Салат с фасолью на зиму — рецепты приготовления. Салат фасолька на зиму рецепт
Салат Фасолька - как приготовить на зиму вкусную заготовку
Салат Фасолька на зиму – хитовая заготовка, жаль, что я не узнала про нее раньше. На следующий год сделаю обязательно салат из фасоли на зиму по этому рецепту.
Дело в том, что меня недавно угостили этим салатом, было очень вкусно. При этом я удивилась, что продукты все простые и готовится достаточно просто.
Приятно и то, что салат Фасолька универсален, его можно использовать как гарнир к любым блюдам на обед или ужин, например, к запеченному минтаю, из него можно сварить вкуснейший фасолевый суп. А добавить другие овощи – получится ароматнейшее овощное рагу.
Хватит разговоров, записывайте и сохраните себе на следующий сезон рецепт. Уточнение: из данного количества ингредиентов получается ровно 14 пол-литровых баночек салата с фасолью.
Салат из фасоли на зиму – ингредиенты
- Фасоль — 6 стаканов.
- Морковь — 1 кг.
- Перец сладкий — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 200 г.
- Уксус — 80 мл.
- Масло растительное — 200 мл.
Как приготовить салат Фасолька на зиму
- Заранее замочите и отварите фасоль в подсоленной воде, и слейте ее.
- Нарежьте лук, на крупной терке натрите морковь.
- Обжарьте лук и морковь в большой кастрюле на сливочном масле.
- Когда морковь будет готова, добавьте туда нарезанные помидоры.
- Через несколько минут положите нарезанный соломкой болгарский перец.
- Когда овощи будут почти готовы, добавьте отваренную фасоль, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 40-60 минут.
- Тем временем подготовьте и простерилизуйте банки и крышки.
- Горячий салат разложите по банкам и закатайте.
- Укутайте и оставьте до утра остывать.
Удачных вам заготовок.
www.domashnya-eda.ru
Как приготовить салат с фасолью на зиму?
Если в течение лета получилось вырастить в огороде большое количество фасоли, то из нее можно сделать много салатных заготовок, которые зимой дадут организму большое количеством столь полезного растительного белка.
Фасолевая консервация отличается не только великолепным вкусом, но и может использоваться для приготовления ряда супов и вкуснейших соусов. Даже самый простой салат из бобовых может выступать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясному изделию.
Польза фасоли для организма
В консервации применяется как белая, так и красная фасоль, причем польза обеих достаточно заметна:
- Красная — настоящий чемпион по содержанию клетчатки. Она не только насыщает организм, но и помогает очистить его от зашлакованности и поможет нормализовать пищеварение. Употребление данной разновидности помогает замедлить старение, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.
- Белая имеет тот же ряд полезных свойств, что и красная, однако помимо этого помогает снизить уровень сахара в крови, что необычайно полезно для диабетиков. По сравнению с красной, имеет меньшее количество белка, однако чувство насыщения также сохраняется долгое время. В составе содержится много железа, что делает употребление белой фасоли полезным для людей, страдающих анемией. Часто помогает выровнять настроение и не впасть в депрессионное состояние.
- Стручковая представляет собой недозревшие плоды в оболочке. Она имеет очень малую калорийность и большое количество клетчатки. Помогает очистить организм, напитать его белками и сложными углеводами. Помогает укрепить организм и простимулировать пищеварительную систему. В отличие от своих собратьев, имеет противовирусное и противовоспалительное действие, что помогает профилактировать ряд болезней вирусного и кожного характера.
Правила консервации фасоли
Большого распространения консервированная фасоль не имеет. В основном хозяйки покупают в магазине баночную для добавления в салаты. Однако при правильном консервировании она может стать гораздо большим.
Хотя консервируются разные виды бобовых, наибольшей популярностью по миру пользуется красная из-за ее текстуры и насыщенного вкуса.
