Салат из кабачков с чесноком и морковью на зиму. Салат из кабачков и моркови на зиму рецепты
Cалат из кабачков с морковью и чесноком на зиму
Продукты:- 1 кг 250 гр. свежих кабачков,- 125 гр. морковки,- 2-3 лавровых листа,- 50 мл растит. масла без запаха,- 1/2 ч. ложки перца горошком,- 45 гр. сахара-песка,- 1 стол. ложка соли (поваренной),- 5 гр. сухого укропа,- 60 мл 9%-ного уксуса (столового),- 1/2 чесночной головки.
Для начала подготовим к консервированию кабачки. В салат предпочтительны молодые овощи с еще нежной кожурой и несформировавшейся сердцевиной с семечками. Молочные овощи и вкуснее, и в обработке практически не нуждаются. Молодые кабачки мы просто моем, обтираем салфеткой от остатков воды и обрезаем у них концы. У перезревших крупных кабачков необходимо вынуть середину, тщательно соскоблив или срезав «лохмотья», которые образуют семечки. Толстая и твердая кожура также срезается.
Нарезаем кабачки тонкими круглыми ломтиками. Это можно делать большим острым ножом или шинковкой для капусты. Крупные кабачки, конечно, нарезать кружочками не получится. Их рубим произвольно изящными ломтиками. Складываем кусочки кабачков в миску.
Моем и чистим морковку. Измельчаем с помощью крупной терки. Выкладываем морковную стружку к кабачкам.
Отделяем от чеснока дольки, очищаем их от кожуры. Выдавливаем через пресс в кабачки и морковь.
Лавровый листик разламываем, бросаем в кастрюлю к овощам. Сюда же кидаем перец. Посыпаем салат сахарным песком, поваренной солью, уксусом и растительным маслом.
Размешиваем, оставляем мариноваться на час при комнатной температуре.
Теперь включаем плиту. Кабачки высыпаем в нержавеющую кастрюлю и ставим на плиту. Состав даст естественный сок без добавления воды.
Как только он закипит, засекаем время - варим 30 минут, затем снимаем с плиты. Периодически, во время варки, заготовку нужно помешивать.
Выкладываем салат в стерильные банки. Закатываем стерильными крышками и переворачиваем баночки верх дном.
Накрываем заготовку теплым одеялом до полного остывания.Храним баночки с кабачками в погребе.Приятного аппетита.Старинская Леся
konservashka.ru
Салат из кабачков с луком и морковью на зиму
Нежный, пряный салат из кабачков с луком и морковью на зиму понравится всем. Закуска получается просто восхитительная, хотя набор продуктов минимальный. Овощное блюдо с успехом заменит гарнир и будет чудесным дополнением в виде холодной закуски для жареной картошки, мясных блюд и просто в качестве перекуса. Он совсем не острый, так что можно подавать и на детский стол. Сочетание тушеных и замаринованных в уксусе овощей будет не только вкусным, но и сытным. Если же вы любите блюда поострее, то приготовьте салат из кабачков по-корейски на зиму.
Итак, готовим салат на зиму из кабачков, моркови и лука.
- 3 кг кабачков,- 1 ст. подсолнечного масла,- 1,5 кг моркови,- 1,5 кг лука,- 5 ст.л. сахарного песка,- 1 ч.л. перца,- 3 ст.л. соли,- 3 ст.л. уксуса.
Пошаговый рецепт с фото:
Молодые кабачки, у которых еще нет мягкой серединки с крупными семенами, промываем тщательно, отрезая с обоих концов кончики. Рубим крупными кусочками. Если вы взяли уже хорошо созревшие плоды, то можно сначала разделить их на две части, чтобы выскоблить сердцевинку.
Соскабливаем верхний слой с морковки, споласкиваем под краном и натираем крупно.
С луковиц снимаем шелуху, окунаем в холодную воду, чтобы вышла горечь. Делим на кубики.
