Рецепты салатов. Салат цезарь пошаговый рецепт классический
Классический салат Цезарь с курицей по пошаговому рецепту с фото
Похожие статьи
Содержание статьи:
Простенький, на первый взгляд, салат Цезарь для меня – это визитная карточка кухни любого кафе или ресторана. В попытках приготовить его дома я перепробовала множество вариантов. Методом проб и ошибок я, наконец, нашла для себя самый удачный. Надеюсь, что мой рецепт поможет и вам сделать у себя дома это блюдо не хуже, чем в ресторане.
Простой классический рецепт салата Цезарь с курицей
- Время приготовления: 35-40 минут.
- Количество порций: 2.
Кухонная техника и принадлежности:
- погружной блендер;
- мелкая терка;
- лопатка;
- нож;
- миска или глубокая тарелка;
- мелкая терка;
- бумажные полотенца;
- сковорода;
- разделочная доска;
- кружка.
Ингредиенты для салата Цезарь
Листья салата | 1/2 пучка |
Ломтики батона | 4-5 шт. |
Сыр пармезан | 50-60 г |
Соус вустерский | 1 ст. л. |
Масло растительное | 80-100 мл |
Куриная грудка | 350-450 г |
Специи, соль | по вкусу |
Лимон | ½ шт. |
Соус соевый | 4-5 ст. л. |
Помидоры черри | 6-8 шт. |
Филе анчоуса | 2 шт. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубка |
Пошаговое приготовление
Куриная грудка
- Поскольку дольше всего для нашего Цезаря с курицей будет готовиться мясная часть, то с нее и начнем. Берем 350-450 г куриной грудки. Это одна-две дольки, в зависимости от размера. Промываем проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем филе средними кусочками и складываем в миску.
- Можно просто обжарить курицу до готовности. Но, если вам позволяет время, предлагаю ее сперва ненадолго замариновать. Для этого мелко рубим зубок чеснока или пропускаем через специальный пресс и отправляем в емкость с кусочками куриного филе.
- Туда же сыплем неполную чайную ложку специй, например, смесь итальянских трав или карри.
- Выжимаем сок из половины лимона. Если нет специального приспособления, лучше сначала выжать его в чашку, чтобы не попали косточки.
Маленький секрет: чтобы получить больше сока, нужно предварительно помять лимон в руке.
- Наливаем 4-5 ст. л. соевого соуса и тщательно перемешиваем рукой, слегка придавливая. Накрываем и оставляем хотя бы на час. Чем дольше филе пробудет в маринаде, тем ароматнее оно получится.
Сухарики
- Для гренок или, как их еще называют – крутонов, нам потребуется 4-5 ломтиков батона. Лучше взять вчерашний или на некоторое время положить свежий батон в холодильник. Так он будет меньше крошиться при нарезании. А также нам понадобится один зубок чеснока и растительное, лучше – оливковое, масло. Нарезаем ломтики средними кубиками. Размер будущих сухариков должен быть такой, чтобы у вас не возникало желания разделить их на части при употреблении. Но и слишком маленькими они тоже не должны быть, иначе быстро пропитаются соусом и размягчатся, испортив весь вкус салата Цезарь. Самым оптимальным будет размер 1,5-2 см.
- Теперь берем самую широкую сковороду, ставим на средний огонь и разогреваем на ней примерно 2-3 столовые ложки масла.
- Пока оно греется, измельчаем зубок чеснока удобным для вас способом и отправляем на сковороду. Обжариваем до появления золотистости. Чеснок уже сделал свое дело и отдал маслу весь свой аромат. Теперь обязательно вынимаем его из масла. Если этого не сделать, то во время обжаривания сухариков он к ним прилипнет и превратится в угольки.
- Выкладываем в масло хлебные кубики и сразу перемешиваем, чтобы они равномерно распределились. Периодически перемешивая, обжариваем со всех сторон до красивой золотистости. Снимаем с огня и перекладываем сухарики в другую посудину.
- Опять наливаем на сковородку немного масла и разогреваем. Выкладываем на нее промаринованные куриные кусочки. Обжариваем на среднем огне со всех сторон по 4-5 минут до полной готовности и румяности. Снимаем со сковороды, чтобы курица не сильно напиталась жиром и остыла.
Заправка для салата Цезарь
На самом деле классический рецепт салата Цезарь готовится только с сухариками и листьями салата. Основная его изюминка – это соус. Естественно, можно не заморачиваться и купить готовый. Но, поверьте, с собственноручно приготовленной заправкой ваш салат будет намного вкуснее.
- Первым делом отделяем от двух яиц только желтки. Взбиваем их блендером до увеличения в объеме. Не переставая взбивать, постепенно вливаем 4-5 ст. л. масла. Через пару минут основа для соуса готова. Если нет времени или желания возиться, то просто возьмите 5-6 столовых ложек готового майонеза.
- Выжимаем из лимона пару столовых ложек сока. Настоятельно не рекомендую использовать лимонную кислоту, а тем белее уксус.
- Два филе анчоуса разрезаем на несколько кусочков.