Для последующей консервации используйте блестящие гладкие плоды, полностью очищенные от грязи и стручков. Собранную на огороде фасоль тщательно следует перебрать и очистить.
Салат с фасолью на зиму — рецепты
Существует огромное количество рецептов из бобовых на зиму, использующие разнообразные виды данного продукта.
Традиционный рецепт
Этот рецепт прорабатывался столетиями, создавая идеальную концентрацию входящих ингредиентов для наиболее выраженного вкуса:
- томаты – 2 ½ кг;
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- бобовые – 1 кг;
- растительное масло – ½ л;
- сахар – 25 г;
- уксус – 1 чайн. л.;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно очистить томаты от кожицы. Для этого на них делается крестообразный надрез, после чего они ошпариваются кипятком. Снять кожицу после этого достаточно легко. Очищенные помидоры нарезаются на кубики среднего размера;
- Корнеплод очищается от кожуры, после чего натирается на терке для корейской моркови;
- Из сладкого перца вынимаются семена и перегородки, после чего он шинкуется соломкой. Лук нарезается полукольцами;
- Все ингредиенты засыпаются в большую кастрюлю, после чего к ним добавляется фасоль, масло и специи. На сильном огне смесь доводится до кипения, после чего температура уменьшается и салат тушится около пары часов, пока фасоль не станет мягкой. Постоянно помешивайте, не допуская пригорания;
- Готовый продукт разливается в простерилизованные банки.
Салат из стручковой фасоли
Готовить такой салат несложно, поскольку не требуется предварительно размачивать их. Рецепт достаточно прост, однако вкусовые качества законсервированного продукта поражают.
- стручковая фасоль – 500 г;
- перец сладкий – 200 г;
- морковь – 250 г;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 250 г;
- столовый уксус – 1 стол. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 2 стол. л.;
- соль – 1 стол. л.
Приготовление:
- Стручковую фасоль нарезать на кусочки небольшого размера. Их следует отваривать в кипящей воде около 10 минут;
- За это время следует нарезать лук полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Данную смесь требуется обжарить;
- Очищенные от кожицы помидоры пропускаются через мясорубку для создания сока;
- Фасоль откинуть на дуршлаг, переложить в большую емкость и добавить к ней оставшиеся подготовленные овощи. Все хорошенько перемешать и начать консервацию;
- Перец мелко порезать или пропустить через мясорубку и также отправить в кастрюлю. Приправить солью и перцем, после чего оставить тушиться на полчаса. Перед самым окончанием приготовления добавить уксус и разложить по баночкам для последующего использования.
Салат с баклажанами
В данном рецепте можно использовать красную и белую разновидность, однако лучше использовать белую, поскольку она менее крахмальная и сохраняет более целостную структуру.
- фасоль отварная – 500 г;
- баклажан – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- перец болгарский – 200 г;
- помидоры – 500 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец чили – 1 стручок;
- масло растительное – 80 мл;
- сахар – 30 г;
- уксус – 1 стол. л.;
- соль – 1 стол. л..
Готовим:
- Первым делом следует подготовить бобовые. Их нужно промыть, перебрать и при необходимости предварительно замочить, по крайней мере, на 10 часов. По окончанию этих процедур, она перекладывается в кастрюлю и отваривается до полного приготовления в течение минут 40;
- Пока готовится фасоль, следует заняться овощами. Корнеплод чистится и шинкуется на крупной терке или нарезается шинковкой жульен;
- С лука снимается шелуха, после чего он нарезается на мелкие кубики. Чеснок пропускается через пресс до состояния кашицы;
- Баклажан тщательно моется, после чего с него по желанию можно снять шкуру. Нарезается он кубиками малого размера;
- Паприка очищается от семян и плодоножки, нарезается полосами. Томаты перебиваются блендером или мясорубкой;
- В кастрюлю с толстым дном выливается маслом, следом добавляются помидоры. Необходимо дождаться, пока масса не вскипит, после чего добавляется лук и чеснок;
- Помешивайте все минут пять, после чего засыпайте баклажан, перец, соль и сахар. Остальные ингредиенты выкладываются в самом конце. Салат перемешивается и тушится около 20 минут до полного приготовления;
- Раскладывается он по простерилизованным банкам, после чего закатывается и отправляется остывать.
