Женский блог - все, что хочет знать любая девушка. Салат кубанский с баклажанами на зиму рецепты с фото
Кубанский салат с баклажанами на зиму
Представляю вашему вниманию очень вкусный салат с баклажанами на зиму.
Для приготовления салата необходимо:
на 2 кг крупных помидоров —
- 1,5 кг синеньких (баклажанов),
- 1,2 кг моркови,
- 250 г чеснока,
- 1 стручок жгучего красного перца,
- 3-4 пучка петрушки,
- пол-литра подсолнечного масла (лучше домашнего, жареного, с присущим ему насыщенным ароматом),
- 120 мл 9-процентного уксуса,
- 2 с верхом столовые ложки соли и
- 200 г сахарного песка.
Готовим кубанский салат на зиму:
Морковь чистим, режем короткой соломкой или трем на самой крупной терке. С помидоров, ошпаренных кипятком из чайника, снимаем тонкую кожуру. Пропускаем сочные красные плоды через мясорубку.
Моем жгучий перец и баклажаны, меленько шинкуем кубиками. Чеснок давим, рубим петрушку.
В чистой эмалированной посуде соединяем все компоненты кубанского салата, вливаем подсолнечное масло, а затем маринад, сделанный из соли, сахара и уксуса (смешать и вскипятить).
Кастрюлю с овощами в маринаде ставим на огонь и тушим под закрытой крышкой, не допуская сильного бурления, примерно 45 минут. Все это время кубанский салат следует часто помешивать деревянной ложкой.
Горячую заготовку распределяем по банкам, предварительно выдержанным в течение 5-7 минут в кипящей воде. Немедленно закатываем и относим в помещение, где нет и намека на сквозняк. Сверху накрываем банки пледом или толстым полотенцем — и так оставляем до полного остывания.
Поделитесь рецептом с друзьями в любимой социальной сети
www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai
Кубанская овощная закуска с баклажанами за зиму
салаты, лечо, рагу на зиму баклажаны на зиму
Из баклажана можно приготовить просто невероятное количество разных закусок с потрясающим вкусом. Каждый рецепт по-своему хорош и многие очень просты в приготовлении. Кубанская закуска с баклажанами на зиму относится к тем заготовкам, которые не отнимают много времени, но при этом вкусны и прекрасно хранятся без погреба. Многие хозяйки делают ее из года в год.

Для кубанской закуски необходимы следующие ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг;
- Лук – 400 г;
- Томаты – 1 кг;
- Морковка – 400 г;
- Перец болгарский – 400 г;
- Чеснок – 50 г;
- Соль – 30 г;
- Укроп – 1 пучок;
- 1 пучок петрушки;
- Сахар – 30 г;
- Масло – 500 г (растительное).
Приготовление:
- Все овощи нужно промыть и избавить от плодоножек, а перцы еще и от семян.
- Затем порезанные на кружочки толщиной примерно 1,5 см баклажаны пересаливаем и оставляем в емкости на 1 час.
- В это время можно заняться томатами. С них нужно снять верхнюю жесткую пленку, для этого томаты опускаем в кипяток на пару минут, затем – в холодную воду, после чего пленочка верхняя сходит практически сама.
- Нарезаем ломтиками помидоры, все остальные овощи также очищаем и режем на кусочки, а зелень и чеснок мелко рубим.
- Берем большую кастрюлю и укладываем в нее послойно порезанные овощи. Первыми идут лук с морковью, затем ломтики перца и рубленый чеснок, далее идут отжатые от лишней влаги кружки баклажанов и томаты. Слои повторяются, каждый нужно присолить и посыпать зеленью и сахаром.
- Слоеную закуску сверху поливаем растительным маслом и отправляем кастрюлю на плиту.
- На умеренном огне овощи тушат до готовности, накрыв емкость крышкой.
- Уже почти готовую закуску необходимо подержать на совсем слабом огне.
