Любимый рецепт заготовки на зиму: салат «Десяточка». Салат десяточка рецепт
Любимая заготовка на зиму: салат «Десятка» из баклажана
Такой салат закрываю уже почти 20 лет, и вот что заметила: он самым первым из заготовок заканчивается.
Это отличное дополнение к любому блюду. А мои домашние едят просто из банки, с кусочком свежего хлеба. Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыков и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так потому, что все овощи берутся в количестве 10 штук.
Состав продуктов
- 10 небольших баклажанов;
- 10 штук сладкого болгарского перца;
- 10 головок репчатого лука;
- 10 крупных спелых красных помидоров;
- 10 зубчиков чеснока;
- одна столовая ложка с горкой соли;
- 100 грамм сахарного песка;
- 100 миллилитров 9% уксуса;
- один стакан растительного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
- Сладкий болгарский перец промываем, очищаем от семян, отрезаем плодоножки, нарезаем крупными кусочками. Мне так больше нравится, но рецепт допускает и другую нарезку перца.
- Да, пока готовим салат, заранее поставьте стерилизовать банки: 5 правильных способов стерилизации можете посмотреть на нашем сайте.
- Баклажаны на этот салат я нарезаю «язычками»: тонкими полосками вдоль. Но можно сделать и по-другому: разрезать вдоль на 4 части, а их уже — еще на три части.
- Баклажаны и перцы перекладываем в глубокую кастрюлю.
- Помидоры промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на 8-12 долек: в зависимости от размера помидоров.
- Совет. Я понимаю, что отступаю от традиционного рецепта, но мне нравится в салат по этому рецепту добавлять помидоры, пропущенные через мясорубку.
- Головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем крупными четверть кольцами.
- Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинками.
- Все, кроме чеснока, складываем в большую кастрюлю или таз, добавляем сахарный песок, соль и растительное масло. Перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Накрываем крышкой и тушим после закипания 35 минут.
- Спустя это время добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.
- Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Салат десяточка
Консервированные баклажаны уже давно стали привычными на нашем столе. Умелые и опытные хозяйки знают множество рецептов маринования, соления и мочения баклажанов.
Попробуйте заготовить на зиму вкуснейший салат из баклажанов, моркови и сладкого перца, с обязательным добавлением томатов и зелени.
Приступайте к выбору продуктов и приготовлению салата. Почему же он называется «Десяточка»? Да потому, что все основные продуты для салата берутся в количестве 10 штук.
Салат Десяточка: рецепт
Классический рецепт салата Десяточка на зиму
Возьмите 10 баклажанов, 10 сладких болгарских перцев, 10 крупных помидоров, 10 морковок и столько же луковиц. Так же вам понадобится 300 грамм томатной пасты, 2 литра воды и по 10 веточек укропа и петрушки.
Не забудьте про соль, возьмите её в количестве одной столовой ложки, и про перец – 10 чёрных горошинок перца будет вполне достаточно.
Что бы салат был нежным и максимально полезным, вместо уксуса используйте крепкий отвар лаврового листа, 10 листиков на чашку воды.
Итак, все необходимые компоненты для «Десяточки» готовы, переходите к нарезке и обжарке овощей.
Баклажаны, спелые помидоры, сладкий перец, морковь и репчатый лук порежьте тонкими кольцами. Обжарьте на подсолнечном масле баклажаны, затем потушите морковь до полуготовности. Зелень мелко нашинкуйте.
Приготовьте банки для салата.
В стерилизованные банки слоями уложите баклажаны. Затем лук, помидоры, морковь, перец и зелень. Банки салатной смесью наполняйте плотно.
На следующем этапе приготовления сварите соус для салата. В кастрюле смешайте томатную пасту, воду, соль и перец чёрный (горошком), и отвар лаврового листа. Доведите соус до кипения, помешивайте. Горячим соусом залейте содержимое банок и плотно закройте их крышками.
Теперь горячие банки следует перевернуть и оставить остывать на сутки. Через сутки салат можно убрать в тёмное сухое место, а уже через 30 дней салат Десяточка на зиму настоится, и будет готов к употреблению. Из-за отсутствия уксуса и острых специй он пригоден и к детскому столу, можете предложить такой салатик детям от 3-х лет.
Острый салат Десяточка из баклажанов
Если вы любите острые зимние салаты, то попробуйте ещё одну вариацию салата «Десяточка» на зиму. Но такой салат не пригоден в пищу для детей, из-за содержания уксуса и жгучего перца.
Возьмете те же продукты, что и для предыдущего рецепта, но кроме этого ещё 3 полные столовые ложки 9% уксуса, 1 стручок (возьмите покрупнее)красного жгучего перца, вместо томатной пасты возьмите ещё литр воды. По этому рецепту технология приготовления салата немного отличается.
Здесь следует слоями (лук, баклажаны, помидоры, морковь, острый перец, сладкий перец и зелень) выложить овощи в кастрюлю залить водой с солью и уксусом и тушить салатную смесь в течение 30 минут. А затем, стараясь не нарушить слойность салата, аккуратно уложить его в банки, и так же как в первом рецепте, герметично закрыть крышками. Такой салат не требует настаивания, и уже готов для подачи к столу.
Секреты салата Десяточка на зиму
Есть один маленький секрет приготовления «Десяточки». Что бы салат получился ароматнее и сочнее, при закладывании овощной смеси в банки, плотнее укладывайте овощи, прижимая их ложкой.
А если вы выбрали второй рецепт, то для придания более выраженного овощного аромата используете яблочный уксус вместо обычного, столового.
Автор статьи: Гаева Елена
domashnie-zagotovki.ru
Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт
Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт раскроет кулинарные секреты приготовления, которые обязательно придутся вам по вкусу. Испытывайте их на практике внимательно прочитав нашу статью, и радуйте ваших родных и близких вкусной закуской.
Рецепты салатов десяточка
Такая заготовка прекрасно сочетается с вторыми и мясными блюдами, получается пикантной и имеет приятную острую нотку. В основу салата входят свежие овощи, их гармоничное сочетание придаёт блюду особый оригинальный вкус. Продукты для салата в очень удобной пропорции, а именно к количестве десяти штук. Для приготовления мы возьмём:
молоденькие баклажаны,помидоры,морковь,репчатый лук,сладкий перец,укроп или петрушку, соль, перец, подсолнечное масло, уксус.
Рецепт приготовления салата на зиму десяточка
Моем баклажаны, очищаем от кожицы, убираем из них горечь путём погружения в солёную воду и положим под гнёт, далее нарезаем кубиками.Моем перец, удалим из него семена, нарежем полукольцами.Лук очистим, нарезаем кольцами, морковь — кубиками.Помидоры моем, режем дольками.
Все ингредиенты соединяем, добавим масло, уксус, соль, сахар, хорошенько перемешаем. Ёмкость с салатом ставим на плиту, добавляем перчик и зелень, на среднем огне доводим до кипения. Салат провариваем пятнадцать минут, в стерилизации он не нуждается. Помещаем в банки и закрываем крышками.
Салат на зиму с баклажанами рецепт — идеальный вариант приготовления отменной заготовки в разгар урожая всевозможных овощей.