Грибная солянка на зиму. Рецепт салата солянка на зиму
Солянка на зиму - рецепт заготовки с грибами, овощами и луком
Одно из самых восхитительных блюд на зиму – это солянка. Подавать эту заготовку к столу вы сможете и холодной, и горячей. Каждой хозяйке нужно знать, какие рецепты приготовления этого потрясающего лакомства на зиму существуют. Вы обязательно должны познакомиться с ними, чтобы удивить своих близких.
Рецепты приготовления солянки для заготовки на зиму
Овощная закуска делается очень просто. Ее едят как самостоятельное блюдо, гарнир, кладут в разные супы и рагу. Она очень хорошо хранится зимой, поэтому вы можете приготовить любое количество заготовки, не переживая, что со временем она испортится. Помимо того, она аппетитно выглядит, поэтому станет ярким украшением и обыкновенного, и праздничного стола. Прочтите несколько рецептов приготовления блюда и подберите для себя самый подходящий.
Солянка из капусты на зиму, как магазинная с томатной пастой
Для заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:
- капуста (только поздняя, ранняя для рецепта не подходит) – 3 кг;
- лук – 400 грамм;
- морковка – 1 кг;
- паста томатная – 380 мл;
- постное масло – 0,25 л;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 130 грамм;
- уксус 9% – 150 мл.
Оригинальный рецепт солянки из капусты:
- Все продукты тщательно вымойте, очистите.
- Удалите верхние листья с вилка, нашинкуйте его. Удобно делать это специальной теркой.
- Измельчите остальные овощи, морковку натрите на терку или порежьте тоненькой соломкой.
- В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (лучше всего взять сотейник). Овощную смесь выложите туда и хорошо помешайте. Примерно 40 минут тушите, сделав средний огонь. Регулярно перемешивайте продукты, иначе они могут пригорать.
- Добавьте томатную пасту с солью и сахарным песком, еще полчаса потушите, закрыв крышку и сделав самый слабый огонь.
- Влейте в блюдо уксус незадолго до того, как снимать его с плиты.
- Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам. После закатки расставьте их крышками вниз и дождитесь, чтобы полностью остыли. Повторная стерилизация не понадобится. После остывания просто переверните закуску и поставьте туда, где темно и прохладно. Банки и крышки можете стерилизовать любым известным вам методом.
Овощная солянка с грибами на зиму в банках
Для блюда вам понадобятся такие компоненты:
- вареные грибы (можете купить шампиньонов, опят, подосиновиков, подберезовиков) – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- томаты – 5 штук крупных;
- морковка – 0,5 кг;
- соль – 50 г;
- постное масло – 0,1 л;
- сахар – пара столовых ложек;
- томатная паста – 100 г;
- уксус 9% – 30 мл;
- душистый перчик – 5 горошинок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец (горошек) – на ваш вкус.
Грибная солянка с капустой готовится так:
- Очистите грибы от мусора, помойте их, но надолго не замачивайте. Порежьте, сложите во вместительную кастрюлю. Наберите в нее литр воды, поставьте на печь, варите минут 10 с того момента, как закипит, постоянно убирайте пенки. После процедите, чтобы они не набрались лишней жидкостью.
- Почистите и нашинкуйте вилки. В большую кастрюлю вылейте 150 мл масла. Положите туда капусту, недолго обжаривайте. Накройте крышкой, тушите на минимальном огне, периодически помешивая.
- Пока она готовится, почистите и помойте остальные ингредиенты.
- Порежьте морковь тонкой соломкой либо натрите. Обжарьте на сковородке 5-7 минут, переложите в кастрюлю.
- Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожуру. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в той же сковородке, где была морковка. Добавьте в кастрюлю к другим продуктам.
- Нарежьте помидоры средними кусочками, тоже обжарьте их. Положите в кастрюлю, бросьте туда же грибы.
- Добавьте томатную пасту с сахаром, посолите и приправьте специями. В течение получаса тушите, постоянно помешивая. Перед выключением влейте уксус.
- Разложите вкусный салат по простерилизованным банкам, после закатки поставьте их вверх донышком под теплое покрывало. Переверните после полного остывания.
Вкусная солянка из свежей капусты с солеными огурцами
Список составляющих:
- капуста – 500 г;
- лук – 2 головки;
- соленые огурцы – 250 грамм;
- морковь – 250 г;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – пара столовых ложек;
- сахар – 25 г;
- соль – половинка чайной ложки;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- постное масло – 25 мл;
- вода – полстакана;
- перцы (черный и душистый горошком), лавровый лист – на ваш вкус.
Как приготовить солянку на зиму:
- Промойте и почистите все овощи. Кочаны нашинкуйте, все остальное порежьте соломкой.
- Сложите на дно глубокой кастрюли сахар, соль, специи, сверху поместите овощи. Смешайте постное масло с уксусом, томатную пасту с водой. Залейте полученным соусом ингредиенты.
