Салат из свеклы со сметаной: рецепт приготовления, калорийность. Салат из свеклы со сметаной рецепт с фото очень вкусный
Салат из свеклы со сметаной: рецепт приготовления, калорийность
Свекла – травянистое двухлетние растение. Впервые об этом интересном овоще упоминали ассирийцы более чем за две тысячи лет до нашей эры. Окультуривание его произошло спустя тысячу лет. О свекле упоминается в древнегреческих летописях как о подношений богам. По прошествии пятисот лет этот овощ добрался и в Европу. При этом европейцам пришлась больше по вкусу ботва, которую использовали в приготовлении различных блюд, в то время как в Азии по достоинству оценили сочные и сытные корешки.
На Руси свекла появилась примерно в одиннадцатом веке. Свое шествие она начала из Киевского княжества и довольно быстро распространилась по московским и новгородским землям. Постепенно посевы свеклы продвинулись даже на территорию Дальнего Севера. Но лучше всего прижилась свекла на Украине. Знаменитый на весь мир украинский борщ прочно вошел в повседневный обиход в шестнадцатом веке.
Полезные свойства свеклы
Во все времена и у всех народов свекла считалась весьма целебным овощем. Действительно, переоценить ее пользу сложно. В ее составе присутствует значительное содержание железа, фосфора, цинка, витаминов группы В, белков и углеводов. За счет благотворного влияния этих элементов улучшается обмен веществ в организме, и, как следствие, нормализуется работа сердца, снижается содержание холестерина. В состав свеклы входят природные антисептики, которые способствуют лечению некоторых инфекционных заболеваний. Пару веков назад доктора часто назначали полоскание горла соком свеклы при ангине. Благодаря достаточно высокому содержанию магния овощ стабилизирует работу сердечного клапана. Обеспечивает стабильную работу кишечника и помогает восстановить клетки печени. Незаменима свекла в детском питании, так как предотвращает появление рахита. Содержит фолиевую кислоту, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу при беременности и грудном вскармливании.
Свекла является низкокалорийным продуктом и прекрасно усваивается организмом. Органично сочетается как с другими овощами, так и с различными сортами мяса. Перечень блюд со свеклой огромен и разнообразен. Все они отличаются высокими вкусовыми качествами, простотой приготовления. Она относится к тем овощам, которые без проблем хранятся всю зиму. Весной, когда организм человека начинает испытывать авитаминоз и усталость, а молодой свежей зелени еще нет, различные салаты из свеклы помогут не только разнообразить меню семьи, но и поддержат иммунитет. Далее в статье мы подробно рассмотрим варианты салатов на основе свеклы и сметаны.
Рецепт салата из свеклы со сметаной «Молодость»
Это живописный и эффектно выглядящий салат, в котором сахар является прекрасным дополнением к сметане и подчеркивает нежный вкус свеклы.
Для приготовления салата из вареной свеклы со сметаной понадобится:
- 2 корнеплода свеклы;
- 4 ст. лож. сметаны;
- 2 ст. лож. сахара.
Приготовление
По этому рецепту свекла со сметаной делается следующим образом. До готовности варим свеклу. Чистим и измельчаем ее на крупной терке, выкладываем в небольшую салатницу, присыпаем сахаром и заливаем сметаной так, чтобы она полностью закрыла нижний слой. Украсить можно стружкой вареной свеклы и веточкой петрушки.
Калорийность салата из свеклы со сметаной – 65 ккал.
Салат с чесноком и сметаной
Легкий салат, в котором чеснок придает блюду нотку пикантности.
Состав:
- 400 г свеклы;
- 800 мл воды;
- 2 зубочка чеснока;
- 2 ст. лож. сметаны.
Приготовление салата
Рассмотрим, как готовить салат из свеклы со сметаной. Вымытые овощи отвариваем до готовности и остужаем. Чистим, измельчаем на крупной терке, добавляем давленый или мелко посеченный чеснок и заправляем сметаной. Подаем на стол. Калорийность блюда – 34 ккал.
