Салат из капусты с апельсинами и зеленью. Салат из капусты с апельсинами рецепт
Салат из капусты с апельсином / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление салата из капусты с апельсином:
Шаг 1: Подготавливаем капусту.
Капусту промойте и оборвите с нее пожухлые листья. Так же не забудьте обязательно удалить из кочана кочерыжку. Оставшуюся капусту разделите на пополам и, уложив поочередно каждую из частей на разделочную доску, мелко нашинкуйте ее полосочками.Ссыпьте измельченные капустные листья в салатницу, добавьте немного соли, буквально на кончике ножа, и перемешайте руками, слегка разминая и выжимая сок.Шаг 2: Подготавливаем апельсины.
Оба апельсина тщательно промойте теплой проточной водой. Теперь возьмите сначала один один из фруктов и ножом срежьте с него цедру вместе с белесой кожицей, чтобы перед вами осталась одна голая мякоть. Нарежьте очищенный фрукт тонкими кружочками, попутно выковыривая из них косточки. Затем полученные кружочки нарежьте на еще более мелкие ломтики.Теперь вернитесь к оставшемуся апельсину. Разделите его на половинки и выжмите из каждой сок, воспользовавшись специальным прибором. Если у вас нет соковыжималки, то можно сделать это руками, но тогда апельсин нужно нарезать ломтиками, а потом еще каждый из ломтиков рассечь в двух местах, не дорезая до цедры. После таких нехитрых действий выжать сок вручную из апельсина будет проще.
Шаг 3: Подготавливаем зелень.
Зелень промойте теплой водой, чтобы петрушка стала ароматней. Отряхните листья от лишней влаги и нарежьте их небольшими кусочками, очень мельчить и кромсать зелень в кашу не надо. Шаг 4: Готовим заправку.
В достаточно большую пиалу вылейте сок одного апельсина, после добавьте к нему винный или яблочный уксус и оливковое масло. Вилкой смешайте все эти ингредиенты между собой, чтобы жидкость стала более однородной.Шаг 5: Смешиваем салат из капусты с апельсином.
Шаг 6: Подаем салат из капусты с апельсином.
Салат из капусты с апельсином не только вкусен и оригинален сам по себе, но и поможет вам выгодно подчеркнуть ваше основное горячее блюдо, особенно, если оно приготовлено из мяса птицы или рыбы. Поэтому не стесняясь подавайте его как на ваш обыденный обед или ужин, так и балуйте им ваших гостей.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– В этот салат можно добавить немного зеленого лука и даже фенхеля.
– Вкуснее всего салат из капусты с апельсином получается, если готовить его из молодой капусты, листья которой зеленей и сочней.
– Салат из капусты с апельсином становится даже немного вкусней, после того, как постоит некоторое время в холодильнике.
Салат из капусты с апельсином рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Салаты
Ингредиенты для салата из капусты с апельсином на 4 порции :
Рецепт приготовления салата из капусты с апельсином по шагам
Вкусный салат буквально за считанные минуты сможем мы приготовить по этому рецепту. Все просто и легко. Итак, капусту белокочанную вымыть, удалить плохие листья, качан капусты нашинковать мелко. Это можно делать руками или используя современные достижения кулинарной техники (шинковки). Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Сложите нашинкованную капусту в глубокую миску. Посыпьте сахаром и солью и помните ее руками. Капуста пустит сок. Станет мягкой.
Ялтинский красный лук является более нежным сортом лука, чем обычный репчатый. Ялтинский более сладкий чем лук Марс. Можно использовать любой сорт лука, но лучше использовать именно ялтинский(крымский) салатный лук. Нарезать лук следует полукольцами. Помните перья лука между пальцами. Лук даст сок, станет более мягким. При этом отлично смешается с капустой до однородности.
