vkusnye-rezepty.ru

Салат с киноа

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Салат с киноа – это очень интересное и необычное блюдо, которое можно подавать как в качестве основной еды, так и гарниром. Главное, что помимо своего вкуса и аромата, оно вам дарит несчетное количество витаминов и микроэлементов, что позволяет держать свое тело всегда в тонусе. Готовится такой салат довольно быстро, поэтому он не заставит вас долго ждать. Помимо киноа, в его состав входят свежие овощи и пикантная заправка, которая освежает блюдо и делает его незабываемым.

Ингредиенты для приготовления салата с киноа:

  1. Киноа 200 грамм
  2. Огурцы свежие среднего размера 3 штуки
  3. Морковь среднего размера 1–2 штуки
  4. Перец болгарский среднего размера 2–3 штуки
  5. Перец острый небольшого размера 1 штука
  6. Лук зеленый 3–4 пера
  7. Зелень петрушки свежая 1 небольшой пучок
  8. Мята свежая 10 листиков
  9. Орехи грецкие очищенные 50 грамм
  10. Масло оливковое или растительное рафинированное 40 миллилитров
  11. Соль 1,5 чайные ложки
  12. Лимон среднего размера 1 штука
  13. Кипяток 400 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, чайная ложка, столовая ложка, кухонная плита, соковыжималка, средний казан с толстым дном или глубокая сковорода, крышка для кастрюли или сковороды, деревянная лопатка, блендер, тарелка – 6 штук, блюдце – 2 штуки, блюдо для подачи или салатница, глубокая миска, маленькая сковорода, маленькая миска, ручной венчик, овощерезка, кухонные бумажные полотенца

Приготовление салата с киноа:

Киноа – это в буквальном смысле слова семена растения, которое произрастает в Южной Америке. Еще индейцы и племена инков владели рецептами различных блюд, в состав которых входила данная «крупа». Еще бы! Ведь она очень полезна и необходима для наших с вами организмов. Киноа сама по себе очень вкусная и не тяжелая. Из нее довольно часто готовят хлебобулочные изделия, прохладительные напитки, а также блюда наподобие кус-куса, плова и многое другое. Это чудо-зерно включает в себя клетчатку, витамины, а также такие минералы, как железо, цинк, кальций и фосфор. Такую «крупу» можно спокойно употреблять в пищу и не беспокоиться о фигуре, ведь она дает сбалансированный «правильный» протеин. После приготовления киноа дает нежно-ореховый вкус, а если ее просто сварить в качестве каши, то она напомнит вам гречку. Итак, давайте приступим, а то уже слюнки текут. Высыпаем компонент в казан с толстым дном или глубокую сковороду и ставим на средний огонь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, прогреваем зерна. Далее высыпаем сюда 0,5 чайной ложки соли и выливаем кипяток. Нам необходимо сварить киноа. В связи с этим тщательно перемешиваем все подручным инвентарем, по максимуму прикручиваем конфорку, емкость накрываем плотно крышкой и готовим «крупу» на протяжении 20 минут. По истечении отведенного времени вся жидкость должна испариться, а компонент стать рыхлым. Выключаем конфорку и отставляем казан в сторону. Пусть киноа спокойно себе остывает, а мы тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты. Огурцы тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем края и после мелко-мелко рубим овощи кубиками.Внимание: можно также облегчить себе задачу и использовать блендер. В таком случае нарезаем компоненты небольшими кусочками и перемещаем в глубокую специальную чашу. Измельчаем огурцы на средней скорости до состояния мелкой стружки. Рубленые овощи пересыпаем в чистую тарелку. Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки. Далее тщательно промываем овощи под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Выкладываем компоненты на разделочную доску и точно так же, как и огурцы, измельчаем кубиками. Мелко рубленную морковь пересыпаем в свободную тарелку и приступаем к подготовке острого перца. Острый перец хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем хвостик и после рубим вдоль на две половинки. Из каждой части овоща удаляем семена, так как именно они дадут в салате сильную остроту. Теперь измельчаем компонент кубиками и пересыпаем в свободное блюдце. Болгарские перцы тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, аккуратно у овощей срезаем хвостики, а после четвертуем.Из каждой части удаляем семена и теперь мелко рубим кубиками или же с помощью блендера доводим до состояния мелкой стружки. Подготовленные перцы перемещаем в чистую тарелку. Зеленый лук промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на ровную поверхность. Ножом мелко рубим компонент и пересыпаем в свободную тарелку. Петрушку промываем под проточной водой, тоже отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистую тарелку. Каждый листик мяты промываем под проточной водой и после выкладываем на кухонные бумажные полотенца. Пусть обсохнут. Затем перемещаем зелень на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем тонкими полосками. Рубленые компоненты пересыпаем в чистую тарелку и приступаем к подготовке грецких орехов. Грецкие орехи высыпаем в небольшую сковороду и ставим на средний огонь. Когда они хорошо разогреются, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до нежно-золотистого цвета. Далее выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Пусть орехи дойдут до комнатной температуры.Теперь пересыпаем их в чистую чашу блендера и мелко рубим кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в чистое блюдце и на время оставляем в покое. Лимон хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две части и из каждой, воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок. В маленькую миску выливаем оливковое или растительное масло, свежевыжатый сок лимона, а также высыпаем оставшуюся соль. Воспользовавшись ручным венчиком или столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, заправка готова! В глубокую миску выкладываем измельченные огурцы, морковь, острый и болгарский перцы, всю свежую зелень, мелко рубленные грецкие орехи, а также вареную киноа. Заливаем ингредиенты заправкой и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. Все, салат готов! Салат с киноа можно сразу же подавать к обеденному столу. Для этого пересыпаем его в специальную тарелку или салатницу и угощаем друзей как основной едой. Блюдо идеально подходит для завтрака или ужина, так как получается довольно сытным, но не создает тяжести в желудке.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– киноа можно приобрести в любом продуктовом супермаркете. Семена растения еще могут называться «рисовая лебеда», «квиноа», «кинва» или «лебеда кино»;