Свекла, тушенная в сметане
Необыкновенно нежное блюдо с насыщенным специями привкусом. Для приготовления салата из свеклы со сметаной понадобится:
- 500 г свеклы;
- 1 ст. сметаны;
- 1 корень петрушки;
- 1 морковь;
- 2 ст. лож. подсолнечного масла;
- 1 ст. лож. муки;
- 1 ч. лож. уксуса;
- 1 ч. лож. сахара;
- соль, черный молотый перец по усмотрению.
Последовательность приготовления
Чистим и споласкиваем свеклу и морковь. Нарезаем соломкой и добавляем мелко рубленый корень петрушки. Если любите, то можно заменить корень петрушки корнем сельдерея.
Складываем овощи в кастрюлю, заправляем растительным маслом и уксусом, добавляем немного воды и томим на маленьком огне в течение часа под крышкой, не забывая помешивать.
Доводим до готовности, добавляем муку и перемешиваем. Следом добавляем сметану, сахар и лавровый лист, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Даем слегка остыть и подаем к столу.
Калорийность блюда – 126 ккал.
Салат с черносливом и грецкими орехами
Это замечательное блюдо сложно назвать диетическим, но оно достойно внимания благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, жиров и углеводов.
Состав:
- 400 г свеклы;
- 100 г чернослива;
- 100 г грецкого ореха;
Последовательность приготовления
Салат из свеклы со сметаной готовится очень просто. До готовности варим свеклу. Остужаем и измельчаем теркой. Режем чернослив и орехи ножом и выкладываем в салатницу к натертой свекле, заправляем сметаной и перемешиваем. Подавать желательно сразу после приготовления, можно украсить ядрами орехов.
Калорийность блюда – 193 ккал.
Диетический салат из свеклы и яблок
Невероятно нежное и сочное блюдо, с легкими нотками яблочной кислинки будет прекрасным дополнением к завтраку или ужину.
Ингредиенты:
- 200 г свеклы;
- 2 яблока;
- 2 ст. лож. сметаны;
- 2 ст. лож. сахара;
- 0,5 г лимонной кислоты.
Как приготовить салат?
Свеклу моем и отвариваем до готовности, ставим остывать. У яблок удаляем сердцевину и мелко шинкуем. Свеклу измельчаем крупной теркой и смешиваем с яблоками. Заправляем лимонной кислотой, сахаром и одной столовой ложкой сметаны. Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в салатницу горкой. Сверху поливаем оставшейся сметаной и украшаем дольками яблок.
Калорийность блюда – 94 ккал.
Салат свекольный
Оригинальный салат со слегка острым привкусом обязательно найдет место в сердце любого гурмана.
Состав:
- 500 г свеклы;
- 100 г сметаны;
- 50 г хрена;
- 1 ст. лож. сахара;
- 2 ст. лож. уксуса;
- пучок мяты;
- корица и соль по усмотрению.
Рассмотрим технологическую карту салата из свеклы со сметаной. Тщательно вымытые овощи отвариваем, очищаем и режем тоненькими ломтиками. Сбрызгиваем уксусом, чтобы они не потеряли цвет. Рубим мяту и перемешиваем со сметаной, тертым хреном, корицей, солью и сахаром. Заправляем салат.
Калорийность блюда – 125 ккал.
Слоеный салат из свеклы и горбуши со сметаной
Этот легкий праздничный, необычайно сочный салат оставит незабываемые впечатления и украсит любой стол.
Состав:
- 1 свекла;
- 2 куриных яйца;
- 100 г консервированной горбуши;
- 100 г сыра;
- 200 г сметаны;
- пучок укропа;
- 100 г грецких орехов;
- соль, по усмотрению.
Приготовление салата из свеклы со сметаной:
- Отварную свеклу измельчаем на крупной терке и выкладываем на широкое плоское блюдо.
