Капуста на зиму в банках — в рассоле салатная под железные крышки, маринованная без стерилизации. Цветная капуста в банках, рецепты для зимы. Рецепт салатов из капусты на зиму в банках под железную крышку
Капуста с помидорами на зиму в банках в рассоле под железные крышки
Подходит сезон уборки урожая капусты, а значит начинается новый виток заготовок овощей. Маринованная капуста с помидорами на зиму в банках в рассоле отлично хранится под железными крышками.
Морозным вечером белая капустка с бордовыми томатами украсит любое русское застолье. Подавайте закуску с колечками репчатого лука, с подсолнечным алтайским маслом, которое пахнет семечками, и свежей зеленью.
Какие сорта капусты маринуют? Практически все: краснокочанную, цветную, пекинскую. Но чаще для заготовок используют белокочанную.
Мариновать спелые красные помидоры в капусте — дело приятное. Они добавляют в заготовку ярких красок, неповторимый вкус.
Рецепт рассчитан на одну 3-литровую банку.
- Белокочанной3 кг
- Томаты среднего размера20 шт.
- Болгарского перца3 шт.
- Уксусной кислоты 70%1 десертная ложка
- Листья хрена, зонтики сушеного укропа, душистый перец, перец-горошек, листочки лавра, чеснок.
Калории: 127 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 8.1 г
-
Промываем банки с моющим средством, пастеризуем емкости над паром либо в дупле духового шкафа.
-
На дно кладем укроп, лаврушку, горошки перца. Приправу прикрываем листом хрена, разрезанным на части. Так мелкие специи не смешаются с капустой.
-
Нарезаем перец кубиками или соломкой. Шинкуем белокочанную. Выкладываем первый слой на лист хрена. Хорошо приминаем. Мы наполнили 1/6 часть 3-литровой банки. По краям выкладываем кусочки одного болгарского перца.
-
Выкладываем помидоры. Перекрываем слой с томатами капустой да середины тары. Далее выкладываем второй слой томатов. Наполняем доверху.
-
В банки наливаем кипяток, накрываем простерилизованной металлической крышкой. Пусть овощи прогреваются 15-20 минут.
-
Через отведенное время сливаем воду из стеклотары в кастрюлю. В воду добавляем 1 столовую ложку соли и 2 сахара с горкой (расчет на 1 литр воды).
-
Маринад закипел? Разливаем его по банкам по самое горлышко. Не забываем про уксус. Закупориваем крышку с помощью приспособления для закрутки заготовок под зиму.
Теперь пусть остывают в перевернутом виде.
Научите и своих знакомых закрывать под зиму вкусные заготовки из капусты и помидоров. Удачи в делах и приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
dolinapozitiva.ru
Очень вкусная капуста на зиму — 11 рецептов в банках
Привет, хозяюшки! У вас хороший урожай капусты? У меня есть идеи, куда ее можно пристроить, целых 11 вкусных идей! Даже вилки из магазина (рынка) подойдут для заготовки на зиму. В некоторых рецептах можно брать абсолютно любой сорт, но для квашения годятся только специальные засолочные сорта. Так что будьте внимательны. Именно неправильно выбранный кочан может стать причиной неудачи.
Почитать, как выбрать капусту для квашения, можно в этой статье на моем блоге.
В остальном нет никаких сложностей, рецепты все простые. Я постаралась подробно описать процесс приготовления, чтобы все получилось на твердую пятерку даже у начинающих кулинаров. Но если вопросы останутся, задавайте их в комментариях — отвечу.
Итак, приступаем к заготовке капусты на зиму, читайте содержание и приступайте к сотворению своих домашних шедевров. Кстати, если еще не мариновали этот овощ быстрым способом, то обязательно восполните этот пробел. Все рецепты уже доступны по ссылке.
Хрустящая капуста кусочками в маринаде — простой рецепт на зиму
Если у Вас много капусты, то ее можно заготовить впрок очень просто и быстро — нарезать кусочками и залить маринадом. Хранить такую консервацию нужно в прохладном месте: на балконе, пока нет морозов, погребе, подвале. Этот рецепт проверенный, получается вкусно, времени на готовку тратится немного. В результате белокочанный овощ будет приятно хрустеть на зубах.
Ингредиенты:
- капуста
- уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л./3 л банку
На 1 л маринада:
- сахар — 0,5 ст. (100 мл)
- соль — 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
1.Капусту помойте, удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Нарежьте кочан на кусочки средней величины, чтобы они легко помещались в выбранную банку. Нарезка делается очень быстро, здесь не нужно мелко шинковать, поэтому этот рецепт и считается самым простым.