- Натираем на мелкой терке 50-60 г пармезана. Для соуса нам понадобится хорошая щепотка, а остальное пойдет на присыпку.
- Все подготовленные ингредиенты добавляем в основу. Наливаем столовую ложку вустерского соуса. Добавляем измельченный зубок чеснока.
- Берем блендер и превращаем все в однородную кремовую массу. При необходимости корректируем вкус солью, соусом или лимонным соком.
Собираем салат
Салат Цезарь собирается непосредственно перед подачей, чтобы не успели размякнуть сухарики.
- На каждое порционное блюдо рвем листья салата. Обрываем только мягкую часть. Грубые жилки нам не нужны. По возможности советую взять ромэн или айсберг, и приятный вкус и хруст вам обеспечен.
- Выкладываем на листья кусочки курицы.
- Щедро поливаем соусом и кладем сухарики.
- Разрезаем на четыре части черри и отправляем на гренки. На порцию идет 3-4 целых помидора.
- Присыпаем пармезаном и сразу подаем салат Цезарь с курицей и сухариками к столу.
Видеорецепт
Чтобы у вас пропали все сомнения в простоте рецепта, смотрите на видео, как сделать салат Цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях.
Придать блюду более яркий и праздничный вид помогут половинки вареных перепелиных яиц. А для разнообразия попробуйте приготовить —салат Цезарь с креветками—.
Полезные советы
- Вкусный соус можно приготовить на основе одного яйца, не разделяя на желток и белок. Для этого яйцо необходимо предварительно залить крутым кипятком и оставить на 1 минуту. Затем переложить его в ледяную воду еще на минуту. От этой процедуры содержимое станет плотнее, соответственно, легче взобьется и получится более кремовая консистенция. Такой прием используется и для приготовления домашнего майонеза, которым можно заправить, например, —простой салат с куриной грудкой—.
- Легкую пикантность заправке придаст одна чайная ложка дижонской или европейской горчицы.
- При приготовлении соуса с анчоусами не добавляйте соль сразу. Лучше подсолить по вкусу в самом конце. Возможно будет достаточно той соли, которая есть в рыбе.
- Если не нашли вустерский соус, то его лучше вообще пропустить, чем заменить. С ним также получается шикарный мужской —салат из говядины—.
- Для салата Цезарь не подходит обычный огородный салат, и уж тем более – пекинская капуста, из которой лучше приготовить салат с ветчиной. Они быстро пропитываются заправкой и становятся неприятно мягкими. А главное, в них нет характерного для латука или айсберга хруста.
- Не следует подавать Цезарь на одном общем блюде. Чем дольше он простоит на столе, тем мягче станут сухарики и салатные листья.
- Перед выкладкой курицу необходимо полностью остудить, чтобы не обжечь зелень.
В любое блюдо каждая хозяйка привносит свой «секретный ингредиент». Салат Цезарь тоже не исключение. Ждем ваши варианты приготовления. И, возможно, именно они окажутся для кого-то самыми удачными и вкусными. Приятного вам аппетита!
www.izyskon.com
Салат Цезарь классический пошаговый рецепт с фото
Салат «Цезарь» получил название от имени своего автора мексиканского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. В настоящее время существует масса разновидностей салата «Цезарь», основанных на добавлении тех или иных продуктов и варьировании набора приправ. Классический же рецепт салата «Цезарь» содержит только листья салата, крутоны, сыр пармезан и соус, приготовленный на основе слегка отваренных куриных яиц и оливкового масла с добавлением вустерского соуса.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 20-40 минут
Ингредиенты
- Листья салата ромэн – 1 пучок
- Белый хлеб (для приготовления крутонов) – 1/4 нарезного батона
- Чеснок – 2 зубка
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр пармезан натертый на крупную терку – 2 столовые ложки
- Черный молотый перец – по вкусу
- Масло оливковое – по вкусу
- Вустерский соус – по вкусу
- Сок лимона – по вкусу
- Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт
-
Приготовить крутоны из белого хлеба. Хлеб порезать мелкими кубиками примерно 1х1 см и подсушить в духовке разогретой до 200°С 8-10 минут, периодически переворачивая. Пока хлеб подсушивается измельчить чеснок в чеснокодавке и перемешать его со щепоткой соли. На сухую холодную сковороду налить оливковое масло примерно на 1 мм выше дня и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать подсушенный в духовке хлеб выложить на него смесь чеснока с солью и, постоянно помешивая, обжаривать 1-2 минуты, после чего снять с огня и оставить остывать, не вынимая из сковороды.
-
Подготовить яйцо. Положить яйцо в небольшую емкость, залить водой примерно на 1 см выше яйца, довести до кипения, убавит огонь до минимального, дать покипеть 1 минуту, после чего обдать холодной водой, дать немного остыть, затем разбить яйцо, выложить содержимое в небольшую миску и слегка взбить вилкой.
-
Соединить ингредиенты салата «Цезарь». Салатницу натереть чесноком, млеко нарвать туда листья салата добавить немного оливкового масли и перемешать.
