Салат из цветной капусты. Салат рецепт из цветной капусты
Салат из цветной капусты - вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Капуста цветная
500 граммов
Лук красный
2 шт
Кукуруза консервированая
340 граммов
Петрушка (зелень)
20 граммов
Укроп
20 граммов
Масло подсолнечное
40 мл
Сахар
щепотка
Молотая паприка
по вкусу
Базилик
для подачи
Стоимость ингредиентов
~ 1.12
В список покупокНеобычное из обычного. Эта формула очень ярко подчёркивает суть этого салата из сырой цветной капусты. Принято, что её мы всегда отвариваем, жарим, морозим, запекаем...А тут - рецепт для овощной первозданности. Под заправкой из ароматного подсолнечного масла - в восторг приходят даже те, кто скептически относится к вегетарианским салатам. Проверено, и не раз!
Как приготовить "Салат из цветной капусты"
1 Сырую цветную капусту помыть, обсушить, разобрать на мелкие соцветия.
2 Свежую петрушку и укроп помыть, если грубые стволы - удалить, оставив лишь сочные веточки и листья.
3 Красный лук мелко нашинковать, присыпать щепоткой сахара и дать постоять 5-7 минут.
4 Для заправки смешать свежевыжатый сок апельсина, красный лук и ароматное подсолнечное масло. Заправке дать "отдых", пока кристаллы сахара полностью не разойдутся.
5 Цветную капусту и зелень сложить в блендер - взбить до мелкой крошки, похожей на кускус.
6 В рабочем салатнике смешать цветную капусту, заправку, добавить кукурузу. Салат посолить, приправить молотой паприкой.
7 Готовый салат из цветной капусты разложить по порциям. При подаче украсить свежим базиликом (или любой другой зеленью, которую вы выбрали для своего рациона).
Рецепт "Салат из цветной капусты" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Салат из цветной капусты - лучшие рецепты
Салат из цветной капусты — общие принципы и способы приготовления
Еще, например, в 17 веке цветная капуста, которую только завезли к нам из Азии, стоила немалых денег и была доступна только богатым людям. Сегодня каждый желающий, не поленившись заглянуть на рынок или в супермаркет, может приобрести этот полезный и вкусный овощ, богатый витаминами В, С, А и РР, минеральными солями, различными микроэлементами – магнием, фосфором, железом, калием, кальцием и др. В цветной капусте в полтора раза больше белков и углеводов, чем в белокачанной, также в ней содержится большое количество полезных кислот: пантотеновой, лимонной, яблочной и фолиевой.
Салат из цветной капусты — подготовка продуктов
Очень важно выбрать для салата хорошую цветную капусту. При покупке следует обращать внимание на равномерность окраски, которая должна быть одинаковой у всех соцветий. Если вы не собираетесь готовить салат из купленной цветной капусты сразу, то можно несколько дней держать ее в прохладном месте без потери вкусовых и питательных свойств.
Чтобы приготовить салат, цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Некоторые просто срезают кончики соцветий и нарезают тонкие стебли кружочками, а кочерыжку измельчают в виде кубиков.
Праздничные салаты лучше готовить из верхней части соцветий с коротким стебельком. Повседневные салаты можно просто нарезать кубиками. Что касается остальных продуктов для салата, то их подготавливают в соответствии с конкретным рецептом.
Салат из цветной капусты — лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров
Прекрасный летний салат, привлекательный своей свежестью и отменным вкусом. Цветная капуста очень хорошо сочетается с огурцами, помидорами и зеленым луком, поэтому такой салат обязательно понравится всем вашим близким.
300 гр. цветной капусты;2 огурца; 1 крупный помидор;небольшой пучок зелени лука; 2 ст. л. раст. масла;по вкусу соль и сахар.
1. Капусту моем и варим до мягкости в подсоленной воде. Когда остынет, делим ее на соцветия.
2. Нарезаем огурцы и помидоры кубиками, лук — полукольцами. Соединяем овощи, смешиваем их с сахаром и солью, заправляем салат растительным маслом и аккуратно перемешиваем.
Рецепт 2: Салат из цветной капусты и грибов
Очень оригинальный салат, благодаря сочетанию цветной капусты с грибами и сладким перцем.
1 небольшой вилок цветной капусты;250 гр. шампиньонов;2 сладких перца3 яйца;половина лимона;2 ст. л. фасоли консервированной;50 гр. майонеза;по вкусу соль и перец;зелень для украшения.