2.Получившиеся кусочки сложите в чистые, простерилизованные банки, слегка утрамбовывая рукой. Удобно брать большой объем тары в 3 л. Параллельно поставьте воду для рассола на плиту закипать. На 3 л заготовки понадобится около 1,5 л маринада.
3.Когда закипит вода, положите нужное количество соли и сахара, размешайте и растворите.
4.Залейте горячим рассолом капусту в банках до самого края. Налейте уксусную кислоту сверху (1,5 чайные ложки на каждые три литра консервации).
5.Накройте заготовку прокипяченными металлическими крышками и закатайте ключом.
Для этой консервации лучше не использовать многоразовые винтовые крышки.
6.Переверните все банки, накройте полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно. Через сутки можно убрать консервы в место постоянного хранения.
Маринованная капуста со свеклой и уксусом
Выше был самый простой рецепт капусты-лентяйки на зиму, там вообще нет ничего, кроме основного ингредиента и маринада. Этот вариант тоже не сложный, но добавляется свекла, которая, кроме сладости, дает красивый яркий цвет. Получается очень аппетитно.
Недавно я писала рецепт подобного блюда, но быстрого приготовления. Называется он капуста по-грузински, советую ознакомиться с тем рецептом по ссылке.
Ингредиенты (на 4 трехлитровые банки):
- капуста — 4-5 кг
- свекла — 1 кг
- соль — 8 ст.л.
- сахар-песок — 8 ст.л.
- уксус 9% — 8 ст.л.
- вода — 5,5-6 л
- лавровый лист — 16 шт.
- чеснок — 1 головка большая
- острый перец чили — 4 шт.
- зонтики укропа — 12 шт.
- черный перец горошком — 1 ст.л. без горки
Приготовление:
1.Свеклу очистите и нарежьте тонкими полукругами. Если овощи мелкие, можно просто кружочками.
2.Верхние листья у капусты снимите, хорошо промойте кочаны. Разрежьте на произвольные кусочки, не мелкие, а достаточно крупные (главное, чтобы хорошо помещались в банку).
Не берите молодую капусту, она после стерилизации станет мягкой, не будет хрустеть. Нужно выбирать плотные вилки, тугие, более позднего сбора, сорта для засолки.
3.Стеклянная тара должна быть обязательно хорошо простерилизована. На дно трехлитровой емкости положите кусочки свеклы, сверху — слой капусты, далее 3-4 листика лаврушки, щепотку перца горошком, нарезанные зубчики чеснока (2-3 шт.), кружочки острого перца, 3 зонтика укропа. Далее опять выкладывайте овощи слоями, сверху нарежьте еще горький перчик.
Остроту можете регулировать по своему вкусу. В рецепте на 3 л банку кладется один целый стручок чили.
4.Воду (6 л) вскипятите и снимите с огня. Добавьте в нее соль, сахар, уксус — всего по 8 столовых ложек. Размешайте, чтобы в маринаде не было кристаллов. Попробуйте, что получилось. Должно быть на вкус, как пересоленный бульон.
5.Горячим рассолом залейте получившиеся заготовки доверху. Накройте крышками, которые предварительно нужно залить кипятком на 2-3 минуты.
6.Осталось простерилизовать зимнюю вкусняшку. Это делается стандартным способом. В большую кастрюлю постелите салфетку и поставьте туда банки. Залейте горячей водой по плечики (место, где начинается сужение). Поставьте на средний огонь, доведите до кипения жидкость в кастрюле. Затем стерилизуйте 15 минут при слабом бульканье.
7.Достаньте из кипятка консервацию. Будьте осторожны, не ошпарьтесь. Лучше пользоваться специальными щипцами для банок. И сразу же закатайте свои заготовки. Положите каждую банку на бочок и покатайте по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха.
8.Переверните банки на крышки, плотно их укутайте одеялом или пледом и оставьте в таком виде на 8-10 часов (на ночь). Под шубой будет продолжаться процесс стерилизации, который гарантирует сохранность консервации. Дальше снимите одеяло и оставьте капусту остывать до комнатной температуры. Только после этого ее нужно будет убрать в прохладное место.
9.Есть такую закуску можно через две недели, когда она хорошенько промаринуется.
Самый вкусный рецепт капусты с болгарским перцем в банках
Если надоели банальные заготовки, то ловите оригинальный рецепт! Здесь не просто смешали капусту с перцем, хотя можно сделать и так, получится салат. Здесь перец фаршированный нашей сегодняшней белокочанной звездой. Получается вкусно и красиво, отличная закуска!
Ингредиенты:
- капуста (подойдет любая — ранняя, поздняя)
- болгарский перец
- морковка
- острый красный перец
- чеснок
Маринад (примерно на 3 трехлитровые банки):
- вода — 4 л
- соль — 4 ст.л.
