Салат из баклажанов и перца на зиму. Салат из перца и баклажанов на зиму рецепты с фото
Баклажаны на зиму. Простые и очень вкусные салаты из баклажанов на зиму
Салаты из баклажанов на зиму, это один из любимых мною продуктов. Причём если огурцы и помидоры мы солим и маринуем, то салаты из баклажанов мы заготавливаем жареные, тушёные. Конечно и солёные и маринованные тоже.
Заготавливаем мы конечно не только салаты, но и просто делаем баклажаны с соусами, различными ингредиентами и добавками, заготавливаем на зиму. Всё это очень вкусно. Баклажаны очень интересный продукт.
Я в детстве, да пожалуй и в ранней юности, считал, что баклажаны и кабачки это один продукт только разного цвета. И почему-то не любил их. Сейчас замечаю, что и внуки мои не очень их любят. Видимо этот продукт для взрослых.
Сегодня мы рассмотрим как приготовить салаты из баклажанов на зиму.
Рецепты самых вкусные салатов на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров
Само слово -салат, в классической рецептуре, подразумевает что это смесь из различных овощей или фруктов, хотя мы называем так и мясные салаты и многие другие.
Рецептов по приготовлению салатов из баклажанов как на зиму, так и на лето, великое множество и чем больше мы их знаем или имеем, тем вкуснее и разнообразнее мы будем кормить своих близких.
1. Салат из баклажанов на зиму как лечо, вкуснотища на каждый день
Ингредиенты:
Все ингредиенты мы взяли не крупные, среднего размера.
- Баклажаны — 10 шт.
- Лук — 10 шт.
- Перец сладкий — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Перец горошек — 8-10 шт.
- Перец душистый — 5-7 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар — 100г. ( 0,5 стакана или 4 ст.л.)
- Соль — 2 ст. л. (без верха)
- Растительное масло — 200 мл. (1 стакан)
Приготовление:
1. Баклажаны, перец сладкий и помидоры моем и даём обсохнуть или промакиваем бумажными полотенцами.
2. У помидоров вырезаем плодоножку с местом откуда она растёт и нарезаем на дольки. Мы их будем пропускать через мясорубку или блендер, поэтому нарезайте на удобные для вас дольки. Перемалываем помидоры в блендере.
3. У баклажанов отрезаем кончики с двух сторон, разрезаем поперёк на части длиной примерно 5 см. Затем из каждой части нарезаем брусочки, разрезая их вдоль.
Баклажаны у нас без горечи, мы это знаем твёрдо. Кто точно не знает есть горечь или нет, можете их замочить на час- полтора в солёной воде и потом хорошо их промыть.
4. Сладкий перец нарезаем крупными кусочками.
5. Лук нарезаем также крупными кусочками.
6. Чеснок нарезаем на крупные пластинки.
7. В кастрюлю или глубокую ёмкость для варки, выливаем растительное масло, выкладываем туда же лук. Затем выкладываем сладкий перец, нарезанные баклажаны, слегка перемешиваем и заливаем молотыми помидорами. Хорошо перемешиваем.
8. Высыпаем в овощи соль. Кладём лавровый лист. Высыпаем сахар. Кладём несколько горошин чёрного перца, горошины душистого перца. Перемешиваем.
9. Ставим на плиту, закрываем крышкой и тушим всё это 30 минут. За 5 минут до готовности выкладываем нарезанный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.
Наше блюдо готово для закладки в банки.
Раскладываем салат в банки
10. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам. Остатки сока в кастрюле после варки разливаем по баночкам.
У нас получилось 6 полулитровых банок и 1 литровая.
11. Закатываем банки стерилизованными крышками или закручиваем винтовыми, тоже простерилизованными крышками.
12. Переворачиваем банки крышками вниз, проверяем не подтекают ли они . Даём остыть и ставим на хранение. Мы всегда ставим в прохладное место, все консерванты. Это не обязательно погреб, у нас его и нет. Это может быть застеклённая лоджия.
Салат на зиму готов.
Как здорово будет достать баночку и подать к мясу. Или просто съесть с хлебом.
Приятного аппетита!
-
Салат с баклажанами и сладкими перцами с томатной заливкой по-татарски
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Помидоры — 3 кг помидоров и 1 стакан воды или томатный сок — 3 литра
- Болгарский перец — 1,5 кг.
