Рецепты блюд на новогоднее меню при панкреатите. Рецепты салаты при панкреатите с фото
Новогоднее меню при панкреатите: что разрешено больным, рецепты диетических блюд на новый год
Новый год законно вызывает много хлопот, и самые важные из них – о праздничном столе. Воспаление поджелудочной железы накладывает множество ограничений на питание больного. Поэтому новогоднее меню при панкреатите требует больше внимания не из-за сложности приготовления, а из-за необходимости учесть все нюансы предписанной диеты.
Чтобы празднование Нового года не омрачилось приступом панкреатита, следует заранее продумать диетическое меню и приготовить несколько необременительных блюд. При этом нельзя забывать, что в ночное время поджелудочная железа, да и прочие органы пищеварительного тракта не настроены на работу, и их стоит пощадить.
Новогодний стол при панкреатите отнюдь не должен поражать размахом, несколько интересных блюд украсят праздник, а большего не требуется. К примеру, можно приготовить салат «Цезарь», суп-пюре рыбный, суфле из куриного мяса, желейный торт.
Простые правила для сохранения здоровья
Соблюдение простых правил поможет уберечься от обострения:
- Все новогодние блюда варят, готовят на пару или запекают.
- Для салатов используют овощи, приготовленные на пару, отваренные или запеченные без масла в фольге.
- Салаты заправляют непосредственно перед подачей.
- Для заправки салатов используют нежирный йогурт, сметану, растительное масло.
- Даже диетические блюда едят в умеренном количестве.
- Едят не спеша, тщательно пережевывая пищу (в слюне вырабатываются ферменты для усваивания пищи).
- В преддверии Нового года не забывают о режиме питания – едят часто небольшими порциями.
- Соблюдают запрет на алкоголь. Любой алкогольный напиток является злейшим врагом поджелудочной – без отличий в градусах и видах спиртного.
Накрываем стол вкусно и без последствий
Итак, что приготовить на Новый год при панкреатите? Выбор нужно остановить на одном-двух легких салатах, горячем блюде и десерте. Из выпечки при стойкой ремиссии хорошим дополнением к праздничному столу станут заварные пирожные с заварным молочным кремом или бисквитный торт с йогуртно-желейной прослойкой. Можно выбрать блюдо из приведенных ниже.
Рулет «Новогодний»
- Филе куриное – 200 грамм;
- Мягкий сыр (адыгейский) – 200 грамм;
- Лаваш армянский – 1 лист;
- Укроп – 100 грамм;
- Кефир – 50 мл.
Приготовление:
- Куриное мясо отварить, остудить, измельчить.
- Сыр перетереть на сите.
- Укроп мелко нарубить, смешать с мясом, сыром и кефиром.
- Лаваш намазать смесью, свернуть.
- Обернуть пищевой пленкой, охладить в течение 3 часов.
- Подавать нарезанным кусочками толщиной в 2 см.
В 100 г блюда:
Белков, г | 16,53 |
Жиров, г | 11,7 |
Углеводов, г | 10,23 |
Калорийность, ккал | 204,87 |
Салат из курицы с сыром
Куриное филе (100 г) отваривают, режут брусочками. Сыр адыгейский или брынзу (100 г) нарезают кубиками. Базилик измельчают. Заправляют салат 50 мл нежирного йогурта без добавок.
В 100 г блюда:
Белков, г | 9,54 |
Жиров, г | 7,46 |
Углеводов, г | 186,2 |
Калорийность, ккал | 13,62 |
Оливье
- Филе куриное – 200 г
- Морковка вареная – 100 г
- 2 вареные картофелины – 200 г
- Свежий огурец – 100 г
- Яйца вареные – 2
- Сметана 10% — 50 мл
- Петрушка – несколько веточек
Приготовление:
- Отварить мясо
- Овощи, мясо и яйца нарезают мелкими кубиками.