- сахар — 4 ст. (по 200 мл)
- уксус 9% — 4 ст. (по 200 мл)
- подсолнечное масло — 1 ст.
Как приготовить:
1.Помойте все овощи. У перцев удалите семенную коробку. Делайте это аккуратно, чтобы плод не треснул, а остался целым. Вскипятите воду в большой кастрюле и приступите к бланшированию. Частями опускайте перец в кипяток, держите его там около 3 минут и доставайте с помощью сита или дуршлага.
2.После такой процедуры перцы еще дойдут до более мягкого состояния, просто полежав в миске.
3.Банки помойте с содой и простерилизуйте над паром. Крышки залейте кипятком. Капусту нашинкуйте достаточно тонко. Морковь натрите на крупной терке и смешайте с белокочанкой.
В этом рецепте нет четких пропорций овощей. Все берется по вкусу и по желанию. В среднем на 2 кг капусты можно взять 1 среднюю морковь, 0,5 стручка острого перца, 4-5 зубчиков чеснока. Любителям острого следует увеличить количество двух последних ингредиентов.
4.Чеснок очистить и нарезать кусочками. Горький перец можно не чистить (с семенами он будет острее), а просто измельчить кружочками.
5.Возьмите уже размягченный болгарский перец и начините его овощным салатом, вложив в середину по кусочку чеснока и колечку чили. Нафаршированные плоды плотно сложите в стерильные банки и накройте крышками.
6.Приготовьте маринад. На первый взгляд может показаться, что в рецепте слишком много сахара и уксуса. Но на самом деле все достаточно сбалансировано и проверено — получается вкусно. Воду — 4 литра — вскипятите, добавьте туда сахар, соль, растительное масло и уксус по норме. Проварите еще минуту, помешивая, чтобы все растворилось. Параллельно поставьте греться воду для стерилизации.
Если будете делать меньшее количество банок, то соответственно уменьшите количество маринада. Например, на 2 л воды понадобится 2 столовые ложки соли, по 2 стакана сахара и столового уксуса, 100 мл масла.
7.Залейте горячим рассолом заготовки, накройте крышками и поставьте в кастрюлю для стерилизации. Дно емкости должно быть устлано какой-нибудь тканью. Залейте горячей водой, не доливая 3-4 см до крышки. И поставьте на огонь. После закипания воды в кастрюле держите при умеренном кипении 20 минут, затем достаньте консервацию и герметично закатайте.
8.Переверните тару на крышки, тщательно укутайте теплым одеялом и оставьте на ночь. После полного остывания можно убрать в постоянное место хранения. Поверьте, зимой такая закуска пойдет на ура.
Острая капуста по-корейски
Рецепты по-корейски так популярны, что их уже существует огромное множество с разными интерпретациями. Немного раньше я уже писала для вас рецепт приготовления помидоров по-корейски, капусты быстрого приготовления, морковки, огурцов, кабачков.
Сейчас давайте запасемся на зиму еще и остренькой корейской капустой. Рецепт будет в видео-формате, где подробно изложен весь процесс приготовления. Напишу для Вас ингредиентный состав, чтобы быстро можно было приступить к творчеству на кухне.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- чеснок — 3-5 зубчиков
- болгарский перец — 2-3 шт.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- постное масло — 6 ст.л.
- сахар — 5 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 1,5 ст.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- красный молотый перец — 0,5 ч.л.
Салат из капусты с огурцами, перцем и помидорами: лучший рецепт
Овощные салаты — это просто кладезь полезного в зимнее время. И пока есть изобилие свежих продуктов, нужно их закрыть в банки, чтобы зима была сытая. Этот салат еще называют «Кубанский», в его состав входит несколько видов овощей. Обязательно сделайте такую заготовку!
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- огурцы — 1 кг
- капуста — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- соль — 1,5 ст.л.
- сахар — 100 гр.
- уксус 9% — 150 мл
- растительное масло — 250 мл
- черный перец горошком — 20 шт.
- лавровый лист — 10 шт.
- острый перец чили — по желанию
- зелень петрушки — по желанию
Приготовление:
1.Капусту хорошо помойте и мелко нашинкуйте. Если нет специальной шинковки, работайте острым ножом. Из общего количества соли возьмите немного, добавьте в белокочанку и перемешайте. При этом немного подавите нарезку, чтобы она стала более влажная и мягкая.
2.У огурцов отрежьте края, помойте и нарежьте полукружочками. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и нарезайте полукольцами. Если решили взять петрушку, то ее нужно мелко порубить.
3.Помидоры нарезаются средними дольками, морковь натирается на корейской терке длинной соломкой, лук — полукольцами. Сложите все подготовленные овощи в один тазик.
Не нужно резать продукты слишком мелко, иначе они после варки превратятся в кашу.
4.Добавьте в общую массу соль, сахар, растительное масло по рецепту и 50 мл уксуса (не всю кислоту сразу, остальное будет класться позже). Размешайте салат, накройте крышкой и оставьте на полчаса.
5.Через отведенное время положите к овощам перец горошком и полтора листика лаврушки (порвите его). Еще раз перемешайте и дайте постоять еще 30 минут.
6.Всего через час в миске появится уже достаточно сока. Переложите всю заготовку в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой, чтобы ускорить процесс нагревания.
7.После закипания варите салат на медленном огне 5 минут, затем влейте 100 мл уксуса, перемешайте и томите еще 2 минуты.
8.К этому моменту банки должны быть помыты и простерилизованы. Горячую закуску разложите в стеклянную тару, утрамбовывая и сразу же закатайте. Переверните баночки вверх дном и дайте консервации полностью остыть. Получается яркий, хрустящий салат, который будет радовать зимой.
Вкусная маринованная капуста с помидорами на зиму (с аспирином)
До этого все рецепты были с уксусом. Но вместо него можно положить и таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Эта аптечная находка повышает кислотность в консервации, что в свою очередь позволяет дольше сохранять заготовки. Вкус у такой закуски будет отличаться от уксусной, поэтому стоит хотя бы раз попробовать этот вариант, чтобы для себя решить, что лучше.
Если Вы уже пробовали делать помидоры и другие консервы с аспирином, напишите в комментариях, как на вкус такие закрутки? Думаю, многим читателям будет интересно узнать Ваше мнение.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- капуста — 1 кг
- болгарский перец — 3 шт.
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 2 головки
Маринад на 3-х литровую банку:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- лавровый лист — 4 шт.
- черный перец горошком — щепотка
- аспирин — 2 таблетки
Способ приготовления:
1.Овощи помойте и нарежьте. Перец нарезается кольцами или длинными полосками, шириной примерно в 5 мм. Томаты остаются целыми, если они среднего размера. Большие плоды можно разрезать напополам. Капуста шинкуется достаточно крупно, не нужно резать слишком тонко. Каждый зубчик чеснока разрежьте на несколько частей. Укроп измельчите ножом.
2.Банки стерилизовать не нужно, но необходимо помыть с горчичным порошком или содой.
Использовать для этого химическое средство для посуды не стоит, оно оставляет пленку на стенках, которая потом может испортить продукты.
3.На дно банки положите немного чеснока и пару щепоток зелени укропа. Сверху уложите 5 колечек перца, сверху — помидоры в один слой. Кстати, томаты должны быть плотные, крепкие, желательно небольшие.
4.Засыпьте красные плоды капустой и примните рукой. Дальше слои повторяются в таком же порядке до самого верха: чеснок — укроп — перец — помидоры — капуста.
5.Вскипятите чистую воду и залейте ею наполненные банки.
Наливайте аккуратно и понемногу, чтобы стекло не лопнуло. Во время этой процедуры лучше положить под донышко лезвие ножа для подстраховки. Накройте стерильными крышками заготовки.
6.Дайте закуске постоять 5 минут в кипятке, прогреться. Затем слейте воду в кастрюлю, используя крышку с дырочками. Заготовки накройте опять металлическими крышками.
7.Из слитой воды приготовьте маринад. В составе ингредиентов указано количество добавок для трех литров закуски. Это может быть одна трехлитровая банка, две полуторки или три литровые. Положите необходимое количество сахара, соли, пряностей и аспирина в кипяток. Вскипятите заливку, помешивая, чтобы все растворилось.
8.Залейте рассолом свои овощи и сразу же плотно закрутите крышки или закатайте под машинку. Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым и дождитесь полного остывания.
9.Ну вот и все. Яркая и вкусная заготовка готова. Зимой будет очень приятно наколоть на вилку такую хрустящую капусту и закусить помидорчиком. И при этом никакого уксуса!
Как очень вкусно законсервировать капусту с баклажанами под железными крышками
Думаю, Вы уже закрыли несколько баночек различных салатов на зиму. Предлагаю еще один рецепт, оригинальный и не приевшийся. Сочетание вкусов очень необычное, но приятное. Сделайте на пробу такую заготовку, если понравится, в следующем году приготовите больше. Только не забудьте сохранить рецепт в закладки, потому что он еще пригодится.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2 кг
- баклажаны — 2 кг
- морковь — 2 шт. крупных
- острый перец — 1-2 шт.
- сахар — 1 ст.
- соль — 2 ст.л.
- уксус 70% — 2 ст.л.
- растительное масло рафинированное — 1 ст.
- вода — 1 ст.