Апельсин для салата должен быть обязательно сочным и сладким. С кислым апельсином данный салат лучше не готовить. Обязательное условие, чтоб апельсин был сладким. Целый апельсин вымыть. Срезать попки. Ножом отделите шкурку, вместе с белой частью, от мякоти. У вас получится целый плод апельсина без шкурки. Апельсин сразу начнет давать сок. Дальнейшую операцию следует делать над миской или тарелкой.
Острым ножом вырежите из апельсина филе, при этом перепонки между дольками должны остаться у вас в руках. Таким образом отделяем всю мякоть апельсина. Оставшиеся перепонки, часть сока и часть пякоти не выбрасывайте. Выдавите из них сок прям в миску к вырезанной мякоти апельсина. Этот сок пойдет на заправку салата.
Соедините капусту с луком. Перемешайте. К капусте добавьте уксус. Снова перемешайте. Теперь добавьте мякоть апельсина, но без сока.
В миску к соку добавьте немного растительного масла и взбейте жидкость вилкой до состояния эмульсии. Жидкость очень быстро станет густой. Заправьте этим салат и перемешайте. Черный молотый перец может быть добавлен в салат по вкусу.
Салату дать настояться 10 минут в холодильнике. После, салат разложить по порционным вазончикам - салатникам. Украсить по вкусу. Подать к столу.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста белокочанная
18
1
47
280
Красный лук
1
0
6
31
Растительное масло
0
68
0
611
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
0
3
всего в блюде:
21
69
76
1026
всего в 1 порции:
5
17
19
257
всего в 100 граммах:
2
5
6
75
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Салат из капусты с апельсинами.
Для каждого дня рецепт также сгодится. Ингредиенты достаточно недорогие и доступные, их количество и состав можно варьировать, готовится салат быстро и просто.
И еще плюс. Этот салат — без майонеза.
Понадобится.Основа: капуста белокочанная или пекинская, апельсины.
При желании: корень сельдерея либо консервированная кукуруза.
Заправка: растительное масло, уксус (или сок лимона), сахар, соль, черный или белый молотый перец.
Салатик этот можно готовить по-разному. Я готовлю его в трех вариантах.
Первый — капуста плюс апельсины. В данном варианте для более богатого вкуса в заправку дополнительно добавляю щепотку молотого сушеного(!) чеснока.
Второй — капуста, апельсины и консервированная кукуруза. Часть жидкости из банки с кукурузой добавляю в заправку.
Третий вариант. Капуста, апельсины и корень сельдерея. Сельдерея беру совсем немного, это штрих. Очищаю его, тру на крупной терке, мариную в течении 15-20 минут в смеси сахара, соли и уксуса. Добавляю в салат вместе с маринадом. Но можно добавить и купленный, готовый маринованный сельдерей по-корейски.
Апельсинов беру иногда больше, иногда меньше, выравнивая кислый вкус в салате дополнительным количеством уксуса. Один средний апельсин добавляю на 2-4 порции салата.Белокочанной капусты не стоит боятся. С пекинской — салат получается, конечно, более нежным и праздничным, но с белокочанной — тоже вкусно, она также замечательно сочетается с апельсинами.
Данный салат готовят и с краснокочанной капустой. Узнала об этом случайно. Забредя в англоязычный интернет, нашла такой рецепт — ½ головки краснокочанной капусты, 1 апельсин, 1 стол. ложка оливкового масла, 1 стол. ложка яблочного уксуса, 1 стол. ложка лимонного сока, щепотка красного жгучего перца. Верю, что это вкусно.
И еще. Как-то готовила такой салатик с грейпфрутом вместо апельсина. Что дополнительно добавляла, не помню, но точно не кукурузу. Возможно, корень сельдерея, а может, в составе были лишь белокочанная капуста и грейпфрут. Однако, при использовании грейпфрута важно очистить его дольки абсолютно от всех(!) пленок и оболочек, иначе будет горчить.
Салат из капусты с апельсинами и кукурузой.
Тонко нашинковать белокочанную капусту. Перетереть ее руками с солью и сахаром, слегка нарушая ее структуру, чтобы капуста стала мягче.