1. Отвариваем яйца и режем их кубиками.
2. Разобрав капусту на соцветия, мелко нарезаем ее. Грибы отвариваем, потом мелко их нарезаем. Можно сделать по-другому: сначала нарезать их, а потом обжарить.
3. Вымыв перец, режем его на небольшие полоски.
4. В салатнице перемешиваем яйца с капустой, фасолью, грибами, добавляем майонез, солим и перчим по вкусу, выдавливаем туда сок половины лимона и снова перемешиваем. Те, кто не любит использовать для приготовления салатов майонез, могут заменить его натуральным йогуртом.
Рецепт 3: Салат из цветной капусты и яйца
Это очень вкусный салат, при этом довольно сытный, благодаря яйцам. Сочетание цветной капусты с вареными яйцами и зеленым луком является очень интересным, поэтому этот простой в приготовлении салат обязательно стоит приготовить.
500 гр. цветной капусты;2 яйца;несколько перьев зеленого лука;по 1 ст. л. уксуса 3 %-ного с раст. маслом;по вкусу соль и молотый перец.
1. Цветную капусту отвариваем (воду нужно слегка подсолить) и разбираем на соцветия.
2. Яйца отвариваем и мелко нарезаем. Также мелко нарезаем зеленый лук.
3. Смешиваем растительное масло с уксусом, добавляем к ним молотый перец, соль. Полученной заправкой заливаем соцветия капусты. Сверху украшаем салат яйцами и насыпаем измельченный зеленый лук.
Рецепт 4: Салат из сырой цветной капусты
Этот салат получается хрустящим и по-настоящему витаминным, ведь все входящие в него овощи — цветная капуста, сладкий перец, морковка — закладываются в него в сыром виде. И при этом он очень красивый на вид и вкусный.
1 вилок цветной капусты;2 болгарских перца;1 морковка;2 зубчика чеснока;1 небольшой пучок петрушки;1 ст. л. майонеза.
1. Не отваривая, разбираем на соцветия цветную капусту, или просто нарезаем ее кубиками. Морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой, чеснок с петрушкой нарезаем мелко.
2. Соединив все подготовленные овощи, заправляем салат майонезом, по вкусу подсаливаем (но можно не солить).
Рецепт 5: Салат из цветной капусты острый
Любители острых блюд наверняка оценят этот рецепт. Заправка для него готовится из оливкового масла, лимонного сока и многочисленных приправ, поэтому он получается достаточно остреньким и очень ароматным.
0,5 кг цветной капусты;2 зубчика чеснока;50 мл оливкового масла;щепотка шафрана;1 ст. л. уксуса винного белого;0,5 ч. л. красного молотого перца;на кончике ножа перец чили;1 лимон;по вкусу соль.
1. Вымыв цветную капусту, разбираем ее на соцветия, затем погружаем на несколько минут в кипящую подсоленную воду.
2. Очистив чеснок, измельчаем его в чесночнице.
3. Готовим заправку, смешав оливковое масло с чесноком, шафраном, красным перцем и чили, соком половины лимона, уксусом и солью. Тщательно перемешиваем ее, чтобы соль растворилась.
4. Охладив капусту, заливаем ее соусом и даем салату настояться в течение получаса (как минимум) в холодильнике.
Салат из цветной капусты — полезные советы опытных кулинаров
Если с различными растительными маслами цветная капуста сочетается отлично, то со специями при приготовлении салата из нее нужно быть осторожнее. Лучше всего приправлять салаты из цветной капусты приправами, которые имеют выраженный, но не резкий вкус и аромат, например, петрушкой, лимоном, шафраном. Хотя те, кто любит острые блюда, безусловно, по своему вкусу могут использовать и перец.
Другие составляющие, используемые для приготовления салатов из цветной капусты, также должны иметь мягкий, не слишком резкий вкус.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы
hotshapershop.ru
Салат из цветной капусты — пошаговые рецепты приготовления
Цветную капусту часто путают с краснокочанной, проводя аналогию с ее окрасом – «яркая-красная-цветная». На практике овощная культура из числа капустных, у которой в пищу употребляют плотное соцветие, состоящее из множества меленьких нераспустившихся бутонов.