- чеснок — 100 гр.
Приготовление:
1.Баклажаны помойте и очистите кожуру. Нарежьте овощи средним кубиком. Поставьте на плиту воду и дайте ей закипеть.
2.Опустите в кипяток кусочки синеньких и проварите их 3-5 минут, не дольше. Затем шумовкой или ситом достаньте и выложите в большой дуршлаг, дайте стечь воде.
3.Морковь натрите на корейской терке. Капусту нашинкуйте достаточно мелко, можно использовать терку со специальной насадкой или шинковку. Чеснок замочите на 10 минут в холодной воде, после чего его легко и быстро можно будет очистить.
4.В эмалированной кастрюле смешайте все измельченные овощи. Разведите в 200 мл холодной воды уксус и влейте в салат. Также добавьте соль, сахар и постное масло без запаха. Чеснок пропустите через пресс, горький перец нарежьте мелкой соломкой и отправьте в общую массу.
5.Тщательно размешайте до однородности все компоненты. Оставьте смесь на 6 часов мариноваться и пускать сок. За это время нужно несколько раз перемешать.
6.Банки для консервации хорошо вымойте. Используйте для этого новую губку для посуды и соду. В чистое стекло уложите салат, уплотняя его. Прикройте крышками, которые следует предварительно ошпарить кипятком.
7.Для сохранности в течении всей зимы, консервы нуждаются в стерилизации. Это делается в широкой кастрюле, дно которой необходимо застлать любой ветошью. Если дно не застелить, то велика вероятность, что стекло лопнет. Наполненные банки поставьте в подготовленную кастрюлю и залейте их горячей водой, не доливая 3-4 см до верха.
8.Доведите до кипения воду, уменьшите нагрев и стерилизуйте 15 минут пол-литровые банки, 20 минут — литровые.
9.Выньте заготовки из кипятка и сразу же закатайте. Консервацию после закрутки рекомендуется немного покатать по столу, а затем перевернуть на крышку. Проверьте, герметично ли банки укупорены, ничего не должно вытекать. Укутывать в этот раз нет необходимости, просто дождитесь остывания и уберите на хранение.
Видео рецепт капусты, квашенной с яблоками и медом
О квашеной капусте, о способах ее приготовления и пользе написано много. Главное в этом деле — добиться сочности и хруста, а также сбалансированности вкуса. И я уже писала замечательную подборку рецептов квашения этого овоща, обязательно посмотрите ее по ссылке. Но рецепт с медом — уникальный, в сочетании с яблоками получается просто вкуснейшая закуска.
Приготовьте капусту по этому рецепту и напишите потом в комментариях, что у Вас получилось. Уверена, что этот рецепт попадет в избранные и станет одним из самых любимых.
Ингредиенты:
- капуста — 3,5 кг
- яблоки — 1-2 шт.
- морковь — 2 шт.
- мед — 2-3 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — щепотка
Как закрыть на зиму капусту с грибами без стерилизации
В сезон грибов и капусты просто необходимо сделать вкусные заготовки, которые будут радовать зимой. И один из вариантов — солянка с этими продуктами. Это очень вкусно, а главное — не сложно.
Ингредиенты:
- капуста — 4 кг
- морковь — 2 кг
- репчатый лук — 1 кг
- вареные лесные грибы — 1-1,5 кг
- томатная паста — 300 гр.
- уксус 9% — 200 мл
- вода — 400 мл
- растительное масло — 600 мл
- соль — 12 ч.л.
- сахар — 10 ст.л.
- лавровый лист — 5-6 шт.
- черный перец горошком — по вкусу
Приготовление:
1.Овощи нужно помыть, почистить и измельчить. Капусту шинкуют тонкой соломкой, морковь трут на крупной терке, лук нарезают средним кубиком.
2.Грибы промойте, обрежьте края ножек. Положите их в кипящую подсоленную воду и варите полчаса. После варки нарежьте кубиком.
3.В большой кастрюле (литров на 10) смешайте все овощи и грибы. Добавьте остальные компоненты по списку: томатную пасту, уксус, воду, масло, сахар и соль, лаврушку и перец. Тщательно вымесите салат. Попробуйте, что получилось. Сейчас есть возможность досолить по желанию или добавить больше сахара, к примеру.
4.Поставьте на огонь получившуюся смесь, доведите до кипения. Дальше на умеренном огне варите солянку 40 минут, не забывая иногда помешивать, чтобы ничего не пригорало и равномерно готовилось.
5.Тем временем простерилизуйте банки и крышки. Сразу же после варки, в горячем виде, разложите готовый салат в подготовленную тару. И закатайте герметично ключом.
