Салат «Капрезе» с соусом песто. Салат капрезе рецепт с фото пошагово с соусом
Салат «Капрезе» с соусом песто
Классический итальянский салат из помидоров и сыра.
Ингредиенты:
- 250 г моцареллы (мягкой)
- 3-4 помидора
- 60 г оливкового масла (первого отжима)
- 30 г зеленого базилика (чистый вес)
- 30 г пармезана (или похожего сыра)
- 20 г грецких орехов (или кедровых)
- 2 зубчика чеснока
- соль
Очень простой, но очень вкусный салат. Наверное, мало найдется людей, которые не знакомы с итальянским салатом Капрезе, это знаменитый салат-закуска из серии антипасто, то есть подающийся до основной еды. Состоит салат из мягкой моцареллы, вкусных помидоров, листиков базилика, оливкового масла, соли и перца. Когда-то давно, когда я попробовала его в первый раз, вкус меня не особо впечатлил. Довольно пресно получается, несмотря на базилик, соль, перец, и масло. А вот позже добавив к нему соус песто я распробовала его по-настоящему, стало действительно очень вкусно. Так что, лично для меня, салат Капрезе не существует без соуса песто, данный соус великолепно подчеркивает вкус и делает его действительно интересным и благородным! Из приведенного перечня ингредиентов получается примерно 4-6 порций.
Приготовление:
Соус песто я уже показывала в Макаронах с соусом песто. Классический рецепт предполагает орешки пинии или кедровые орехи, но я уже давно готовлю его с грецкими орехами. Полагающиеся кедровые орехи у нас редко где продаются, а если и продаются, то цена у них неадекватная, да к тому же они еще зачастую и прогорклые. Кедровые орехи содержат большой процент масла и поэтому прогоркают очень быстро. Но если у вас есть хорошие свежие кедровые орехи, то конечно, используйте их для соуса песто. Готовим соус. Базилик отделить от стеблей, помыть, хорошо просушить, положить в емкость. Туда же добавить порезанный ломтиками пармезан и чеснок, добавить орехи, соль, влить масло.