- В это время можно подготовить емкости для закупорки заготовки – с пищевой содой тщательно промываем баночки и стерилизуем их.
- В простерилизованные сухие банки укладываем готовую кубанскую закуску, накрываем их крышками и ставим в кастрюлю с заранее подогретой водой для стерилизации.
- Стерилизация проводится около 30 минут, после чего можно укупоривать банки.
- Укутанные вверх дном они остывают 1 день, а потом убираются зимовать в погреб.
Закуску можно подавать на стол, полив маслом растительным и посыпав свежей зеленью.
nashi-zakatki.ru
Заготовки с баклажанами на зиму
В мире очень мало людей, которые не любят домашние заготовки из баклажан. Баклажан — сам по себе довольно специфичный овощ, но в зимних заготовках он всегда получается очень вкусно. Есть огромное количество рецептов различных салатов и закусок с баклажанами.
Баклажаны со сладким перцем
Ингредиенты:
6 кг баклажан, 8 болгарских перцев, 3 жгучих перца, 10-12 средних зубчика чеснока, полстакана 9% уксуса, полстакана растительного масла, 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара.
Баклажаны моем и отрезаем хвостики с двух сторон, разрезаем каждый сначала вдоль, затем поперек, чтобы получилось 8 частей. Посыпаем их солью, перемешиваем и оставляем примерно на 2 часа.
Спустя 2 часа, баклажаны нужно промыть, затем кладем их в кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть, варим еще 5 минут на среднем огне. Сливаем воду.
Заливаем маринадом наши баклажаны, и снова даем закипеть, затем варим еще 5 минут. Баклажаны с перцем готовы. Остается только закатать их в простерилизованные банки и укутать в одеяло, перевернув верх дном.
Кубанский салат с баклажанами
Ингредиенты:
2 кг помидор, 1 кг моркови, 1,5 кг баклажан, 3 головки чеснока, 1 жгучий перец, 500 мл растительного масла, 12 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли, 200 гр сахара.
Помидоры моем, вырезаем плодоножки и разрезаем на несколько частей. Чеснок чистим, у острого перца удаляем плодоножку. Пропускаем все через мясорубку.
Переливаем полученную массу в глубокую кастрюлю, добавляем соль и сахар, растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться еще на 15 минут.
В это время баклажаны моем, очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками. Перекладываем их в глубокую миску, посыпаем солью и оставляем на 10 минут. Это нужно для того, чтобы они пустили сок и из них ушла вся горечь.
Спустя положенное время, отжимаем баклажаны от сока и отправляем в кастрюлю с кипящим томатным соусом. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке, добавляем ее к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем, накрываем и оставляем тушиться на 30 минут, периодически помешивая.За 5 минут до окончания добавляем уксус и перемешиваем. Варим еще 5 минут и можно разливать по банкам.
Соте из баклажан на зиму
Ингредиенты:
1 кг баклажан, 1 кг болгарского перца, 2 кг томатов, 0.5 кг лука, 200 грамм растительного масла, 50 мл 9% уксуса, 3 ст.л сахара, 1 ст.л. соли.
Сладкие перцы и баклажаны моем, у перцев отрезаем хвостики и очищаем от семян, у баклажанов отрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем овощи крупными кубиками. Лук чистим и режем полукольцами.
Достаем большую кастрюлю, в которой будем варить соте, наливаем растительное масло и высыпаем в нее лук и перцы. Ставим кастрюлю на плиту на большой огонь и тушим, пока овощи не станут мягкими. Не забывайте периодически помешивать.
В это время подготовим помидоры: их нужно помыть, разрезать на 4 части и пропустить через мясорубку. Когда помидорное пюре будет готово, отправляем его также в кастрюлю. Добавляем сахар и соль, перемешиваем. Вслед за помидорами добавляем баклажаны, снова перемешиваем, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим около 30 минут. Под конец добавляем уксус и варим еще 2 минуты.