6.Переверните банки, плотно их укутайте, чтобы остывание было медленным и продолжалась самостерилизация. На следующий день можно убрать вкусную консервацию на хранение в прохладном месте, где она будет дожидаться зимы.
Рецепт цветной капусты в томате — пальчики оближешь
До этого были рецепты из белокочанной капусты. Давайте заготовим и цветную, тем более, что в сочетании с томатом получается действительно вкусная закуска. Также советую почитать рецепт острого салата на зиму из этого овоща.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 кг
- помидоры — 2,5 кг
- болгарский перец — 250 гр.
- чеснок — 60 гр.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — щепотка
- соль — 60 гр.
- сахар — 100 гр.
- томатная паста — 6 ст.л.
- уксус 9% — 80 мл
- растительное масло — 150 мл
- лимонная кислота — 0,5 ст.л.
Приготовление:
1.У помидоров нужно снять кожицу. Это сделать не сложно, если придерживаться наших советов. Во-первых, сделайте сверху каждого плода крестообразный надрез. Во-вторых, залейте кипятком томаты и оставьте на минуту. В-третьих, поместите ошпаренные помидоры в холодную воду. И в-четвертых, снимите кожуру с помощью ножа.
2.Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Болгарский перец служит больше для красоты, его нужно нарезать широкой и длинной соломкой. Красиво будет, если перцы будут разного цвета.
3.В чистые банки разложите соцветия и перец. Залейте крутым кипятком и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут, пока вода станет теплой.
4.Тем временем приготовьте соус. Очищенные помидоры сложите в кастрюлю (плодоножки вырежьте) и превратите в пюре блендером.
5.Выдавите через пресс чеснок в получившийся томат, положите лавр и горошины перца. Поставьте на огонь закипать эту ароматную смесь.
6.Когда заливка начнет пузыриться, добавьте три столовые ложки томатной пасты и размешайте. Дождитесь повторного закипания. При этом будет появляться пена, поэтому не отходите далеко, чтобы соус не сбежал.
7.Влейте растительное масло, всыпьте сахар, соль и лимонную кислоту. Варите 20 минут, помешивая, на медленном огне. За минуту до готовности влейте уксус.
Долго не стоит варить уксус, так как он испарится и утратит свои свойства.
8.Слейте с капусты воду и залейте ее кипящим томатом, закатайте крышки. Накройте полотенцем и дайте остыть. Получается и красиво, и вкусно. Из заливки можно делать подливки, соусы, заправки или есть просто так.
Солим пекинскую капусту на зиму
В Корее популярно блюдо ким-чи из пекинской капусты. Я предлагаю более простой рецепт засолки, адаптированный к нашей стране и нашим продуктам. Способ приготовления достаточно простой, не нужно находить «заморские» ингредиенты. Вкус у готовой закуски остренький, в меру соленый, на зубах будет чувствоваться хруст.
Ингредиенты:
- пекинка — 8 кг
- острый перец чили — 100-150 гр.
- чеснок — 150-200 гр.
- семена кориандра — 1 ст.л.
Рассол на 1 л воды:
- соль — 2 ст.л. без горки
Как приготовить:
1.Капусту вымыть и обновить срез снизу. Вырезать кочерыжку внутри не нужно, она должна держать листья. Разрежьте каждый кочан напополам, затем еще на 2 или 3 части вдоль (в зависимости от размера).
2.В большую кастрюлю или эмалированное ведро сложите все куски пекинки, уплотнив их.
3.Теперь приготовьте рассол. На один килограмм капусты понадобится 1 литр воды. В холодной воде просто размешайте соль, чтобы она растворилась. Залейте солевым раствором заготовку, накройте тарелкой и поставьте гнет.
4.Через несколько часов капуста пустит сок и он покроет все овощи. Всего держите пекинку в рассоле сутки, дольше не нужно, иначе она пересолится.
5.На следующий день достаньте все кусочки из кастрюли. Приготовьте пасту из чеснока и перца. Сначала перекрутите через мясорубку эти острые ингредиенты, добавьте к ним кориандр и перемешайте.
6.Наденьте перчатки, чтобы не обжечь руки при работе со жгучим перцем. Берите по одному куску капусты и руками смазывайте каждый лист острой смесью. Чем больше намажете — тем острее получите вкус. Здесь уже ориентируйтесь на свои предпочтения.
7.Сложите всю пекинку опять в кастрюлю и придавите, чтобы она лежала плотно. И снова поставьте гнет, как в первый раз. И оставьте набираться вкуса на 3 суток. Перемешивать не нужно, но 1-2 раза в день необходимо приподнять гнет на несколько минут.
8.Через три дня уже можно есть эту закуску. Храниться она может несколько месяцев в прохладном месте — холодильнике, погребе, балконе. Просто выложите ее в чистые банки и отправьте в холод. Всем любителям острого солить капусту по этому рецепту обязательно!