По биологической ценности, калорийности и вкусовым качествам цветная капуста оставила далеко позади других представителей своего вида. Мякоть овоща не содержит аллергенов, поэтому наряду с брокколи из белых соцветий делают первый прикорм для детей, готовят диетические блюда в рамках программ похудения и профилактического питания. Включение в меню отварной или свежей цветной капусты поможет насытить организм аскорбиновой кислотой, витаминами Р, В1, В 6 и В2, клетчаткой, макро- и микроэлементами.
В салатах используют в основном отварную или обжаренную цветную капусту. В свежем виде берут только молодые и нежные соцветия, не утратившие свою сочность и сладость. Дело в том, что по мере роста или при длительном хранении, венок теряет влагу, а сахара распадаются, поэтому его мякоть становится сухой и слегка горчащей. Несвежую капусту легко узнать по появившимся на поверхности соцветия черным пятнам.
Как приготовить из цветной капусты вкусные салаты, подробно рассказано чуть ниже.
Овощной салат «Осенний»
Вегетарианский салат из бланшированных соцветий капусты.
Список ингредиентов:
- Морковь свежая – 200 г.
- Капуста цветная – 400 г.
- Огурец свежий – 200 г.
- Яблочный уксус – 10 мл.
- Соус бальзамико – 10 мл.
- Масло растительное – 80 мл.
- Перец.
- Соль.
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь очистить и натереть длинной корейской соломкой. Залить ее горчим маслом с уксусом, специями и солью. Настоять 15 минут, лишнее масло слить в отдельную мисочку.
- Вскипятить литр воды, бросить туда чайную ложку соли. Капусту разобрать на мелкие соцветия и бланшировать в кипятке 3-4 минуты. Откинуть в глубокий дуршлаг и остудить (можно промыть под струей).
- Огурец нашинковать толстыми брусочками.
- Смешать капусту с морковью. Заправить специями, уксусом или соусом бальзамико.
- Огурец добавить в последнюю очередь, когда все компоненты будут остужены.
- Долить в салат масла, если его не хватает.
- Сразу вынести гостям, так как мякоть огурца быстро впитывает масло и теряет свою свежесть.
Салат «Ореховый»
Существует одна закономерность – «проще рецепт – вкуснее блюдо». В этой закуске она проявилась в полной мере.
Список ингредиентов:
- Укроп – 20 г.
- Капуста цветная – 200 г.
- Лук зеленый – 50 г.
- Орех грецкий – 50 г.
- Соль.
- Сметана 30% - 70 г.
- Масло растительное – 20 мл.
- Майонез – 70 г.
- Перец черный.
Способ приготовления:
- Венок разобрать на мелкие соцветия или произвольно нашинковать. Отварить в соленой воде, но при этом кусочки должны быть упругими, а не разваренными.
- Зелень свежего укропа и стебли лука мелко порубить.
- Орехи слегка прокалить на сухой сковороде (не жарить, внутри они остаются белыми, а не золотистыми).
- Остуженные орехи перетереть руками и провеять от остатков горчащей кожицы. Крупно порубить или растолочь пестиком в ступке.
- Смешать охлажденную цветную капусту, рубленую зелень и орехи. Залить сметаной и растительным маслом. Посолить. Добавить по вкусу майонеза и черного перца.
Салат с помидорами и цветной капустой
Несложный салат из спелых помидоров, кинзы, цветной капусты и лука под орехово-сырным соусом. Для вкусной закуски требуется ассорти из помидоров. На 1-1,3 кг. салат нужно 2 черных, 2 красных и 2 желтых томата. Цветная капуста должна быть молодой, тогда ее добавляют свежей. В остальных случаях, соцветия бланшируют кипятком.
Список ингредиентов:
- Ассорти помидоров – 600 г.
- Капуста цветная – 250 г.
- Кинза – 50 г.
- Сыр твердый – 50 г.
- Орехи кедровые – 50 г.
- Перец черный.
- Имбирь сушеный – щепотка.
- Бальзамический соус – 1 - 2 ст. л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль.
Способ приготовления:
- Мелкие соцветия цветной капусты бланшировать в соленом кипятке.
- Разноцветные помидоры крупно нарезать. Аналогично порубить кинзу либо свежую листовую петрушку.
- Растереть кедровые орешки с растительным маслом. Добавить истертого в хлопья сыра. Получится соус в виде густой зернистой массы.
- Приправить ее сушеным имбирем, солью, бальзамическим соусом и черным перцем.
- Для большего аромата в него можно добавить немного свежего корня петрушки (пастернака), также истертого в кашицу.
- Заправить томаты, кинзу и цветную капусту орехово-сырным соусом.
opitanii.net