- Острый стручковый перчик — 2 стручка
- Чеснок — 4 головки
- Соль (желательно крупная каменная) — 2 ст. ложки с горкой
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 2 стакана
- Уксус 9% — 1 стакан
Мы брали 1 стакан = 250 мл
Приготовление:
1. Все овощи моем и обсушиваем.
2. Вместо помидоров вы можете взять томатный сок или прокрутить помидоры на мясорубке, но мы любим делать этот салат с нарезанными помидорами. Поэтому нарезаем помидоры тонкими ломтиками.
3. Нарезанные помидоры выкладываем в таз или другую большую ёмкость, в которой можно будет их варить, добавляем соль, сахар. Вливаем 2 стакана растительного рафинированного масла. Всё перемешиваем.
4. Чеснок и горький перец прокручиваем на мясорубке. Учтите, что вся горечь перца в семенах, поэтому частично удаляя их количество вы можете регулировать остроту блюда.
5. Болгарский сладкий перец нарезаем соломкой.
6. Баклажаны нарезаем средними, не очень толстыми кусочками.
Начинаем варить овощи
7. Помидоры постояли, пока мы занимались другими продуктами, дали сок. Ставим помидоры на огонь и доводим до кипения. Поварим пару минут, добавим нарезанный перец. Прокрученные чеснок с горьким перцем.
8. И добавляем баклажаны. Доводим до кипения. Может показаться, что жидкости в овощах мало, но чем больше овощи будут нагреваться, тем больше будет появляться жидкости. Если, когда овощи дойдут до кипения, жидкости будет всё-таки мало, можно долить горячей воды.
9. Чтобы проверить хватает ли жидкости у вас в овощах придавите немножко овощи лопаточкой, так как они плавают вверху, жидкость должна сразу выступить на поверхность. Она должна быть чуть выше овощей. Нам пришлось долить стакан воды.
10. После начала кипения варим овощи ещё 30-40 минут. Овощи должны полностью провариться, дойти до полной готовности. Попробуйте кусочек баклажана, он должен стать мягким и вкусным.
11. В самый последний момент вливаем уксус, размешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь.
Раскладываем салат по банкам
12. Снимаем овощи с плиты и сразу же начнём раскладывать их по стерилизованным банкам.
Мы стерилизуем банки обычно в духовке.
В холодную духовку ставим вымытые без химических средств банки. (Можно мыть с содой, горчицей). Включаем температуру 120°-130° С и после того как духовка нагреется до заданной температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут. Потом выключаем духовку, открываем дверку и даём банкам постоять, пока они нам не пригодятся.
Крышки просто кипятим в воде 5-7 минут.
13. Банки закатываем крышками, переворачиваем вниз крышками. Проверяем не подтекают ли где-нибудь.
14. Укрываем банки тёплым полотенцем и даём полностью остыть. После чего отправляем на хранение.
Храним мы банки в прохладном месте. Это застеклённая лоджия, так как погреба у нас нет. При сильных морозах или даже при сильной жаре, иногда приходится заносить их в квартиру, а потом снова выносить.
Очень вкусный салат из баклажанов с перцем готов.
Приятного аппетита!
-
Салат из баклажанов на зиму «Десятка»
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт. (2,5 кг.)
- Морковь — 3 шт.
- Репчатый лук — 10 шт.
- Болгарский перец — 10 шт.
- Помидор — 2 кг.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 2 ст. л.
- Растительное масло — 200 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Душистый перец горошком — 5-6 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
1. Все овощи надо помыть почистить и нарезать.
2. Перец и баклажаны нарежем кубиками. Помидоры прокрутим на мясорубке. Морковь нарезаем крупно соломкой (как на плов). Лук нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм.
3. Сначала нарезаем баклажаны, предварительно обрезав кончики с двух сторон, солим их и оставляем на 1-1,5 часа стоять, чтобы они выпустили горечь. После чего тщательно промываем холодной водой. Если вы уверены в своих баклажанах и знаете что они не горькие, этот шаг можно пропустить.
4. Помидоры прокрученные через мясорубку выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.
5. Как только помидоры закипели, добавляем соль, сахар, растительное масло, душистый перец горошком, гвоздику.
6. Варим 5 минут, чтобы растворились соль и сахар и отправляем туда морковь, лук, болгарский перец, баклажаны.
7. Содержимое варим 20-25 минут, время считаем от момента закипания. Овощи должны увариться примерно в 2 раза и полностью покрыться томатным соком.
8. Горячие овощи раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
9. Переворачиваем банки вниз крышками. Укутываем тёплыми вещами и в таком виде даём полностью остыть.
