Простые рецепты икры из зеленых помидоров на мясорубке и кусочками, с баклажанами и яблоками. Салат на зиму икра из зеленых помидор рецепты с фото
Икра из зелёных помидор на зиму с фото пошагово. Пальчики оближешь, острая и др.
Из зелёных помидор можно приготовить много вкусного на зиму. Сегодня несколько рецептов икры из недозревших помидоров — и вкусно, и не пропадать урожаю, который не успел созреть.
Подготовка ингредиентов к заготовке
Предварительная обработка зрелых и зелёных томатов различается, поскольку в недозрелых плодах содержатся вещества, влияющие не только на вкусовые качества готового продукта, но и на здоровье человека.
- Прежде всего, это соланин. Данное вещество содержится во всех паслёновых: оно сконцентрировано в зелёной кожуре (в том числе в позеленевшем картофеле – он тоже принадлежит к этому ботаническому семейству) и в больших количествах вредно для здоровья.
- Второй не самый полезный компонент – томатин.
Поэтому если для подготовки спелых помидор достаточно выбрать неповреждённые, без гнили, и вымыть плоды, то зелёные желательно вымочить не разрезая в солёной воде – она «вытянет» излишки соланина и томатина.
Если помидоры слишком зелёные, обязательно надо обрезать самое зелёное место – вокруг плодоножки. Это необходимо для того, чтобы икра из недозрелых томатов не горчила и не была слишком кислой. Кстати, излишнюю кислоту в икре не замаскируешь сахаром – получится резкий сладко-кислый вкус.
Самые вкусные рецепты икры из зеленых помидор с фото пошагово
У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт такой икры, и это не удивительно: порой тучный урожай помидорных грядок не успевает налиться краснотой и сладким соком до наступления осени. И вот тогда, чтобы витаминное добро не пропадало, заготовляют зелёные помидоры на зиму.
«Пальчики оближешь»
Для икры под названием «Пальчики оближешь» понадобится:
- 3 кг зелёных помидор;
- 0,5 кг лука;
- полстакана рафинированного растительного масла;
- треть стакана уксуса;
- полстакана сахара-песка;
- соль и перец чёрный молотый по вкусу.
Цвет сладкого перца на вкус не влияет, но красивее будет выглядеть жёлтый – с красной морковкой и зелёными помидорами.
- Овощи моем и чистим, у перца удаляем серединку с семенами.
- Репчатый лук и морковку нарезаем небольшими кубиками, а томаты и перец режем на такие части, которые удобно прокрутить на мясорубке.
- Измельчённые ингредиенты перемешиваем в металлической посуде (кастрюле) с толстыми стенками, посолив, поперчив и полив маслом.
- Не менее часа томим икру на слабом огне. Если овощи выделили недостаточно сока, надо долить несколько ложек тёплой воды, иначе икра пригорит. Когда блюдо уже почти готово, засыпаем сахар, доливаем уксус, перемешиваем и накрываем крышкой на 15 минут.
- Вымытые простерилизованные банки наполняем горячей икрой из кастрюли, закатываем прокипячёнными крышками и ставим охлаждаться в перевёрнутом виде, закутав одеялом.
Через мясорубку без стерилизации
Чтобы приготовить икру по этому рецепту, надо взять:
- 1 кг зелёных помидор;
- 0,5 репчатого лука;
- 0,5 моркови;
- 3 крупных болгарских перца;
- маленький стручок жгучего перца;
- головку чеснока;
- 2 яблока;
- по 2 ст. ложки соли и растительного рафинированного масла;
- 1/3 стакана сахара;
- пол чайной ложки столового уксуса.
- Все овощи, кроме жгучего перца, моют, очищают от лишнего, разрезают на части и перекручивают на мясорубке через решётку с крупными отверстиями. Под мясорубку подставляем сразу посуду, в которой будет готовиться икра – кастрюлю или сотейник.
- В посуду выдавливаем чеснок и кладём острый перчик, порезанный тонкими колечками. Добавляем соль с сахаром и вливаем масло. Перемешиваем.
- На медленном огне варим, не накрывая крышкой и помешивая деревянной лопаткой или ложкой, чуть дольше получаса. За 10 минут до готовности добавляем уксус, предварительно попробовав на сахар и соль и добавив недостающего, если надо. Икра должна быть густой по консистенции.
- Стерилизуем банки и крышки, разливаем по ёмкостям горячую икру, закатываем, переворачиваем и закутываем. Икра стоит, пока не остынет. Из данного количества продуктов получится около полутора литров заготовок.
