Женский блог - все, что хочет знать любая девушка. Салат кубанский с баклажанами на зиму рецепты с фото
Кубанский салат с баклажанами на зиму
Представляю вашему вниманию очень вкусный салат с баклажанами на зиму.
Для приготовления салата необходимо:
на 2 кг крупных помидоров —
- 1,5 кг синеньких (баклажанов),
- 1,2 кг моркови,
- 250 г чеснока,
- 1 стручок жгучего красного перца,
- 3-4 пучка петрушки,
- пол-литра подсолнечного масла (лучше домашнего, жареного, с присущим ему насыщенным ароматом),
- 120 мл 9-процентного уксуса,
- 2 с верхом столовые ложки соли и
- 200 г сахарного песка.
Готовим кубанский салат на зиму:
Морковь чистим, режем короткой соломкой или трем на самой крупной терке. С помидоров, ошпаренных кипятком из чайника, снимаем тонкую кожуру. Пропускаем сочные красные плоды через мясорубку.
Моем жгучий перец и баклажаны, меленько шинкуем кубиками. Чеснок давим, рубим петрушку.
В чистой эмалированной посуде соединяем все компоненты кубанского салата, вливаем подсолнечное масло, а затем маринад, сделанный из соли, сахара и уксуса (смешать и вскипятить).
Кастрюлю с овощами в маринаде ставим на огонь и тушим под закрытой крышкой, не допуская сильного бурления, примерно 45 минут. Все это время кубанский салат следует часто помешивать деревянной ложкой.
Горячую заготовку распределяем по банкам, предварительно выдержанным в течение 5-7 минут в кипящей воде. Немедленно закатываем и относим в помещение, где нет и намека на сквозняк. Сверху накрываем банки пледом или толстым полотенцем — и так оставляем до полного остывания.
Поделитесь рецептом с друзьями в любимой социальной сети
www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai
Кубанская овощная закуска с баклажанами за зиму
салаты, лечо, рагу на зиму баклажаны на зиму
Из баклажана можно приготовить просто невероятное количество разных закусок с потрясающим вкусом. Каждый рецепт по-своему хорош и многие очень просты в приготовлении. Кубанская закуска с баклажанами на зиму относится к тем заготовкам, которые не отнимают много времени, но при этом вкусны и прекрасно хранятся без погреба. Многие хозяйки делают ее из года в год.
Для кубанской закуски необходимы следующие ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг;
- Лук – 400 г;
- Томаты – 1 кг;
- Морковка – 400 г;
- Перец болгарский – 400 г;
- Чеснок – 50 г;
- Соль – 30 г;
- Укроп – 1 пучок;
- 1 пучок петрушки;
- Сахар – 30 г;
- Масло – 500 г (растительное).
Приготовление:
- Все овощи нужно промыть и избавить от плодоножек, а перцы еще и от семян.
- Затем порезанные на кружочки толщиной примерно 1,5 см баклажаны пересаливаем и оставляем в емкости на 1 час.
- В это время можно заняться томатами. С них нужно снять верхнюю жесткую пленку, для этого томаты опускаем в кипяток на пару минут, затем – в холодную воду, после чего пленочка верхняя сходит практически сама.
- Нарезаем ломтиками помидоры, все остальные овощи также очищаем и режем на кусочки, а зелень и чеснок мелко рубим.
- Берем большую кастрюлю и укладываем в нее послойно порезанные овощи. Первыми идут лук с морковью, затем ломтики перца и рубленый чеснок, далее идут отжатые от лишней влаги кружки баклажанов и томаты. Слои повторяются, каждый нужно присолить и посыпать зеленью и сахаром.
- Слоеную закуску сверху поливаем растительным маслом и отправляем кастрюлю на плиту.
- На умеренном огне овощи тушат до готовности, накрыв емкость крышкой.
- Уже почти готовую закуску необходимо подержать на совсем слабом огне.
- В это время можно подготовить емкости для закупорки заготовки – с пищевой содой тщательно промываем баночки и стерилизуем их.
- В простерилизованные сухие банки укладываем готовую кубанскую закуску, накрываем их крышками и ставим в кастрюлю с заранее подогретой водой для стерилизации.
- Стерилизация проводится около 30 минут, после чего можно укупоривать банки.
- Укутанные вверх дном они остывают 1 день, а потом убираются зимовать в погреб.
Закуску можно подавать на стол, полив маслом растительным и посыпав свежей зеленью.
nashi-zakatki.ru
Заготовки с баклажанами на зиму
В мире очень мало людей, которые не любят домашние заготовки из баклажан. Баклажан — сам по себе довольно специфичный овощ, но в зимних заготовках он всегда получается очень вкусно. Есть огромное количество рецептов различных салатов и закусок с баклажанами.
Баклажаны со сладким перцем
Ингредиенты:
6 кг баклажан, 8 болгарских перцев, 3 жгучих перца, 10-12 средних зубчика чеснока, полстакана 9% уксуса, полстакана растительного масла, 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара.
Баклажаны моем и отрезаем хвостики с двух сторон, разрезаем каждый сначала вдоль, затем поперек, чтобы получилось 8 частей. Посыпаем их солью, перемешиваем и оставляем примерно на 2 часа.
Спустя 2 часа, баклажаны нужно промыть, затем кладем их в кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть, варим еще 5 минут на среднем огне. Сливаем воду.