10 самых простых салатов из щавеля. Салат из щавеля свежего рецепты
10 самых простых салатов из щавеля
Щавель и полезен, и вкусен, если, конечно, знать меру в его употреблении. Но сейчас как раз такое время, когда он так и просится на язык, – осталось только решить, в каком виде подавать на стол «луговое яблоко», как иногда называют этот листовой овощ. Возможностей – хоть отбавляй, все зависит от вкусовых пристрастий тех, на кого рассчитаны блюда.
А давайте в качестве основных критериев выбора возьмем простоту приготовления и использование щавеля исключительно в свежем виде (чтобы ничего из полезных веществ не вываривалось, не выпаривалось и не улетучивалось). Какие салаты тогда можно приготовить? Самые разнообразные. Вот, например, десятка самых быстрых:
…с помидорами
Это очень просто. Режем полосками щавель (разумеется, хорошо промытый под проточной водой) – так, чтоб на выходе был полный стакан. Три средних помидорки – сначала пополам, потом пластинками (можно при желании и на дольки). Все укладываем в миску, солим, перчим, добавляем мелко порубленную дольку чеснока и заправляем растительным маслом. Что может быть проще?!
…с огурцами
К паре средних огурчиков, порубленных брусочками, добавляем 5-10 щавелевых листочков (в зависимости от их размеров и вкуса дегустаторов), порванных вручную. Разнообразим вкус порубленной зеленью укропа и петрушки – по нескольку веточек каждой зелени, и паре-тройке перышек зеленого лука. Перемешав, заправляем сметаной или майонезом, – как захочется.
Кстати, если под рукой имеется пара небольших картофелин – они тоже могут пойти в дело, в порезанном на кубики виде. Тогда салат станет более плотной закуской.
…с редисом
Пучок щавеля и пучок редиса мелко рубим, так же, как и яйцо, сваренное вкрутую. Добавляем соломку из посеченной половинки луковой головки и, если захочется, еще и 1-2 ст. ложки зеленого горошка из банки. Перемешиваем, солим, заправляем сметаной по вкусу – вот и вся недолга.
…со сладким перцем
Вся премудрость – порезать пучок щавеля соломкой, а пару красных сладких перцев (не «великанов» и не «лилипутов» – средних) – кубиками, добавить столовую ложку толченых грецких орехов, посолить, поперчить, полить растительным маслом и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки или укропа, или того и другого – как пожелается.
…с китайской капустой и свеклой
Чуть расширив набор ингредиентов, можно получить более экзотический вкус. Пучок щавеля и 200 г китайской капусты (что важно: без толстых стеблей) шинкуем тонкой соломкой, а парочку небольших свеколок трем на крупной терке. Эта триада – свекла, капуста, щавель – являются основой салата. Перемешав их, выкладываем на блюдо, потому что заправлять будем непосредственно перед подачей.
Для заправки нужно приготовить соус. Сам процесс очень прост, но требует наличия на кухне ряда компонентов. Сначала смешиваем полторы столовых ложки оливкового масла с половиной столовой ложки уксуса. В эту смесь добавляем измельченную дольку чеснока, по 0,5 ст. ложки соевого соуса и сока лайма (или лимона), 0,5 ч. ложки молотого имбиря и соль по вкусу.
Полив овощи приготовленной заправкой, можно еще сверху посыпать рубленой кинзой (одной столовой ложки будет предостаточно).
…с яблоками
Вообще-то это, пожалуй, громко сказано – с яблоками. Довольно будет и одного зеленого, граммов этак на 90 – 100. Столько же потребуется щавеля, а еще зубчик чеснока, веточка петрушки, соль и сметана – по вкусу.
Из четвертинок яблока вынимаем сердцевину и трем на крупной терке, не очищая кожицу. Добавляем к нему порезанный щавель и пропущенный через пресс чесночный зубчик, перемешиваем, солим и заправляем сметаной. Выложив произведение в салатник, посыпаем порубленной петрушкой. Согласитесь – быстро и без потери витаминов.
…с виноградом
Берем большой пучок щавеля и по одному маленькому – петрушки и укропа, мелко рубим, солим. Заливаем их заправкой, которая готовится из 2 ст. ложек растительного масла, 0,5 ст. ложки яблочного уксуса и 3 ст. ложек слегка взбитой сметаны (для блендера такое количество – смешно, для шейкера – тоже, больше размажется по стенкам, поэтому просто берем две вилки и орудуем круговыми встречными движениями).
Перемешав, укладываем в салатник, а сверху кладем половинки виноградинок срезом вниз. Вместо свежего винограда можно употребить маринованный, но, на мой взгляд, первый вариант мягче и полезнее.
…с овощами «ассорти»
Пару некрупных морковок, одно яблоко и полголовки репчатого лука стругаем на мелкой терке, добавляем соломку из одного соленого огурчика и одного свежего, мелко порубленный щавель (100 г), заправляем либо растительным маслом, либо сметаной. Выкладываем в салатник и протягиваем по краям кайму из тонких кружочков или полукружий редиса, а серединку посыпаем укропом.
…с яйцами
К «располосованным» листьям большого пучка щавеля добавляем измельченный зеленый лук (несколько перьев) и пару мелко порезанных либо потертых на крупной терке вареных яиц. Смешиваем, добавляем, кроме соли, немного сахара и заправляем сметаной, майонезом или растительным маслом (на мой вкус, масло здесь подходит меньше). Если захочется еще и травных приправ – на здоровье.