Поскольку тушить мы будем все наши компоненты вместе, то нужно сразу взять большую вместительную кастрюлю. На 10 литров – в самый раз. Наливаем туда масло и подогреваем. Засыпаем лук и помешивая готовим примерно 10 минут.
Когда он уже будет прозрачный, но еще не золотистый, кладем морковку. Пассеруем в течение дополнительных десяти минут, переворачивая деревянной лопаткой, чтобы овощи равномерно поджаривались.
И пора добавлять кабачки.
Все вместе тушим 10-15 минут. Затем закладываем остальные специи, кроме уксуса. Накрываем кастрюлю крышкой и выставляем огонь на минимальный. Тушим от часа до часа и двадцати минут. После этого добавляем уксус.
И сразу снимаем из кабачков с луком и морковкой с плиты.
Не даем салату остывать, а сразу наполняем им подготовленные баночки. Емкости переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так сутки, после чего возвращаем в нормальное положение и относим на полки кладовки для хранения на зиму.
Советы: тот же салат готовится и из цуккини. Вкус получается даже более нежным. Уксус для маринования подходит обычный столовый с концентрацией 6%. Гурманы могут заменить обычный столовый на белый винный. Чтобы придать чуть-чуть пикантности, положите в самом конце тушения чайную ложечку перемолотого на фарш чеснока. Он не заглушит основной вкус, но придаст оригинальность.
Старинская Леся Так же рекомендуем приготовить салат из баклажанов и перца на зиму.
salat-legko.ru
Салат из кабачков и моркови на зиму без стерилизации в банках
Эта вкусная заготовка придётся по вкусу всем любителям овощных блюд. Ничем не примечательные в сыром виде кабачки, в консервированном салате приобретают пикантную, кисло-сладкую нотку и нежную текстуру. Открыв зимой баночку кабачков, вы сразу получаете готовый салат или закуску. Кабачки относительно недорогой овощ, поэтому есть возможность заготавливать из него различные консервы. Очень популярны домашние рецепты консервированных маринованных кабачков, острые кабачки с кетчупом чили, но эти заготовки на любителя, а вот салат из кабачков нравится практически всем. В пошаговом приготовлении салата из кабачков и моркови на зиму без стерилизации с фото предложен самый простой набор ингредиентов, но ориентируясь на свои вкусы, вы можете добавить чеснок, зелень или острый перец.
Ингредиенты для приготовления салата из кабачков зиму без стерилизации
Кабачки (очищенные) | 3 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Сахар | 200-300 г |
Соль | 2 ст. л. |
Масло растительное | 300 мл |
Уксус 9% | 200 мл |
Пошаговое приготовление салата из кабачков и моркови на зиму без стерилизации с фото
- Очистите кабачки от кожицы и удалите семена. Чистый вес кабачков должен составлять 3 кг. Молоденькие, нежные кабачки можно не очищать, достаточно срезать плодоножки и тщательно вымыть.
- Нарежьте их кубиком среднего размера. Все овощи нарезайте сразу в кастрюлю, в которой будете готовить консервированный салат.
- Нарежьте репчатый лук полукольцами и отправьте его в кастрюлю к кабачкам.
- Морковь натрите на крупной тёрке и тоже отправьте к кабачкам и луку.
- В небольшом сотейнике смешайте сахар, соль, уксус и масло. Нагрейте маринад так, чтобы специи растворились, примерно до 50-60 градусов.
- Залейте салат маринадом и дайте ему настояться около 2 часов. За это время кабачки пустят сок и его станет достаточно, чтобы в нём сварить блюдо.
- Поставьте кастрюлю с салатом на огонь, после закипания, тушите овощи 15 минут, периодически помешивая.
- Затем разложите его плотно по стерилизованным баночкам и закатайте. Накройте банки тёплым одеялом на 4-5 часов, а после полного остывания отправьте на хранение.
Салат из кабачков можно подать к жареной картошке, мясным котлетам, плову. Приятного аппетита!
Recipe Name
Салат из кабачков и моркови на зиму без стерилизации в банках - пошаговый рецепт с фото
Published On
2018-07-09
Preparation Time
45M
Cook Time