10. Мы храним банки в прохладном месте, но они хорошо хранятся и при комнатной температуре.
Ну что же, открывайте зимой и ешьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
4. Видео — «Бакат» — Салаты из Баклажанов на зиму
5. Видео — Салаты из баклажанов на зиму по-корейски
sovet-ok.ru
Салат из баклажанов и перца на зиму

Опубликовано: 22.08.2015Разместил: АнюткаM [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Салат из баклажанов и перца на зиму вам понравится 100%! Сочный пряный салатик из соломки сладкого болгарского перчика, мясистых маленьких кубиков баклажанов, натертой сочной морковки, чесночного фарша и ароматной порубленной петрушки. Овощи протушиваются в душистом маринаде и приобретают чудесный оригинальный вкус. Этот салат можно разнообразить различными специями, но, поверьте, и без них закуска получается достаточно насыщенной. Овощную закрутку подавайте с поджаренной картошкой, омлетом или запеченным мясом. Ее можно также добавлять в рагу, чтобы придать блюду интересную изюминку. Салат из баклажанов и перца на зиму - рецепт с фото по шагам.
Вам понадобятся:- 2 кг баклажанов,- 1 кг болгарского перца,- ½ кг моркови,- 200 г чеснока,- 100 мл уксуса,- 150 г сахарного песка,- 300 мл растительного масла,- 2 пучка петрушки,- немного соли на ваш вкус.
Пошаговый рецепт с фото:
Для начала подготовим все овощи для тушения.
Берем вымытые баклажаны, слегка недозрелые, чтобы они были твердыми и сочными, отрезаем плодоножки.
Мякоть нарезаем на маленькие кусочки, толщиной не больше сантиметра.
Перец очищаем от семян.
Затем делим каждую часть на тонкие полоски. Вымытую и очищенную морковь пропускаем через терку с крупными делениями. Может подойти и специальная терка, которую использую для шинкования моркови по-корейски.
Вымытую петрушку хорошенько просушиваем, чтобы на ней не оставалось капелек воды. Рубим ножом.
Снимаем шелуху с чеснока. Для этого можно зубчики чуть придавить плоской стороной ножа. После этого твердая оболочка легко отделяется. Зубчики перемалываем в блендере но так, чтобы консистенция не была слишком жидкая. Можно измельчить и при помощи ножа.
Все овощи готовы, теперь их можно подвергать тепловой обработке.
Выбираем большую кастрюлю с толстыми стенками или вместительный казан. Рассчитывайте так, чтобы объем был около 10 литров. На дно наливаем масло. Смешиваем его с уксусом и сахарным песком.
Когда маринад закипит, выкладываем все нарезанные и натертые ингредиенты. Перемешав, ждем, когда смесь закипит.
И после этого варим на маленьком огне под крышкой. Готовиться так салат из баклажанов, сладкого перца и моркови на зиму должен порядка 45-50 минут. Не забываем помешивать во избежание пригорания. В конце чуть подсаливаем по вкусу.
И горячим раскладываем по простерилизованным баночкам. Закатываем и укутываем.
Только когда зимний салат из баклажанов и перца полностью остынет, переносим баночки на полку кладовки.
Старинская Леся
Так же попробуйте закрутить салат из жареных баклажанов в томатном соку.
salat-legko.ru
как правильно выбрать овощи и лучшие рецепты из них
Осень — особое время года, когда все хозяйки начинают заниматься подготовкой зимних запасов для всей семьи. Одной из разновидностей вкусных заготовок на зиму является консервация различных овощей в виде салатов и солений, которые в холодное время года станут прекрасным дополнением к любому основному блюду. В нашей статье мы поговорим о консервации из баклажанов. Их можно комбинировать в салатах со многими овощами: томатами, кабачками, морковкой по-корейски. Все зависит от ваших предпочтений.
Как правильно выбрать баклажаны
Для того чтобы ваши заготовки хранились долго, необходимо соблюдать процесс готовки с самого начала и до конца. В первую очередь следует правильно выбрать овощи, внимательно соблюдая данные ниже рекомендации, иначе по какому бы рецепту вы ни готовили, в банках начнётся брожение и они взорвутся.
Основные критерии, которым должны соответствовать овощи:
- баклажаны для консервирования не должны быть переспелыми, иначе качество заготовок снизится;
- нормальный цвет овощей, предназначенных для консервирования — темно-сиреневый;
- категорически не подходят для заготовки печёные на солнце баклажаны;
- выбирать необходимо упругие на ощупь, твёрдые и тяжёлые овощи;
- не следует брать синенькие без плодоножек, они должны быть зелёными на каждом овоще.