…с беконом
Бекон (около 100 г) обжариваем на сковородке до хрустящей корочки сначала с одной стороны, потом с другой. Листовой салат (одного или нескольких сортов, в общей сложности – порядка 20 листьев) рвем руками, так же поступаем со щавелем (десяток листиков). Помидоры (1-2 шт. – зависит от размеров) режем дольками. Все ингредиенты перемешиваем, слегка сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом. Да! Не забыть посолить (со мной такое бывает).
Итак, не тратя много времени, можно приготовить со щавелем самые разные салаты, как в смысле состава ингредиентов, так и калорийности, а также с учетом гастрономических предпочтений участников готовящейся трапезы. Согласитесь, есть из чего выбрать. И заметьте, пока речь идет только о салатах. А сколько еще разных блюд «мечтают» сочетаться со щавелем… Но об этом – отдельный разговор.
Заметка: Чтобы облагородить свою ванную комнату, вам будет необходим карниз для ванны установка которого потребует от вас небольших усилий. На сайте karni.ru вы сможете найти много информации о карнизах.
www.megairk.ru
Легкий салат из щавля
Салат из щавля - одно из самых диетических блюд русской кухни. Особенно хорошо получается это кушанье, если берутся только молодые листья. Вы удивитесь, каким нежным может быть обычный салатик. Как это ни странно, для большинства хозяек салат со щавелем станет настоящим открытием. В основном эта трава идет на супы. Дети просто жуют листочки с огорода или поля. А на что-то более серьезное и масштабное фантазии обычно не хватает. Не обязательно есть салат из щавля как самостоятельное блюдо, ведь прежде всего это восхитительный гарнир ко всем видам мяса. Итак, мы представляем вам несколько рецептов, по которым вы легко сможете приготовить нежный и питательный гарнир.
Простой салат из щавля
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: двести грамм свежего щавеля, две полных столовых ложки легкого майонеза, чуть меньше томатной пасты, немного укропа, ароматные перья зеленого лука, по щепотке сахарного песка и поваренной соли.
Способ приготовления
Как вы, наверное, догадываетесь, салат из щавля готовится очень просто. Во-первых, хорошенько промойте в холодной воде листья молодого щавеля. Проследите, чтобы весь песок и травинки исчезли. Для того чтобы зелень быстрее высохла, можно промокнуть листочки бумажной салфеткой либо полотенцем. Затем необходимо мелко-мелко нарезать щавель.
Дальнейшие действия
Укроп тоже нужно промыть и порубить. Такую же процедуру проделайте и с перьевым луком. Смешайте всю подготовленную зелень в одной глубокой емкости. Чтобы приготовить правильный соус, нужно смешать две ложки майонеза и томатную пасту. Эту смесь следует поперчить и посолить на ваш вкус. Некоторые советуют добавлять давленый чеснок, но помните, что чеснок значительно меняет вкус блюда и заглушает щавель. Надо идеально размешать соус, иначе останутся сгустки соли и сахара. Заправьте пикантной смесью салат. Блюдо готово!
Салат из щавеля с яйцом
А вот еще один оригинальный рецепт. Это блюдо для тех, кто любит пищу посытнее. Для начала надо отварить несколько куриных яиц вкрутую. Вымытый зеленый лук мелко порежьте. Листья щавеля тоже промойте и нарежьте тонкими аккуратными полосками. Свежий огурец (хорошо, если он у вас прямо с грядки) необходимо порезать кубиками. Сваренные яйца измельчите. В одной посуде смешайте все ингредиенты и сдобрите салат подсолнечным или оливковым маслом. Не забудьте посолить блюдо, иначе оно получится слишком пресным. Салат готов к подаче!
Советы начинающим хозяйкам и несколько слов о пользе щавеля
Не стоит тянуть до зимы и морозов, а потом бегать по магазинам в поисках щавеля. Это довольно редкий продукт. Готовьте летом! Листья щавеля богаты витаминами, полезными для человеческого организма. Но только свежие листья! Щавель хорошо ладит с растительным маслом. Вместе они помогают бороться с разнообразными болезнями десен. Однако если вы не любите заправлять салаты маслом, можете использовать и майонез или майонезный соус. Но в этом случае польза блюда снижается. Самый подходящий вариант - масло оливковое. Оно не имеет резкого запаха и навязчивого вкуса.
fb.ru
👌 Салат со щавелем, рецепты с фото
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 9
- Блоги
- Написать
- Быстрый рецепт классического майонез...
- Запечённая свиная рулька по-немецки
- Настоящая гречневая каша - проверенн...
- Универсальный напиток для похудения...
alimero.ru
Салат с щавелем и яйцом
Предлагаю вам вкусный и оригинальный порционный салат с щавелем и яйцом. Это блюдо украсит и повседневный, и праздничный стол, хотя для его приготовления используются простые и очень доступные продукты. Вся изюминка в щавеле - он придаёт пикантную нотку салатику и дополнительную свежесть.
Ингредиенты
Для приготовления салата нам понадобится:
щавель свежий - 0,5 пучка;
яйца варёные - 2-3 шт.
кукуруза консервированная - 8 ст. л.;
огурец свежий - 1 шт.;
укроп свежий - 0,5 пучка;
майонез - по вкусу;
соль, перец - по желанию.
Этапы приготовления
На дно порционных стаканов выложить по 2 столовые ложки консервированной кукурузы. Смазать майонезом.
Щавель нарезать тонкими полосками.
Выложить его сверху кукурузы.
Поверх щавеля нанести майонез и выложить нарезанные кубиком яйца. На одну порцию пойдёт одно яйцо.