Перед Вами 11 рецептов и способов заготовить на зиму капусту, есть из чего выбрать. Такое разнообразие не надоест и не приестся. Ну а классический способ заквасить белокочанную красавицу, думаю, Вы уже читали и пробовали. Жду Ваши комментарии и отзывы. Очень хочется, чтобы у всех читателей все получалось вкусно!
magija-vkusa.ru
Рецепт салатов из капусты на зиму в банках под железную крышку — Еда Life
Какая же вы умница! Хозяюшка!
Елена Тимченко 09.09.2018 - 02:33Спасибо Марина!
Татьяна Засорина 08.09.2018 - 14:20Конечно, из холодильничка вкуснее. Что-то я не обращала внимания на щековину. А зря, надо попробывать. Спасибо!
Елена Тимченко 11.09.2018 - 02:20Пробуйте Татьяна, вкусная штука эта щековина))))
Оксана Мешнякова 10.09.2018 - 10:29Как такое вообще можно есть, свинина грязное, неполезное мясо.
Ната Бест 12.09.2018 - 18:30Оксана Калашникова зачем смотреть тогда рецепт?)))
Елена Тимченко 13.09.2018 - 18:40Кому грязное, тот и не ест. )
здоровый дядя 12.09.2018 - 02:47тётка.ну некрасиво.всё некрасиво.как отковыриваешь пакет некрасиво.корочки румяной нет.некрасиво. есть стеклянные жаропрочные формы.я бы туда засунул этот пакет со щековиной. потом до конца зажаривания за 20 мин. нахер бы этот пакет покромсал и выкинул и дал бы образоваться коричневой корочке. протвень остался бы чистый.все было бы по фен шую.не кухарка ты.не кухарка. я мужик и то лучше бы сделал.
Антонида Превысокова 13.09.2018 - 15:29Я ещё не видела мужчину,который на запах приготовленного мяса не сказал бы: А как пахнет.
Елена Тимченко 15.09.2018 - 04:08Это точно Антонида))), мужчины любят вкусно и сытно покушать.)))
Виктор Волков 16.09.2018 - 15:24Это. Щечки свиные
Елена Тимченко 17.09.2018 - 23:44Да Щечки свиные!
Ольга Яковлевна 19.09.2018 - 14:38Еленочка, спасибо за видео. Попробуйте наливать водички на дно противня, тогда рукав не придется ножом отковыривать ) И еще: а Вы не пробовали разрезать пакет, и еще ненадолго в духовку? Интересно, тогда щековина покроется сверху румяной корочкой.
Sergo Mirgorodhsenko 22.09.2018 - 07:55Лучше сразу муки чем лить воду и не каких проблем
Елена Тимченко 25.09.2018 - 05:03+Ольга Яковлевна спасибо за совет попробую))), если рукав разрезать за 10 минут раньше, конечно щековина подрумянится. Желаю приятного аппетита!
Сергей Чекалюк 21.09.2018 - 12:07Рецепт беру на вооружение.Но хозяину ножи точить -то нужно,а то.
Сергей Чекалюк 22.09.2018 - 14:56Спасибо.
Елена Тимченко 23.09.2018 - 18:54+Сергей Чекалюк Я очень рада, что вам понравилась щековина. Приятного аппетита!
Сергей Чекалюк 24.09.2018 - 23:24Результат - отлично,особенно в охлажденном виде.
Елена Тимченко 27.09.2018 - 12:18+Сергей Чекалюк Желаю приятного аппетита и жду отзыв. )
Сергей Чекалюк 29.09.2018 - 03:57+Елена Тимченко Молодчага! По Вашему рецепт изделие уже в духовке,жду результат.
Георг Кызьюров 23.09.2018 - 03:50КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ! ГЛАВНОЕ- БЕЗ ВСЯКИХ СОУСОВ- МАРИНАДОВ. И БЕЗ ОТВАРИВАНИЯ.
Елена Тимченко 24.09.2018 - 05:12+Георг Кызьюров Спасибо!
Hello Lilya 24.09.2018 - 23:50щековину из духоуки
tok 26.09.2018 - 21:49Лена,Вы замужем?)
