Руккола- лакомство знатных римлян, лекарь и афродизиак. Руккола салат польза и вред рецепты приготовления с фото
польза и вред, применение, фото
Руккола – это однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветных. Его применяют в качестве пряности, чтобы придать блюду необычный аромат и приятный вкус. Благодаря своим питательным свойствам руккола известна во многих странах как очень полезный продукт, свойства которого учёные до сих пор полностью не изучили.
Химический состав и калорийность
Руккола пользуется особым спросом у людей, страдающих лишним весом, поскольку при небольшом количестве калорий трава способна насытить организм ценными веществами.
Благодаря низкой калорийности продукт занимает по праву почётное место в рационе каждого человека, ведущего здоровый образ жизни.
25 ккал | 2,58 г | 0,66 г | 3,65 г |
Руккола является питательным продуктом с большим количеством витаминов, легко усваивается организмом. Поэтому диетологи при разработке здорового питания отдают предпочтению этой пряности.
Наличие целого ряда биологически активных веществ делает химический состав уникальным. Витамины, минералы, микро- и макроэлементы, содержащиеся в продукте, положительно действуют на организм человека.
Витамины | |
Тиамин | 2,9 |
Рибофлавин | 4,8 |
Холин | 3,1 |
Пиридоксин | 3,7 |
Аскорбиновая кислота | 16,7 |
Токоферол | 2,9 |
Филлохинон | 90,5 |
Макроэлементы | |
Калий | 14,8 |
Кальций | 16 |
Магний | 11,8 |
Натрий | 2,1 |
Микроэлементы | |
Железо | 8,1 |
Марганец | 16,1 |
Медь | 7,6 |
Цинк | 3,9 |
Богатый химический состав рукколы зарядит энергией на целый день, избавит от постоянной усталости.
Польза и лечебные свойства рукколы
Интерес к этому растению обусловлен его уникальными полезными веществами. Употребление рукколы оказывает благотворное действие при болезнях многих систем и органов, поскольку укрепляет организм, восстанавливает ослабленный иммунитет, а также:
- Хорошо влияет на нервную систему человека. В современном мире практически каждый сталкивается со стрессом. Содержание витамина В помогает поднять настроение и улучшить память.
- Повышает иммунитет. Наличие витамина С позволяет включать продукт в рацион, особенно в период авитаминоза, выполняет защитную роль, так как способствует выработке специальных антител, уничтожающих болезнетворные микробы, которые попали в организм.
- Активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Руккола благотворно влияет на систему пищеварения, улучшает перистальтику кишечника и выработку ферментов.
- Помогает при профилактике раковых болезней. В растении отмечено значительное количество противораковых компонентов, которых больше, чем в брокколи.
- Нормализует обмен веществ.
- Предупреждает развитие заболеваний кожи. Витамин Р заживляет раны и помогает при лечении различных кожных заболеваний.
- Придает бодрости. Рекомендуется употреблять салат из рукколы во время завтрака, так как он с лёгкостью заменит чашку крепкого чая.
- Положительно влияет на опорно-двигательную систему. Это особенно полезно для представителей пожилого возраста и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Укрепляются зубы и кости.
- Устраняет риск патологий во время беременности. Регулярное потребление продукта помогает снизить риск заболеваний на ранних сроках беременности.
Салат из морской капусты: польза и рецепты.
О диетических салатах читайте здесь.
Статья о полезных свойства салата чука.
Эффективное средство для похудения
Чаще всего для похудения используют листья растения, имеющие лёгкий и нежный вкус, который обязательно оценит любой гурман.
Перед употреблением рукколы необходимо познакомиться с некоторыми правилами:
- не рекомендуется класть листья в металлическую посуду, потому что это может испортить как запах, так и вкус растения;
- при долгой обработке руккола теряет свой непревзойдённый вкус;
- в любое блюдо пряность нужно добавлять в последнюю очередь, но подготавливать продукт следует заранее.
Соблюдая рекомендации, можно извлечь максимальную пользу и похудеть без вреда для организма.
Тем более диетологи настоятельно советуют внести этот продукт в рацион, чтобы восстановить общий тонус и фигуру и получить моральное удовлетворение от конечных результатов.
Способы употребления салата и рецепты
Руккола является ингредиентом множества блюд итальянской и средиземноморской кухни. Специфический вкус рукколы делает ее популярной. Пряность часто используют в комбинации с:
- креветками. Морепродукты и зелень – достаточно яркое сочетание, которое стало классикой в приготовлении изысканных салатов. Есть возможность создать множество вкусовых композиций;
- помидорами. Для приготовления итальянского блюда необходимо нарезать помидор и моцареллу
- рыбой. Чтобы приготовить салат, потребуются: нарезанный дольками нектарник, тонкие пласты рыбы и руккола. Смешанные ингредиенты необходимо залить оливковым маслом и приправить белым перцем по вкусу;
- сыром. Соединить такие продукты, как руккола, твёрдый сыр, перепелиные яйца, помидоры и сметанную заправку. В результате получится вкусный и сытный салат, который принесет организму пользу;
- авокадо. Из этих двух продуктов можно приготовить множество полезных блюд. Например, пасту, для этого требуется всего лишь перемолоть тщательно вымытые листья в блендере вместе с кусочками очищенного авокадо и петрушкой.
Существует множество различных способов употребления растения:
- Пицца. Как один из ингредиентов или приправ.
- Салаты.
- Фрикадельки. Для обогащения вкуса.
- Суп. Пряность придаёт блюду аромат.
Раньше рукколу считали сорняком, а теперь она достаточно популярна в каждой стране мира.
Вред и противопоказания
Руккола оказывает негативное влияние на здоровье, есть противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость какого-либо отдельного компонента растения;
- проблемы желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
- болезни почек и печени, поскольку жгучий привкус этой пряности может усугубить патологию;
- беременность, так как растение может спровоцировать множество реакций организма, поэтому требует осторожности в применении;
- сахарный диабет, при котором нужно с осторожностью применять продукт и не употреблять его в больших дозах.
В любом случае не стоит полностью исключать рукколу из своего рациона: в небольших дозах она не сможет навредить организму. Но при наличии каких-либо хронических заболеваний необходимо обратиться к лечащему врачу за советом.
Советы по выбору и хранению
При выборе пряности следует обратить внимание на листья. Они должны обладать насыщенно ярким цветом и не быть вялыми. Вкусовые качества травы напрямую зависят от размера её листьев, так как чем меньше лист, тем больше он будет горчить и иметь неприятное послевкусие. Для ощущения нежных ореховых ноток растения, нужно выбрать яркие большие листья.