Овощной салат
Для данного блюда также желательно предварительно отварить бобовые, чтобы уменьшить время на приготовление:
- бобовые – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- томатный сок – 3 кг;
- масло растительное – 500 мл;
- соль – 2 стол. л.;
- сахар – 3 стол. л.;
- уксус столовый – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Пока отвариваются бобовые, следует подготовить все овощи. Корнеплод чистится и натирается на крупной терке, лук режется большими кубиками, паприка шинкуется соломкой;
- В большую кастрюлю добавляется небольшое количество масла, выкладываются подготовленные овощи, которые заливаются томатным соком. Все перемешивается, закрывается крышкой и тушится около 20 минут;
- По окончанию срока в заготовку для салата добавляется фасоль и соль с сахаром. Готовится блюдо еще около 15 минут, после чего в самом конце добавляется уксус, салат доводится до кипения и выкладывается по баночкам.
Из фасоли и перца
Готовый продукт получается настоящим кладезем витаминов, обычно используется он в качестве полноценной закуски или гарнира.
Настоящее буйство цветов в одной маленькой баночке:
- бобовые – 300 г;
- болгарская паприка – 250 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 250 г;
- помидоры – 500 г;
- соль – 1 стол. л.;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- перец черный по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Отварите бобовые до состояния полуготовности. Для уменьшения требуемого времени желательно предварительно замочить их на ночь;
- Нарежьте перец на достаточно крупные кусочки. Морковь нашинкуйте методом жульен, а лук маленькими брусочками;
- Томаты пропустите через мясорубку или просто нарежьте на мелкие кусочки;
- В толстую кастрюлю или казан вылейте на дно масло и выложите все подготовленные овощи. Закройте все крышкой и тушите около полутора часов, пока фасоль не станет мягкой. Не забывайте постоянно помешивать, после чего разложите по банкам и закатайте.
Салат из стручковой фасоли и моркови
Легкий и не калорийный салат идеально подойдет девушкам, которые тщательно следят за своей фигурой:
- стручковая фасоль – 500 г;
- морковь – 300 г;
- помидоры – 400 г;
- лук – 200 г;
- базилик свежий – 30 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус столовый – 1 стол.л.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- сахар – 2 чайн. л.;
- соль – 2 чайн. л..
Процесс приготовления:
- Промойте стручковую фасоль и нарежьте ее на крупные кусочки. Корнеплод очистите от шкурки, и нашинкуйте небольшими кубиками;
- Луковицу очистите от шелухи, и нарежьте полукольцами, с томатов снимите шкурку и порубите крупными кусками. Базилик нарежьте кулинарными ножницами;
- На дно кастрюли выложите помидоры, сверху добавьте слоями морковь, лук. Все залейте растительным маслом, перемешайте и тушите около 10 минут при постоянном помешивании;
- После этого в кастрюлю добавляется фасоль и базилик, сахар с солью, перец. Салат варится еще минут 5 на слабом огне, в самом конце добавляется уксус. Заготовка тщательно перемешивается и разливается по простерилизованным банкам так, чтобы сок полностью покрывал овощи.
Салат с грибами
Грибы придают блюду дополнительной сытности, поэтому его так обожают мужчины:
- фасоль – 1 кг;
- белые грибы – 1,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- растительное масло – 180 мл;
- сахар – 1 чайн. л.;
- уксус столовый – 100 мл;
- соль – ½ стол. л.;
- душистый перец – 4 шт..
