ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ. Салат из овощей на зиму рецепт
Салат из овощей на зиму « ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ
Салат из овощей можно готовить круглый год, просто овощи будут разными. Я же предпочитаю еще с осени готовить овощной салат на зиму. Этот салат из овощей на зиму, как и другие домашние заготовки на зиму, мы с мужем делаем каждый год на солнечной Кубани, куда ездим в отпуск к родителям. Хотя консервирование овощей – это трудоемкий процесс, зато салат получается очень вкусным, насыщенным и с обалденным запахом. Ах, какая закуска…!
Овощной салат на зиму можно готовить по разным рецептам. Я поделюсь с Вами своим любимым рецептом консервированного салата.
Салат из овощей на зиму, рецепт
Для овощного салата мы берем:
5 кг спелых помидоров,
1 кг моркови,
1 кг репчатого лука,
1,5 кг сладкого перца,
1 кг свежих огурцов,
150 гр. сахара,
100 гр. соли,
200 гр. подсолнечного масла.
Как приготовить овощной салат на зиму
До того, как приступить к приготовлению салата из овощей, мы готовим банки. Мы их моем и стерилизуем. Крышки, конечно, тоже. Обычно для салата мы используем литровые банки, чтобы после их открывания они не стояли долго открытыми. Консервированные салаты лучше не оставлять на длительное хранение в открытом виде.
Итак, все овощи моем. Чистим морковь и лук. Из перца удаляем плодоножку и семечки. Берем большой таз (лучше подойдет алюминиевый, т.к. в нем салат не пригорит ко дну). Режем помидоры пополам, вырезаем плодоножку и нарезаем дольками. Огурцы разрезаем вдоль на 2-3 части (в зависимости от толщины огурца) и режем кусочками по 0,5 см. Перец режем вдоль на 4 части и затем нарезаем кусочками по 2 см. Лук режем полукольцами. Морковь можно натереть на терке или порезать соломкой.
Нарезанные овощи кладем в таз, добавляем к ним соль, сахар, подсолнечное масло и ставим на огонь. Салат периодически помешиваем деревянной ложкой. Когда он закипит, варим еще минут 15, затем раскладываем по банкам и закатываем.
Баночки закрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Салат из овощей на зиму готов, хотя ему еще предстоит долгое путешествие в Минск.
Но зато зимой открываем и наслаждаемся дарами осени и вспоминаем летне-осенний период нашей жизни на теплой, солнечной Кубани.
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
vkusno-da.ru
Рецепты заготовок салатов из овощей на зиму
Любите делать запасы на зиму и ищете новые рецепты? Вы попали по адресу! В статье собраны оригинальные рецепты салатов и закусок из овощей на зиму. Есть и рецепт удивительной закуски из маринованных слив, которая отлично подходит к жирному мясу. Как приготовить салаты на зиму - смотрите и читайте далее.
Рецепты заготовок салатов из овощей на зиму
Рецепт Салат из баклажанов с перцем
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 2 болгарский перец
- 3-4 помидора
- стручок горького перца
- 1 зуб. чеснока
- 100 мл растительное масло
- 50 мл уксуса 9%
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и нарезать кружочками.
- Обжарить баклажаны на растительном масле.
- Приправить баклажаны солью и перцем.
- Болгарский перец красного цвета вычистить от семян и нарезать тонкими колечками.
- В оставшемся масле обжарить перец.
- Чеснок и горький перец растереть в пасту.
- Помидоры нарезать дольками.
- Банки для салата простерилизовать.
- Выложить в банки плотными слоями баклажаны, дольки помидора и перца.
- Слои присыпать пастой из чеснока и горького перца.
- Слить остатки масла от жарки. Добавить в масло соль, сахар и уксу. Залить этой смесью салат в банках.
- Прикрыть банки металлическими крышками и простерилизовать 0,5 л банки около 30 минут с момента закипания.
- Закатать салат крышками, укутать до остывания. Салат хорош в качестве закуски к мясу.
Рецепт Маринованные сливы, закуска к мясу
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 70 мл уксуса 6%
- 150 гр. сахара
- 3 бут. гвоздики
- щепотка корицы
- цедра апельсина или лимона
Способ приготовления:
- Сливу темных плотных сортов вымыть, ошпарить кипятком и выложить в стерильные банки для закаток.