Хранить рукколу следует в холодильнике в небольшой емкости с водой. При таких условиях она способна сохранять свою свежесть около 6 дней. Если необходимо сохранить её вкусовые качества на более долгое время, следует прибегнуть к заморозке. Перед тем как замораживать продукт, нужно тщательно его вымыть и высушить.
Зная все полезные свойства рукколы, множество рецептов, советы по её выбору и способы хранения, любая хозяйка сможет порадовать себя и своих родных полезной и питательной едой в любое время года. С помощью этого продукта можно насытить организм витаминами, сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Салат руккола: польза и вред
Растение под названием руккола, часто встречающееся в салатах, используется не только для кулинарных целей. Польза и вред рукколы позволяют применять траву для лечения и для ухода за собой — поэтому интересно разобраться в ее ценных свойствах.
Как выглядит руккола
Растение, родиной которого считается Средиземноморье, представляет из себя зеленую траву до 40 – 60 см высотой с мясистыми листьями узнаваемой резной форм. Цветет растение в мае и июне, выпуская маленькие белые цветки, и с мая по июнь созревают плоды.
Самая характерная черта рукколы — это необычный запах и вкус ее листьев. Если сорвать свежий лист, то его аромат немного напомнит горчицу. Вкус рукколы кисловато-горький, пряный, с нотками грецкого ореха.
Калорийность и состав
Руккола — очень легкая, диетическая трава, в которой присутствует всего 25 калорий на 100 г растения. А вот химический состав ее крайне разнообразен, поскольку в траве присутствуют:
- рибофлавин;
- витамины группы В и витамин К;
- витамины А, С, РР;
- железо, натрий, цинк, марганец, калий, кальций и фосфор;
- никотиновая кислота;
- йод;
- тиамин;
- жирные кислоты и клетчатка;
- эфирные масла.
При этом витамины в рукколе содержатся в очень большой концентрации, и даже малое количество салатных листьев — это огромная польза.
Чем полезна руккола для организма
Благотворное воздействие растения на человеческий организм проявляется почти во всех сферах здоровья. А именно пряная трава:
- положительно влияет на желудок и помогает при гастрите, язве, нарушениях пищеварения;
- хорошо успокаивает нервы и помогает легче переносить продолжительные стрессы;
- понижает уровень сахара, укрепляет сосуды, поддерживает здоровье сердечной системы;
- улучшает иммунитет — сопротивляемость к вирусам и инфекциям становится выше;
- способствует укреплению волос и ногтей, стимулирует обновление клеток кожи;
- ускоряет заживление различных травм — мозолей, порезов, раздражений и язв.
Внимание! Наибольшая польза заключена в свежих листьях растения. После термической обработки оно сохраняет необычный вкус и аромат, однако часть ценных свойств теряется.
Польза рукколы для женщин
Ценность растения для женского организма состоит в том, что руккола:
- способствует похудению при использовании салата в диетическом питании;
- улучшает внешний вид женщины, поскольку благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
Польза рукколы для мужчин
С давних времен растение известно, как мощный афродизиак — в этом состоит его основная польза для мужчин. Регулярное употребление салатных листьев улучшает потенцию, а кроме того, в целом разгоняет кровообращение, защищая организм от инфарктов и инсультов.
Можно ли рукколу при беременности и грудном вскармливании
Несмотря на всю пользу салата, для беременных женщин растение почти противопоказано. Компоненты в его составе провоцируют усиленные маточные сокращения, и если существует хотя бы малая вероятность выкидыша, от рукколы лучше отказаться.
А вот при грудном вскармливании растение обычно идет на пользу — тоже в небольших дозировках. Оно усиливает лактацию, поэтому будет особенно полезным для молодых матерей, испытывающих трудности с выработкой грудного молока.
Безопасно растение и для маленьких детей — добавлять его в пищу младенца можно уже с 1 года жизни.
Важно! Даже если малыш отличается хорошим здоровьем и не страдает аллергией, руккола детям предлагается только после консультации с педиатром.
Руккола для похудения
Во время диеты пряный салат представляет исключительную пользу. Несмотря на низкую калорийность, руккола содержит сбалансированное количество углеводов, жиров и белков и поэтому качественно поддерживает силы организма.
Кроме того, растение улучшает обменные процессы и положительно воздействует на кислотный баланс в желудке. Учитывая, что многие диеты становятся тяжелым испытанием для организма, введение в рацион пряной травы более чем оправдано.
Рецепты народной медицины с рукколой
Благодаря пользе рукколы ее активно применяют в домашней медицине. Лечебные свойства рукколы проявляются:
- при заболеваниях кишечника и мочеполовой сферы;
- при нарушениях обмена веществ и при высоком холестерине в крови;
- при сахарном диабете;
- при депрессивных состояниях и хронической усталости;
- при повышенном давлении;
- при нехватке железа и низком гемоглобине;
- при ожирении;
- при заболеваниях суставов и позвоночника.
Также растение полезно во время простуды — оно поможет быстрее справиться с вирусом, поспособствует продуктивному откашливанию и повысит иммунитет. Употреблять его можно просто вместе с пищей — польза будет в любом случае. Однако существует и несколько конкретных рецептов на основе рукколы.
Настой рукколы от гриппа
При сильной простуде с высокой температурой хорошо поможет восстанавливающее средство из листьев пряного салата. Делают отвар так — горсть листьев растения заливают крутым кипятком, а потом настаивают на протяжении 5 – 6 часов. Готовый напиток употребляют в теплом виде трижды в день.
Листья рукколы для повышения потенции
Один из самых популярных рецептов — это средство для повышения мужского либидо. 100 г листьев растения перетирают до состояния однородной смеси, перемешивают с 10 г жидкого меда и добавляют 10 г острого черного перца. Принимают средство по чайной ложечке с утра.
Мазь из рукколы от ранок, ссадин и нарывов
Поскольку растение эффективно заживляет кожные повреждения, из него готовят целебную мазь. Зеленые листья растирают в кашицу, а потом накладывают на больное место на несколько часов. Для надежности сверху можно прикрепить марлю или бинт. Натуральная мазь обеззараживает повреждение и способствует быстрому затягиванию ранки.
Применение рукколы в косметологии
Насыщенный состав рукколы делает ее крайне ценным ингредиентом для домашних средств по уходу за собой. Витамины и микроэлементы в листьях растения питают кожу, оказывают омолаживающий эффект, способствуют устранению раздражений.
Для выравнивания цвета лица и удаления веснушек применяется такая маска:
- мелко нарезанные листья растения смешивают с оливковым маслом;
- средство убирают на 2 недели в темное и прохладное место.
После того как смесь хорошо настоится, ее наносят на ватный тампон и несколько раз в неделю протирают лицо, уделяя особенное внимание проблемным местам.
От прыщей и угрей хорошо помогает маска-скраб.
