Вкусный салат из вареной свеклы. Салат из вареной свеклы рецепт
Салат из вареной свеклы - традиционный вкус славянского продукта: рецепт с фото и видео
В нашей стране свеклу ценят и любят, ведь в ней собран настоящий сундук витаминных сокровищ и полезных веществ. В первую очередь, это бетаин, которого в овоще очень много – именно он отвечает за характерный красновато-бардовый цвет. Бетаин чрезвычайно полезен для сердца и сосудов, и что еще важнее, даже в вареном виде (то есть после кулинарной обработки) он не теряет своих свойств.
Свеклу издревле использовали как сырье для производства лекарственных средств. Известно, что для лечения многих болезней (например, анемии) свеклу использовали Гиппократ и Парацельс.
Основная ценность свеклы – высокое количество в ее составе йода и железа, что придает ей сильные антиоксидантные свойства. Свекла одинаково успешно, хотя и разным механизмом действует на половую систему мужчин и женщин.
Свекла уникальна содержанием витамина U, которого не найдешь в других овощах, богата витаминами группы В, помогающими держать «в порядке» нервную систему. Регулярное потребление свеклы нормализует состояние многих систем нашего организма, в том числе желудочно-кишечного тракта. Витамин Р, который также в заметном количестве содержится в свекле, благоприятно сказывается на кроветворных функциях. Микроэлементы восполняют недостаток калия, бора, меди, цинка и кремния.
О свекле можно рассказывать долго, но это почти национальный продукт во многих славянских странах, и все мы отлично знаем его и любим. Свекла в салатах, во всяком случае, используется повсеместно, она успешно сочетается как с другими овощами, так и с белковыми продуктами, с сыром, селедкой, картошкой и т.д. Блюда со свеклой имеют приятный розовый оттенок и могут украсить любой стол.
Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами холодных закусок, в составе которых имеется этот полезный овощ.
Салат из свеклы "Аппетитный"
Обычный слоеный салат, но с изюминкой, сделанный несколько по-новому. А если исключить из него скоромные продукты, то есть яйца и жирный майонез, то такой салат вполне может украсить меню во время поста.
Возьмем для приготовления следующие компоненты:
- Свекла - 2-3 шт.
- Морковь и картофель – по 6 шт.
- Яйца куриные - 4-5 шт.
- Зелень, специи и майонез - по вкусу
Как приготовить слоеный салат «Аппетитный» со свеклой:
- Варим все овощи в отдельной посуде и трем на терке, когда остынут.
- Также через терку пропускаем вареные яйца.
- Каждый овощ, который содержится в этом салате мы трем отдельно, перемешиваем с частью майонеза и откладываем в отдельной мисочке или пиалке.
- Когда подготовим все ингредиенты, начинаем собирать салат слой за слоем.
- Картофель – морковь – яйца – свекла. Сверху свекольный слой еще раз промазываем майонезом и украшаем зеленью.
Слоеный овощной салат или овощной торт
Этот салат действительно похож на торт – очень красиво смотрится и так и просится, чтобы его разрезали и скушали)
Всех продуктов берем по 2 штуки:
- свекла
- лук
- яблоки
- картофель
- морковь
- майонез и зелень по потребности
Видео рецепт овощного салата вы можете увидеть сами.
Здесь подробно рассказано, как подготовить все ингредиенты и как слой за слоем сложить и сформировать красиво овощной салат-торт со свеклой.
Свекольный салат с апельсином и рукколой
Это очень вкусно – такие необычные сочетания. Настоящие гурманы должны оценить! К тому же на период перед Пасхой вполне подойдет – блюдо постное, ничего жирного и мясного, и тем не менее, сочно и вкусно. Рукколу можно заменить на другую травку, хотя вкус, конечно, изменится, но тоже хорошо. Особенно, со шпинатом. Экспериментируйте!
Продукты подготовим для работы такие:
- Свекла – 150 г
- Апельсин – 150 г
- Руккола – 30 г
- Красный лук – 10 г
- Кедровые орешки – горсть
- Соль и перец
Заправка:
- Белый винный уксус – 1 ст.л.
- Дижонская горчица — 1 ч.л.
- Красный лук
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Сок апельсина – 2 ст.л. (можно собрать пока разделываете апельсин)
- Мед – 1 ч.л.
Готовить свекольный салат с апельсином и рукколой мы будем таким образом:
- Свеклу запечем. Можно, конечно, ее и сварить, если нет возможности запечь, но печеным этот овощ обладает гораздо более широкой вкусовой гаммой. Готовую уже остывшую свеклу нарезаем тонкими колечками.
- Апельсин очищаем от кожуры и также режем на тонике круглые пластины острым ножом.
- В отдельной посуде смешиваем ингредиенты, а выкладывать будем рядами.
- Сначала свеклу с апельсинами, затем присыпаем сверху рукколой и добавляем несколько колечек лука.
- Всю эту красоту немного сверху присолить, поперчить и полить заправкой из меда, масла и апельсинового сока.
- Кедровые орешки отлично украсят салат и придадут ему сытость и своеобразный привкус.
Слоеный салат-торт из вареной свеклы
Для приготовления слоеного салата из вареной свеклы нужны вот, какие продукты:
- картошка 300 г
- свекла 300 г
- морковь 200 г
- огурцы соленые100 г
- фасоль 200 г
- грецкие орехи измельченные 4 столовые ложки
- 1 маленькая луковица
- 3 яйца
- 1 пачка майонеза соль, перец
- петрушка пол пучка
На видео вас ожидает подробное руководство, как приготовить этот салат из предложенных ингредиентов.
Смотрите и готовьте вкусно!
Салат из вареной свеклы и яблок
Это легкий витаминный салат, который доступен в любое время года. Особенно зимой он будет кстати – ведь холодной порой наш организм всегда находится в цейтноте по части витаминов.
Для того, чтобы накормить четырех человек, вам нужно взять следующие продукты в рекомендуемом количестве:
- Свекла – 3
- Уксус желательно натуральный (фруктовый или винный) - 3 ст. л.
- Яблоки - 2
- Свежий лимонный сок - 2 ст. л.
- Салатные листья
- Грецкий орех
Для заправки:
- Йогурт и майонез поровну примерно по четверти стакана
- Чеснок - 1 зубок
- Укроп
- Соль и черный перец
Салат из вареной свеклы с яблоками мы будем готовить вот, как:
- Режем вареную остывшую свеклу на ломтики, сбрызгиваем их уксусом, накрываем и ставим в холодильник мариноваться на 4 часа.
- Яблоки, порезанные на дольки (без кожуры) сбрызгиваем соком лимона.
- Делаем заправку – смешиваем майонез, йогурт и специи. Когда свекла и яблоки настоятся перемешиваем их вместе с заправкой и выкладываем на листья зеленого салата на сервировочной тарелке.
- Сверху посыпаем орехами, которые мы предварительно обжариваем в сковороде на большом огне в течение буквально пары минут.
- На этом приготовление можно считать оконченным и подавать блюдо к столу.
Салат из отварной свеклы и киви
Всего два принципиальных продукта, которые нужно взять в примерно равных количествах: