Салат «Красная шапочка» с помидорами и курицей. Салат красная шапочка рецепт с помидорами с фото
Салат "Красная шапочка" с помидорами и курицей — пошаговый рецепт с фото
Кулинарния » Салаты » Салаты с курицей
Распечатать рецептСалат с красивым названием «Красная шапочка» в настоящее время известен в разных вариациях. Его готовят с помидорами, гранатом, сладким перцем, выстраивают слоями или наскоро перемешивают компоненты. За основу берут как вареную, так и копченую птицу, иногда заменяют ее говядиной, ветчиной. Полностью разнится и смесь составляющих — некоторые версии напоминают Оливье, другие, напротив, более легкие, без картофеля и прочих сытных продуктов в составе. Единственное, что объединяет все эти рецепты — пестрая верхушка блюда, которая, оправдывая название, непременно должна быть ярко-красной.
В нашем примере салат приготовлен с помидорами и курицей. Финальный слой, оставленный без майонезной смазки, получается броским и насыщенным, моментально преображает блеклую смесь. За счет прочного «фундамента» блюдо отлично держит форму, что позволяет красиво выложить «Красную шапочку» с помощью формовочного кольца.
Ингредиенты:
- курица (филе) — 300 г;
- шампиньоны — 300 г;
- луковица — 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- помидоры свежие — 3-4 шт.;
- майонез — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Салат «Красная шапочка» с помидорами и курицей рецепт
- Филе птицы отвариваем в подсоленной воде около 20 минут. По желанию для насыщенности и аромата приправляем бульон душистым перцем, луком, морковью. Остудив, нежное куриное мясо нарезаем ножом или разбираем на тонкие «лоскуты» руками.
- Готовим грибы. Сначала, очистив и порубив, обжариваем на раскаленном масле лук. Помешиваем и держим нарезку на среднем огне до легкого зарумянивания.
- К обжаренному луку загружаем шампиньоны, промытые и нарезанные пластинами. Для приготовления салата подходят как свежие грибы, так и после заморозки. Помешиваем, дожидаемся полного выпаривания жидкости. Солим, перчим и остужаем шампиньоны.
- Яйца варим 10 минут с момента закипания жидкости. Остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и рубим мелкими кубиками.
- Сыр натираем крупно.
- Подготовив основные компоненты, собираем салат «Красная шапочка». Устанавливаем кольцо (в нашем примере отрегулированное до диаметра 17 см) или же берем прозрачный салатник. Формируем слой курицы, поливаем «фундамент» майонезом. Лучше всего переложить соус в пакет и отрезать тонкий уголок, тогда заправка распределится наиболее равномерно. В рецепте используется домашний майонез на молоке.
- Вторым слоем распределяем шампиньоны с луком. Снова рисуем майонезную сетку.
- Далее выкладываем яйца. По желанию слегка солим/перчим. Поливаем майонезом.
- Засыпаем яичный слой сырной стружкой. Последний раз наносим майонезную прослойку. Количество соуса в салате — на вкус, но суховатые слои курицы и сыра лучше полить обильнее.
- Помидоры готовим в последнюю очередь. Разрезаем плоды пополам и удаляем жидкую часть с семенами. Оставшуюся мякоть нарезаем небольшими кубиками и распределяем по салату. Покрываем всю верхушку, не оставляя пробелов. По желанию этот слой можно слегка присыпать солью.
- Аккуратно снимаем кольцо. По возможности позволяем блюду пару часов настояться в холодильнике. Перед подачей можно дополнить яркий слой контрастной зеленью.
Салат «Красная шапочка» с помидорами и курицей готов! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийЧитайте также:
kulinarnia.ru
Салат «Красная шапочка» с помидорами и курицей
Праздник – это всегда что-то яркое и нарядное: в одежде, обстановке, настроении и даже в оформлении блюд для дружеского застолья. Но не обязательно дожидаться праздника, чтобы попробовать салат «Красная шапочка» с помидорами и курицей: очень простой и очень вкусный. Для него понадобятся самые обычные продукты, а с приготовлением справится даже новичок, так что читайте пошаговый рецепт и приступайте.