- Несколько свежих листьев растения нарезают и перемешивают с мелко порезанным свежим помидором.
- Потом в смесь добавляют чайную ложку овсяных хлопьев.
- Около 10 минут маску настаивают, а потом равномерно распределяют по лицу и держат 15 минут до смывания.
Полезные свойства и применение масла рукколы
При помощи холодного отжима из семян растения делают полезное и вкусное масло. Его ценность ничуть не ниже, чем у свежих листьев — оно так же помогает при широком спектре желудочных, сосудистых и нервных заболеваний.
В медицинских целях масло принято употреблять по чайной ложке дважды в день перед едой — либо просто добавлять его в салаты и другие блюда. Высоко ценится масло рукколы для волос —существует несколько полезных косметических рецептов на его основе.
- Если волосы стали слишком хрупкими и начали выпадать, можно втирать масло в кожу головы — каждый вечер в течение пары недель. Средство держат на волосах полчаса, затем смывают шампунем.
- Маслом можно смазывать брови и ресницы — они станут гуще и выразительнее. Средство наносится при помощи ватного тампона или ватной палочки, оставить масло на бровях или на кончиках ресниц можно на час. Перед сном лучше умыться — иначе средство может испачкать подушку или попасть в глаза.
Как употреблять рукколу
Рассуждая о лечебной и косметологической пользе растения, нельзя не коснуться кулинарии. Свежие листья рукколы и масло из семян способны улучшить вкусовые свойства почти любого блюда.
- Очень часто растение можно встретить в составе овощных салатов — как ингредиент или как масляную заправку.
- Салатными листьями дополняют мясные и рыбные блюда, морепродукты — они придают продуктам пикантную горчинку и очень аппетитный аромат.
- Свежие листья можно класть на бутерброды и украшать ими ломтики пиццы.
- Иногда пряная трава встречается в составе творога — она придает ему необычный вкус и повышает пользу продукта.
- Растение часто становится ингредиентом острых соусов.
Важно! Свежие листья салата быстро окисляются и меняют свой вкус — поэтому добавлять рукколу в овощные, мясные и рыбные блюда лучше непосредственно перед едой.
Польза салатов с рукколой
Особенно органично ароматные зеленые листья выглядят в салатах. Какие ценные свойства приобретают овощные закуски при добавлении этого растения?
- Салат окажется крайне полезен для желудка — он поспособствует ускорению обмена веществ и устранит проблемы с пищеварением.
- Руккола в салате поможет снизить высокое давление, нормализует уровень сахара, восстановит водно-солевой баланс организма.
- Насыщенные витаминами листья в осенне-зимний период не только помогут защититься от простуды, но и придадут бодрости и сил.
Как правильно выбрать рукколу
Польза рукколы напрямую зависит от ее качества. При выборе растения нужно смотреть в основном на:
- Размер листьев. Маленькие листики всегда более горькие и острые, а те, что побольше, обладают мягким вкусом. Выбор здесь зависит от личных предпочтений.
- Свежесть растения. Выбирать нужно исключительно крепкие, молодые, не начавшие увядать листья.
Совет! В холодильнике свою свежесть растение сохраняет в течение всего пары дней. Но если поставить его в емкость с водой, срок увеличится до недели.
Как сохранить рукколу на зиму
Если свежее растение доступно только летом, а зимой приобрести его нельзя, то возникает вопрос — можно ли сохранить рукколу пригодной в пищу на протяжении нескольких месяцев? Есть два способа, позволяющих это сделать.
- Заморозка. Свежие листья тщательно промывают, дожидаются, пока высохнет вода, а потом нарезают тонкими полосками, расфасовывают по целлофановым пакетам и убирают в морозилку. Если заморозить рукколу, то она спокойно переживет зиму, и ее польза при этом сохранится.
- Засушивание. Вымытую зелень нужно нарезать полосками и тонким слоем выложить на просушку в теплом месте, но вдали от прямых лучей солнца и при хорошем проветривании. Сушка займет около недели, после этого сухие листья нужно будет сложить в чистую банку, закрыть крышкой и убрать в темное место.
Возможный вред рукколы и противопоказания
Польза рукколы не отменяет того, что она может оказаться вредна при некоторых заболеваниях. Употреблять растение нельзя при:
- аллергии на листья или масло рукколы;
- серьезных заболеваниях печени;
- колитах и повышенной кислотности в желудке;
- хронических болезнях почек и особенно — при мочекаменной болезни.
С осторожностью относиться к рукколе нужно беременным женщинам.
Заключение
Польза и вред рукколы зависят от того, есть ли конкретные противопоказания к употреблению этого салата. Если их нет, руккола окажет оздоровляющее действие на весь организм и поможет позаботиться о коже и волосах.
Отзывы
Афанасьева Мария Александровна, 31 год, г. Пермь
Руккола — один из самых любимых салатов в нашей семье. Очень нравится запах этого растения, немного напоминает аромат грецкого ореха. Особенно хорошо, что рукколу можно добавлять и к овощам, и к мясу, и к рыбным блюдам — всюду она приходится к месту. А польза для желудка очевидна — ни я, ни муж, ни дочка никогда не страдаем от расстройств, организм работает, как часы.
Попова Елена Сергеевна, 38 лет, г. Нижний Новгород
Впервые попробовала рукколу в ресторане около года назад — и это растение стало для меня настоящим открытием. Удивительно вкусная, ароматная зелень, любое блюдо с ней приобретает особенные новые нотки. Последние два месяца делаю еще и маски на основе рукколы — кожа стала заметно мягче, ушли раздражения, стало поменьше морщин.
Денисова Анастасия Николаевна, 26 лет, г. Ставрополь
Очень люблю рукколу за необычный вкус, даже самый простой салат или мясное блюдо сразу становятся вдвое интереснее, если добавить к ним листья рукколы. Иногда заменяю свежие листья маслом, характерная приятная горчинка получается такая же. Кстати, руккола в свое время помогла и восстановить волосы — когда они начали тускнеть и ломаться, две недели втирала в голову масло, в итоге проблема ушла без следа.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
Салат из рукколы - польза и вред для женщин
Содержание материала:
Салат из рукколы – легкая и полезная закуска. Ее регулярное употребление положительно влияет на общее состояние организма. Подробнее о пользе и вреде салата из рукколы рассказывается ниже.
Руккола: химический состав и калорийность
Состав этого пряного салата получился уникальным. В нем содержится огромное количество различных витаминов. Например, всего в 100 граммах растения «прячется» суточная норма витамина К.
Также в составе растения есть железо, цинк, фосфор, магний, фолиевая кислота, жирные кислоты.
Всех худеющих наверняка порадует и калорийность рукколы. Она составляет всего 25 ккал на 100 грамм растения.
