Тещин язык из кабачков с томатной пастой. Рецепт салата из кабачков тещин язык на зиму с фото
Салат "Тещин язык" из кабачков на зиму: пошаговый фото-рецепт
Сегодня я приготовлю салат «Тещин язык» из кабачков на зиму, а пошаговый фото-рецепт поможет вам повторить весь процесс. Ничего сложного в рецепте нет, все ингредиенты более чем доступны. Консервация всегда нас выручает в моменты нехватки времени, открываем баночку и подаем готовый салат к любой каше, картофелю.
Для рецепта будем использовать молодые кабачки, поздние не подойдут для салата.
Ингредиенты для салата:
- кабачки – 0,5 кг;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- вода – 1,5 стакан;
- сахар – 40 г;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 40 мл;
- соль – 0,5 ст.л.;
- острый перец – по вкусу;
- сладкий перец – 1 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.
Процесс приготовления салата «Тещин язык» из кабачков
Подготовить все необходимые ингредиенты. Кабачки выбрать молодые, с нежной кожурой, вымыть и просушить. Нарезать кабачки пластинами, после продолговатыми брусочками. Вообще, нарезка может быть любой – кубики, пластины и т.д.
Подготовить сладкий перец, острый перец, чеснок – все компоненты очистить и вымыть, просушить. Нарезать мелко перцы и чеснок.
Подготовленные ингредиенты переложить в кастрюлю, всыпать соль, сахар, добавить горошины перца.
Добавить сразу томатную пасту. У меня была домашняя паста, поэтому я ее смело использую в консервации. При желании вы можете взять просто полкило помидоров, измельчить их в блендере, использовать вместо пасты.
Влить воду, добавить растительное масло, перемешать все компоненты. Переставить кастрюлю на огонь, варить кабачки 25 минут с момента закипания.
Спустя указанное время добавить в кастрюлю уксус, перемешать и снять с огня.
Расфасовать салат по стерильным банкам и закатать, поставить дном вверх, укрыть одеялом. Спустя сутки перенести заготовку в погреб.
otomate.ru
Тещин язык с томатной пастой
Консервирование – прекрасный способ сохранить овощи на зиму. Если они выращены собственными руками, то овощные заготовки обойдутся совсем недорого. Но и в случае если продукты для консервов придется покупать, все равно экономия будет ощутимой, так как в разгар овощного сезона все необходимые ингредиенты стоят совсем недорого.
В каждой семье свои пищевые предпочтения. Поэтому и ассортимент овощных консервов, заготавливаемых на зиму, в каждом доме индивидуален. Но есть рецепты, которыми пользуется практически каждая хозяйка. Особенно хороши в этом плане кабачки. У овоща нейтральный вкус, что позволяет приготовить из него большое количество разнообразных блюд, начиная от десертов и заканчивая острыми закусками.
Одна из них – тещин язык с томатной пастой. В разных вариациях эти консервы присутствуют зимой на столе в каждом доме. Этот овощной салат хорош еще и тем, что готовить его можно даже поздней осенью, поскольку для него подходят и вполне зрелые кабачки, а достаточно дорогие в это время томаты заменяет томатная паста.
Салат этот острый, как тещин язычок. Но степень остроты подбирает каждая хозяйка по своему вкусу. Для тех, кто любит «погорячее» — жгучего перца и чеснока можно положить больше, а если кому-то предпочтительнее нейтральный вкус, этих острых составляющих можно взять совсем немного, только чтобы консервы зимой не испортились. Делают заготовки с таким названием и из баклажанов.
Вариантов приготовления этих консервов может быть много. Изменение пропорций и состава ингредиентов влияет на вкус готового продукта. Для того чтобы найти тот самый рецепт, который станет любимым на многие годы, придется сначала попробовать несколько разных вариантов.
Очень острый тещин язык
Этот рецепт для любителей «огненной» еды, в нем всего много – чеснока, острого перца, пасты из томатов. Продукты для консервирования потребуются следующие:
- кабачков – 2 кг;
- сладкого пера – 300 г;
- чеснока среднего размера – 3 головки;
- жгучего перца – 2 стручка;
- томатной пасты – 400 г;
- сахара – 2/3 стакана;
- рафинированного постного масла – 2/3 стакана;
- соли – 1,5 столовых ложки;
- уксуса 9% — 4 столовых ложки.