- Влить в банки по горлышко кипяток и оставить на 5 минут.
- Затем воду слить, в нее добавить все указанные специи и приправы.
- Вкипятить маринад и залить им сливы.
- Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
- Важно! Банки и крышки необходимо тщательно мыть с содой и стерилизовать. Так маринованные сливы будут хорошо храниться и радовать своим вкусом долгое время.
- Маринованные сливы отлично подходят к мясу и рыбе, салатам и пирогам.
Рецепт Острый зимний салат
Ингредиенты:
- 4,5 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- стручок острого перца
- 1,5 ч. л. перца
- корень петрушки и сельдерея
- зелень по вкусу
- 100 гр. соли
- 200 гр. сахара
- 50 мл уксуса 9%
- 150 мл растительного масла
Способ приготовления:
- Измельчить средними кусочками овощи, коренья и зелень.
- Выложить все в кастрюлю, влить растительное масло и довести до кипения.
- Варить салат 1 час.
- Приправить салат сахаром, солью и перцем.
- Влить уксус и провать салат еще 5 минут.
- Разложить салат по стерильным банкам и сразу закать. Хорошо хранится и при комнатной температуре.
Рецепт Салат на зиму из фасоли
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг фасоли
- 0,5 л растительного масла
- 400 гр. сахара
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Фасоль залить водой и остаивить на ночь.
- Помидоры, перец и лук нарезать кубиками.
- Потушить нарезку в растительном масле около 40 минут.
- Затем добавить фасоль, перемешать и тушить еще 30-40 минут.
- Добавить в салат соль и сахар.
- Разложить салат по стерильным сухим банкам, прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания.
- Салат закать и убрать на хранение.
- Можно подавать как закуску, приправу для супа или самостоятельное блюдо.
Рецепт Острый салат из кабачков
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 1 морковь
- 1,5 ст. л. соли
- 1,5 ст. л. сахара
- 150 гр. чеснока
- 1 ст. уксуса 6%
- 1 ст. растительного масла
Способ приготовления:
- Кабачки или цукини нарезать токими кружочками.
- Морковь натереть на специальной терке для салатов по-корейски.
- В эмалированную посуду выложить кабачки, мокровь и добавить все остальные ингредиенты.
- Тщательно пемешать и затянуть пленкой посуду.
- Оставить салат на 12 часов для пропитки.
- Затем салат поставить на средний огонь и варить 25 минут с момента закипания.
- Разложить салат по стерильным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Наверное ни одна заготовка овощей впрок не обходится без любимого всеми хозяйками салата "Лечо". Как его приготовить смотрите в видео рецепте.
Видео рецепт "Лечо"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Начинка для пирогов
Рецепты - все кухни мира
Праздничный стол
Простые рецепты
Салаты на зиму из овощей
Закатать салаты на зиму из овощей – прекрасный способ обеспечить себя полезными витаминами в холодное время года, когда доступ к свежей огородной и садовой продукции ограничен. При этом Вашей личной фантазии здесь есть, где разгуляться! Вы можете смешивать любимые овощи или закатывать их по отдельности, лишь бы было вкусно и питательно. Такие салатики подойдут как в качестве закуски под основное блюдо, так и вместо легкого перекуса. А как же чудно они дополнят зимой праздничный стол, просто не передать словами!
Салаты овощные на зиму могут быть приготовлены совершенно из разных ингредиентов: из свежих или квашеных овощей, с добавлением масла, томатного пюре, специй, а также с крупами или мясом в качестве дополнительного ингредиента. Суть закатки салатов обычно сводится к тому, что овощи нарезаются равномерными небольшими кусочками, выкладываются слоями или перемешиваются, после чего заливаются маринадом или маслом и расфасовываются по банкам. В качестве пряностей наиболее популярны перец и чеснок, а из трав – укроп.
Для любой опытной хозяйки не секрет, что свежие овощи – залог вкуснейшего консервированного салатика и долготы хранения самой консервации. По этой причине, самые лучшие ингредиенты – это, конечно же, овощи со своего собственного огорода. Однако, если Вы не имеете возможности использовать «все свое», то приобретайте овощи ближе к концу сезона.