Салат из рукколы: польза для женщин
Полезные свойства рукколы для женщин можно перечислять очень долго.
При регулярном употреблении растение воздействует на организм человека следующим образом:
- насыщает энергией;
- снижает количество солевых отложений и уровень холестерина;
- улучшает работу ЖКТ;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет иммунитет и нервную систему;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Женщинам, которые стремятся похудеть, обязательно стоит употреблять такой салат. Он малокалорийный и надолго дарит ощущение сытости. Представительницам прекрасного пола нужно обратить внимание на обсуждаемый салат еще и потому, что он способен укреплять ногти, возвращать блеск и силу волосам.
При каких заболеваниях помогает
Салат из рукколы может стать самым настоящим лекарством при некоторых недугах. Его обязательно нужно употреблять при стрессах, депрессиях и других проблемах с нервной системой. Такое угощение поможет быстро с ними справиться.
Руккола обладает антиязвенными, мочегонными и дезинфицирующими свойствами, поэтому ее полезно есть при различных желудочных и кишечных болезнях, проблемах с мочевым пузырем.
Рекомендуется ежедневно включать салат из обсуждаемого растения в рацион диабетиков. Кушать его пациентам с такой проблемой можно в неограниченных количествах. Руккола затормаживает процесс развития окислительного стресса у больных диабетом, снижает уровень глюкозы и повышает чувствительность к инсулину.
Употребление при беременности
Не запрещается употреблять салат из рукколы беременным женщинам и мамам в период лактации. В первую очередь его польза для девушек в «интересном положении» объясняется уникальным составом растения. Например, витамин А из него отвечает в целом за репродуктивную функцию и позволяет нормально развиваться всем системам и органам плода на протяжении 9 месяцев.
В ней содержится большое количество фолиевой кислоты, которая незаменима для женщины в самом начале беременности. Именно это вещество предотвращает развитие дефектов нервной системы малыша.
В период кормления салат стимулирует выработку молока.
Приготовления салата из рукколы в домашних условиях
Полезный салат из рукколы можно легко приготовить в домашних условиях. Есть несколько вариантов такого блюда. Лучшие рецепты приготовления салата собраны ниже.
Салат с рукколой и куриной грудкой
Ингредиенты: половина куриной грудки, 60 г маринованных шампиньонов, половина пучка рукколы, 30 г сыра, несладкий йогурт, соль, 2 стебля сельдерея.
- Руккола тщательно промывается и вместе с подготовленными стеблями сельдерея нарезается небольшими кусочками.
- Зелень высыпается на тарелку. Она будет основой закуски.
- Филе снимается с кости и отправляется вариться. Затем мясо рвется на волокна и выкладывается поверх зеленого слоя.
- Маринованные грибы режутся пополам и раскладываются на курятину.
- Сыр мелко трется, высыпается сверху.
Продукты присаливаются, поливаются несладким натуральным йогуртом. Перемешивается закуска уже порционно.
Рецепт приготовления с креветками
Ингредиенты: 130 г замороженных креветок, 30 г рукколы, 6 шт. черри, 1 ст. л. бальзамико-крема, столько же очищенных кедровых орешков, зубок чеснока, 2 ст. л. масла оливы.
- Морепродукты размораживаются и слегка обжариваются до побеления на оливковом масле, смешанном с размятым чесноком. Черри режутся на половинки.
- Остывшие креветки высыпаются на широкое блюдо, сверху распределяются кусочки помидоров, руккола, порванная руками, кедровые орешки.
Закуска поливается бальзамико-кремом. При необходимости салат присаливается.
Готовим с тунцом и рукколой
Ингредиенты: 230 г рукколы, 320 г помидоров черри, банка консервированного тунца, лимон, 8 вареных перепелиных яиц, соль, бальзамический уксус и оливковое масло для заправки.
- Из банки с консервами сливается вся лишняя жидкость. Далее рыба сразу выкладывается в салатник и разминается вилкой.
- На кусочки тунца выкладывается руккола.
- Сверху распределяются помытые и высушенные половинки помидорок черри.
- Следующий слой выкладывается из половинок вареных перепелиных яиц.
- Для заправки соединяется сок из лимона, соль, оливковое масло и бальзамический уксус. Количество ингредиентов регулируется по вкусу. Соус может быть более пряным или кисловатым. Для такой заправки актуально выбирать самые разные специи.
Все слои соуса поливаются готовой заправкой, после чего закуска сразу подается к столу.
Полезный вариант с кедровыми орешками
Ингредиенты: 270 г моцареллы, 4 шт. черри, ¼ ст. очищенных кедровых орешков, пучок свежей рукколы, оливковое масло, соль, перец.
- Промытые и обсушенные листья рукколы рвутся руками. Они сразу высыпаются на широкую плотскую тарелку.
- Черри нарезаются произвольными кусочками. Моцарелла рубится кубиками.
- Подготовленные помидоры и сыр выкладываются на зелень. Моцареллу можно заменять брынзой.
- Для заправки солится и перчится масло оливы. Вкусно добавлять в него орегано и базилик.
- Салат поливается получившимся соусом.
Сверху рассыпаются очищенные кедровые орешки.
Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой
Ингредиенты: пучок свежей рукколы, 8 – 9 шт. черри, 90 г моцареллы, 2 ст. л. масла оливы, ½ ст. л. бальзамического уксуса.
- Моцарелла достается из сыворотки и выкладывается на дуршлаг. С сыра должна стечь вся лишняя жидкость. После этого продукт можно нарезать кубиками и выкладывать в салатник.
- Томаты снимаются с ветки и нарезаются половинками.
- Руккола промывается, обсушивается. Зелень также отправляется в салатник к сыру. Она должна составлять основной объем блюда.
- В закуску высыпаются половинки помидоров.
- В отдельной пиале смешивается масло оливы и бальзамический уксус. Если последнего под рукой не оказалось, можно взять вместо него лимонный сок.
- Салат поливается заправкой, при необходимости солится.
Закуска сразу же подается к столу.
С тигровыми креветками, авокадо и рукколой
Ингредиенты: 160 г рукколы, полкило замороженных креветок, спелый авокадо, маленький перчик чили, 2 чесночных зубка, 130 г пармезана, 8 – 9 помидоров черри, 4 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. бальзамического уксуса.
- Морепродукты размораживаются и чистятся. Вместе с измельченным чесноком без сердцевины и кусочками чили креветки обжариваются на небольшом количестве масла до румяности.
- Блюдо засыпается салатными листьями. Сверху выкладываются остывшие креветки без чеснока и чили.
- Далее распределяются половинки черри, дольки очищенного авокадо и тертый сыр.
- Закуска заправляется смесью масла оливы и бальзамического уксуса. Можно поперчить соус.