Икра из зеленых помидоров на зиму через мясорубку без стерилизации: видео
Очень простой рецепт
Самый простой рецепт икры из зелёных помидор требует минимального набора продуктов:
- 800 г помидор;
- по 250 к моркови и лука;
- 2 ст. ложки томатного соуса;
- ст. ложка сахарного песка;
- чайная ложка соли;
- полстакана рафинированного растительного (подсолнечного) масла.
Вместо соуса можно взять неострый кетчуп.
- Вымытые помидоры и очищенный лук нарезаются кубиками. Морковь очищаем и натираем на тёрке.
- Составляющие перемешиваются в толстостенной кастрюле, добавляем соль с сахаром, томат-соус или кетчуп, растительное масло и медленно тушим. При необходимости подливаем воду.
- Через полчаса икру снимаем с огня и раскладываем горячей по стерилизованной посуде, закатывая прокипячёнными крышками. При желании можно овощную массу пробить блендером, тогда получится более однородная консистенция.
Очень вкусная и простая икра из зеленых помидор: видео
Кабачковая икра с зелеными помидорами
Нежный вкус кабачков гармонично сочетается с пикантной кислинкой недозрелых томатов, что делает эту икру изысканным блюдом.
Для кабачковой икры с зелёными помидорами нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 кг зелёных томатов;
- 2 кг кабачков или цуккини;
- 1 кг репчатого лука;
- 5 головок чеснока;
- полтора стакана сахара;
- по стакану масла и уксуса столового;
- соль.
Если хотите сделать икру поострее, добавьте пару-тройку головок чеснока, жгучий перчик и немного натёртого свежего корня хрена.
- Молодые плоды кабачка или цуккини не очищаем, просто моем и нарезаем крупными кусками, обрезав только кончики. У более зрелых кабачков надо снять кожуру и удалить середину с зёрнышками, но мякоть таких плодов всё равно будет более волокнистой. Помидоры моем и нарезаем соломкой. Очищенный лук крупно режем кубиками, чеснок – тонкими пластинками.
- Нарезанные овощи складываем в эмалированной посуде, пересыпаем солью и сахаром и оставляем, чтобы пустили сок – у кабачков выделяется большое количество жидкости.
- Через полчаса перекладываем массу в толстостенную посуду вместе с выделившимся соком, добавляем подсолнечное масло и уксус, если вариант более острой икры – перчик чили и натёртый хрен. Ставим на медленный огонь.
- Варим, помешивая, 10 минут. Этого времени достаточно, кабачковая икра готовится очень быстро. Раскладываем по стерилизованной посуде в горячем виде, закатываем и переворачиваем, чтобы остывала, укутав одеялом.
У этой икры интересная «рельефная» консистенция, поэтому она на бутербродах выглядит намного аппетитнее, чем покупная кабачковая икра. Бутерброды, намазанные этой заготовкой, выглядят изысканно и могут украсить любой праздничный стол.
Острая икра
Чтобы приготовить острую икру из недозрелых помидор, нужно взять:
- 700 г томатов;
- 2-3 маленьких стручка красного жгучего перца;
- 3-4 средние моркови;
- 3 крупных зубка чеснока;
- ст. ложку соли;
- по 2 ст. ложки растительного масла и уксуса.
Многие хозяйки говорят, что они помнят с детства бабушкину икру из зелёных помидор – и её готовили на пахучем масле, нерафинированном. Если вам хочется, чтобы присутствовал этот запах – достаточно добавить немного подсолнечного магазинного нерафинированного масла в уже готовый продукт перед его подачей на стол. Готовить же лучше с маслом очищенным.
- Вымытые, очищенные и разрезанные овощи нарезают таким образом, чтобы их можно было сложить в чашу миксера (или посуду под блендер, которым будем измельчать составляющие икры).
- Перебиваем овощи, пока не получится масса, похожая на жидковатую аджику (кашица). Вливаем масло и солим.
- На тихом огне томим измельчённую массу, помешивая, около часу. Икра должна загустеть.
- Добавляем уксус и держим на самом маленьком огне 10 минут, после чего снимаем, раскладываем, закатываем и оставляем икру перевёрнутой остывать под одеялом.