- Мелко рубим укроп, солим его и перемешиваем со сметаной. Полученной заправкой смазываем свекольный пласт.
- Натираем и выкладываем на блюдо вторым слоем сыр. Если не нашли сыр фета, его можно заменить любым мягким сыром, сходной консистенции.
- Равномерно распределяем половину натертых на мелкой терке белков. Смазываем нашей заправкой.
- Крошим горбушу и покрываем смесью из сметаны.
- Выкладываем оставшиеся белки и равномерно распределяем остаток заправки.
- Присыпаем салат крошкой желтков и рубленными орехами. Украшаем веточками укропа.
Калорийность блюда – 253 ккал.
Салат из свежей свеклы со сметаной
Для приготовления этого простого, но вкусного и полезного блюда понадобится:
- 160 г свеклы;
- 20 г сметаны 10 %;
- 130 г моркови;
- чеснока — 2 зуб.;
- сахара — 0.5 ч. лож;
- соли — 2 г.
Рассмотрим, как приготовить блюдо:
- Морковь и свеклу очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
- Посыпают сахаром и солью.
- Заправляют сметаной и перемешивают.
Калорийность салата — 49,2 ккал.
Напоследок хотелось бы отметить, что все рецепты уникальны, неповторимы и разнообразны. Каждое из приготовленных блюд станет настоящим украшением любого стола. Зарядит бодростью, здоровьем и хорошим настроением, превратит традиционный ужин в королевскую трапезу.
fb.ru
рецепт салата, советы по приготовлению
Осень – пора полезных корнеплодов и овощей. Самое время, чтобы баловать свой организм витаминными и вкусными блюдами. Одним из таких является салат из свеклы с чесноком и сметаной. Его можно подавать самостоятельно как простой и сытный перекус, а также в качестве дополнения к гарнирам. Особенно хорошо свекла подойдет к мясным блюдам и котлетам. В этой статье мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами приготовления этого нарядного салата.
В чем заключается польза свеклы
Несмотря на то что калорийность свеклы с чесноком и сметаной составляет приблизительно 260 ккал на 100 граммов, это полезное и питательное блюдо. Свекла является очень полезным овощем. Ее состав богат минералами, витаминами и микроэлементами. Этот красивый корнеплод обеспечивает организм железом, йодом, магнием, фосфором, фтором, калием, кальцием, марганцем, большим количеством витаминов А, D и PP.
Главное преимущество буряка – много клетчатки, которая считается эффективным и натуральным очистителем организма. В целом этот очень полезный продукт для желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему улучшается перистальтика, устраняются запоры, кишечник защищается от появления раковых образований. Отварной корнеплод - сильное антиоксидантное средство, помогающее уберечь тело от паров тяжелых металлов и прочих токсинов.
Свекла благотворно влияет на работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Сосуды становятся более эластичными, при гипертонии снижается артериальное давление. С помощью натуральных пищевых волокон снижается уровень холестерина и триглицеридов, а это уберегает человека от атеросклероза.
Красный овощ помогает беременным женщинам предотвратить анемию, а противоположный пол наделяет мужской силой. Йод, содержащийся в свекле, будет полезен всем людям с нарушениями работы щитовидной железы. Диетологи утверждают, что свекла заряжает человека энергией и повышает работоспособность.
Богатый витаминно-минеральный состав буряка повышает сопротивляемость иммунной системы к вирусам и микробам. Если добавить к отварной свекле еще и чеснок, то получится прекрасное профилактическое средство от простуды в холодное время года. Чуть позже мы рассмотрим рецепты свекольных салатов с чесноком, а сейчас разберемся, как правильно выбрать свеклу.
Выбираем свеклу правильно
На сегодняшний день свеклу можно купить как в супермаркете, так и на рынке. Однако на прилавках лежат разные корнеплоды – кормовой и столовый сорт, а также хороший товар вперемешку с вялыми и подпорченными овощами. Хороший свежий буряк не только придаст блюду приятный вкус, но и подарит пользу организму. Обратите внимание на советы по выбору свеклы:
- Кормовой сорт непригоден в пищу. Он отличается большими размерами плодов. Выбирайте маленькие и средние свеколки.