Соте из баклажан готово, остается только разлить его в баночки закатать.
just-woman.ru
Салат "Кубанский" с баклажанами и фасолью на зиму
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Уровень сложности: Средний
-
4.5/5 оценка (2 голосов)
- Порции: 12 персон
- Назначение: Праздничный стол, Постное питание, Семейный обед

Эта пикантная и очень вкусная заготовка из баклажанов хорошо подойдет не только постящимся, такой салат будет также отличным гарниром к мясу или рыбе. В прошлом году такие баклажаны у нас в семье имели огромный успех, поэтому в этом году я сделала тройную порцию.
Ингредиенты
- Баклажан - 2 кг
- Помидор - 1,5 кг
- Морковь - 0,5 кг
- Перец болгарский - 0,5 кг
- Чеснок - 200 г
- Фасоль (белая) - 0,5 кг
- Масло растительное (арфинированное) - 350 г
- Уксус (9 %) - 100 мл
- Соль (с горкой) - 2 ст.л.
- Сахар - 1 стак.
Приготовление
1. Прежде всего нужно замочить фасоль в холодной воде на ночь. Утром отвариваем фасоль в несоленой воде до готовности, важно не переварить.2. Перец очистить от семян и нарезать наквадратные кусочки.3. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Кожуру с помидоров я не снимаю.4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.5. Баклажаны нарезать шайбами толщиной 1 см. 6. Массу из помидоров и чеснока ставим на средний огонь. Как только закипит, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.7. Добавляем морковь, все перемешиваем и даем закипеть.8. Добавляем болгарский перец, опять доводим до кипения.9.Следующими заладываем баклажаны и варим 30 минут на среднем огне, периодически помешивая.10 Добавляем фасоль, все перемешиваем, доводим до кипения и варим 20 минут.11. По истечении времени выключаем огонь и сразу же разливаем салат по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками.12. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.
Такой салат у меня прекрасно хранится при комнатной температуре.
Закрепленные
Понравившиеся
horoshogotovim.ru
Салат кубанский с баклажанами и фасолью
Консервированный кубанский салат может превосходно смотреться и в качестве основного блюда.
Состав:Баклажаны — 1 кгПомидоры — 1 кгМорковь — 250 грБолгарский перец — 250 грЧеснок — 1 головкаФасоль — 250 грРастительное масло — 150 млУксус 9% — 50 млСоль -1 ст.л.Сахар — 100 гр
Приготовление:Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды.Помидоры с чесноком перебить блендером до однородного состояния. Перелить получившийся томат в толстостенную кастрюлю и поставить на средний огонь.Когда томат закипит, добавить соль, сахар, растительное масло, уксус и натёртую на крупной тёрке морковь.Уменьшить огонь до минимального. Когда смесь снова закипит, добавить порезанный небольшими кубиками болгарский перец.Снова довести до кипения и высыпать в кастрюлю порезанные не очень крупными кубиками баклажаны.Всё перемешать, накрыть крышкой и варить 10 минут. Можно нарезать баклажаны не кубиками, а достаточно толстыми кружочками, в таком случае следует увеличить время приготовления на данном этапе до 30 минут.Затем высыпать в кастрюлю замоченную ранее фасоль.Снова перемешать, накрыть крышкой и варить ещё 20 минут.Банки и крышки предварительно простерилизовать. Разлить салат по банкам, стараясь, чтобы сверху оставалось как можно меньше свободного пространства. Сразу же закатать подготовленными крышками.Из указанного количества продуктов получается примерно 3 литра кубанского салата.
Загрузка...Ваш отзыв
Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото
Баклажаны на зиму — одна из самых несложных, вкусных и быстрых домашних заготовок. Существует множество способов их приготовления. В статье мы собрали лучшие рецепты баклажанов на зиму.