Помидоры по-корейски на зиму
Икра «Объедение»
Чтобы получилось объедение из зелёных помидор на зиму, берём продукты из расчёта на килограмм недозрелых томатов:
- 300 г морковки;
- 3 средние луковицы;
- 2 болгарских перца;
- столовую ложку томатной пасты или кетчупа;
- полстакана рафинированного подсолнечного масла;
- пару листиков лавровых;
- перец чёрный, соль и сахар по вкусу.
Этот рецепт отличается тем, что в нём не используется уксус.
- Помидоры поем, очищает и нарезаем. Перекручиваем на мясорубке и выкладываем на сито, чтобы лишний сок мог стечь.
- Моем и чистим лук, морковь и болгарский перец. Нарезаем лук и перец соломкой, морковь натираем крупно, всё обжариваем на сковороде на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным.
- Перекладываем содержимое сковороды с маслом в кастрюлю, добавляем перекрученные помидоры, соль с перцем и сахар.
- На самом тихом огне тушим 15 минут с периодическим помешиванием, потом кладём лаврушку и кетчуп, перемешиваем и томим при максимально укрученном огне ещё 10 минут.
- Раскладываем по прокипячённым банкам, закрываем прокипячёнными крышками и оставляем остывать вверх дном, укутав пледом или одеялом.
Эта заготовка прекрасна и как самостоятельная закуска, и в виде бутерброда, и как добавка к основному блюду.
Помидоры под снегом с чесноком на зиму
Икра из зеленых помидор с болгарским перцем
У этой икры замечательный южный, солнечный вкус. Для того, чтобы её приготовить, нужны:
- 3 кг незрелых томатов;
- по килограмму репчатого лука, моркови и сладкого болгарского перца;
- 3 зубка чеснока;
- соль;
- оливковое масло.
Растительное масло можно взять другое, но с оливковым такая икра будет особенно вкусной.
- Вымытые очищенные помидоры прокручивают на мясорубке.
- На сковороде с оливковым маслом слегка обжариваем натёртую на крупной тёрке морковь, добавляем нарезанный кубиками лук, после него выдавливаем чеснок.
- Поставить снова на медленный огонь, посолить по вкусу и варить примерно 10-12 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закрыть.
Можно намазать на чёрный хлеб, а можно и добавить в соус к пасте.
Икра из зеленых помидор с болгарским перцем: видео
Зеленые помидоры запрещено потреблять при патологиях суставов и желчного пузыря, почечных болезнях. Также следует отказаться от этого овоща, если ранее возникали признаки аллергической реакции.
belochka77.ru
Икра из зеленых помидор на зиму "Пальчики оближешь", рецепты с фото
Поэтому такой фото-рецепт икры из зеленых помидор на зиму "Пальчики оближешь"для меня лично это просто находка. А как же – я использую полностью свой урожай, снимая с веток незрелые плоды, ну и технология готовки этой икры очень простая и не требует особенных усилий. А вот вкус закуски просто изумительный! Неспелые томаты имеют нежный ярко выраженный вкус, который подчёркивается пикантностью перца салатного, нежностью и свежестью моркови, а также остротой лука. Все овощи я перекручиваю на мясорубке с крупной решёткой, а затем провариваю в казане с добавлением специй и масла, чтобы полностью выпарить влагу. После того, как добавляю уксус, я еще провариваю пару минут и быстро перекладываю по банкам. Тут есть один нюанс, если я собираюсь держать икру в подвале, то я сразу же после того, как она остынет, выношу её для зимнего хранения. А если мне удобнее закуску держать в квартире, тогда я стерилизую баночки на водяной бане.
Ингредиенты для икры из зеленых помидор:- незрелые плоды томатов – 3 кг,- салатный перец – 3 шт.,- лук-репка – 1 шт.,- морковь корнеплод – 300 г,- соль среднего помола кухонная – 1 ст.л.,- сахар белый кристаллический – 100 г,- масло растительного происхождения – 1 ст.л.,- уксус столовый (9%) – 2 ст.л.
Промываем томаты и вытираем их насухо. Если попадаются плоды с почернелыми боками, то лучше их не использовать. Остальные томаты режем кусками, произвольной формы, но вырезая при этом твёрдые части плода.Очищенный лук крупно режем. Очищаем морковь и нарезаем ломтиками.Промываем перец салатный, разбираем его на части и убираем семена. А сам перец режем кусками.
Теперь все овощи перекручиваем при помощи мясорубки в однородную массу.
Перекладываем икру в большую кастрюлю или казан, добавляем соль и масло.