– в салат можно добавить любые другие овощи на ваш вкус. Например, помидоры, кабачки и даже бобовые;

– салат можно подавать как основную еду или в качестве гарнира с запеченным мясом или рыбой.

Показать ещё ↓ Все рецепты по категориям Вопросы и ответы Видео-рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2018

www.tvcook.ru

Салаты с киноа: 5 лучших рецептов

Я начала готовить с киноа прежде, чем увидела, как в горах в окрестностях Мачу-Пикчу растут эти удивительные семена, вскормившие древние цивилизации Перу.

В наше время киноа – вполне интернациональный продукт не только благодаря извечной погоне людей за очередным целебным «суперфудом», но и в силу вполне прагматических обстоятельств. Готовить с киноа легко и приятно, а нейтральный вкус этих семян и восхищающая детей текстура отлично сочетаются со множеством продуктов, в том числе, такими, о которых древние инки не имели ни малейшего представления.

Салат из киноа с фасолью и апельсином

Это не только весьма красивый, но и быстрый в приготовлении салат. Если отварить киноа заранее, можно воспользоваться консервированными кукурузой и фасолью. И в таком случае самым кропотливым процессом станет очистить и порезать апельсин.

Салат из разноцветной киноа с сушеной клюквой и мятой

Продолжая расширять географические рамки применения киноа, я приготовила салат, в котором доминируют вкусы сушеной клюквы, граната и мяты.

Салат из киноа с коричневым рисом под остро-сладким соусом

Киноа не теряется даже в соседстве с коричневым рисом. Впрочем, главным в этом салате я бы назвала остро-сладкий соус, придающий ему очень оригинальный характер.

Весенний салат из киноа со шпинатом

Хотя киноа доступна круглый год, этот салат по характеру и краскам мне кажется очень весенним. Все дело в яркой сочной зелени шпината.

Теплый салат из цветной капусты с киноа

Один из любимых салатов моих внуков. Благодаря присутствию киноа, они готовы есть даже цветную капусту.

www.vsyasol.ru

edaforyou.ru

Салат с киноа и фетой рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»

Подбор рецептов

eda.ru

Ресторан


НАВИГАЦИЯ
Главная Рецепты Связаться

В МЕНЮ
Первое Второе Закуски Дисерт Салаты Напитки

Салаты из киноа. По просьбам читателей нашего сайта публикуем ещё рецепты с киноа. Как известно это злак относят по полезности, для здоровья к суперпродуктам. Сегодня мы предлагаем рецепты  салаты и пюре из киноа и ризотто.