Баклажаны «пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- лук репчатый — 350 гр.;
- болгарский перец — 600 гр.;
- жгучий перец — 2 стручка;
- чеснок — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 4 ч. л.;
- уксус столовый, 9% — 130 мл;
- кориандр — 1 щепотка;
- петрушка — 1 пучок;
- соевый соус — 3 ст. л.
Приготовление:
Овощи обязательно нужно помыть, избавиться от плодоножки, с обеих сторон срезать кончики. После баклажаны нужно отварить в кипящей воде в течение 8-10 минут, не больше. В итоге плоды должны оставаться полусырыми и сохранить свою форму.
Кстати! Подготовить баклажаны для закуски можно и в пароварке. На пару их нужно держать в течение 8-10 минут.
Отложив в сторону остывающие баклажаны, займемся маринадом. Прежде всего, на теплой и сухой сковородке обжарим куркуму и кориандр для того, чтобы их вкус стал более насыщенным. Поджаренные таким образом, специи затем нужно измельчить в кофемолке.
Следом почистим лук, половину которого нарубим полукольцами. Оставшуюся половину измельчим кубиками. Далее, почистим жгучий перец от семян и нарежем колечками. Впрочем, если вы любите блюда поострее, семена из перца можете не убирать.
Нарезав овощи, смешаем соль, сахар, подсолнечное масло, соевый соус и уксус и даем отстояться в течение 30-40 минут. Это будет маринад. На сковороду нужно налить растительное масло и обжарить на ней лук репчатый. К нему добавляем жгучий перец и измельченные специи. После того как содержимое остынет, опустим его в приготовленный ранее маринад.
Нарежем баклажаны кусочками среднего размера и отложим в отдельную миску. Чтобы убрать горечь, добавляем к овощам соль и уксус, смешиваем и оставляем на 20 минут. За это время из баклажанов должен выделиться сок. Мы его выливаем — он не понадобиться.
Режем тонкими брусочками болгарский перец. Для этого нужно заранее выбрать мясистые плоды насыщенного красного цвета. Разобравшись с перцем, режем петрушку. Следом чистим чеснок, давим его или мелко рубим.
Когда вы нарежете все овощи, сложите их во вместительную чашку и сверху полейте маринадом. В таком виде баклажаны оставляем на два часа. Периодически овощи перемешиваем, чтобы они пропитались как можно лучше.
Когда закуска будет готова, нужно разложить ее в стерилизованные банки. Следите, чтобы в банках не оставалось воздуха, чтобы баклажаны лежали плотно прижатыми к друг другу. Во время стерилизации из овощей будет выделяться сок, поэтому для него нужно оставлять немного места заранее. Баночки с закуской нужно закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
Важно! Для заготовок хорошо подойдут чуть не доспевшие овощи. Они гарантированно не потеряют своих вкусовых качеств. При выборе в магазине обращайте внимание на товарный вид. Баклажаны должны быть свежими.
Баклажанная икра

Мало кому может надоесть овощная икра. Эта закуска хороша в любое время года. Отлично она сочетается с черным хлебом. Лучший рецепт закуски с фото вы найдете в статье.
Ингредиенты:
- баклажаны — 5 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 100 гр.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Прежде всего подготовим баклажаны. Для этого их нужно запечь в духовом шкафу. Тем временем мелко нарежем лук, протрем на терке помидор, измельчим чеснок. С баклажанов после запекания снимаем шкурку и помещаем их под гнет. Ждем, когда стечет лишняя жидкость.
Мелко крошим баклажаны ножом и кладем их на разогретую сковородку, предварительно налив на нее растительное масло. В течение 7 минут обжариваем их, периодически помешивая, а после — солим.
В баклажаны добавляем лук и жарим еще несколько минут. После кладем в них тертый томат, чеснок, перец. Все перемешиваем и тушим еще пару минут. Перед подачей в такую закуску можно добавлять немного растительного масла и зелень.
Это интересно! Родина «синеньких» — Индия. А вот жители Египта раньше считали баклажаны «яблоками безумства». Существовало поверье, что тот, кто съест этот овощ, сойдет с ума.