Руккола с авокадо отлично сочетаются в салате и делают его особенно полезным.
Витаминный салат с рукколой и клубникой
Ингредиенты: 5 шт. клубники, по 40 г рукколы, ядер грецких орехов и сыра фета, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. винного уксуса, соль, 4 ст. л. подсолнечного масла.
- Руккола держится минут 10 в холодной воде, после чего половина травы выкладывается на тарелку.
- Сверху распределяется клубника, нарезанная пластинками.
- Далее высыпаются мелкие кубики сыра.
- Оставшиеся компоненты, кроме орешков, соединяются для соуса.
Закуска поливается заправкой и украшается крупно порубленными грецкими орехами.
Противопоказания и возможный вред
В составе травы содержатся фитонциды, поэтому она является сильным аллергеном.
Ее с осторожностью нужно употреблять людям, которые страдают от аллергии на репу и/или редьку.
Умеренно едят салат из рукколы при любых проблемах с почками, желчевыводящими путями и печенью. А полностью отказаться от его употребления придется пациентам с повышенной кислотностью желудка.
Опасно кушать салат большими порциями при мочекаменной болезни. Это может привести к обострению недуга.
attuale.ru
что это, свойства, противопоказания, калорийность, вкусные рецепты, польза масла, применение
загрузка...
Руккола — ароматный зеленый салат с терпким характерным вкусом. Ее можно смело включать в программу питания, учитывая, правда, и некоторые потенциальные риски для здоровья, связанные с чрезмерным потреблением. О пользе и возможном вреде салата руккола поговорим в нашей статье.
Древние римляне первыми открыли это чудо растение и выращивали целые плантации горьковато пряных листьев. Рукколу использовали в пищу, а семена кропотливо собирали и перерабатывали, чтобы получить очень ценное ароматическое масло.
Типичное блюда знатного римлянина было таковым: огромная чаша с рукколой, в которую добавлены цикорий, мальва и лаванда, а приправлено все это было сырным соусом.
Описание
Руккола относиться к виду крестоцветных растений. Листья этого вида салата очень нежные, обычно светло- зеленого цвета, обладают острым ореховым и горчичным вкусом, а также резким запахом. Это однолетнее растение, родиной которого считается Средиземноморье. Молодые листья обычно едят сырыми, потому что они являются хорошим источником кальция, железа и витаминов C и K.
Растение первоначально образует базальную розетку гладких листьев. В относительно прохладную погоду молодые листья имеют мягкий аромат, их можно собирать весной или ранней осенью.
Руккола становятся более горькой по мере того, как сезон подходит к своему пику. Перед цветением, салат руккола может вырасти высотой до 70 см. Белые четырехлепестковые цветы имеют пурпурные прожилки, соцветия переходят в плотные семенные капсулы. Из семян можно извлечь пряное масло и использовать его в народной медицине.
Состав и калорийность, полезные качества продукта
Две чашки рукколы (около 40 граммов) содержат приблизительно 10 калорий. В то же время такая порция обеспечит организм необходимым суточным запасом витамина А, С, К, фолиевой кислотой, кальцием, магнием и железом. В то же время насыщенная питательными веществами зелень содержит минимум жиров, максимум белков и углеводов, а также клетчатку.
Это интересно: низкое содержание калорий делает рукколу отличным выбором для тех, кто следит за весом.
- Этот вид салата источник нескольких питательных веществ, которые поддерживают здоровье глаз. Это бета-каротин, лютеин, каротиноид, которые организм может преобразовать в витамин А. Получение достаточного количества этого витамина способствует хорошему зрению. Лютеин особенно необходим пожилым людям.
- Руккола обладают также противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами.
- Высокий уровень витамина «К» позволяет сохранять в костях необходимый уровень кальция и это позволяет избежать остеопороза. Употребление рукколы благоприятно сказывается на работе сердца. Правильный метаболизм кальция необходим и для того чтобы у человека была чистая гладкая кожа и не было нарушений в кровообращении.
- Листья рукколы являются прекрасным источником хлорофилла. Он подобен зеленой крови листьев растений и фактически очень напоминает человеческие эритроциты. Из-за этого хлорофилл известен как отличный очиститель для крови. Он насыщает артерии кислородом и может оказывать сильное детоксикационное действие на весь организм. Многие люди отмечают увеличение своего энергетического потенциала, после того как начинают активно включать в пищу свежую рукколу.
Во времена древних римлян руккола имела репутацию сильнейшего афродизиака. Патриции считали, что регулярное ее употребление может добавить немного дополнительной энергии в любовную жизнь. Еще один интересный факт, руккола способствует насыщению кислородом мышечной ткани и таким образом, выступает помощником во время физических упражнений.
Противопоказания к употреблению
Особых противопоказаний к употреблению рукколы нет. В очень редких случаях может быть индивидуальная непереносимость. Внимательнее следует быть тем, кто плохо переносит редьку или репу- возможны аллергические реакции.
Не рекомендуется употреблять рукколу тем, кто страдает от мочекаменной болезни и колита. Зелень имеет пряный вкус поэтому может усугубить обострение гастрита при повышенной кислотности.
Беременные женщины при употреблении этого вида салата должны соблюдать осторожность, могут быть непредвиденные реакции организма.
Говорить о противопоказаниях стоит лишь в том случае если съедать очень большое количество зелени. Небольшой пучок салата, как приправа или ароматная добавка к блюду вреда организму не принесет.
Агротехника и уход
Также, как и листовой салат, руккола тянется в длину, когда стоит жаркая погода, в этот же период она начинает цвети и формировать семенной мешок. Некоторые садоводы срезают растения, как только гни зацвели, чтобы получить еще один урожай.
Руккола растет быстро. Но ей нужна хорошо удобренная и дренированная почва, поэтому перед посадкой нужно обязательно добавить в землю компост. На первом этапе почву надо постоянно держать влажной.
Прорастание семян обычно занимает 5-7 дней. Можно накрыть грядку пленкой, в этом случае, процесс ускорится. Урожай можно собирать каждые 20 дней. Руккола вынослива, она хорошо переносит холодную погоду. Ее можно выращивать даже в прохладных теплицах для зимнего производства.
По мере роста растений вкус салата становится более сильным, более острым. При сборе надо срывать только внешние листья, тогда растение остается неповрежденным и будет давать урожай снова и снова. Часть цветов нужно оставить на семена и посадить их на следующий год.
Вкусные рецепты
Руккола чаще обычного употребляется в салатах, но также вполне может быть с успехом включена в пасты, супы и разные соусы. Она придает гораздо более насыщенный вкус мясным блюдам, чем петрушка, капуста или базилик. Рукколу можно готовить и есть как шпинат, но можно использовать более экономно, как приправу для мяса или макарон. Зеленые пряные листья идеальный компонент для начинки в сэндвичах, на «подушке» из рукколы можно подавать говядину или курицу.