Как украсить праздничный стол с помощью салата «Красная шапочка»
Всегда хочется, чтобы блюда на праздничном столе были не только вкусными, но и выглядели красиво. Но не у всех есть время и желание рисовать лебедей с помощью майонеза или делать розочки из огурцов. Тогда салат «Красная шапочка» станет прекрасным выходом из ситуации: яркий и простой в приготовлении, несмотря на внушительное количество ингредиентов.
Как и многие популярные рецепты, «Красная шапочка» тоже имеет несколько вариантов. В разных случаях мы можем чередовать куриное мясо или ветчину, грибы или пекинскую капусты, по своему усмотрению добавлять яйца, сыр и картофель. Все это придаст новые оттенки вкуса и позволит раз за разом готовить блюдо несколько иначе.
Хорошо, если для приготовления майонезный соус будет домашнего приготовления.
Смотрите наш пошаговый рецепт, где мы расскажем, как приготовить классический салат «Красная шапочка» с курицей – сытный, пикантный и очень вкусный. А как немного изменить его по своему усмотрению, подскажет ваша фантазия.
к содержанию ↑Сытный салат «Красная шапочка», рецепт с курицей
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как пошагово готовить салат «Красная шапочка» с помидорами и курицей
Салат «Красная шапочка» с помидорами и курицей довольно простой в приготовлении, несмотря на обилие ингредиентов. Если некоторые из них подготовить накануне, перед приходом гостей останется только все порезать. Это очень удобно, ведь эту закуску не стоит долго хранить в холодильнике и лучше сразу подавать на стол.
Готовим основу салатной закуски — куриное мясо
- Курица – самый затратный по времени компонент, поэтому начнем с нее. Хорошенько промоем ее и положим в кастрюлю подходящего размера. Заливаем холодной водой и ставим на плиту вариться.
- Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и шумовкой убираем образовавшуюся пену.
- Добавляем специи и овощи как для обычного бульона. К курице хорошо подойдут травы с насыщенным ароматом: лавровый лист, тимьян, укроп и петрушка. Можно также добавить репчатый лук, стеблевой сельдерей и морковь. Не забываем про черный и душистый перец. Оставляем готовится еще на 25 минут.
- Затем солим по вкусу и даем покипеть еще четверть часа.
- Выключаем огонь и остужаем курицу, не вынимая из бульона.
Вместо традиционного отваривания курицы можно использовать мультиварку или запечь мясо в духовке. В мультиварку помещаем все ингредиенты, заливаем их водой и ставим на режим «Тушение» или «Суп». Не забываем снять пену, когда потребуется. Время рассчитываем по инструкции к используемой технике.
Для запекания предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Кур.грудку или бедро натираем специями, заворачиваем в фольгу так, чтобы блестящая сторона оказалась внутри, и отправляем запекаться на 20-30 минут в зависимости от величины куска.
Подготавливаем другие ингредиенты салата
Картофель и яйца отвариваем обычным способом. Заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до готовности. Яйцам понадобится около 7 минут после закипания, картофелю – немного больше. Проверяем его готовность, воткнув него нож. Если он входит плавно, значит можно вынимать.
Всеми нюансами процесса приготовления яиц для салата поделится в видео наш шеф повар.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками. Не принципиально, будут ли это кубики или тонкие полукольца, главное, чтобы они хорошо прожарились.
- На сковороду подходящего размера наливаем немного растительного масли и разогреваем его на среднем огне. Добавляем лук и хорошо перемешиваем. Жарим до полупрозрачности.
- Грибы промываем от остатков земли и измельчаем кусочками среднего размера. Добавляем к луку и обжариваем до золотистого цвета. В процессе солим и перчим по вкусу. Можно взять шампиньоны, вешенки или мороженые лесные грибы по собственному вкусу.
