Простые рецепты консервирования цветной капусты в томате на зиму. Салат из цветной капусты на зиму рецепты с томатной пастой
Цветная капуста в томате на зиму - Пошаговый рецепт с фото
Представляем вашему вниманию очень вкусную и оригинальную закуску на зиму. Цветная капуста в томате, приготовленная по этому рецепту, будет плотной и хрустящей. Ее подают вместе с густым острым томатным соусом в качестве самостоятельной закуски. Такая капуста может украсить вкус тушеного мяса, жареной рыбы, картофеля или спагетти.
Ингредиенты для приготовления цветной капусты в томате на зиму:
- цветная капуста – 2 кг
- помидоры – 1,5 кг
- перец болгарский – 2 шт.
- перец горький – 1 стручок
- чеснок – 1 головка
- подсолнечное масло – 150 мл
- сахар – 90 г
- соль – 55 г
- уксус 9% – 60 мл
- лавровые листья – 6 шт.
- перец черный горошек – 1 ч.л.
- перец душистый горошек – 1 ч.л.
- лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Примечание : из указанного количества продуктов получится 3 литровые банки цветной капусты в томатном соусе.
Рецепт приготовления цветной капусты в томате на зиму:
Берут красивый белоснежный кочан капусты, переспевшие соцветия с желтизной или с серым налетом не годятся. Помидоры и перец должны быть спелыми и сочными.
С кочана снимают листья, капусту моют, разбирают на соцветия.
Помидоры разрезают на половинки, измельчают блендером. Должен получиться томатный сок средней густоты.
Цветную капусту 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту. Затем соцветия опускают в посуду с холодной водой. Бланширование позволяет не потерять хрустящие качества цветной капусты. После контрастной термической обработки соцветия капусты легко перенесут длительное кипячение в маринаде, не утратив внешнюю привлекательность и плотность.
В кастрюлю наливают томатный сок, высыпают цветную капусту.
Сладкий перец нарезают соломкой, горький – колечками. Чеснок чистят и режут тонкими пластинками.
Добавляют подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, лавровые листья. Бросают горошинки черного и душистого перца.
Цветную капусту кипятят в томатном маринаде 35 минут, установив минимальный огонь. Маринад загустеет, превратится в острый ароматный томатный соус.
Горячую цветную капусту в томате выкладывают в сухие стерилизованные банки, равномерно заливают маринадом. Банки закатывают на зиму, переворачивают. Заготовки накрывают одеялом.
Через 12 часов остывшие заготовки можно относить в погреб.
Цветная капуста в остром томатном соусе может храниться всю зиму.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Цветная капуста на зиму в томате
А вы знаете, почему цветная капуста так называется? Вовсе не потому, что она бывает разных цветов. Все дело в том, что головка цветной капусты – это множество соцветий, и мы готовим не что иное, как цветы, а не листья, как в случае с белокочанной капустой. Интересно, правда? Кстати, о готовке.
Мало кто знает, что цветную капусту можно закрывать на зиму – из нее получается отличная консервация. Такие заготовки (салаты и закуски) из цветной капусты очень красивые и вкусные. Хотите пример? Пожалуйста! С удовольствием поделюсь с вами рецептом цветной капусты в томате – яркая, аппетитная закуска станет настоящим украшением вашего стола в холодное время года.
Ингредиенты:
- 2 кг цветной капусты;
- 2 кг помидоров;
- 200 г болгарского перца;
- 50 г чеснока;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан растительного масла;
- 150 мл 9 % уксуса.
*Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 5 л салата.
Приготовление:
Помидоры моем, заливаем кипятком, выдерживаем так 1-2 минуты. После чего снимаем кожицу. Разрезаем помидоры на небольшие куски (чтобы они вошли в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры на мясорубке или измельчаем блендером.
Болгарские перцы моем, вырезаем плодоножку и семена, ополаскиваем. Нарезаем перцы крупными дольками – каждую половинку на 3-4 части. Капусту разбираем на соцветия.
В широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, кладем помидоры и перец, соль и сахар, наливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, кладем цветную капусту.
Снова доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем, прикрыв крышкой, варим на небольшом огне в течение 20 минут.
Добавляем чеснок и уксус. перемешиваем. Варим еще 5 минут.
Готовую закуску сразу раскладываем по простерилизованным банкам и герметично закрываем.