Баклажаны на зиму: лучшие рецепты
Существует очень много рецептов вкусных заготовок на зиму. Это и квашеные и маринованные, острые или фаршированные овощи, приготовленные по интересным рецептам. Очень часто хозяйки готовят вкуснейшие салаты или лечо, основным компонентом которых становится баклажан. Все способы консервирования отличаются друг от друга по методу приготовления и по вкусу. Помимо это баклажаны весьма полезны, что является ещё одним весомым аргументом за приготовление синеньких на зиму по различным рецептам.
Салат из баклажан на зиму очень вкусный
Зимой такой салатик станет незаменимым как на праздничном ужине, так и просто на семейном обеде. Кроме того его можно подать в виде гарнира.
Ингредиенты для заготовки:
- 1,5 килограмма баклажан;
- 3 килограмма томатов;
- 1 килограмм болгарского перца;
- 1 килограмм морковки;
- 1 килограмм лука репчатого;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- 0,5 стакана девятипроцентного уксуса;
- 0,5 литра воды;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки поваренной соли.
Порядок консервирования:
Баклажаны хорошо вымыть, просушить.
- Порезав кружочками, засыпать солью и на время оставить.
- Помидоры измельчить в мясорубке и поставить вариться около двадцати минут.
- Когда томатный сок уварится, уменьшиться в объёме, добавить подсолнечное масло, сахар и соль.
- Уксус смешать с водой, влить в томаты и довести все до кипения.
- Репчатый лук очистить и порезать на полукольца.
- С помощью крупной тёрки натереть морковь.
- Удалить семена из болгарского перца и порезать его соломкой.
- Как только томатный соус закипит, добавить в него полукольца лука, натёртую морковь.
- Прокипятить овощи в соусе десять минут.
- Промыть баклажаны от соли и выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жидкости. Эту процедуру проводят для того, чтобы избавиться от горечи.
- Соломку болгарского перца добавить в томатный соус.
- После того как жидкость уйдёт с баклажан — нарезать их на крупную соломку, отправить к остальным овощам и добавить чеснок.
- Кастрюлю закрыть крышкой и, не забывая помешивать, томить салат на слабом огне около сорока минут.
- Готовую закуску из баклажанов разложить по банкам, закатать и, укутав тёплым одеялом, дать полностью остыть.
«Быстрый» рецепт салата из баклажанов на зиму
Этот нежный и вкусный зимний салат с пикантной остринкой подойдёт как дополнение к любому блюду.
Ингредиенты для заготовки:
- 2 килограмма баклажан;
- 3 килограмма помидор;
- 2 килограмма сладкого болгарского красного перца;
- 400 грамм морковки;
- 1 килограмм лука;
- 100 грамм сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 100 грамм девятипроцентного уксуса;
- полстручка горького перца;
- половина чайной ложки перца чёрного молотого;
- 1 головка чесночка;
- 100 грамм поваренной соли.
Порядок консервирования:
- Хорошо вымыть и очистить лук, чеснок, морковь, горький и сладкий перец.
- Вымытые и обсушенные баклажаны порезать на кружочки средней толщины: слишком толстые будут твёрдыми, а тонкие в процессе готовки потеряют форму.
Репчатый лук порезать на кольца, а болгарский перец на неширокие брусочки.
- В мясорубке или кухонном комбайне измельчить помидоры, морковь, чеснок и горький перец.
- Подготовленные овощи переложить в кастрюлю, добавить чёрный перец молотый, влить уксус и подсолнечное масло, посолить и тщательно перемешать.
- На медленном огне проварить сорок пять минут.
- В заранее пастеризованные банки переложить готовый салат и закатать.
- Укутать салат в одеяло до полного остывания.
Хранить готовый салат в холодильнике или подвале.
Рецепт салата на зиму из баклажанов «по-корейски»
Зимняя заготовка по этому рецепту получится острой, процесс приготовления очень простой и быстрый. Этот вкусный салатик станет отличным дополнением даже к самому простому блюду. Особенно хорошо подходит к жареной картошке.
Ингредиенты для заготовки:
- 2 килограмма баклажан;
- 500 грамм болгарского красного перца;
- 500 грамм морковки;
- 200 грамм лука;
- 1 головка чесночка;
- 0,15 литра растительного масла;
- 100 грамм девятипроцентного уксуса;
- 1 чайная ложка чёрного перца молотого;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 чайные ложки соли.