Закуска «Тещин язык»

Баклажаны по этому рецепту готовятся в духовке. Это позволяет сделать закуску менее калорийной и экономит время. А мед сделает блюдо особенно интересным.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг.;
- болгарский перец — 750 гр.;
- били — 75 гр.;
- чеснок — 2 головки.;
- подсолнечное масло — 200 гр.;
- столовый уксус — 125 мл.;
- мед — 140 гр.;
- моль — 2 ч. л.
Приготовление:
Вымойте баклажаны и нарежьте колечками, 0,5-1 см в толщину. На противень постелите пергамент и обильно смажьте его подсолнечным маслом. Разложите нарезанные баклажаны и полейте слегка маслом. Запекайте в течение 25 минут в духовке, при температуре 200 градусов. В случае, если духовка разогревается только снизу, спустя половину отведенного времени, овощи нужно будет перевернуть.
Теперь сделаем аджику. Для этого болгарский перец вместе с чили необходимо вымыть, очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Следом чистится чеснок и добавляется к перцу. Вся эта масса прокручивается через мясорубку либо мелко рубится блендером. Затем в нее нужно влить уксус, добавить соль и мед. Тщательно перемешать.
Для закуски вам понадобится три баночки по 0, 5 литров. Их необходимо тщательно простерилизовать. Аджика выкладывается на дно, а после чередуются слои из баклажанов и перца.
Налейте воды во вместительную кастрюлю и постелите на ее дно полотенце. Установите в нее банки, чтобы вода покрывала не полностью. Накройте содержимое простерилизованными крышками и поставьте кастрюлю на огонь. Стерилизуйте ваши банки таким образом, в течение 15 минут.
Закатайте баклажаны крышками, переверните и оставьте на сутки под одеялом. Закуска отлично сохранится в течение всей зимы даже в прохладной комнате.
Важно! Баклажан очень низкокалориен и содержит всего 24 ккал на 100 грамм. Кроме того, он превосходно сочетается со всеми овощами.
Салат «Кубанский»

Приготовить это вкусное блюдо сможет даже новичок в создании заготовок. Готовый салат даже не нужно будет стерилизовать. Он без проблем сохранит превосходные вкусовые качества на протяжении долгого времени.
Ингредиенты на 4 литра закуски:
- помидоры — 2 кг
- морковь — 1 кг
- баклажаны — 1,5 кг
- чеснок — 3 шт.
- жгучий перец — 1 шт.
- растительное масло — 0, 5 л.
- уксус 9% — 100 гр.
- поваренная соль — 2 ст. л. с горкой
- сахар — 200 гр.
Приготовление:
Тщательно моем помидоры, вырезаем их них плодоножки. Чистим чеснок, из перцев также удаляем все лишнее. Протираем все через мясорубку. Протертые овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем сахар, соль и растительное масло.
Ставим овощи на огонь и накрываем крышкой. После того, как они закипят, убавляем огонь и томим в течение 20 минут. Баклажаны очищаем от кожицы нарезаем кубиками и складываем в глубокую миску. Затем засыпаем их солью и оставляем так на 15 минут. После — сливаем сок и добавляем «синенькие» к остальным овощам.
Чистим и трем морковь на терке. Добавляем ее в кастрюлю. Тушим овощи в течение 30 минут, периодически помешивая. За пять минут до готовности в овощную смесь нужно влить уксус. Когда кубанский салат будет готов, его нужно снять с огня, разложить в стерилизованные баночки и закатать.
Банки переворачиваем вверх дном и оставляет под одеялом. Когда они остынут совсем, ставим банки в прохладное местно, куда плохо проникает солнечный свет.
Это интересно! Для того, чтобы баклажаны сильно не чернели, режьте их ножом из нержавеющей стали. Предварительно вымойте овощи и обрежьте с обоих концов.