Добавить немного соли, черного молотого перца, сок лимона, несколько капель вустерского соуса и снова перемешать. Вылить в салат взбитое яйцо и перемешать. Посыпать натертым сыром пармезан и снова перемешать. Добавить крутоны и еще раз перемешать.
-
Салат «Цезарь» классический готов!
Салат «Цезарь»
Пищевая ценность:- Калории: 83 ккал.
- Белки: 8,7 г.
- Жиры: 5,6 г.
- Углеводы: 4,2 г.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
salat-recept.ru
Салат Цезарь с курицей пошаговый рецепт с фото
Салат «Цезарь» – одно из самых популярных блюд североамериканской кухни. Назван в честь своего изобретателя Цезаря Кардини – мексиканского повара итальянского происхождения. В классический рецепт входят только листья салата, сухарики, сыр пармезан и соус, приготовленный на основе слегка отваренных куриных яиц и растительного масла. Однако различные добавки – такие, к примеру, как куриное мясо – оказались весьма удачными и стали неотъемлемыми составляющими разновидностей салата «Цезарь».
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: 40-60 минут
Ингредиенты
- Листья салата – 1 пучок
- Белый хлеб (для сухариков) – 1/4 буханки
- Сыр – 50 г
- Мясо курицы – филе грудки одной курицы.
- Яйца куриные – 4 шт. (2 – для соуса и 2 – для добавления в салат)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Растительное масло (для обжаривания курицы и сухариков и для приготовления соуса)
- Горчица (соус) – 1/2-1/4 чайной ложки (в зависимости от крепости)
- Чеснок – 3 зубка
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль
- Растительное масло
Пошаговый рецепт
-
Подготовить курицу и хлеб для обжарки. 2 зубчика чеснока измельчить в чеснокодавке или мелко искрошить ножом и смешать со щепоткой соли. Филе грудки курицы нарезать небольшими кубиками – примерно 2х2 см. Примерно 2/3 смеси чеснока с солью добавить к нарезанному филе и тщательно перемешать. Хлеб порезать мелкими кубиками – примерно 1х1 см. Оставшуюся смесь соли с чесноком выложить в хлебные кубики и тщательно перемешать. Подготовленные таким образом кусочки курицы и хлеба оставить настаиваться.
-
Приготовить соус. 4 сырых куриных яйца положить в холодную воду, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Дать покипеть 1 минуту и вытащить из кастрюли 2 яйца – оставшиеся 2 пусть продолжают вариться. Вытащенные яйца обдать холодной водой и дождаться пока они полностью остынут. Содержимое остывших яиц выложить в ёмкость для взбивания. Добавить 2-3 столовых ложки растительного масла, горчицу, лимонный сок, сахар, немного соли и измельченный в чеснокодавке или искрошенный ножом зубок чеснока. Получившуюся смесь взбить миксером до состояния однородной массы. Попробовать соус и при необходимости добавить соли, сахара, лимонного сока или горчицы.
-
Обжарить кусочки курицы. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1 мм выше дна и хорошенько разогреть на сильном огне. В разогретое масло выложить кусочки куриного филе и постоянно помешивая обжарить до золотистой корочки. Обжаренные кусочки выложить в ёмкость, в которой будет готовиться салат.
-
Приготовить сухарики. Добавить в сковороду, в которой жарилось куриное филе, растительное масло примерно на 2 мм выше дна и хорошенько разогреть на сильном огне. Высыпать в кипящее масло подготовленные кусочки хлеба и, постоянно помешивая, обжарить до золотистой корочки. Обжаренные сухарики вытащить из сковороды и разложить на мелкой тарелке остывать.
-
Подготовить отваренные яйца, помидор и листья салата. К этому времени 2 яйца, которые остались вариться, полностью готовы. Их нужно снять с огня, обдать холодной водой и положить остывать. Пока яйца остывают, нарезать помидор и мелко порвать листья салата.
Если обжаренное куриное филе успело остыть, то помидоры и листья салата положить сверху, если нет, то пока оставить в другой посуде. Остывшие яйца очистить и нарезать.
-
Соединить и перемешать ингредиенты салата с соусом. Если кусочки куриного филе, сухарики и яйца полностью остыли, то все ингредиенты салата, кроме сыра, следует перемешать, залить соусом и еще раз перемешать.
-
Посыпать салат Цезарь сыром. Переложить салат в ёмкость, в которой он будет подаваться на стол. Сыр натереть на терке и посыпать салат сверху.
-
Салат «Цезарь» с курицей готов!
Салат «Цезарь»
Пищевая ценность:- Калории: 178 ккал.
- Белки: 14,8 г.
- Жиры: 10,7 г.
- Углеводы: 4,8 г.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
salat-recept.ru
- Рецепт салат кабачки по корейски
- Салат искушение рецепт с фото
- Генеральский салат рецепт на зиму
- Салат из древесных грибов рецепт
- Рецепт салат из древесных грибов
- Салат елена рецепт с фото
- Салат радуга на зиму рецепт
- Рецепт салата со свиным сердцем
- Рецепт слоеный салат с тунцом
- Салат из сырых шампиньонов рецепт
- Свекольный салат рецепт с чесноком