- Если есть возможность посмотреть на внутренность овоща, то останавливайтесь на темных, бордовых корнеплодах (розоватые не будут вкусными).
- Внешне овощ должен быть с гладкой шкуркой, без повреждений, поскольку даже в маленький надрез могут попасть бактерии.
Хранить корнеплод в холодильнике можно не более месяца.
Варим корнеплоды
Классический вариант варки свеклы:
- Хорошо помыть корнеплоды. Кожицу можно почистить, а можно оставить.
- Набрать в кастрюльку холодной воды, опустить туда свеклу и поставить на средний огонь.
- Дождаться закипания воды и убавить огонь до минимального.
- Варить несколько часов, проверяя, чтобы овощи были полностью в воде.
Сколько варить свеклу до готовности таким способом? Здесь все индивидуально – зависит от размеров буряка и объема кастрюли. Обычно этот процесс занимает 2-3 часа. Есть маленький секрет. Чтобы сократить время приготовления на 1 час, надо опускать корнеплоды сразу в бурлящую воду. Однако есть риск, что в такой свекле сохранятся не все полезные вещества.
Есть способ получить отварной буряк гораздо быстрее. Он займет около 30 минут:
- Помыть корнеплоды. Корешки и шкурку не убирать.
- Опустить в кастрюлю с кипящей водой и держать на огне 20 минут.
- Переложить овощи в посуду с ледяной водой на 10 минут.
Теперь вы знаете, как правильно и сколько варить свеклу до готовности. Приступим к рецептам.
Традиционный рецепт
Классический рецепт - без сыра, однако этот продукт может добавить салату нежного изысканного вкуса.
Для этого потребуется:
- 4 небольших корнеплода;
- 4 дольки чеснока;
- 60 мл сметаны;
- 120 г сыра;
- морская соль по вкусу;
- пучок свежей зелени по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите отварную свеклу от кожуры и натрите на терке.
- Натрите сыр на терке.
- Мелко порубите чеснок и зелень, смешайте их.
- В посуду выложить натертую свеклу, добавить чеснок с зеленью, посыпать сыром, посолить и заправить сметаной.
- Все хорошо перемешать и подавать к столу.
Полезный салат с черносливом и грецкими орехами
Свекла с чесноком и сметаной хорошо сочетается также с черносливом и грецкими орехами. Это тот случай, когда сладкое и острое прекрасно гармонируют друг с другом. Невероятно полезная и сытная закуска.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг свеклы;
- 3 зубчика чеснока;
- 80 г чернослива;
- 70 мл сметаны;
- 4-5 грецких орехов;
- щепотка соли.
Вот как готовить:
- Свеклу натираем на крупной терке.
- Чернослив заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на 6 минут. Затем сливаем воду и нарезаем небольшими брусочками.
- Крошим чеснок и добавляем к свекле.
- Туда же выкладываем чернослив.
- Орешки измельчаем и смешиваем с остальными ингредиентами.
- Солим, заправляем сметаной и перемешиваем.
Свекла с чесноком и сметаной: рецепт с картошкой
Из чего будем делать:
- 0,5 кг буряка;
- 250 г картофеля;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 2-3 чесночные дольки;
- 3 ч. ложки горчицы;
- 1 ч. ложка сахара;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Буряк отвариваем, чистим от шкурки и натираем на крупной терке.
- Картошку варим в мундире. Затем остужаем, чистим и натираем так же, как свеклу.
- Соединяем натертые овощи.
- Измельчаем чеснок и добавляем к овощам.
- Дополняем солью, сахаром и горчицей.
- Заправляем сметаной и перемешиваем.
- Готовый салат раскладываем по порционным тарелкам и украшаем веточкой зелени.