Лечо из баклажан

Рецепты приготовления лечо довольно разнообразны, а вариант его приготовления с баклажанами несомненно придется по вкусу домашним.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг;
- красный болгарский перец — 1 кг;
- баклажаны — 1,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- лук — 0, 5 кг;
- сахар — 0, 5 кг;
- растительное масло — 0,5 ст.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9 % — 120 мл.;
- черный и душистый перец горошком — по вкусу;
- лавровый лист — 2-4 шт.
Приготовление:
Вначале очищаем морковь и нарезаем ее колечками. Режем помидоры, а затем прокручиваем с помощью блендера. В кастрюлю насыпаем морковь, наливаем массу из протертых помидоров и растительное масло.
Полчаса томим овощи под крышкой. Шинкуем лук полукольцами. Перец нарезаем тонкими кружочками. Добавляем измельченные овощи. Режем небольшими брусочками баклажаны и добавляем их к овощам. Солим, добавляем перец и сахар. Варим 25 минут, не закрывая крышкой.
Чистим и мелко рубим чеснок. Добавляем его в овощную массу. А следом — уксус и лавровый лист. Держим овощи на умеренном огне еще 5 минут. Раскладываем готовое лечо в стерилизованные банки. Переворачиваем их и укутываем. В таком состоянии они должны простоять сутки.
Важно! Блюда из баклажан — спасение для страдающих малокровием. Также они поддерживают организм при атеросклерозе и сахарном диабете.
Баклажаны по-корейски

Этот салат будет прекрасным украшением новогоднего стола и придется по душе всем любителям остренького.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- морковь — 250 гр
- лук -репка — 250 гр
- красный сладкий перец — 250 гр.
- жгучий перец — 1 шт.
- чеснок — 25 гр.
- уксус — 50 мл
- сахар — 5 ст. л.
- соль — 3 ст. л.
- черный молотый перец
- кориандр — 10 гр.
- растительное масло — 70 гр.
Приготовление:
Вначале подготовим овощи. Вымоем баклажаны и отрежем хвостики. Порежем их соломкой или небольшими кусочками. Затем баклажаны нужно на полчаса засыпать солью.
Трем морковь на специальной терке, чтобы она получилась «по-корейски». Складываем ее в глубокую емкость и заливаем кипятком на 3 минуты. После откидываем морковь на дуршлаг и промываем холодной водой.
Режем соломкой сладкий перец. Лук нарезаем полукольцами. Мелко рубим чеснок. Горький перец также необходимо измельчить. Сладкий перец необходимо нарезать соломкой, лук – полукольцами. Чеснок или мелко нарезать или выдавить прессом. Горький перец измельчить.
Морковь смешаем с луком и перцем. Засыпаем все сахаром и добавляем чеснок. В эту смесь добавляем перец, соль и кориандр. Сильно солить морковь не нужно. Ведь баклажаны будут уже солеными.
Тем временем готовим сами баклажаны. Сливаем сок и обжариваем их в течение 20 минут, а затем кладем к оставшимся овощам. Перчим и добавляем уксус. Оставляем на 5 часов.
Накладываем овощи в стерилизованные банки и ставим в кастрюлю с кипятком на 20 минут.После того как закатали банки, переворачиваем и ставим в тепло. Когда банки с овощами остынут, их нужно перенести в прохладное помещение.
Интересно! Баклажаны не теряют полезных свойств даже после приготовления. Поэтому блюда из них не только вкусные, но и необычайно богатые витаминами. На самом деле это очень полезный продукт. В его состав входят витамины, клетчатка, минералы. Он защищает иммунитет от простуд, полезен для сосудов и сердца. Кроме того, употребление в пищу баклажана — отличная профилактика желчекаменной болезни.
Баклажаны «по-монастырски» без уксуса

Еще один простой рецепт приготовить «синенькие» на зиму — сделать монастырскую закуску без стерилизации. Для этого вам не понадобится много продуктов, а результат приятно вас удивит.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг.;
- чеснок — 4-5 головок.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус столовый 6% — 1 стакан.