Смешиваем томатную пасту и воду. Делаем это в кастрюле, в которой будет готовиться тещин язык. Разделяем чеснок на зубки, очищаем, срезаем у острого перца верхушку, разрезаем перчики пополам, полностью удаляем семена, а также перегородки, к которым они крепятся. Подобным образом готовим сладкий перец.
Совет! Последнюю операцию лучше проводить в резиновых перчатках. Едким соком горького перца можно запросто обжечь руки.
Пропускаем все перцы и чеснок через мясорубку выкладываем в кастрюлю. Пришел черед кабачков. Их нужно хорошо вымыть, если нужно – снять кожицу, обрезать жесткие кончики.
Внимание! Для заготовки можно использовать кабачки любой степени зрелости.
Молодые плоды легче чистятся и быстрее готовятся. Зато у зрелых овощей вкус более выраженный.
Традиционная форма для кабачков в этой заготовке – удлиненные кусочки, похожие на язычки. Но такая нарезка требует немало времени. Если тратить его нерационально не хочется, а эстетическая составляющая не важна, можно нарезать кабачки кусочками любой формы. Основное условие – они должны быть достаточно крупными, но такими, чтобы их было удобно выкладывать в банку в готовом виде.
Приправляем наш соус солью, добавляем сахар и уксус, растительное масло, перемешиваем и доводим до кипения. В кипящий соус помещаем кабачки. Если они не вмещаются в кастрюлю полностью, можно разделить их на партии и класть по очереди, дождавшись, когда предыдущая часть овощей немного осядет.
Внимание! Не ждите, пока первая партия кабачков разварится – блюдо будет испорчено.
Варится заготовка не больше 20 минут после закипания.
Предупреждение! Не превышайте время приготовления. Кабачки станут мягкими и потеряют форму, блюдо не только будет неаппетитно выглядеть, но и потеряет во вкусе.
Банки для консервов нужно приготовить заранее. Они должны быть простерилизованы сухим способом. Лучше всего это сделать в духовке, нагретой до температуры около 150 градусов. Для литровых и полулитровых нужна выдержка 15 минут.
Внимание! Не помещайте в духовку банки, на которых вода не высохла – они могут потрескаться.
Расфасовываем приготовленный салат в банки, герметично закатываем и переворачиваем. Когда остынут, убираем консервы в подвал или любое другое прохладное место, где они будут храниться.
Банки переворачивают для проверки герметичности.
Тещин язык с горчицей
Здесь, кроме привычных острых составляющих, присутствует горчица, добавляющая блюду еще большую остроту. Рассчитан он на тех, кто привык к острым блюдам и не представляет без них ни одной трапезы.
Для приготовления зимней заготовки потребуется:
- готовых к нарезке кабачков – 3кг;
- томатного сока – 1,4 л;
- томатной пасты – 2 столовых ложки;
- перца болгарского – 3 шт.;
- перца жгучего – 3 шт.;
- очищенных зубков чеснока – 100 г;
- готовой горчицы – 1 столовая ложка;
- сахара – 1 стакан;
- соли – 3 столовых ложки;
- уксуса 9% — 4 столовых ложки.
Моем овощи. Режем кабачки пополам по горизонтали, а затем на дольки, имеющие толщину 1,5 см и длину 10 см.
Совет! Для этого рецепта лучше всего брать маленькие незрелые овощи, длиной около 20 см.
В кастрюле смешиваем томатные ингредиенты, солим, прибавляем сахар, выливаем уксус, добавляем растительное масло, кладем горчицу. Измельчаем чеснок. То же делаем и с перцами, удалив из них семена. Кладем все в соус. Доводим его до кипения. Добавляем приготовленные кабачки, доводим заготовку до кипения. Осторожно перемешиваем, стараясь не поломать кусочки кабачков. Варить овощную смесь нужно около 40 мин.