Макароны с рукколой по- итальянски
- Рукколу промыть, отсушить на салфетке, затем слегка бланшировать на оливковом масле.
- Добавить чеснок, пропущенный через давилку, и пока зелень не остыла, засыпать ее тертым сыром и перемешать.
- Отварить макароны и подать к ним густую, пряную пасту с рукколой и сыром.
Салат с лисичками и рукколой
Мелко порезать грибы и луковицу. Пассировать лук на сливочном масле и пожарить вместе с ним грибы. Готовые лисички смешать с вареными яйцами и заправить смешанными между собой горчицей, уксусом и маслом. Выложить все это на листья рукколы.
Салат с тигровыми креветками и салатом рукколой
Морепродукты следует промыть, все жилки удалить, обжарить креветки на любом масле. Зелень помыть и дать ей обсохнуть. В самый центр блюда выкладываются листья рукколы. Все это поливается оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выкладываются креветки и все это украшается половинками помидорок черри. Посыпать сверху все нужно тертым сыром.
Сегодня салат руккола незаменимый элемент итальянской кухни, растение которое называют «борец с раком» и приправа которая по популярности занимает ведущие позиции в мире. По набору питательных качества руккола ничем не уступает своим известным собраться брюссельской капусте и брокколи, а во многих вопросах даст еще и несколько очков вперед.
О пользе рукколы смотрите следующее видео:
dachniki.guru
Руккола в кулинарии - польза, вред, рецепты
Лет 10 тому назад о рукколе слышать не слыхивали. Она, вероятно, даже росла где-то на огородах, но никому в голову не приходило собрать ее и положить в тарелку. Сегодня руккола популярна во всем мире, ее широко культивируют, и такая любовь связана не только с модой на это растение, но и с великолепными полезными свойствами этой зелени.
Кто ты, руккола?
У этого растения много названий - аргула, гулявник, гусенечник посевной, руккола, рокет-салат... И известна эта модная нынче травка была еще в древности. Так, в Древнем Египте из рукколы делали специальный напиток для жениха на свадьбе - египтяне считали ее мощным афродизиаком.
В Древнем Риме руккола была одной из главных приправ на столах знати. В азиатских странах ею лечили боли в животе и горле, в Индии масло рукколы использовали при заболеваниях кожи и для устранения мозолей. Европейская знать полюбила рукколу за насыщенный и острый орехово-горчичный вкус.
В XVI веке королева Англии всенепременно добавляла рукколу к блюдам. А во Франции в XVIII веке ее называли растением певца за удивительную возможность возвращать потерянный голос.
Растет руккола и на севере Африки, и в Индии, и в низинах Кавказских гор. Но особенно популярна она в Италии. Эта пряная трава со специфическим горьковатым привкусом занимает важное место среди итальянских приправ. Ее добавляют в листовые салаты, овощное жаркое, украшают рукколой пиццу, подают с рыбными блюдами, пастой, морепродуктами, делают из нее соусы. Часто измельченной рукколой посыпают гарниры - например, отварной картофель.
Конечно, руккола на вкус достаточно специфична. Поэтому она не каждому нравится. Некоторые также уверяют, что руккола перебивает вкус других продуктов. Но тем не менее многие ее употребляют. Ведь она не просто модная, но и очень полезная!
О пользе рукколы
Каждая часть этого растения полезна по-своему. Так, например, листья рукколы обладают антибактериальными, мочегонными и лактогонными свойствами. Употребление свежих побегов рукколы улучшает пищеварение и насыщает организм витаминами C, A и B9. Семена рукколы используют в качестве примочек при нарывах, гематомах, полипах, помогают избавиться от веснушек. Отвар из рукколы используют как мочегонное средство. Помимо этого, в семенах рукколы содержится достаточно большое количество эфирных масел, в первую очередь - горчичного.
Некоторые европейские производители специализируются на производстве горчицы именно из рукколы! Также масло рукколы используют для консервирования овощей, так как оно имеет антибактериальные и консервирующие свойства.
Кроме всего прочего, руккола обладает свойствами афродизиаков: пробуждает сексуальное желание. Также употребление рукколы поможет укрепить иммунитет, особенно зимой.
Есть ли вред от употребления рукколы?
У некоторых людей, данное растение способно спровоцировать появление аллергии, поскольку оно богато фитонцидами. Поэтому, при появлении признаков аллергии, лучше отказаться от ее употребления. Еще рукколла может оказать неблагоприятное воздействие на людей, у которых наблюдаются болезни желудка, в особенности - гастрит (повышенный уровень кислотности). Также, стоит обратить внимание на то, что в этом растении содержится много (для зелени) сахара , поэтому рукколу нежелательно употреблять в больших количествах людям с диагностированным сахарным диабетом.
Как выбрать рукколу
Выбирая на базаре или в магазине рукколу, отдайте предпочтение листикам среднего размера. Большие листья будут слишком горькими. Также следите, чтобы на поверхности листиков не было темных крапинок.
Мыть рукколу можно только под холодной водой, иначе листики завянут. Рукколу не режут ножом, а кладут в салат листики целиком. Также, если они слишком крупные, их можно порвать руками.
Специфический горьковатый привкус рукколы можно смягчить оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком. Лучше всего сочетается эта трава с помидорами, огурцами, апельсинами, свеклой, виноградом, авокадо, соленой рыбой, креветками, отварной печенью, курицей, консервированным тунцом, а также с сырами.
Рецепты салатов с рукколой
1. Салат из свеклы с рукколой
Ингредиенты:
- Свекла - 3 шт.
- Руккола - 1 пучок
- Домашний творог - 100 г
- Красная луковица - 1 шт.
- Зеленая горчица - 1 ч. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Соевый соус - 1 ч. л.
- Батон - 2 кусочка
- Черный перец, соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Свеклу заверните в два слоя фольги и запекайте в духовке час. Почистите и нарежьте ломтиками. Рукколу помойте.
- Для соуса мелко порежьте лук, смешайте его с зернами горчицы, лимонным соком, соевым соусом, маслом, солью и перцем.
- Свеклу залейте половиной соуса и положите на тарелку, затем выложите руккколу и полейте оставшимся соусом. В конце добавьте кусочки подсушенного батона и творог.
2. Салат с семгой и рукколой
Ингредиенты:
- Авокадо - 1 шт.
- Слабосоленая семга - 100 г
- Свежий огурец - 1 шт.
- Руккола - 1 пучок
- Оливковое масло, лимонный сок
Способ приготовления:
- Авокадо разрежьте пополам, почистите, порежьте кусочками мякоть. Огурец нарежьте соломкой, рыбу - тонкими ломтиками. Затем все тщательно перемешайте и посолите по вкусу.
