Простые классические рецепты салатов с курицей. Простой рецепт салат с курицей
Простые классические рецепты салатов с курицей
Приготовить простой салат с курицей по классическому рецепту может даже начинающий кулинар. Тем более что способов – великое множество. Куриные салаты есть в большинстве национальных кухонь, да и новаторских идей немало. Сочетаемость куриного мяса с другими ингредиентами позволяет проявить изобретательность и кулинарный потенциал.
В чем польза такой еды?
Курятина отличается не только высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Она является самой полезной для здоровья из всех видов мяса. Рецепты с курицей есть практически во всех национальных кухнях, а древние китайцы даже использовали курятину в лечебных целях для возвращения мужской силы.
Мясо этой птицы богато ценными для человека элементами, хорошо усваивается и малокалорийно. Именно курятину врачи рекомендуют для питания маленьких детей и людей, ослабленных болезнью.
Курицу в магазине нужно выбирать правильно. У качественной птицы:
- тонкая и светлая кожица;
- нет неприятного запаха;
- прозрачный, без желтизны жир.
Если вы выбираете филе, обратите внимание, чтобы мясо было плотным и естественного телесного цвета.
Наиболее полезны простые салаты с отварным филе курицы и нежирными заправками. Копченая и жареная курятина также используется в салатах, давая необычные вкусовые эффекты в сочетании с различными ингредиентами. Однако такие блюда с осторожностью нужно есть людям, страдающим от хронического панкреатита, холецистита, болезней ЖКТ. Также им следует быть аккуратнее с кислыми и острыми ингредиентами – гранатом, ананасами, маринованными грибами. А если кто-то из друзей и близких страдает от аллергии, не стоит угощать его салатом с цитрусовыми, орехами или добавлением меда.
Снижаем калорийность куриных салатов
Пищевая ценность таких блюд зависит от ингредиентов. Она может быть в диапазоне от 150 до 500 килокалорий на 100 граммов.
Чаще всего лишние калории дает заправка, например, жирный майонез.
Он, кстати, в больших количествах отнюдь не полезен. В этом соусе много жиров, способствующих росту уровня вредного холестерина и развитию атеросклероза.
Чтобы не поправиться, налегая на салаты с курятиной, следите за калорийностью компонентов. Можно, например, взять сыр с меньшей жирностью либо заправить блюдо легким майонезным соусом, обезжиренным несладким йогуртом. Или использовать для салатов только отварную куриную грудку – такое мясо самое постное. Кожицу перед приготовлением удалить.
Блюда для ценителей традиционных вкусов
Куриное мясо для салатов используют очень давно, и многие рецепты уже стали классикой. Но от этого они не потеряли ничего. Варианты, проверенные временем, придутся по вкусу самым придирчивым гостям.
Рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками
Этот простой и вкусный салат из куриной грудки по популярности, наверное, уже обогнал «Оливье». А приготовить его способен даже человек, редко подходящий к плите.
- пучок листового салата;
- куриная грудка;
- белый батон;
- 200 граммов пармезана;
- пять-шесть томатов «Черри»;
- пол-лимона;
- 80 мл оливкового масла;
- 140 мл соевого соуса;
- соус «Цезарь» и специи – по вкусу;
- две дольки чеснока.
- Порезать мясо некрупными ломтиками, и уложить в глубокую миску для маринования.
- Раздавить чесночную дольку, вместе со специями отправить к курятине.
- Полить мясо соком лимона и соевым соусом, перемешать и дать промариноваться 2 часа.
- Батон нарезать кубиками и обжарить на разогретой сковороде в оливковом масле с добавлением измельченного чеснока. Получаются крутоны с румяной корочкой.
- Крутоны убрать в отдельную емкость, а на сковородке обжарить промаринованное мясо по три минуты со всех сторон.
- На тарелку уложить порванные вручную крупными кусками листья салата, а сверху ломтики грудки.
- Полить соусом «Цезарь», украсить крутонами и дольками томатов, посыпать натертым пармезаном.
Вместо соуса «Цезарь» можно взять чесночный майонез.