ный уксусный раствор — 15 мл;
- сахар — 150 г;
- соль — 30 г;
- душистый перец — пять горошин;
- черный перец — десять горошин;
- гвоздика — два бутона;
- лавр — два листа.
Шаг за шагом
- Промойте овощи.
- Разрежьте ягоды на четыре части, срежьте плодоножку.
- Каждую дольку аккуратно разрежьте еще на две-три части.
- Порежьте остальные овощи мелкими кубиками.
- Влейте в сотейник масло, нагрейте.
- Добавьте томатные дольки и тушите на медленном огне полтора часа, не снимая крышки. Не забывайте перемешивать.
- Добавьте соль и сахар, затем всыпьте специи.
- Влейте уксус, перемешайте.
- Прибавьте остальные овощи.
- Перемешайте, закройте крышкой, томите полтора часа на слабом огне.
- Разложите готовый продукт по заранее простерилизованным банкам, укупорьте.
Душистая и пикантная икра получается с хреном. Острый вкус зависит от количества и зрелости корня. Сначала через мясорубку прокручивается килограмм томатов с несколькими чесночными дольками. Затем проворачивается корень (примерно 50 г). Ингредиенты смешиваются в одну массу. Остается посолить, подсластить и разложить по стерильным банкам.
Ароматная икра из зеленых помидоров на зиму может стать постоянной закуской. «Зеленая» икра — это не только способ избавиться от недозрелых ягод, но и полноценное блюдо. Если не терпится попробовать закуску с томатом, то смело обрывайте первые плоды и готовьте икру. Храните заготовки не более года в прохладном месте.
Отзывы
Икра из детства. Очень вкусная, открытая банка тут же опустошалась))). В рецепт у нас добавляли ещё немного красных помидор — примерно пятую часть от количества зелёных.
Бирюса, http://forum.say7.info/topic46711.html
Весьма актуальный для наших погодных условий рецептик :-) — когда зеленые плоды уже собраны, но не дозариваются, а начинают загнивать — можно их по-скорому в баночки упрятать… Помидоры порезать дольками, посыпать солью и оставить на 12 часов. Жидкость слить. Затем поставить тушить и постепенно добавить (примерно через 1 час) морковь крупной соломкой, лук полукольцами, сладкий перец соломкой, томатный соус (можно из банки по вкусу или протертые красные помидоры, если успели какие-нить созреть). Минут за 20 до конца тушения добавить соль, сахар, лаврушечку, перчик черный и душистый горошком или немного молотого, на каждые 3 литра получившейся смеси — по 1 десертной.л. уксусной кислоты. Можно добавить другие любимые приправки (к примеру, гвоздичку). Через 2 часа тушения закатать в банки (лучше 0.5 или 1 литр. Пропорции достаточно произвольные, в зависимости от наличия, но помидоры -примерно половину от остальных овощей. Попробуйте!
Ольгица, https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=54168
Выяснено опытным путем, что зеленые помидоры даже прокрученые тушатся долго. Но если икра станет мягкой и нежной раньше чем через 2 часа, то можно начинать закатывать и не дожидаясь этого времени.
Lana_nov, http://forum.say7.info/topic46711.html
Из зеленых помидор получается очень вкусная икра! Помидоры порезать средними кусочками, примерно 5-6 мм толщиной, чтоб быстро проготовились. В миске посолить помидоры и оставить минут на 15. Тем временем… Лук порезать и обжарить до слегка золистого цвета, добавить морковь и тоже обжарить под крышкой. Помидоры отжать от сока, я еще их промываю водой от соли и семян. Добавить помидоры к обжареным овощам. Потушить до мягкости, добавить порезаный болгарский перец, дать немного обжарится вместе. Икра не должна быть водянистой. Добавить по вкусу соль, сахар, уксус, продавленый чеснок, порезаную зелень и подержать на малом огне еще 5 минут. Подавать как закуску, гарнир или просто с хлебушком.
Elenka, http://mooka.com.ua/topic/1101-ikra-iz-zelenykh-pomidor/
woman365.ru
- Теплый салат с говядиной и овощами рецепт с фото пошагово
- Рецепт салат из морской капусты с крабовыми палочками и яйцом
- Салат с курицей и грибами и чипсами рецепт с фото
- Рецепты на зиму салаты из баклажан тещин язык на зиму
- Салат из свеклы на зиму рецепты очень вкусно с фасолью
- Салат королевский рецепт с фото с крабовыми палочками и сухариками
- Салат праздничный рецепт с фото пошагово с курицей и ветчиной
- Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой рецепт с фото
- Рецепт салат мимоза с сайрой и сыром рецепт с фото
- Салат из кабачков на зиму с майонезом на зиму рецепт
- Рецепт салата из кабачков тещин язык на зиму с фото