- Тушите заготовку приблизительно час, разлейте в стерилизованную стеклянную тару, закатайте. Поместите крышками вниз и дождитесь, пока банки полностью остынут. Переверните, храните в темноте и холоде.
Как приготовить солянку из капусты с баклажанами
Вам будут нужны такие продукты для этого рецепта:
- капуста – 1 кг;
- баклажаны – 500 г;
- томаты – 500-600 грамм;
- репчатый лук – 3 средних головки;
- морковь – 3 небольших штуки;
- постное масло – треть стакана;
- уксус – 50 мл;
- соль – половинка чайной ложки.
Как приготовить вкусную солянку:
- Вымойте и очистите овощи. Нашинкуйте вилки, натрите морковь, с помощью мясорубки сделайте из помидор пюре, лук порежьте полукольцами, а баклажаны – средними кубиками.
- Посолите компоненты. Тушите в эмалированной посуде час с момента закипания блюда. Огонь сделайте средним. За пару минут до отключения влейте уксус.
- Солянка на зиму распределяется по банкам и выдерживается под теплым одеялом в перевернутом состоянии, пока не остынет полностью. После этого заготовка переставляется на хранение в прохладный уголок.
Как сделать солянку в мультиварке
Для приготовления этим способом понадобятся такие ингредиенты:
- грибы – 150 г;
- луковица – 1 небольшая;
- капуста – 500 грамм;
- чеснок – 1 зубочек;
- морковь – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- постное масло – 50 мл;
- сахар – 15 г;
- томатная паста – 120 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Как сварить солянку в домашних условиях:
- Вымойте и почистите овощи, измельчите.
- Включите на мультиварке программу «Выпечка» на полчаса. Налейте в емкость масло, 10 минут готовьте в ней лук, потом добавьте морковь. Когда до конца режима останется четверть часа, положите в нее капусту.
- По окончании программы добавьте сахар и все специи, включая чеснок, посолите. Варите на программе «Тушение» час.
- За несколько минут до того, как мультиварка выключится, влейте уксус. После звукового сигнала перемешайте заготовку. Разлейте ее по банкам, закатайте.
Видеорецепт солянки на зиму просто пальчики оближешь
sovets.net
Грибная солянка на зиму - рецепт с фото
Зимой грибная солянка идет на выручку во время поста как низкокалорийная и легкая закуска.
Солянка на зиму настолько универсальна, что заготовка с грибами и овощами применяется практически повсеместно: в суп, рагу, салат и множество других блюд домашней кухни.
Совет от Чудо-Повара. Рецепт солянки на зиму состоит не только из грибов, в него могут входить разные овощи по осеннему сезону: капуста, баклажаны, помидоры, кабачки и т.д.
Грибы для солянки можно брать опята, белые, шампиньоны, подосиновики, практически все те, которые более или менее остаются твердыми после приготовления солянки.
Рецепт солянки на зиму попался мне на глаза давно, но не очень хотелось задействовать шампиньоны под эту грибную заготовку, а дождаться ароматных белых грибов из леса.
Если у Вас после засолки груздей осталась «некондиция», то есть очень большие или поломанные грибы, то используйте их в солянку на зиму, порезав на кусочки. Маленькие грибы-кнопки кладите в солянку целиком, выйдет оригинально и необычно.
Ингредиенты для рецепта грибной солянки с капустой
- помидоры красные или зеленые – 500 г;
- грибы – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- капуста свежая – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- масло растительное – 1 стакан;
- вода – 300 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный горошком – 5-7 шт.;
- уксус 9%.
Рецепт солянки на зиму, приготовление
- Грибы чистим от земли и листьев, тщательно промываем в проточной воде.
- Затем отвариваем в подсоленной воде целиком в течение получаса.
- Далее остужаем и режем соломкой, кубиками, как угодно.
- Шинкуем капусту, остальные овощи нарезаем мелко.
- В глубокий сотейник или кастрюлю наливаем масло, нагреваем его и сразу же уменьшаем огонь.
- Выкладываем лук, морковку и пассируем до золотистого цвета.
- После этого закладываем помидоры, капусту, соль, сахарный песок, воду. Перемешиваем и тушим всю массу 50-60 минут.
- Кладем грибы, «лаврушку», перец, варим 7-10 минут.
- Раскладываем солянку по чистым стерилизованным банкам, (в каждую семисотграммовую наливаем по 1 ст.л. уксуса 9%) и закатываем металлическими крышками.
Грибную солянку зимой храним в прохладном месте, не обязательно в погребе, для такой цели может послужить кладовка на лестничной клетке или в квартире.