- Положите листья рукколы, порвав их руками. Сбрызните все оливковым маслом и выдавите несколько капель лимонного сока.
Приятного аппетита!
superkuhen.ru
польза и вред, полезные свойства
В нашу кухню руккола пришла из меню средиземноморских стран, которые отдают предпочтение пряным ароматным блюдам, сдобренным травами, полезные свойства которых несомненны. Является ли польза рукколы абсолютной или это растение может нанести вред организму?
Особенности салата руккола
Данный продукт представляет семейство крестоцветных или «капустных», особенностью которого является насыщенность растений питательными и целебными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. Польза рукколы обусловлена присутствием в ней следующих составляющих:
- витаминов Е и К, которые помогают нормализовать состояние кожных покровов, мышечных тканей;
- витаминов группы В, без которых нарушается деятельность нервной системы, ухудшается внешний вид волос;
- витамина С, необходимого для поддержания активности иммунной системы, эффективного кроветворения;
- витамина А, положительного влияющего на слизистые и зрение;
- микроэлементов, включая селен, железо, натрий, магний и ряд других.
Влияние на организм и калорийность
Сразу следует отметить минимальное количество калорий в рукколе, что говорит об исключительной пользе для тех, кто придерживается диеты. Вред (при отсутствии противопоказаний) от частого употребления салата исключен, так как со 100 граммами травки поступает всего 25 ккал.
Диетические полезные свойства рукколы обусловлены и тем, что растение положительно сказывается на обмене веществ, а обилие витамином и микроэлементов позволяет сохранить работоспособность и обеспечить организм требуемой энергией. Существенное содержание клетчатки – тоже явная польза в период диеты, так как ощущение сытости после такой еды сохраняется на длительный период, поэтому вред от перекусов сводится к минимуму.
Если салат из рукколы регулярно присутствует в рационе, можно рассчитывать на следующие полезные свойства продукта для отдельных органов и систем:
- Улучшение работы пищеварительного тракта. Такой эффект достигается за счет поступления в организм биологически активных веществ. Кроме того, полезные свойства рукколы – это укрепление и защита желудочных стенок. Вред возможен только при наличии обозначенных ниже противопоказаний.
- Очищение почек и быстрый вывод из организма токсинов благодаря мочегонному действию.
- Активизация иммунной системы при атаке бактериальной или вирусной инфекции.
- Улучшение показателей крови (в частности, повышение гемоглобина), ее свертываемости, стабилизация состояния при венозной патологии и гипертонии.
- Нормализация уровня сахара в крови, регуляция водно-солевого обмена. Такие полезные свойства актуальны для людей с избыточным весом и диабетиков.
- Предупреждение развития раковых образований.
- Усиления отхаркивания при бронхо-легочных патологиях.
- Повышение лактации в период грудного вскармливания (польза усиливается благодаря обилию в салате витаминов).
Отдельно стоит отметить полезные свойства получаемого из растения горчичного масла, которое несет исключительную пользу волосам, укрепляя как сами локоны, так и луковицы. Вред при условии соблюдения рекомендаций по применению таких масок невозможен.
Негативное влияние
Вред от употребления рукколы может проявиться, если присутствует индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция. В таком случае использовать продукт следует крайне осторожно и в минимальных количествах. Кроме того, польза может быть сомнительной в следующих ситуациях:
- При повышенной кислотности и гастрите, особенно в период обострения;
- При нарушениях функционирования почек и печени.
Как правильно выбрать и приготовить салат
Чтобы руккола принесла только пользу, нужно ответственно отнестись к выбору продукта, обращая внимание на такие критерии, как цвет листьев и их свежесть. В пищу можно употреблять только полностью зеленые упругие листочки, размер которых определяет вкус салата. При желании разнообразить рацион максимально пряной травкой с явно прослеживающейся горечью, стоит выбирать мелкие листики.
Что касается вариантов применения рукколы, польза которой явно перевешивает возможный вред, растение рекомендуется как для самостоятельного употребления, так и для приготовления гарнира. Особенно интересны сочетания с мясными, рыбными блюдами, бобовыми, креветками. Можно тушить рукколу с овощами, дополнять листочками бутерброды, подаваемые в холодном виде закуски, соусы, творожные блюда. И, конечно же, салат уместен как один из ингредиентов пиццы или ризотто.
Если руккола не растет в собственном огороде и покупка доставляет определенные трудности, можно запастись пряной травой впрок. Чтобы растение сохранило полезные свойства и свежесть, его хранят в холодильнике в емкости с водой. При соблюдении такого условия листочки остаются свежими порядка 5 дней. Возможно и более длительное хранение в замороженном виде (польза никоим образом не уменьшается). Для этого листочки тщательно готовят, промывая под проточной водой и полностью высушивая.
womens-h.ru
полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение и фото рукколы.
Руккола (латинское название — Erúca sátiva) — это травянистое крестоцветное однолетнее растение, относящееся к роду Индау, семейству Капустных.
Родина рукколы — север Африки, Центральная и Южная Европа. Также она произрастает в европейской части России, а именно — в Дагестане и предгорьях Кавказа.
Описание
Вообще, в нынешнее время гусеничник (еще одно название этого растения) для использования в кулинарных целях выращивают практически повсеместно. Особой популярностью она пользуется в Италии. Вообще, что касается особенностей выращивания, то данное растение очень хорошо растет на разрыхленной сухой земле.Высота рукколы составляет 30 — 60 сантиметров. Стебель слабо опушенный, прямой, имеет ветви. Листы являются сравнительно мясистыми, немного волосистыми, изредка — голыми. Соцветие представляет собой длинную редкую кисть. Цветы растения имеют характерные фиолетовые жилки и бывают ярко- или же бледно-желтыми. Плодом рукколы является стручок, продолговатый, порой немного округлый. В стручке находятся семена, овально-круглые и сжатые. Они расположены в стручке в два ряда и могут иметь светло-бурый или же светло-коричневый цвет. Пора цветения рукколы — май — июнь. А время созревания плодов — май — июль.
Растение отличается довольно ярким характерным запахом.На вид оно кажется невзрачным, но на самом деле является чрезвычайно полезным и вкусным. И особенно ценится это сейчас, когда мы, люди, стали понимать, как же важно лечить и укреплять свое тело натуральными методами, которые е имеют побочных действий, а приносят только пользу и здоровье. В наших магазинах и на продовольственных рынках это пряное растение появилось совсем недавно, именно поэтому для большинства из нас она пока что непривычна. Но на самом деле руккола (еще ее называют рокет, аругула) — превосходная салатная зелень. Она имеет интересный насыщенный вкус и даже определенную остроту. Для приготовления салатов обычно применяются свежие молоденькие листья и побеги, а для того, чтобы изготовить масло и горчицу, используются семена рукколы.