С добавлением яиц
Салат из свеклы со сметаной и чесноком очень хорошо сочетается с отварными яйцами. Вкус получается легким и пикантным. Главное достоинство этого салата – для его приготовления не требуется много времени и продуктов.
Составляющие рецепта:
- 2 небольшие свеклы;
- 2-3 вареных яйца;
- 100 г сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 70 мл сметаны;
- соль – по вкусу.
Как делать:
- Отварить свеклу, почистить и натереть на крупной терке.
- Сыр натереть также крупно и добавить к буряку.
- Отварить яйца вкрутую, остудить и натереть на терке. Добавить к свекле.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку и отправить к остальным компонентам.
- Посолить, по желанию поперчить.
- Заправить сметаной и тщательно перемешать.
Необычный рецепт свеклы с чесноком и сметаной
Понадобится:
- 1 свекла средних размеров;
- 1 морковь;
- 2 чесночных зубчика;
- 8 очищенных грецких орехов;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 85 г брынзы;
- по 3 ст. ложки сока лимона и апельсина;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Буряк и морковь натереть на средней терке.
- Добавить сыр брынзу.
- Чеснок измельчить и добавить к овощам.
- Орехи с солью обжарить на сковороде без масла, затем мелко накрошить и отправить к остальным ингредиентам.
- В отдельной посуде сделать соус из сметаны, цитрусовых соков, соли и перца.
- Заправить получившимся соусом и хорошо перемешать.
Советы по приготовлению
- Свекла содержит натуральный краситель, поэтому пачкает руки. Чтобы избежать этого, работайте с ней в обычных медицинских перчатках.
- После приготовления дайте салату настояться около 10 минут, чтобы вкусы ингредиентов гармонично переплелись, а салат из свеклы с чесноком и сметаной стал более сочным.
- Чтобы на кухне не пахло вареной свеклой, добавьте в воду хлебную корочку.
- Свекла лучше усваивается с жирной сметаной. Если раньше вы делали этот салат исключительно с майонезом и не хотите от него отказываться, то возьмите майонез и сметану в соотношении 1:1. Блюдо станет легким и утонченным.
- Салат с использованием грецких орехов будет более пикантным, если орешки обжарить несколько минут на сковороде без масла.
- Еще один способ сделать вкус свеклы с чесноком и сметаной незабываемым. Чесночные дольки обжарьте в масле 2-3 минуты и только потом измельчайте.
- Если рецепт не включает в себя свежую зелень, все равно добавьте мелко нарезанную петрушку или укроп. Эти травы прекрасно сочетаются со свеклой. Кроме того, блюдо будет выглядеть аппетитнее. Лучше посыпать салат зеленью непосредственно перед подачей.
- Любой вариант приготовления блюда можно дополнить сухофруктами. Они сделают вкус интереснее и насыщеннее, а салат станет более полезным.
- Воду, в которой варился корнеплод, можно использовать как успокоительное средство. Для этого жидкость надо процедить, добавить туда немного лимонного сока и немножко имбиря. Этот напиток не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
Надеемся, наша статья была полезной для вас. Теперь вы знаете несколько вариантов приготовления вареной свеклы с чесноком и сметаной. Уникальность этого салата - в его питательности, пользе и простоте. Он придется по вкусу не только приверженцам здорового питания, но и любителям остренького. Порадуйте своих домочадцев или гостей вкусным и нарядным угощением! Приятного аппетита!
fb.ru
Салат из свеклы с грецкими орехами, сыром и сметаной
Приготовление
1.Сварить свеклу и ли купить готовую вареную
2.Почистить свеклу
3.Натереть свеклу на крупной терке
4.Натереть сыр на мелкой терке и добавить к свекле
5.Выдавить зубчик чеснока с помощью чесночницы и добавить к сыру со свеклой
6.Мелко порубить дольки грецких орехов и добавить к свекле
7.Добавить в смесь сметану
8.Добавить соль по вусу и все перемешать
prostokvashino.by