Приготовление:
- Бобовые требуется тщательно перебрать и промыть, после чего замочить их на пару часов в прохладной воде для более быстрого приготовления;
- После этого фасоль перекладывается в кастрюлю и отваривается до полной готовности. Пока варятся бобовые, займитесь грибами. Их требуется промыть, очистить и срезать с них все корешки. Большие шляпки разрежьте на несколько частей среднего размера;
- Томаты промойте, снимите с них кожицу и превратите в пюре. Морковь натрите на корейской терке;
- В большую емкость на дно вылейте масло, выложите томатное пюре, грибы, нашинкованную морковку. Приправьте все сахаром и душистым горошком. Тушите все минут 20, при этом постоянно помешивая;
- В салатную заготовку добавьте бобовые, после чего готовьте еще полчаса. За 5 минут до готовности вылейте уксус. Готовый салат можно раскладывать по банкам.
Острый салат с бобовыми
Для создания острого салата используется красная фасоль и большое количество чили. Его можно варьировать в зависимости от собственных пожеланий:
- бобовые – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- томаты – 2 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 2 стручка;
- свежая петрушка – 500 г;
- масло – 200 мл;
- соль – 3 стол.л.
Инструкция по приготовлению:
- Первым делом подготовьте бобовые. Переберите их, замочите на ночь и отварите до полуготовности. Когда они будут готовы, можно приступать к остальным ингредиентам;
- Томаты хорошенько вымойте, пропустите через мясорубку. Морковь нашинкуйте соломкой;
- Лук покрошите на маленькие кусочки. Пропустите очищенный чеснок через пресс или мясорубку до состояния пюре;
- Чили нужно нарезать на достаточно маленькие кусочки. Зелень измельчается;
- Для приготовления салата следует обжарить в сковороде лук с морковью. В зажарку также добавляется перец болгарский, немного масло. Все готовится около 5 минут;
- В кастрюлю выкладывается зажарка, бобовые, помидоры, чили, чеснок, петрушка и соль. Все перемешивается, вливается масло и ложка уксуса. Салат доводится до кипения, а затем тушится на слабом огне около получаса.
Отметим! Существует огромное количество разнообразных блюд, которые в своей основе используют бобовые культуры. Все они отличаются сытностью и великолепными вкусовыми качествами. При правильной предварительной подготовке приготовить их достаточно просто.
Читайте также:
profogorod.ru
Салат "Фасолька на зиму": пошаговый рецепт с фото
Бобовые хороши не только в супах и вторых блюдах, но и в качестве закуски. Любители фасоли даже консервируют ее впрок, чтобы насладиться вкусом холодной зимой. Баночку можно взять с собой на дачу или открыть дома, когда не готов гарнир к обеду или ужину. Салат «Фасолька на зиму» станет вкусной, сытной и натуральной закуской, которая хороша как в подогретом, так и в холодном виде. Попробуйте и вы!
О пользе фасоли
Фасоль можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, ведь она по пищевой ценности практически заменяет мясо. Это бобовое растение содержит в себе множество минеральных веществ и витаминов, которые прекрасно сохраняются после консервации.
Люди, которые систематически употребляют фасоль, более уравновешенные и спокойные, поскольку она благоприятно сказывается на нервной системе. Это бобовое растение обладает инсулиноподобным и антибактериальным действием, а также устраняет воспаления в печени. Немаловажно, что оно нормализует обмен веществ, поэтому всем с лишним весом рекомендуют включать в свой рацион салат «Фасолька на зиму» в любое время года.
Фасолевая закуска без побочных эффектов
Польза фасоли неоценима, но приходится страдать от побочных эффектов. Известно, что после поедания бобовых в кишечнике образуются газы. Этого легко избежать, если знать некоторые хитрости
- Фасоль обязательно нужно замачивать, периодически меняя воду. Это позволит избавиться от лишнего сахара, который выделяется из бобового.
- Варить продукт необходимо на медленном огне до полной готовности. Лучше лишний раз подождать, чтобы организм быстрее переварил закуску.
- При поедании бобовых в большом количестве специалисты настойчиво советуют пить много жидкости и делать физические упражнения.
