Салат Генеральский на зиму от Светланы Гринченко. Генеральский салат рецепт на зиму
Салат Генеральский
Этот салат славится не только вкусным сочетанием и яркой палитрой ингредиентов, но и полезностью.
Используемые для приготовления консервации овощи представляют собой многокомпонентный витаминный букет, который особенно необходим организму человека в осенне-зимний период года.
К примеру, в капусте содержатся легкоусвояемые белки, фруктоза и глюкоза, органические кислоты, огурцы и помидоры изобилуют большим количество макро и микроэлементов, морковь – неиссякаемый источник бета-каротина, а болгарский перец, благодаря своему уникальному составу, является природной «сокровищницей» витаминов и минеральных солей.
Многокомпонентная овощная заготовка получается питательной и в то же время низкокалорийной. Именно поэтому генеральский салат придется по вкусу тем, кто следит за фигурой или придерживается вегетарианского питания.
Салат Генеральский: рецепт
- Огурцы и помидоры – по 1 кг
— Капуста белокочанная – 350 г.
— Перец болгарский – 2 шт.
— Лук репчатый (небольшой) – 3 шт.
— Морковь – 2 шт.
— Уксус – 50 мл
— Соль – 50 г.
— Сахарная эссенция – 70 г.
— Масло подсолнечное – 100 мл
Приготовление салата начинают с подготовки овощей. Промывают томаты, огурцы, болгарский перец и морковь холодной водой, удаляют с них плодоножки, после чего обсушивают овощи с помощью бумажных полотенец.
На следующем этапе готовки нарезают помидоры пропорциональными дольками, огурцы – кольцами, сладкий перец шинкуют соломкой, а морковь натирают на крупной терке. Если попались горькие огурцы, кожицу с них можно не срезать, после консервации горечь с овоща пропадет.
Белокочанную капусту следует порубить ножом в виде крупной соломки. После этого нужно очистить репчатый лук от шелухи, разрезать его на две части, а затем нашинковать нетолстыми полукольцами.
Все подготовленные овощи перекладывают в большую эмалированную (или стеклянную) емкость, несколько раз перемешивают. Вливают в овощную массу подсолнечное масло, уксус, всыпают соль и сахарную эссенцию. Еще раз тщательно размешивают ингредиенты. Оставляют емкость с овощами для настаивания при комнатной температуре на два-три часа. Нежелательно выдерживать ингредиенты на более длительное время, поскольку салат может скиснуть.
По окончанию времени овощную смесь раскладывают по чистым стерилизованным банкам, закатывают емкости крышками. Длительность стерилизации с момента закипания зависит от объема выбранной тары. К примеру, для пол-литровых банок достаточно будет двадцати минут, а посуда в номинале одного лира занимает чуть больше времени – тридцать минут.
Закатанные крышками банки с домашней консервацией переворачивают, накрывают их одеялом, после чего выдерживают в таком положении до тех пор, пока салат не остынет. По завершению процесса банки переносят в погреб или другое прохладное место.
Салат Генеральский на зиму подают в качестве закуски к мясным или рыбным блюдам, алкогольным напиткам. Он вкусно сочетается с теплыми гренками, картофелем или рисовой крупой.
Автор статьи: Кондратеня Алина
Волшебный мир кулинарии. Генеральский салат на зиму
Интересный салат — и не вареный, и овощи похрустывают, и вкусный. И главное не трудоемкий. А самое главное решается проблема применения длинных тепличных огурчиков, да и переросших с грядки.
Генеральский салат
Продукты:
Выход: 3 литра
- 1 кг. огурцов, нарезать кружками и полукружками,
- 1 кг. помидоров, нарезать дольками или полукружьями,
- 300 гр. моркови, натереть на крупной терке,
- 300 гр. сладкого перца, нарезать соломкой,
- 300 гр. лука, нарезать полукольцами,
- 300 гр. капусты, нарезать соломкой,
- 4 ч. л. соли,
- 8 ч. л. сахара,
- 4 ч. л. уксуса 70%,
- 100 гр. растительного масла.
Приготовление:
- Все ингредиенты, которые указаны, перемешать и оставить на 2-3 часа, потом перемешать и разложить плотненько в стерильные баночки.
- Стерилизовать пол литровые баночки — 20 минут, литровые — 30.
- У кого есть аэрогриль, температура 150 градусов, а время то же самое.
Приятного аппетита!
источник
« Предыдущая запись Следующая запись »kulinarnyjmir.ru
Овощной салат на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Подготовим овощи, почистим и вымоем их. Нам нужны лук, морковь, помидоры, огурцы, сладкий перец и цветная капуста. А также соль, сахар, растительное масло и специи.
Шаг 2Берём большую кастрюлю для всех овощей. Сладкий перец режем соломкой.
Шаг 3Огурцы режем вдоль, а затем поперёк.
Шаг 4Лук режем перьями.
Шаг 5Морковь трём на крупной тёрке.
Шаг 6Соцветие цветной капусты разделяем на мелкие кочешки.
Шаг 7Добавляем сахар, соль, масло, специи и уксус.
Шаг 8Аккуратно перемешаем и оставим на 0,5 часа, чтобы овощи обмякли.
Шаг 9