Салат из кабачков на зиму
Хотите захватить немного лета с собой в зимние холода? Приготовьте салат из кабачков на зиму. Чудный рецепт консервирования салата из кабачков не оставит Вас равнодушной! Вам понадобится 3 кг кабачков, 2 большие моркови, пучок укропа и петрушки, полстакана предварительно измельченного чеснока, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса 9%, 1,5 стакана подсолнечного масла, перец черный молотый, лавровый лист и веточки гвоздики. Кабачки необходимо очистить от кожуры и семечек. В противном случае, маринад в салате помутнеет. Очищенные кабачки нарезаем кубиками, очищенную морковь – колечками, и отправляем к кабачкам. Добавляем чеснок, петрушку, укроп и молотый перец, а затем масло, уксус, сахар и соль. Перемешиваем получившийся салат. Мариноваться он должен 3 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Периодически встряхивайте кастрюлю, чтобы ингредиенты перемешались. Положите на дно чистых банок по палочке гвоздики и небольшому лавровому листу. Затем разложите салат по банкам. В течение 20 минут банки необходимо простерилизовать, плотно закатать крышками, перевернуть и укутать теплым полотенцем. Пробуйте эти чудные кабачки зимой, на вкус они получаются как грибочки!
Салаты на зиму из баклажанов
Салаты на зиму из баклажанов здорово готовить в сочетании с другими овощами, в том числе с перцем. Рецепт такого салата довольно прост. Баклажаны нужно нарезать тонкими ломтиками, обжарить и затем дать стечь маслу через дуршлаг Далее нужно выложить смесь из перца, чеснока и зелени (приготовленную с помощью блендера) на каждую полоску баклажана, свернуть баклажаны в рулеты и такими рулетами нафаршировать подготовленный сладкий перец. Далее перец складывают в банки и заливают его маринадом, приготовленным следующим образом: в литр кипящей воды нужно добавить растительное масло, сахар и соль. Уксус доливают после повторного закипания маринада. Как обычно, салат необходимо простерилизовать (минут 10 после закипания воды), закатать крышками, перевернуть, плотно замотать в теплый материал и оставить до полного остывания.
Корейские салаты на зиму
Продолжая тему баклажанов, корейские салаты на зиму из них получаются тоже очень вкусные! В такой восточный салатик к баклажанам добавляют сладкий перец, морковь, чеснок и привычные ингредиенты для маринада. Кроме того, салаты на зиму по-корейски готовят из огурцов, из моркови с сельдереем, а также из капусты и свеклы.
Салат из капусты на зиму
Салат из капусты на зиму, наверное, один из самых простых видов заготовок. Вкусные салаты на зиму получатся у Вас из цветной капусты. Для такого салата Вам понадобится 3 кг цветной капусты, килограмм сладкого перца, 1,5 килограмма помидоров, 1 большая головка чеснока, 200 мл растительного масла, 120 мл уксуса 9%, 4 столовых ложки сахара и 2 ложки соли. Капусту нужно разделить на соцветия и бланшировать в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, затем выложить на сито и дать остыть. Помидоры необходимо нарезать дольками, чеснок – пластинками, перец – кружочками. Все овощи выложить в кастрюлю и довести до кипения. Далее к овощам нужно добавить сахар, соль, растительное масло и уксус, перемешать и дать им снова закипеть. После этого огонь необходимо уменьшить и варить 15 минут, периодически помешивая. Разложите салатик по предварительно простерилизованным банкам, закатайте их, переверните и до остывания укутайте теплым полотенцем.
Салат из огурцов на зиму
Для того чтобы приготовить вкусный салат из огурцов на зиму, Вам понадобятся огурцы, лук, морковь, чеснок, душистый перец и укроп, а также 3 литра воды, 150 г соли, 300 г сахара и 40 мл уксуса 9%. Морковь натрите на крупную терку, лук нарежьте кольцами, огурцы — кружочками. В чистую банку положите несколько горошин черного душистого перца, пару зубчиков измельченного чеснока, порезанный укроп, а затем слоями огурцы, морковь и лук, так и чередуя до заполнения банки. Для того, чтобы приготовить маринад, вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус и уберите смесь с огня. Залейте овощи маринадом и стерилизуйте в течение 30-35 минут банки вместе с салатом, после чего закатайте их крышками и поставьте дном вверх. Банки укутайте теплой тканью и переверните. После того, как банки остынут, их можно убирать в кладовку.
bambinostory.com