Используя пекинскую капусту, только лишь нарезать ее и не разминать руками, она сама по себе нежная. Однако слегка помять грубые, белые части ее листа.
Апельсины вымыть, обсушить. Не очищая от кожуры, разрезать каждый на 4 крупные дольки. Отжать слегка руками дольки над салатом, сбрызнув капусту апельсиновым соком. Затем, освободив их от кожуры и белых пленок, нарезать небольшими кусочками и добавить к капусте, следя, чтобы в салат не попали апельсиновые косточки.Открыть банку с кукурузой. Вместе с частью жидкости из банки добавить кукурузу к капусте с апельсинами.
Как уже писала выше, кукурузу можно и не добавлять. А можно заменить ее натертым на крупной терке корнем сельдерея, замаринованным на скорую руку в смеси уксуса, сахара и соли.
Заправить салат растительным маслом (подсолнечным без запаха или оливковым), уксусом (лучше натуральным яблочным), сахаром, солью, молотым перцем.
Тщательно перемешать. Ваш салат готов!Кстати, в блоге есть похожий, простой и быстрый салатик с капустой и кукурузой, правда, без апельсинов.
Готовьте с удовольствием!
Другие рецепты блога.
Вкуснейшая закуска, для любителей свеклы. Песто из свеклы с сельдью.
За 5 минут. Омлетная лапша для бульона.
Очень праздничный. Шоколадно-апельсиновый пирог.
Приятная, сытная восточная сладость. Халва из манной крупы.
На скорую руку. Гарнир из моркови с маслом и мускатным орехом.
www.uannushki.ru
Салат из капусты с апельсином - Пошаговый рецепт с фото
Пришла пора для самых легких, самых освежающих и самых некалорийных салатов! Забрасывайте в долгий ящик рецепты теплых и сытных салатов с майонезом, всяческих «оливье», «мимоз» и слоеных салатов с копченостями и картошкой. Давайте осваивать салаты из витаминных овощей и приводить фигуры в порядок! Сегодня в меню – салат из молодой капусты, с апельсиново-яблочной ноткой и огуречными брусочками. Будет очень вкусно – не сомневайтесь!
Ингредиенты для приготовления салата из капусты с апельсином:
- капуста ранняя белокочанная – 0,5 вилка
- яблоко – 1 шт.
- огурец крупный – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- базилик свежий – по вкусу
- укроп свежий – по вкусу
- петрушка свежая – по вкусу
- лимонный сок – 1-2 ст.л.
- сахар, соль – по вкусу
- чеснок – 2 зубка
- оливковое (льняное) масло – по вкусу
Рецепт приготовления салата из капусты с апельсином:
Молодую и свежую белокочанную капусту освободить от верхних листов и нарезать небольшими квадратиками. Слегка примять руками до появления первого капустного «сока». Можно не разминать капусту руками, если вы любите именно хрустящую капусту в салатах.
Огурец очистить овощерезкой от жесткой шкурки и нарезать крупными брусочками.
Апельсин очистить от верхней кожуры, разобрать на дольки, которые в свою очередь очистить от белых пленок. Мякоть разломать руками напополам и переложить в салат. Сок, который выделился при разделывании апельсина, используйте для заправки салата.
Яблоко вымойте, удалите сердцевину. Если кожура у него не жесткая – ее можно не удалять. Нарезать яблоко ломтиками, а затем четвертинками. Сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы в готовом блюде яблочные дольки не потемнели и сохранили аппетитный внешний вид.
Когда все ингредиенты будут нарезаны – сложить их большую миску, и измельчить свежую зелень по вкусу. Самым идеальным «свежим» дополнением к этому салату будут кинза и базилик, но вы можете использовать любую «традиционную» зелень, которая вам нравится – укроп, петрушка, перья зеленого лука и листья салата. Всю зелень лучше всего рвать руками, а не резать ножом.
Выдавить через пресс или мелко изрубить в салат чеснок.
Заправить растительным (оливковым или льняным) маслом.