Салат из киноа  (1)

Варить киноа подобно рису, с меньшим количеством воды, пока он не станет хрустящим и рассыпчатым. Остудить, когда он будет холодным добавить оливковое масло, сырой измельченный чеснок, кубики помидора и авокадо; оливки, сок лимона и нарезанный базилик. Хорошо перемешать и подавать на кровати из листового салата. Такой салат хорошо сочетается с любым мясом. Салат из киноа   (2) 2 чашки вареного киноа, 3 помидора, 3 вареные морковки, 1 красный болгарский перец  нарезанный квадратиками, 1.5 чашки вареной чечевицы, двух зубчиков раздробленного чеснока, немножко петрушки, соль, оливковое масло и сок 1 или 2 лимонов. В большом салатнике смешать вареные зерна и остальные ингредиенты, добавить оливковое масло, соль и сок лимона.

Пюре из киноа

Оно используется для замены картофельного пюре, это вкусно. Достаточно сварить киноа на небольшом огне (1.5 части воды на 1 часть киноа), истолочь его, добавить соль, ложку сливочного масла, капельку молока и белого перца. Хорошо перемешать. Можно подавать с вареными овощами, цыпленком или рыбой. Можно добавить банан и результат очень полезное блюдо для детей.

Ризотто из киноа с шампиньонами

Ингредиенты
  •     Чашка киноа,
  •     Две чашки овощного бульона,
  •     Луковица,
  •     8 грибов (шампиньонов),
  •     Оливковое масло,
  •     Соль, перец и нарезанная петрушка.

Приготовление     В сковороду влить немного оливкового масла. Бросить нашинкованный лук. Когда лук подрумянится добавить понемногу киноа, вместе с овощным бульоном, приготовленным заранее из овощей, которые вам больше нравятся. В этом случае киноа в ризотто будет похож на рис.  Перемешать хорошо чтобы киноа выделил крахмал и получился эффект ризотто.    Теперь будем собирать ризотто. Очевидно что бы ризотто был низкокалорийным не следует добавлять ни тертый сыр пармезан ни сливочное масло, если мы хотим, чтобы он был с низким содержанием жиров, и снижал холестерин, так можно просто добавить немного оливкового масла и чуть посолить, поперчить и посыпать петрушкой, и в конце добавить слегка обжареные грибы.

Салат из киноа и граната

Ингредиенты
  •     Чашка вареного киноа,
  •     Помидор,
  •     Зерна граната,
  •     Немного кукурузы из банки,
  •     Половина фиолетовой луковицы,
  •     Зелень листовая (это может быть шпинат, рукула, салат листовой, и т.д.)
  •     Нарезанная петрушка,
  •     Оливковое масло,
  •     Сок лимона,
  •     Соль и перец по вкусу.
  •  

Как приготовить: Прежде чем начинать готовить салат, необходимо заранее сварить киноа, следует помнить что мыть (если вы купили не промытый) надо очень тщательно и варить на воде или лучше на овощном бульоне, пока киноа не будет готов. Затем воду слить и охладить.  Помыть помидоры и нарезать кусочками, равно как листовую зелень.  Добавить в салат петрушку, зерна граната и кукурузу, нашинкованный лук. В конце приправить немного солью и перцем, влить немного оливкового масла. Таким образом у вас получится простой салат с киноа, вкус граната, предаст салату чуточку оригинальности, которая не оставит вас безразличными.

Киноа как видите очень легко готовить, требуется только хорошо его мыть, потому рекомендуется купить киноа уже мытый. И можно готовить что вы пожелаете. Кроме того он снижает уровень холестерина в крови, так что стоит включать рецепты с киноа в свою диету каждый раз, когда это возможно.

загрузка...

Ещё можно почитать:


Великолепная двацатка рецептов:
[Копчёная колбаса][Баклажаны маринованные с чесноком.][Баклажаны фаршированные квашенные][Русское жаркое]
[Маринованное, шпигованное тушеное мясо][Лодочки из перца][Тёплый салат из морепродуктов][Салат с курицей и овощами]
[Салат «Мексиканский»][Каре из барашка, маринованное апельсином и розмарином][Овощное жаркое с соусом][Яблоки, запеченные с брусникой]
[Дулмали шурва][Ажабсанда][Шовла][Байрам палови]
[Шилпилдок][Шарбатли олма][Котлеты из телятины натуральные][Свадебная халва]