Эти рекомендации станут неоценимым дополнением к рецепту заготовки на зиму салата «Фасолька». Их лучше не оставлять без внимания, чтобы не страдать от повышенного газообразования.
Видео по теме
Секреты приготовления
- Сваренную и охлажденную фасоль можно заморозить в специальном пакете или контейнере, чтобы в дальнейшем сократить время приготовления.
- Консервированную фасоль рекомендуют промывать, если нужно избежать излишней солености в блюде.
- Для варки желательно брать в пять раз больше воды. Например, на сто грамм потребуется пол-литра. Стоит учитывать, что из 80 грамм фасоли получается стакан готового продукта.
- Рекомендуется проверять вилкой готовность фасоли. Она должна легко делиться на части.
- Только когда фасоль станет мягкой при варке, можно добавлять овощи и специи, поскольку они замедляют приготовление.
Сделать консервированную закуску очень легко. В этом помогут перечисленные советы и рецепт с фото салата «Фасолька на зиму».
Ингредиенты для закуски
Чтобы приготовить четыре литровые банки консервированного салата, потребуется следующее количество продуктов.
- Килограмм фасоли;
- килограмм репчатого лука;
- килограмм помидоров;
- полкилограмма красной моркови;
- полкилограмма болгарского перца;
- двести грамм растительного масла;
- столовая ложка сахара;
- полторы столовых ложки соли.
Подготовка продуктов
Чтобы в процессе не отвлекаться, ингредиенты лучше подготовить заранее.
В первую очередь стоит замочить фасоль. Это можно сделать двумя способами. Либо оставить на ночь в холодной воде, либо залить кипятком на пару часов. По истечении этого времени фасоль следует хорошенько промыть под проточной водой несколько раз.
Тем временем, можно заняться овощами. Морковь очистить от кожуры, лук – от шелухи, помидоры – от корешков и кожицы, из болгарского перца удалить семечки. Для салата «Фасолька на зиму» овощи можно измельчать разными способами. Традиционно их режут небольшой соломкой или кубиками. Но также можно натереть морковь на терке, а помидоры перекрутить на мясорубке. Все на усмотрение хозяйки.
Непосредственное приготовление
Теперь можно снова вернуться к фасоли. После замачивания ее промыть и поставить вариться в толстостенной кастрюле или казане с большим количеством воды. Как только она закипит, стоит убавить огонь. Время от времени нужно снимать образующуюся пену и помешивать бобовые, чтобы они не прилипли к донышку посуды. Солить нельзя до полной готовности фасоли!
Пока варится главный ингредиент, можно снова заняться овощами. Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Следом добавить морковку. Через пять-семь минут переложить болгарский перчик. Примерно через такое же время отправить на сковороду помидорную массу. Теперь нужно томить заготовку для зимнего салата с фасолью на среднем огне, пока не выкипит жидкость. Все это время следует помешивать овощи, чтобы они не подгорели.
Скорее всего, фасоль уже приготовилась, стала мягкой, но не разваренной. Воду с нее слить в отдельную кастрюльку (она еще понадобится). Сами бобовые переложить к овощам. Аккуратно перемешать и постепенно добавить воду от фасоли. Можно переливать не всю жидкость, ее количество зависит от личных предпочтений. Кто предпочитает закуски в соку, а кто-то – в соусе.
Настало время посолить и посластить блюдо. Обязательно нужно попробовать на вкус. Для этого достаточно достать ложку закуски, немного остудить на блюдечке и продегустировать. Возможно, придется добавить еще немного приправ. Все зависит от солености и сладости самих помидоров.
В принципе, это весь пошаговый рецепт салата «Фасолька на зиму». Осталось только закатать его в банки для долгого хранения.