Порядок консервирования:
- Поставить на огонь воду и посолить.
- Тщательно промытые в проточной воде баклажаны нарезать на небольшие квадратики по два — три сантиметра и закинуть на десять минут в воду.
- Откинуть на дуршлаг баклажаны и позволить лишней воде стечь.
- Чеснок, морковь и репчатый лук очистить, из болгарского перца вырезать сердцевину.
Морковку натереть на «корейской» тёрке, сладкий перец нарезать тонкими полосками, чесночок пропустить через пресс.
- В натёртую морковь добавить уксус, соль, сахар, чеснок, нарезанный болгарский перец и баклажаны.
- Все аккуратно перемешать, переложить в сковороду и тушить на медленном огне пятнадцать минут.
- Салат переложить в сухие, чистые банки, стерилизовать десять минут и закатать.
Готовый салат хранить в холодильнике или подвале.
Зимний салат из баклажанов вкусный рецепт с яблоками
Приготовление такой заготовки занимает не более двух часов.
Ингредиенты для заготовки:
- 1 килограмм баклажанов;
- 500 грамм болгарского красного перца;
- 500 грамм томатов;
- 500 грамм яблок;
- 300 грамм лука;
- 5 больших зубков чесночка;
- 2 стакана растительного масла;
- по вкусу поваренной соли.
Порядок консервирования:
- Баклажаны вымыть и порезать колечками толщиной не более одного сантиметра.
- На разогретом в сковороде подсолнечном масле обжарить синенькие.
- Оставшиеся овощи и яблоки вымыть, обсушить и нарезать на маленькие квадратики, прессом измельчить чеснок.
- Обжаренные баклажаны и нарезанные яблоки с овощами переложить в кастрюлю, по вкусу посолить и перемешать.
- Тушить все полтора часа.
- В стерильные банки переложить готовый салат, закатать и укутать одеялом до остывания.
Хранить заготовки нужно в подвале или в холодильнике.
Рецепт зимнего салата из баклажанов с базиликом
Ингредиенты для заготовки:
- 1 килограмм баклажанов;
- 500 грамм помидоров;
- 4 зубчика чесночка;
- 0,1 литра растительного масла;
- 2 столовые ложки девятипроцентного уксуса;
- 3 столовые ложки мёда;
- небольшой пучок базилика;
- 1 чайная ложка соли.
Порядок консервирования:
- Баклажаны помыть и нарезать на колечки, небольшой толщины.
- Поставить на огонь воду, посолить и довести до кипения.
- Нарезанные баклажаны опустить в закипевшую воду, поварив пять минут на слабом огне, переложить их в дуршлаг и промыть.
- Синенькие обсушить, засыпать солью и оставить на двадцать минут, потом промыть в проточной воде.
- Помидоры вымыть и нарезать на кружочки.
- Выложить в кастрюлю по очереди слои помидоров и баклажан.
- Потушить пять минут, добавить уксус, мёд и подсолнечное масло, подсолить.
- Накрыть всё крышкой и оставить при слабом огне на двадцать минут.
- Промытый и нашинкованный базилик смещать с измельчённым чесночком и добавить в овощи за пять минут до готовности.
- Салат аккуратно перемешать, выложить в заранее приготовленные банки и закатать.
Хранить заготовки нужно в прохладном месте.
Баклажаны с фасолью на зиму
Для такой заготовки рекомендуется брать молодую фасоль, тогда салат приготовится быстрее и будет очень нежным.
Ингредиенты для заготовки:
- 1 килограмм баклажанов;
- 2 килограмма помидор;
- 1 килограмм болгарского красного перца;
- 1 килограмм фасоли;
- 1 килограмм морковки;
- 1 килограмм лука;
- 100 грамм сахара;
- 0,5 литра подсолнечного масла;
- 100 грамм поваренной соли.
Порядок консервирования:
- Фасоль отварить до готовности, при необходимости предварительно замочив их.
- Промыть и очистить все овощи (у баклажан удалить только плодоножки).
- Сладкий перец, лук и синенькие нарезать на небольшие квадратики.
- Морковку натереть на крупной тёрке.
- Помидоры измельчить до кашеобразного состояния с помощью кухонного комбайна.
- Подготовленные ингредиенты преложить в большую кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло.
- Периодически помешивая тушить все один час.
- Готовый салат перемешать, выложить в чистые сухие банки и закатать.
Хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.