Тушим овощи примерно 1,5 часа на умеренном нагреве.Затем вливаем столовый уксус и провариваем еще пару минут.
Перекладываем готовую икру в подготовленные заранее банки и закрываем крышками.Если вы храните в теплом месте заготовки, то стерилизуем икру дополнительно 8-10 минут на водяной бане.Готовую икру выносим для хранения или же подаём к столу.
Приятного аппетита!
Не менее вкусными получаются зеленые моченые помидоры и аджика из зеленых помидоров.
konservashka.ru
Рецепты икры из зеленых помидор с фото: пальчики оближешь, вкусно
Я просто обожаю закрывать зеленые помидоры и жду с нетерпение начало октября. Ведь как бы тепло я не относилась к консервированию и сколько бы банок не закатала за лето, все хозяйки со мной согласятся, что это период огромной работы. Зеленые помидоры – это последнее, что я укупориваю, и наступает конец этого трудоемкого процесса под названием «Консервация». И конечно, просто жалко выбрасывать недозревшие плоды томатов, а их так много на грядке. Приходиться искать новые очень вкусные рецепты, но при этом учитывая пожелания всех домочадцев. Хочу и вам предложить рецепты икры из зеленых помидор на зиму с фото – пальчики оближешь.
Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации
С этой икрой произошел инцидент: однажды зимой мы компанией отправились на пикник, и я взяла с собой одну баночку. Быстренько сервировали стол с девчонками, и я подала икру в тарелке, но цвет у нее правда необычный – зелененький. И тут все со смешком спрашивают: «Кто варил это варево?» и «Вообще, что это такое?». А я сказала – деликатес из недоспевших томатов и секретов выдавать не буду, стали на хлеб намазывать и пробовать. Потом, все же, пришлось поделиться с выпрашивающими подругами рецептом икры из зеленых помидор, чтоб и они удивляли.
На пол-литровую банку необходимо:
- Томаты зеленые – 700 гр.;
- Морковь – 100 гр.;
- Лук репчатый – 100 гр.;
- Масло подсолнечное рафинированное – 40 мл;
- Сахар – 15 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Черный перец – 2 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 5 мл.
Совет: перец черный лучше брать горошком, а потом в ступе его измельчать до образования порошка (он так более ароматный).
Приготовление «зеленой» икры:
Зеленые или недозревшие бурые помидоры вымываем, лук с морковью очищаем и вымываем.
Томаты нарезаем кубиками и прогоняем через мясорубку. Лук мелко шинкуем, а морковь трем на мелкой терке.
В жаровню наливаем масло и отправляем, жарится лук до образования золотистого цвета, а затем добавляем морковь.
Когда морковь прожарится, высыпаем туда овощное пюре. К этой смеси добавляем оставшееся растительное масло, сахар с солью.
Тушим овощную смесь около 2 часов, пока не станет густым.
Горячую икру перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Добавляем черный молотый перец и, снова отправляем на огонь не менее 30 мин. Накладываем готовую икру в стерилизованную тару и закатываем. Ставим остывать в месте, где нет доступа маленьким детям.
Совет: никуда не отходим и тщательно помешиваем, чтоб ничего не пригорело.
Совет: можно икру и не перетирать, если вас устраивают незначительные кусочки в готовом продукте.
Попробуйте и вы этот шедевр из недозревших томатов. А потом расскажите подругам, как приготовить икру из зеленых помидор через мясорубку на зиму.
Закуска под икру из зеленых помидор с морковью и луком
Этим рецептом я очень довольна, поскольку икра получается и по виду и по вкусу похожая на кабачковую. А если еще и так, как в прошлом году было засушливое лето и кабачков хватило только, чтобы готовить их сразу свежими и немного намариновать на зиму. То в такой ситуации я совсем не расстраиваюсь, зная, что осенью зеленых помидор будет в достаточном количестве. И, когда пришло время, закрыла эту икру в расчете на 3 кг плодов.
На 2 пол-литровых банки понадобится:
- Помидоры зеленые – 800 гр.;
- Лук репчатый – 250 гр.;
- Морковь – 250 гр.;
- Соус томатный – 120 гр.;
- Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
- Сахар – 45 гр.;
- Соль – 15 гр.
Способ приготовления:
- Овощи вымываем. Удаляем плодоножки с томатов, а лук с морковью очищаем.
- Помидоры нарезаем соломкой в длину 3 см, лук – тонкими полукольцами, а морковь – трем на крупной терке.