загрузка...
chudo-povar.com
Солянка из капусты на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Такая солянка из капусты на зиму придется по душе и взрослым, и деткам. Она и вкусная, и полезная, и сытная. Помимо этого, блюдо можно подавать к обеденному столу в качестве закуски и основной еды с гарниром. Еще один небольшой секрет приготовления такой солянки в том, что ее используют как начинку для печеных и жареных пирожков. Одним словом, такое блюдо на все случаи жизни. Угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления солянки из капусты на зиму
- Капуста белокочанная 3 килограмма
- Морковь 2 килограмма
- Лук репчатый 2 килограмма
- Помидоры 2 килограмма
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- Масло растительное 0,5 литров
- Уксус столовый 1 столовая ложка
- Перец черный горошком 1 чайная ложка
- Лист лавровый среднего размера 3–4 штуки
-
Основные ингредиенты
Капуста, Лук, Морковь, Помидор
-
Порционность
10 порций
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, Чайная ложка, Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Крупная терка, Средняя миска – 3 штуки, Средняя кастрюля – 2 штуки, Крышка для кастрюли, Моющее средство для посуды, Кухонная губка, Кухонная плита, Шумовка, Большая кастрюля с толстым дном, Кухонные прихватки, Деревянная лопатка, Стеклянные литровые банки – 5–7 штук, Металлические крышки для банок – 5–7 штук, Консервный ключ, Теплое одеяло, Тканевое полотенце – 2 штуки, Кухонные щипцы, Пиала для подачи, Консервный нож
Приготовление солянки из капусты на зиму:
Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.
Чтобы банки с солянкой не взорвались, нужно их простерилизовать. Для начала набираем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Пока у нас подогревается жидкость, промываем под проточной водой тару с крышками. Для этого воспользуемся специальным моющим средством и кухонной губкой. Затем ставим стеклянные емкости вверх дном на чистое тканевое полотенце и на время оставляем в покое.Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и аккуратно выкладываем в кастрюлю по несколько банок так, чтобы они в процессе не бились друг о друга. Для этого между ними можно положить полотенце, свернутое в рулет. Сюда же добавляем крышки и стерилизуем все в течение 10–15 минут.По истечении отведенного времени достаем тару с помощью кухонных щипцов и выкладываем ее вверх дном на полотенце. Рядом размещаем крышечки и на время все оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем капусту.
Чистыми руками обрываем с капусты огрубевшие листья и промываем кочан под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкими полосками. Мелко рубленную капусту пересыпаем в глубокую миску. Шаг 3: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Затем измельчаем компонент на разделочной доске, воспользовавшись крупной теркой, и пересыпаем в среднюю миску.Шаг 4: подготавливаем лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полукольцами. Измельченные луковицы перемещаем в свободную среднюю миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 5: подготавливаем помидоры.
В чистую среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем помидоры, которые заранее промываем под проточной водой. Бланшируем компонент в течение 4–5 минут. Затем достаем его с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску.Когда овощи станут теплыми, удаляем у них кожуру и после нарезаем тонкими дольками. Важно: не забываем удалить из каждого помидора плодоножку. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистую среднюю миску и на время оставляем в стороне. Шаг 6: готовим солянку из капусты на зиму.
В большую кастрюлю с толстым дном выкладываем все овощи и засыпаем их солью и сахаром. Выливаем сюда же растительное масло и аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой. Затем ставим емкость на маленький огонь и ждем, когда овощная масса начнет закипать. Сразу же после этого засекаем 2 часа и даем солянке хорошо потушиться. Важно: время от времени не забываем помешивать компоненты подручным инвентарем, чтобы они не пригорели у дна кастрюли. По истечении отведенного времени добавляем в солянку лавровые листики, черный перец горошком, а также столовый уксус. Еще раз все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку.Горячую овощную смесь раскладываем с помощью столовой ложки по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и плотно закатываем, воспользовавшись консервным ключом. Все, солянка почти готова! Теперь ставим банки вверх дном в каком-нибудь укромном месте, укутываем их теплым одеялом и оставляем не меньше, чем на сутки остывать до комнатной температуры. После этого прячем солянку из капусты в специально отведенный шкаф для консервации и ждем наступления зимы.Шаг 7: подаем солянку из капусты на зиму.
Когда придет пора оценивать свои старания, достаем баночку с солянкой из кладовки, открываем ее с помощью консервного ножа, а содержимое выкладываем в специальную глубокую пиалу. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с любыми вареными кашами, жареной картошкой, а также ломтиками хлеба.Приятного вам аппетита!Советы к рецепту:
– для того чтобы подготовить банки, можно воспользоваться микроволновой печью, духовкой, а также простерилизовать тару на пару;
– так как для приготовления солянки мы используем много овощей, можно ускорить процесс подготовки компонентов с помощью кухонного комбайна или блендера;
– вместо обычного репчатого лука можно взять белый или Крымский. Тогда солянка у нас получится немножко слаще.
www.tvcook.ru