- Для заправки йогурт немного солят, смешивают с мелкорубленой зеленью петрушки.
- Заправляют салат.
В 100 г блюда:
Белков, г | 6,52 |
Жиров, г | 3,78 |
Углеводов, г | 10,17 |
Калорийность, ккал | 101,8 |
Крем-суп рыбный
- Кета – 200 г
- Кабачок – 500 г
- Морковка – 100 г
- Картофелина средних размеров – 100 г
- Молоко 1,5 % – 200 млВода – 1 стакан
- Сухарики из белого хлеба или батона – 100 г
- Петрушка
Приготовление:
- Рыбу отварить.
- Овощи натереть на терке, потушить полчаса, добавив немножко бульона.
- Овощи и рыбу взбить блендером.
- Влить в получившееся пюре молоко и воду, варить на медленном огне еще четверть часа.
- Подавать с зеленью и сухариками.
В 100 г супа:
Белков, г | 5,59 |
Жиров, г | 1,47 |
Углеводов, г | 10,93 |
Калорийность, ккал | 77 |
Внимание! Яйца с желтками разрешено употреблять при ремиссии заболевания. В период обострения можно использовать только белки яиц.
Запеканка «Вермишелька»
- Мелкая вермишель – 500 г;
- Филе куриное – 500 г;
- Молоко – 200 мл;
- Яйца – 4 шт;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль.
Приготовление:
- Отварить вермишель, смазать маслом.
- Отварить мясо курицы, измельчить блендером.
- Смешать мясо с вермишелью, выложить в заранее смазанную форму.
- Яйца взбить с солью и молоком, залить вермишельно-мясную смесь.
- Выпекать 20 минут при температуре 200ºC.
В 100 г запеканки:
Белков, г | 10,39 |
Жиров, г | 7,81 |
Углеводов, г | 29,97 |
Энергетическая ценность, ккал | 234,82 |
Гарнир к рыбе
- Капуста цветная – 500 г;
- Сыр Адыгейский – 100 г;
- Яйца – 2 шт;
- Масло подсолнечное – 30 мл;
- Молоко 1,5% — 100 мл;
- Соль.
Приготовление:
- Капусту отварить и поместить в смазанную форму.
- Яйца взбить с молоком и солью, залить капусту.
- Запекать при температуре 200ºC полчаса.
- Горячее блюдо затереть сыром.
В 100 г гарнира:
Белков, г | 5,12 |
Жиров, г | 9, 14 |
Углеводов, г | 2, 88 |
Калорийность, ккал | 114 |
Перец фаршированный
- Перец болгарский – 1 кг;
- Рис вареный – 400 г;
- говядина – 200 г;
- Луковица – 100 г;
- Морковь – 200 г;
- Масло подсолнечное – 50 мл;
- Сметана 10% — 25 мл;
- Сок томатный натуральный – 200 мл;
- Соль.
Приготовление:
- Мясо отварить, измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Лук мелко накрошить и притомить до прозрачности, добавить тертую морковку.
- Влить половину томатного сока, немного потушить.
- Смешать овощи с рисом и мясом, посолить, накрыть до остывания.
- Перцы очистить от сердцевины, опустить в кипящую воду на 5 минут.
- Достать проваренные перцы, дать остыть.
- Начинить перцы фаршем на три четверти, поместить в кастрюлю с толстым дном.
- Размешать сметану и томатный сок в полулитре воды, чуточку посолить, залить перцы.
- Довести до кипения, и томить на медленном огне около часа.
В 100 г блюда:
Белков, г | 4,32 |
Жиров, г | 5,04 |
Углеводов, г | 7,41 |
Калорийность, ккал | 92 |
Яблоки, запеченные с творожно-изюмной начинкой
- Яблоки «Снежный Кальвиль» — 500 г;
- Творог 0,2% – 200 г;
- Сахар – 50 г;
- Изюм – 100 г;
- Яйцо – 1;
- ванилин.