Любимый рецепт заготовки на зиму: салат «Десяточка». Рецепт салат десяточка
Любимый рецепт заготовки на зиму: салат «Десяточка»
Такой салат закрываю уже почти 20 лет, и вот что заметила: он самым первым из заготовок заканчивается.Это отличное дополнение к любому блюду. А мои домашние едят просто из банки, с кусочком свежего хлеба. Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыков и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так потому, что все овощи берутся в количестве 10 штук.
Состав продуктов
- 10 небольших баклажанов;
- 10 штук сладкого болгарского перца;
- 10 головок репчатого лука;
- 10 крупных спелых красных помидоров;
- 10 зубчиков чеснока;
- одна столовая ложка с горкой соли;
- 100 грамм сахарного песка;
- 100 миллилитров 9% уксуса;
- один стакан растительного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Сладкий болгарский перец промываем, очищаем от семян, отрезаем плодоножки, нарезаем крупными кусочками. Мне так больше нравится, но рецепт допускает и другую нарезку перца.
Да, пока готовим салат, заранее поставьте стерилизовать банки.
Баклажаны на этот салат я нарезаю «язычками»: тонкими полосками вдоль. Но можно сделать и по-другому: разрезать вдоль на 4 части, а их уже — еще на три части.
Баклажаны и перцы перекладываем в глубокую кастрюлю.Помидоры промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на 8-12 долек: в зависимости от размера помидоров.
Совет. Я понимаю, что отступаю от традиционного рецепта, но мне нравится в салат по этому рецепту добавлять помидоры, пропущенные через мясорубку.
Головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем крупными четверть кольцами.Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинками.Все, кроме чеснока, складываем в большую кастрюлю или таз, добавляем сахарный песок, соль и растительное масло. Перемешиваем и ставим на средний огонь.Накрываем крышкой и тушим после закипания 35 минут.Спустя это время добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Источник
kulinarnyj-raj.ru
Любимый рецепт заготовки на зиму: салат «Десяточка»
Такой салат закрываю уже почти 20 лет, и вот что заметила: он самым первым из заготовок заканчивается.
Это отличное дополнение к любому блюду. А мои домашние едят просто из банки, с кусочком свежего хлеба. Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыков и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так потому, что все овощи берутся в количестве 10 штук.
Состав продуктов
10 небольших баклажанов;10 штук сладкого болгарского перца;10 головок репчатого лука;10 крупных спелых красных помидоров;10 зубчиков чеснока;одна столовая ложка с горкой соли;100 грамм сахарного песка;100 миллилитров 9% уксуса;один стакан растительного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Сладкий болгарский перец промываем, очищаем от семян, отрезаем плодоножки, нарезаем крупными кусочками. Мне так больше нравится, но рецепт допускает и другую нарезку перца.
Да, пока готовим салат, заранее поставьте стерилизовать банки: 5 правильных способов стерилизации можете посмотреть на нашем сайте.
Баклажаны на этот салат я нарезаю «язычками»: тонкими полосками вдоль. Но можно сделать и по-другому: разрезать вдоль на 4 части, а их уже — еще на три части.Баклажаны и перцы перекладываем в глубокую кастрюлю.Помидоры промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на 8-12 долек: в зависимости от размера помидоров.
Совет. Я понимаю, что отступаю от традиционного рецепта, но мне нравится в салат по этому рецепту добавлять помидоры, пропущенные через мясорубку.
Головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем крупными четверть кольцами.Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинками.Все, кроме чеснока, складываем в большую кастрюлю или таз, добавляем сахарный песок, соль и растительное масло. Перемешиваем и ставим на средний огонь.
Накрываем крышкой и тушим после закипания 35 минут.Спустя это время добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Источник: ideireceptov.ru
peaceforyou.ru
Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт |
Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт раскроет кулинарные секреты приготовления, которые обязательно придутся вам по вкусу. Испытывайте их на практике внимательно прочитав нашу статью, и радуйте ваших родных и близких вкусной закуской.
Рецепты салатов десяточка
Такая заготовка прекрасно сочетается с вторыми и мясными блюдами, получается пикантной и имеет приятную острую нотку. В основу салата входят свежие овощи, их гармоничное сочетание придаёт блюду особый оригинальный вкус. Продукты для салата в очень удобной пропорции, а именно к количестве десяти штук. Для приготовления мы возьмём:
молоденькие баклажаны,помидоры,морковь,репчатый лук,сладкий перец,укроп или петрушку, соль, перец, подсолнечное масло, уксус.
Рецепт приготовления салата на зиму десяточка
Моем баклажаны, очищаем от кожицы, убираем из них горечь путём погружения в солёную воду и положим под гнёт, далее нарезаем кубиками.Моем перец, удалим из него семена, нарежем полукольцами.Лук очистим, нарезаем кольцами, морковь — кубиками.Помидоры моем, режем дольками.
Все ингредиенты соединяем, добавим масло, уксус, соль, сахар, хорошенько перемешаем. Ёмкость с салатом ставим на плиту, добавляем перчик и зелень, на среднем огне доводим до кипения. Салат провариваем пятнадцать минут, в стерилизации он не нуждается. Помещаем в банки и закрываем крышками.
Салат на зиму с баклажанами рецепт — идеальный вариант приготовления отменной заготовки в разгар урожая всевозможных овощей.
Он достаточно прост в приготовлении, для него мы используем: репчатый лук, томаты, баклажаны, перец сладкий, чеснок, подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, душистый молотый перчик.
Лук очистим и нарежем полукольцами.Баклажаны помоем, нарежем кубиками.С перца удалим сердцевину с семенами, нарежем крупными кубиками.Помидоры нарезаем также кубиками.
Ставим на плиту кастрюлю, вливаем растительное масло, вбрасываем лук, немного обжариваем. Добавляем баклажаны, перец, помидоры. Овощи перемешиваем, кладем перец, соль, сахар и тушим с момента закипания полчаса. Вливаем уксус и продолжаем проваривать ещё десять минут. Перед окончанием варки добавим пропущенный чеснок. Закладываем салат в банки и закрываем. Банки укутываем в теплые вещи и отставляем до полного остывания. Выносим в сухое прохладное место и зимой наслаждаемся ароматной заготовкой.
Салат на зиму с баклажанами
Для салата нам понадобятся такие ингредиенты: помидоры, баклажаны, лук, морковка, томатная паста, зелень, уксус, соль, перец, подсолнечное масло.
Все продукты нарезаем тонкими кольцами, обжариваем на подсолнечном масле. Укладываем поочерёдно слоями:
1. баклажаны;2. лук;3. помидоры;4. морковь;5. перец;6. зелень.
Далее готовим соус, путём смешивания томатной пасты, воды, соли, перца и уксуса. Доводим его помешивая до кипения. Укладываем продукты плотно в банки, заливаем готовым соусом, закрываем крышками. Банки переворачиваем, оставляем до остывания, затем убираем в прохладное место. Чтобы придать нашим заготовкам выраженного овощного аромата можно использовать для приготовления салатов вместо обычного уксуса яблочный.