Вкусный салат из белокочанной капусты и баклажанов на зиму
Ингредиенты для заготовки:
- 5 килограмм баклажанов;
- 1,5 килограмма капусты белокочанной;
- пять плодов болгарского перца;
- 500 грамм морковки;
- 1 стакан чесночка;
- 250 грамм шестипроцентного уксуса;
- по вкусу соль, перец и сахар.
Порядок консервирования:
- Вымыть и очистить болгарский перец, капусту, морковь и чеснок.
- Морковь натереть при помощи крупной тёрки.
- Сладкий перец и белокочанную капусту нарезать на тонкие полоски, чеснок измельчить.
- Целые баклажаны варить в кипящей воде двадцать минут, затем переложив в дуршлаг, слить лишнюю воду.
- Отваренные плоды нарезать на колечки средней толщины.
- Баклажаны смешать с подготовленными ранее овощами, добавить уксус, по вкусу сахар, соль, перец и оставить на час, регулярно перемешивая. Овощи должны пропитаться.
- Готовый салат выложить в стерилизованные банки и закатать.
Хранить в холодильнике или подвале.
Вкусный салат «Лечо» на зиму рецепт из баклажанов
Этот хорошо знакомый всем салат больше похож на закуску, однако, идеально подойдёт и в качестве дополнения к любому гарниру.
Ингредиенты для заготовки:
- 15 баклажанов;
- 15 плодов сладкого перца;
- 4 килограмма томатов;
- 1 головка чесночка;
- 0,2 литра подсолнечного масла;
- 2 чайные ложки уксуса;
- 200 грамм сахара;
- 4 горошины чёрного перца;
- 1 столовая ложка поваренной соли.
Порядок консервирования:
- Хорошо промыть и очистить овощи.
- Баклажаны и болгарский перец нарезать на брусочки среднего размера.
- Помидоры превратить с помощью мясорубки в кашицу и проварить на умеренном огне двадцать минут.
- Добавив в томаты брусочки баклажанов и сладкого перца, проварить всё ещё пятнадцать минут.
- Добавить растительное масло, уксус, соль, перец, сахар.
- Хорошо перемешать и потушить пятнадцать минут.
- Готовый салат выложить по чистым сухим банкам, закатать, дать остыть и убрать в прохладное место.
Рецепт «Остренького» салата на зиму из баклажанов
Ингредиенты для заготовки:
5 килограмм баклажанов;
- 1 стакан чесночка;
- 3 стручка острого перца;
- 0,1 литра растительного масла;
- 500 миллилитров шестипроцентного уксуса;
- 300 грамм соли.
Порядок консервирования:
- Баклажаны промыть, обсушить и нарезать на квадратные кусочки примерно по три сантиметра.
- Перемешать нарезанные овощи с солью и оставить мариноваться около двух часов.
- Далее откинуть баклажан на дуршлаг и промыть прохладной водой.
- Переложить синенькие в кастрюлю, залить уксусом и водой.
- Варить при слабом кипении двадцать минут.
- Чеснок и острый перец очистить, измельчить и смешать с подсолнечным маслом.
- Отваренные баклажаны откинуть на дуршлаг, позволить стечь лишней жидкости, добавить заправку из перца и чеснока и перемешать.
- Готовый салат выложить в чистые, сухие банки, закатать, дать остыть и убрать в прохладное место.
Самая вкусная «Полосатая» заготовка на зиму из баклажанов
Такой салат не только обладает замечательным вкусом с пикантной остринкой, но и внешне смотрится очень красиво.
Ингредиенты для заготовки:
- 1 килограмм баклажанов;
- 300 грамм морковки;
- 200 грамм лука;
- 1 головка чесночка;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 150 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка поваренной соли.
Порядок консервирования:
- Синенькие хорошо вымыть и порезать на небольшие кубики.
- Обжарить синенькие на растительном масле до зарумянивания. СОВЕТ: Чтобы кусочки хорошо прожарились, их лучше отправлять на сковороду маленькими порциями.
- Чеснок, морковь и репчатый лук промыть и очистить.
- Морковь потереть «корейской» тёркой и смешать с измельчённым чесноком.
- Полукольцами порезать лук.
- В небольшой кастрюльке смешать воду с подсолнечным маслом, солью, сахаром и уксусом. На медленном огне довести смесь до кипения аккуратно помешивая, растворяя сахар и соль.
- В стерильные банки выложить баклажаны, морковь с чесноком и лук. Залить овощи маринадом, закатать и убрать в прохладное тёмное место после остывания.
tomat.guru