Картофель, курицу, яйца и грибы с луком можно подготовить заранее. Тогда к моменту сбора салата они уже достаточно остынут, и это поможет сэкономить время перед приходом гостей.
Начинаем собирать салат
«Красная шапочка» — традиционный слоеный салат, но если на это совершенно нет времени, все ингредиенты кроме помидоров можно просто смешать и заправить майонезом.
Мы с вами сделаем все по правилам, но конечное решение в приготовлении остается за вами.
Для придания салату праздничного вида удобнее всего воспользоваться кулинарным кольцом или подавать закуску в высоких прозрачных бокалах – верринах. Но если ничего из этого нет, можно просто аккуратно утрамбовать все слои ложкой.
- Первый слой – курица
Филе нарезаем на небольшие кусочки или разбираем на волокна.
Если мы готовили птицу целиком, то предварительно нужно удалить шкурку и косточки. Выкладываем на тарелку и слегка прижимаем. Немного смазываем майонезом.
- Теперь обжаренные грибы с луком
Их тоже приминаем и смазываем майонезом.
- Третий слой – вареные яйца
Очищаем их от скорлупы, нарезаем набольшими кубиками и укладываем в салат.
- Следующий слой – картофель
Если картофель отваривали в мундире, предварительно нужно почистить его от шкурки. Подготовленный корнеплод крупно натираем. Еще тонкий слой майонеза.
- Соленые огурцы мелко нарезаем
Укладываем на салат и приминаем.
- Сыр натираем на терке, как и картошку
Лучше всего в салате «Красная шапочка» будет смотреться сыр твердых или полутвердых сортов, но выбираем на свой вкус. Приминаем и опять немного смазываем майонезом. Можно немного добавить черного молотого перца.
- Последний слой, который дал название всему салату – помидоры
Выбираем мясистые сорта с большим количеством мякоти. Если в помидорах оказалось много косточек и жидкости, их необходимо удалить. Режем овощи и плотным слоем укладываем сверху.
Сверху немного украшаем свежей зеленью.
Салат «Красная шапочка» с помидорами и курицей готов! Он обязательно привлечет внимание гостей и станет настоящим украшением праздничного стола. Как видите, продукты для него понадобились самые обыкновенные, и в приготовлении нет ничего сложного. Так что готовьте и наслаждайтесь богатым и ярким вкусом.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Салат «Красная шапочка»
Салат «Красная шапочка», как и многие другие праздничные салаты с броскими названиями («Подсолнух», «Черепаха», «Ананас») получил свое название благодаря оформлению. Каков бы ни был состав ингредиентов, главное – чтобы верх салаты был ярко-красным. Кто-то делает верхний слой из сладкого перца или даже из красной икры, но самая ходовая версия – салат «Красная шапочка» с помидорами. Рецепт с фото пошагово совсем простой – не нужно выкладывать тонкие слои, все ингредиенты перемешиваются и только верх плотненько выкладывается кубиками ярких помидорчиков. Из всех разновидностей этого салата я готовлю самый вкусный вариант – с пекинской капустой, курицей, зеленым горошком, болгарским перцем и яйцом. Очень свежий, легкий и в то же время сытный салатик выигрышно смотрится на праздничном столе. Обычно его хотят попробовать первым.
Продукты на 5 порций:
- Пекинская капуста- 1 шт
- Горошек консервированный — 200 гр
- Болгарский красный перец — 1-2 шт
- Отварные куриные яйца- 3 шт
- Помидор свежий — 3 шт
- Куриная отварная грудка- 500 гр
- Соль, перец, майонез — по вкусу
Как приготовить салат «Красная шапочка» с помидорами:
1. Для приготовления салата пекинскую капусту вымыть и нарезать тонкой соломкой. Слегка приправьте солью и помните руками. Сильно мять не надо. Капуста очень нежная и сразу дает сок.