- В чашу мультиварки отправляем растительное масло, помидоры, лук с морковью, пасту и соль с сахаром.
- Все перемешиваем и закрываем крышку.
- На панели выбираем режим «Тушить», время приготовления 2 часа 30 мин.
- По истечении времени, открываем крышку, перемешиваем содержимое в мультиварке и глубокой ложкой накладываем в готовые (стерилизованные) банки.
- Герметизируем банки закрутками и укутываем заготовки в теплый плед.
Пальчики оближете зимой от такой икры, что спокойно и делает моя маленькая дочурка, когда ее ест.
Икра из зеленых помидор с баклажанами
Однажды, беседуя со знакомой, я узнала, что в местной газете напечатали ее рецепты икры из зеленых помидор на зиму с фото. «Пальчики оближешь», такое название статьи увидела я, когда приобрела печатный экземпляр. Фотографии были настолько удачные, что и я попробовала приготовить именно эту закуску под икру. И действительно, получилось очень вкусно.
На две литровые банки понадобиться:
- Помидоры зеленые – 500 гр.;
- Баклажаны – 500 гр.;
- Перец сладкий – 500 гр.;
- Лук репчатый – 250 гр.;
- Перец острый – 50 гр.;
- Масло подсолнечное рафинированное – до 150 мл;
- Соль – 20 гр.;
- Уксус столовый 9% — 30 мл.
Совет: раствор готовится из расчета на 1 л воды – 20 гр. соли.
Способ приготовления:
- Все овощи вымываем под проточной водой. Очищаем от кожуры лук, убираем все хвостики и из перца вырезаем мякоть с семечками.
- Помидоры с баклажанами нарезаем кольцами толщиной до 0,5 см, сладкий перец и лук – полукольцами, а острый – мелкими кружками.
- Нарезанные баклажаны заливаем солевым рассолом на 15 мин., чтобы ушла горечь.
- Обжариваем баклажаны до образования румяности с двух сторон и выкладываем на противень, застеленный бумажным полотенцем.
- В сковороде с оставшимся маслом поочередно обжариваем лук и морковь.
- В жаровню отправляем обжаренные овощи и зеленые помидоры, накрываем и тушим 40 мин. За 5 мин. до окончания процесса добавляем соль и уксус.
- Выкладываем в подготовленные банки слоями баклажаны и овощную смесь и ставим банки в горячую воду томиться 20 мин. при температуре 100ºС.
- Аккуратно прихватками достаем консервы и закручиваем.
Совет: не забывайте перемешивать, а особенно в конце тушения.
Салат на зиму готов, пробуйте и наслаждайтесь.
Икра «Любительская»
Поздней осенью, когда на улице практически все время моросит дождь, и мы с дочуркой не идем гулять, я устраиваю праздничные обеды или ужины из простых и вкусных блюд. На основное – жареный на сковороде-гриль кусок свиной корейки с пряностями (великолепный запах), на гарнир – целый картофель в духовке и целая пиала икры любительской из зеленых помидор, которая идет вместо соуса. Просто шик.
Для банки 0,5 л необходимы продукты:
- Помидоры зеленые – 700 гр.;
- Перец острый – 50 гр.;
- Чеснок дольками – 6 шт.;
- Зелень петрушки – 25 гр.;
- Сахар – 15 гр.;
- Соль – 15 гр.;
- Уксус яблочный 6% — 60 мл.
Приготовим закуску:
- Овощи и зелень вымываем, отделяем хвостики и из перца вырезаем мякоть с семенами. Чеснок очищаем.
- Зелень мелко нарезаем, чеснок перетираем в ступке, а овощи пропускам через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
- В миске соединяем полученное овощное пюре с чесноком, сахаром и солью, оставив на 10 мин., чтоб они растворились полностью. А затем туда добавим яблочный уксус, мелкую зелень и перемешиваем.
- Кладем закуску в вымытую и стерилизованную банку. Набираем воды в кастрюлю и погружаем туда банку.
- Стерилизуем пол-литровую банку около 30 мин. и закатываем, а потом отправляем в плед до полного остывания.
Совет: уровень воды в кастрюле для стерилизации должен доходить до половины высоты банки.
Теперь вы знаете, как приготовить острую закуску, не приложив практически никаких усилий.
Икра из зеленых помидор с яблоками «Пикантная»
Всем хозяйкам нравится, когда их труд оценивают по достоинству: съедают все блюдо сразу. Рецептами таких блюд горжусь и я. Икра с яблоками, как находка, когда хочется чего-то необычного и беспроигрышного. Конечно, при подаче я еще добавляю щепотку корицы, чтоб придать ей пикантности.
На банку вместимостью 0,5 л необходимо:
- Помидоры зеленые – 1 кг;
- Яблоки (кислые) – 200 гр.;
- Перец острый – 3 кружочка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 40 мл;
- Соль – 10 гр.;
- Сахар – 60 гр.;
- Черный и молотый перцы – 5 гр.;
- Уксус столовый 9% — 5 мл.
Приготовление закуски:
- Фрукты и овощи промыть, удалить хвостики. Очистить чеснок.
- Плоды помидор с яблоками режем на тонкие дольки (вырезав сердцевину с семечками у яблок). Чеснок перетираем в ступке с солью.
- В жаровню наливаем масло и когда оно нагреется, отправляем туда помидоры, обжариваем их около 10 мин. до появления сока и тушим 50 мин. при закрытой крышке. Затем добавляем кусочки яблок.
- Спустя 20 мин., в жаровню добавляем острый перец, чеснок с солью и сахар. А затем через 10 мин – вливаем уксус и, выждав еще 5 мин., выключаем огонь и накладываем закуску в подготовленные банки.
- Укупориваем и закутываем в плед, до полного остывания.
Совет: периодически перемешиваем фруктово-овощную смесь, чтоб не пригорело.
Пусть вас не пугает этот зеленоватый цвет. Вы же знаете, как сделать эту интересную икру для зимнего застолья без стерилизации.
Рецепты икры из зеленых помидор – пальчики оближешь, на зиму с фото очень удобны: открыл и, если нужно, переписал. Но видео тоже удобны, можешь включить громче звук и сразу закрывать консервацию, тебе не нужно читать и перечитывать, если вдруг что-то забыл.
nash-pogrebok.ru
Икра из зеленых помидор на зиму
Я думаю, каждый огородник сталкивается с тем, что осенью помидоры не успевают дозревать и покраснеть, а остаются висеть грустными, зелеными плодами на кустиках. Не стоит расстраиваться, если у вас осталось много таких вот зеленых томатов — из них можно приготовить много вкусных заготовок. Одна из них — икра из зеленых помидор на зиму. Такая закуска будет очень популярна в холодное время года, а готовить ее совсем несложно.
Рецепт икры из зеленых помидор мне подсказала свекровь – именно она как-то принесла мне корзинку зеленых томатов и, в ответ на мое удивление, рассказала, что из них можно приготовить отличную овощную закуску. Так что теперь это одна из обязательных моих осенних заготовок: такую икру можно просто намазать на черный хлеб – и получится вкусный бутерброд, а можно подать как гарнир – она отлично подходит к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 12 зубков чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка паприки;
- 100 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 1,5 чайной ложки черного молотого перца.
Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,6 л консервации.
Как приготовить икру из зеленых помидор на зиму:
Зеленые помидоры промываем, вырезаем плодоножки и разрезаем произвольно на кусочки, которые войдут в отверстие мясорубки (кухонного комбайна). Перекручиваем помидоры, превращая их в кашицу.
На дно кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном наливаем растительное масло и добавляем помидоры. Перемешиваем и ставим на огонь.
На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой в течение 15 минут.
Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Если порция большая, удобнее лук и морковь измельчать с помощью комбайна.
К помидорам добавляем лук и морковь, насыпаем соль и сахар, перемешиваем.
Варим под крышкой еще 10 минут на таком же маленьком огне.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, паприку и черный молотый перец, перемешиваем. Варим еще 5 минут.
Наливаем в помидорную массу уксус, перемешиваем и отключаем огонь.
Готовую икру из зеленых помидор сразу раскладываем по заранее простерилизованным, вытертым насухо банкам, наполняем их до самого верха.
Банки прикрываем сухими прокипяченными крышками и герметично укупориваем.
Банки с икрой переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания икры.
Затем банки переворачиваем и отправляем на постоянное место хранения. Такую икру можно хранить и при комнатной температуре, но в темном месте.
Теперь и вы знаете, как приготовить икру из зеленых помидор на зиму. Если у вас на кухне окажутся зеленые томаты, непременно испытайте этот рецепт – уверена, вы будете довольны результатом!
Икра из зеленых помидор на зиму
4.5 (90%) 4 votesЕсли вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!