Состав
Химический состав рукколы уникален. Свежий лист этого растения содержит множество витаминов: В4, В2, В1, В6, В5, В9, С, Е, К, а также следующие микроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Есть в составе рукколы также железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме того, рокет сравнительно калориен, в 100 граммах его листьев содержится 25 калорий. Благодаря этому салат из рукколы быстро насыщает, что удивительно и очень ценно для тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Но обязательно надо учитывать: имея такое богатое содержание витаминов, растение неминуемо будет отличаться способностью оказывать на организм разнородное воздействие.
Полезные свойства и противопоказания
Польза и вред рукколы — это, о чем необходимо знать каждому из нас. Вообще, эта трава очень благотворно и бережно воздействует на человеческий организм. Неблагоприятное воздействие на организм может иметь место только в том случае, если человек страдает болезнями почек, кроме того, если у него есть пищевая аллергия на этот салат. Ясное дело, при таких обстоятельствах данную зелень просто не стоит употреблять в пищу, да и все.. А вот благотворное воздействие рукколы заслуживает особого внимания!— В состав этого салата входит йод, который помогает предотвратить проблемы со щитовидной железой.— Множество витаминов группы В, содержащихся в рокете, невероятно полезны для кроветворной и нервной системы человека.— Витамин Е нормализует гормональный фон, восстанавливает у женщин нормальный цикл месячных, кроме того, помогает волосам и кожным покровам выглядеть хорошо и находиться в отличном состоянии.— Витамин А хорошо влияет на ткани костей, а также дарит блеск и гладкость волосам и коже.— Витамин С способствует восстановлению стенок сосудов. Поэтому употребление в пищу рукколы — идеальный вариант для тех, кто страдает гипертонией и тромбофлебитом.
Регулярное употребление рокета заметно улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет, способствует выведению солей, снижает уровень холестерина, укрепляет нервы. То есть, для того, чтобы получить желаемый эффект, рукколу просто надо регулярно употреблять в пищу. Данное травянистое растение тонизирует организм, повышает работоспособность. Оно отличается еще и антибактериальным, мочегонным и антиокислительным действием. Если человек страдает ожирением, сахарным диабетом .то употребление в пищу рукколы для него будет иметь очень ярко выраженный положительный эффект.
Не так давно по итогам исследований был сделан вывод, что рокет помогает весьма существенно снизить интенсивность роста имеющихся язв и препятствует появлению новых. Кроме того, есть данные, что руккола обладает даже противораковыми свойствами. Народная медицина успешно использует это растение при кожных заболеваниях, для выведения веснушек и мозолей. А также для лечения язв. Чтобы вывести мозоли и веснушки, их надо по два раза в день смазывать соком рукколы. А для лечения язвы сок необходимо принимать внутрь. Также очень хорошо влияет обычное поедание салата с рокетом.
Вообще, эта трава в Римской империи, где, собственно говоря, ее и начали выращивать, считалась действенным афродизиаком. И как показывает практика, не напрасно. Для того, чтобы повысилась потенция, ее успешно используют и в наше время. Берут листья рукколы, тщательно измельчают их до состояния однородной кашицы. А затем смешивают десять частей этой самой кашицы и одну часть черного молотого перца, затем прибавляют к этой смеси одну часть высококачественного настоящего меда. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать между собой, поместить в стеклянную посудинку с крышкой и хранить в холодильнике. Для достижения желаемого результата смесь принимать до 1 чайной ложке два-три раза в день, независимо от приема пищи.
Раньше рукколу массово не выращивали, а следовательно, особо не изучали. Зато с 1900-х годов она стала набирать вполне заслуженную популярность. Сейчас ее применение в качестве салатной зелени становится все более и более распространенным. И неудивительно, ведь руккола отличается приятно острым и очень интересным вкусом. Чаще всего ее используют для приготовления такого блюда, как салат. Кроме того, рокет — очень интересная добавка к ясным и рыбным блюдам. А, например, в Словении руккола является ингредиентом сырного чебурека. Что же касается Италии, то здесь данную пряную траву используют для пиццы, добавляя либо в конце приготовления, либо же сразу после него. Она также прекрасно подходит в качестве приправы для песто, отлично заменяя собой листы базилика. На Кавказе же ее побеги и листья просто едят сырыми, безо всякого приготовления. А из семян изготавливают горчицу.
Сбор и заготовка
Сбор и заготовка рукколы имеют свои особенности и правила. Ведь это растение уже перестало считаться экзотическим, его без проблем можно выращивать и использовать наравне с привычным нам салатом, укропом, петрушкой. За один сезон при желании можно собрать несколько урожаев рукколы. Но для этого необходимо учитывать некоторые нюансы. В частности, не высевать густо (от кустика до кустика должно быть не меньше 15 сантиметров), обеспечивать влагой, а почву удобрить еще осенью, чтобы весной не ощущался характерный запах, иначе листья пряной травы неизбежно возьмут его и на себя.Через три недели после высевания семян при благоприятных условиях созреет урожай. Собирая листья, их просто обламывают с розетки, при этом начиная с крайних. Важно не позволять гусеничнику цвести, обрывать бутоны, иначе листочки не будут такими нежными, как вначале. Чтобы на столе постоянно была свежая руккола, лучше всего высевать ее каждый три недели, тогда урожай постоянно будет молодым и новым.
Хранение
Что же касается возможности сохранять рокет в холодильник, то хранится он плохо, очень быстро теряя свойства. Максимум неделя в холодильнике, в пакете из целлофана. Также не стоит готовить салаты с гусеничником заранее — он очень быстро теряет вид и структуру, превращаясь в непонятное месиво. А когда он свежий, когда приготовлен с соблюдением рецепта, то является непревзойденной вкусностью!
Рецепты
- Чтобы приготовить вкуснейший салат с рукколой и моцареллой, понадобится:1. 100 г рокета.2. 300 г — сыра моцареллы.3. Масло оливковое — 3 столовых ложки.4. Уксус бальзамический — 3 столовых ложки5. Помидор черри — 15 штук.
Приготавливать его надо следующим образом: сыр нарезается небольшими кубиками, помидорчики черри разрезаются пополам, добавляется руккола, затем масса перемешивается, после чего в нее добавляются оливковое масло и бальзамический уксус. Салат снова перемешивается, его надо оставить настояться 5- 10 минут, после чего надо выложить на блюдо и подавать к столу. Получается необыкновенно вкусно! При желании, бальзамический уксус можно заменить натуральным яблочным, а сыр моцарелла — любым другим, который больше по душе лично Вам.
www.kladovayalesa.ru