Приготовление:
Приготовить данный салат можно двумя способами. Во-первых, баклажаны можно нарезать продольно, как для приготовления блюда «тещин язык» и залить на 30 минут рассолом. Во-вторых, «синенькие» можно нашинковать кружочками и немного обжарить.
Следом обрабатывается чеснок. Его нужно почистить и протереть через мясорубку. Затем с баклажанов сливается жидкость, в нее добавляются соль и оцет. Эту жидкость нужно прокипятить.
Баклажаны, натертые чесноком, укладываются в стерильные банки и заливаются маринадом. Далее, их нужно сразу закупорить. Банки убирают в холодильник и хранят там в течение 3-4 месяцев. Есть такую закуску можно, правда, уже спустя десять дней.
Загрузка...
only-holiday.ru
Салат из баклажанов на зиму «Сентябрьский»
Сезон консервации уже подходит к завершению, и я решила заготовить на зиму еще один очень простой и вкусный салат из баклажанов. Названий у этого салата много, кото-то называет его соте, кто-то икрой, но у меня он получил название «Сентябрьский».
Именно в сентябре можно купить самые свежие и вкусные баклажаны, ароматный перец и спелые домашние помидоры.
Для салата я использовала чищенные баклажаны, чтобы добиться мягкого и деликатного вкуса.
Из указанного ниже количества продуктов получается 3,5 литра салата.
Ингредиенты:
Вес овощей для салата указан в неочищенном виде.
- Баклажаны 2 кг
- Болгарский перец 1,5 кг
- Помидоры 1 кг
- Лук 0,5 кг
- Перец чилли по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Соль и сахар по вкусу
- Уксус 9% 100 мл.
- Растительное масло 100 мл.
Приготовление:
Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем кубиками примерно 1*1 см.
Болгарский перец также чистим, и нарезаем на квадратики.
Лук мелко рубим.
Помидоры превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.
В большую кастрюлю наливаем растительное масло, засыпаем лук и болгарский перец. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
Дальше выливаем томатное пюре в кастрюлю, и доводим до кипения.
Читайте также: Салаты на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку!
Как томатная масса закипит, добавляем баклажаны и варим салат на медленном огне 40 минут.
Через 40 минут баклажаны уже сварятся, и самое время добавить соль, сахар, перец чилли и уксус.
Даем покипеть салату еще 10 минут, и раскладываем по баночкам.
Подготовить стерилизованные баночки для нашего салата нужно заранее.
Раскладываем салат из баклажанов по баночкам, и завинчиваем, или закатываем крышками. Банки переворачиваем, и укутываем одеялом до полного остывания.
Этот салат нужно хранить в темном прохладном месте: погребе, или в шкафу для консервации на балконе.
Если вы будете хранить банки с заготовками в квартире, то салат нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде, а затем укутать банки одеялом до полного остывания.
Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.
Ну вот и все, вкусный салат из баклажанов на зиму «Сентябрьский» готов! Желаю вам приятного процесса консервации!
Салат из баклажанов на зиму «Сентябрьский»
5 (100%) 1 voteЕсли вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!
8spoon.ru
- Салаты из жареных кабачков на зиму рецепты с фото
- Белорусский салат с печенью и грибами рецепт с фото
- Салат узбекистан с редькой и говядиной рецепт с фото
- Руккола салат польза и вред рецепты приготовления с фото
- Вкусные салаты и закуски и бутерброды рецепты с фото
- Диетический салат с тунцом консервированным в собственном соку рецепт
- Салат с говядиной болгарским перцем и маринованными огурцами рецепт
- Салат с сыром фетакса и помидорами рецепт с фото
- Салат с копченым окорочком и ананасом рецепт с фото
- Салат с куриными сердечками рецепт с фото с грибами
- Рецепт салата из капусты с уксусом и растительным маслом