Внимание! Время варки зависит от степени зрелости кабачков. Молодые плоды варятся быстрее, чем старые.
В сухие и стерилизованные банки раскладываем кабачки и заливаем до плечиков соусом. Сразу же закатываем и утепляем на сутки.
Для тех, кто любит этот салат, но не хочет или не может по состоянию здоровья есть слишком острые блюда, есть щадящий вариант с умеренной остротой.
Тещин язык умеренно-острый
Для него потребуется:
- кабачков – 2 кг;
- перца сладкого – 500 г;
- перца острого – 1 шт;
- чеснока – 1 головка;
- сахара – 250 г;
- соли – 80 г;
- уксуса 9% — 50 мл;
- томатной пасты – 250 мл;
- воды – 0,5 л;
- по желанию – перец душистый, кардамон, гвоздика.
Томатную пасту нужно перемешать с водой. Ставим кастрюлю нагреваться. Тем временем чистим и измельчаем зубки чеснока и оба вида перца.
Совет! Семена острого перца намного острее, чем мякоть. Для остроты консервов можно не убирать их. Если хотите, чтобы блюдо не было острым, обязательно убирайте не только семена, но и перегородки, к которым они крепятся.
Добавляем все в кастрюлю. Пока соус закипает, моем, чистим кабачки и режем тонкими пластинами, похожими на языки. Прибавляем по норме оставшиеся ингредиенты. Как только соус закипит, кладем кабачки. Варить заготовку нужно полчаса. Готовый тещин язык расфасовываем по сухим простерилизованным банкам.
Важно! Сначала по банкам нужно разложить твердые компоненты, а затем залить соусом, который должен полностью покрывать овощи.
Их нужно закатать, используя простерилизованные крышки, перевернуть, чтобы проверить герметичность и хорошенько укутать. Через сутки переносим банки на постоянное хранение на холод.
В заключение еще один рецепт, в котором томатной пасты неожиданно много. Это придает заготовке насыщенный помидорный вкус. Томаты – полезный овощ, при тепловой обработке большинство их лечебных веществ сохраняется.
Томатный тещин язык
Острых составляющих в этом рецепте тоже много, поэтому блюдо – для любителей остренького.
Нам понадобится:
- кабачков – 3 кг;
- жгучего перца – 4шт.;
- сладкого перца – 5 шт;
- чеснока очищенного – 100г;
- по 1 стакану сахара и постного масла;
- соли – 4 ст. ложки;
- уксуса 9% — 3 ст. ложки;
- томатной пасты – 900 г;
- воды – 1л.
Смешиваем воду и томатную пасту. Густой соус нужно закипятить. Растворяем в нем сахар и соль, приправляем постным маслом и уксусом. Перекручиваем посредством мясорубки зубки чеснока и очищенные перцы. Отправляем их в кастрюлю с соусом. Нарезаем очищенные кабачки ломтиками или некрупными кусочками и кладем в густой соус. Варим заготовку в течение 40 мин.
Внимание! Соус в этом рецепте достаточно густой. Чтобы овощная смесь не пригорела, ее нужно часто перемешивать.
Раскладываем по подготовленным банкам кабачки и заливаем их соусом. Сразу же герметично закрываем. Консервы следует тепло укутать на 24 часа.
Заключение
Тещин язык – универсальная зимняя заготовка, которая может быть приготовлена в любом варианте – остром или не очень. Но какой бы она ни была, долго стоять ей не придется. Это вкусное и в горячем, и в холодном виде блюдо съедается в первую очередь.
fermilon.ru
Консервируем салат из кабачков «Тёщин язык»
Видеорецепт
Кабачки порезать по косой толщиной не более 0,5 см. Морковь, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку.
В кастрюлю влить растительное масло и уксус, всыпать соль и сахар, закипятить. После закипания добавить томатный соус, пропущенные через мясорубку овощи и погрузить кабачки. Кипятить 20 минут, разложить по банкам и укутать.
Салат из кабачков «Тещин язык» готов! Более подробный процесс приготовления смотрите в моем видео-рецепте. Вкусной Вам зимы!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru