Тёщин язык рецепт из баклажанов на зиму. Рецепты на зиму салаты из баклажан тещин язык на зиму
Салат "Тещин язык" из баклажанов на зиму: наш семейный рецепт
Друзья, моя подборка вкусных домашних заготовок на зиму из баклажанов была бы неполной без рецепта салата «Тещин язык». Это один и любимых рецептов овощной консервации в нашей семье, это закуска из баклажанов, которую мы из года в год в обязательном порядке закрываем на зиму. И я заметила такую особенность, что баночки с ней исчезают в первую очередь.
Согласно рецептуре овощной салат из баклажанов готовится путем обжаривания последних и выкладывания их слоями в банку вперемежку с острой приправой. Этот факт по всей видимости и лег в основу народного названия закуски, ведь она получается весьма острой на вкус, как тещин язык. Как бы там ни было, но закуска имеет великолепный вкус и аппетитный вид.
Спешу поделится с вами семейным рецептом салата из баклажанов «Тещин язык», смотрим как приготовить закуску на зиму.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 кг
Сладкий перец — 0,5 кг
Горький перец — 1 шт. или по вкусу
Чеснок — 2 головки
Томатный сок — 1 л
Подсолнечное масло (рафинированное) — 150 мл
Уксус столовый 9% — 100 мл
Сахарный песок — 100 г
Соль — 1 ст. л.
Готовим салат из баклажанов
1. Вымытые баклажаны разрежем на 4-8 частей, отрезав с одной стороны хвостик. Если плод некрупный, то достаточно его разрезать вдоль на две половинки, а их пополам. Ну а если у вас крупные баклажаны, тогда разрежьте на 6-8 частей.
2. Будем обжаривать баклажаны на растительном масле со всех сторон до золотистости, как это видно на фото (следите, чтобы они не подгорели). И сложим в большую кастрюлю.
3. Томатный сок поставим до закипания и покипятим на малом огне 5 минут.
4. Приготовим приправу из перцев и чеснока. Сладкий и горький перцы освободим от семян и плодоножки, а чеснок разберем на зубчики и снимем шелуху. Пропустим овощи через мясорубку, можете воспользоваться также кухонным комбайном.
5. Заливаем перекрученную массу из перцев и чеснока горячим томатным соком, добавляем сахар, соль, две столовые ложки растительного масла, перемешаем.
6. Выливаем приправу к баклажанам и ставим на огонь для закипания. Как только салат закипит, убавим огонь до умеренного нагрева и будем варить 15 минут, периодически помешивая. В самом конце вольем уксус и еще раз перемешаем.
7. Горячую закуску сразу же разложим по стерилизованным баночкам и укутаем тепло до остывания. Из этого количества должно получиться 3 банки по 1 литру салата из баклажан. Храните закуску в местечке где прохладнее.