Консервация салата
Лучше, конечно, использовать пол-литровые или литровые банки. Их удобнее всего опустошить сразу, а не хранить открытыми в холодильнике. Банки хорошенько помыть и просушить. Поставить стерилизоваться в холодный духовой шкаф на решетку на самом маленьком огне. Температуру постепенно довести до ста градусов, но не выше, иначе банки лопнут. Вынуть при помощи полотенца и оставить остывать. Крышки достаточно обдать кипятком. Стерилизовать посуду можно и любым другим привычным способом.
Готовую фасоль переложить в стерильные банки и сразу же закрыть крышками. Хорошенько закрутить, поставить вниз горлышком и проверить на герметичность. Осталось только укутать полотенцем или одеялом до полного остывания салата.
На зиму это прекрасный вариант закуски. Она очень вкусна со свежим чесноком, укропом, кинзой и хлебушком.
Состав салата «Фасолька на зиму» для мультиварки
Из указанного количества ингредиентов получится почти 3,5 литра закуски.
- Три стакана фасоли.
- По полкилограмма:
- помидоров;
- болгарского перца;
- красной моркови;
- репчатого лука.
- Триста миллилитров растительного масла.
- Примерно две столовые ложки соли.
- Девятипроцентный уксус (по желанию).
Приготовление в мультиварке
В мультиварке очень удобно готовить этот вкусный салат.
1. Бобовые и овощи нужно подготовить точно так же, как предлагалось выше. Фасоль замочить на ночь или несколько часов. Овощи почистить и порезать.
2. В мультиварке готовить фасоль на программе тушения в течения одного часа. Она должна получиться практически мягкой.
3. К фасоли добавить измельченные овощи, растительное масло и соль. Хорошенько перемешать и снова установить программу тушения, но уже на два часа.
4. Пока варится салат «Фасолька на зиму», можно заняться крышками и баночками. Но стерилизовать их все же лучше ближе к концу приготовления.
5. После сигнала мультиварки разложить еще горячую закуску по банкам. В каждую по желанию можно положить по чайной ложечке уксуса. Это на тот случай, если в помидорах окажется мало кислоты.
6. Крышками закатать банки, перевернуть и укутать чем-нибудь теплым до остывания.
Вариация с баклажанами
В зимней консервации с фасолью отлично сочетается баклажан. Эта закуска готовится быстро, она получится немного хрустящей, но от этого не менее вкусной.
Потребуются следующие продукты.
- Полкилограмма фасоли.
- Три килограмма баклажанов.
- Примерно шесть штучек болгарского перца.
- Триста грамм чеснока.
- Две столовые ложки растительного масла.
- Третья часть стакана столового уксуса.
- Соль и перец по вкусу.
- Любая зелень по желанию.
Этот вариант рецепта салата «Фасолька на зиму» очень простой и не требует много времени и сил.
1. Бобовые замочить в воде, а овощи почистить и порезать.
2. Фасоль и баклажаны промыть и положить в кастрюлю с водой. Варить примерно шесть минут.
3. После этого баклажаны следует положить под пресс. Это нужно для удаления лишней жидкости.
4. В отдельную кастрюлю сложить фасоль, баклажаны, болгарский перец, чеснок. Добавить растительное масло, уксус, специи и зелень. Все хорошенько перемешать.
5. Получившийся салат распределить по банкам и закатать.
Рецепт закуски с фасолью и грибами
Грибы отлично оттеняют замечательный вкус фасоли, поэтому они очень даже уместны в зимней консервации с бобовыми. Итак, что потребуется.
- Килограмм фасоли.
- Полтора килограмма маслят или шампиньонов.
- Три килограмма помидоров.
- Килограмм моркови.
- По чайной ложке сахара и соли.
- Двести миллилитров растительного масла.
- Полстакана девятипроцентного уксуса.
Закуска готовится аналогичным образом, только к пассерованным овощам нужно добавить грибы и протушить в течение получаса.
Консервированная фасоль на зиму готовится очень легко. Зато салаты с ней выходят действительно вкусными, сытными и ароматными.
Источник: fb.rumonateka.com