Елена Тимченко 28.09.2018 - 23:09Да, у меня отличный и любящий меня муж, но Вы наверное не на том канале))), Вам наверное надо сайт знакомств )
Yevgeniy Matveew 28.09.2018 - 14:15Спасибо!
artmilada.ru
Капуста на зиму в банках, рецепт цветной и квашенной капусты в банке с фото
Хрустящая капуста на зиму в банках найдется на полках кладовой у каждой хозяйки. Как правило, осенью начинается масштабная заготовка этого «стратегического» продукта – чтоб хватило на долгую зиму. Обычно в наших широтах предпочтение отдают белокочанной капусте, хотя из цветной получаются не менее вкусные «шедевры». К тому же, консервированная капуста на зиму является настоящим витаминным «клондайком», что особенно важно для организма во время долгих зимних месяцев. Ведь маринованная, квашенная и соленая капуста – поистине «бездонный» источник аскорбиновой кислоты (витамин С), сахара, каротина, солей и ферментов, а также витаминов B, P, K, D. В нашей кулинарной «копилке» вы найдете проверенные и новые пошаговые рецепты с фото капусты на зиму в банках – в рассоле салатной под железные крышки, маринованной, квашеной, по-корейски, цветной, без стерилизации и с ней, с уксусом, с медом, с яблоками. А с помощью видео вы сможете наглядно изучить все «премудрости» заготовки на зиму этого хрустящего овоща. Очень вкусно и полезно!
Квашеная капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки – пошаговый рецепт с фото
Осень с ее щедрыми урожаями длится не вечно, поэтому стоит поторопиться и как следует запастись консервированными овощами и фруктами. Так, белокочанная капуста издавна считается национальным продуктом-основой для множества блюд. Знаменитые русские щи, капусняк, солянка, тушеная капуста с мясом и картофелем, запеканки, пироги, салаты, винегрет, вареники – для приготовления всех этих и многих других вкусных блюд требуется капуста. Для того чтобы зимой не отказываться от таких вкусностей и приятно разнообразить меню, в сезон овощей нужно немного потрудиться. Итак, сегодня на повестке дня – квашеная капуста в банках на зиму в рассоле под железные крышки. А наши рецепты с пошаговыми фото помогут вам быстрее освоить процесс заготовки капусты на зиму.
Ингредиенты для заготовки на зиму квашеной капусты в банках — в рассоле под железные крышки:
- капуста белокочанная – 1 кочан большой или несколько маленьких
- морковь – 3 шт.
- вода – 1 л
- соль поваренная – 50 гр.
- сахар – 50 гр.
- уксус 9% — 50 гр.
Рецепт квашеной капусты в банках в рассоле под железные крышки – пошаговая инструкция:
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь – это основа для рассола. После закипания засыпаем сахар и соль, льем уксус. Снимаем и оставляем остыть – примерно на 30 минут.
- Кочаны капусты нужно нашинковать с помощью ножа.
- Морковку чистим и натираем на крупной терке.
- Измельченные овощи следует тщательно перемешать в большой миске или тазу.
- В чистые стерилизованные баночки раскладываем смесь капусты и морковки, стараясь как можно плотнее утрамбовать содержимое. Затем наливаем рассол и накрываем (не закатываем) крышками. Теперь нужно оставить баночки при обычной температуре на пару-тройку суток – за это время капуста заквасится, а лишняя жидкость уйдет.
- По происшествии нескольких дней банки с капустой нужно простерилизовать. Для этого помещаем баночки в большую кастрюлю с водой и ставим на огонь. Как только жидкость начнет закипать, следим за временем – литровые банки должны стерилизоваться около 15 минут, а трехлитровые 30 минут.
- Банки вынимаем и закатываем железными крышками, которые предварительно нужно прокипятить в воде. Переворачиваем и укутываем теплым одеялом, а после остывания относим в кладовку и оставляем до зимы.
- Квашеная капуста станет отличной основой для приготовления первых и вторых блюд – супов, борщей, салатов. Да и в качестве «самостоятельной» закуски такая капуста «вне конкуренции» — достаточно добавить в нее нарезанный репчатый или зеленый лук и полить растительным маслом. А перец чили добавит в закуску нотку остроты и пикантности. Приятного аппетита!
Маринованная капуста на зиму в банках – рецепт заготовки без стерилизации
Зимой организм человека особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Поэтому осенью каждая хозяйка закатывает хотя бы несколько банок хрустящей и ароматной маринованной капусты. С помощью нашего рецепта вы сможете легко и быстро приготовить маринованную капусту без стерилизации — вкусную и полезную закуску для праздничного и повседневного стола. А потребуются для этого самые простые и доступные продукты, которые найдутся в каждом доме.
Список ингредиентов по рецепту маринованной капусты на зиму в банках без стерилизации:
- капуста – 3 кг
- морковка – 5 шт.
- лук репчатый – 1 луковица
- соль – 2 ст.л.
- уксус 9% — 150 гр.
- перец черный и душистый горошинами
- лист лавровый
Поэтапное описание заготовки маринованной капусты в банках без стерилизации:
- Капусту моем, отделяем верхние листья и шинкуем ножом.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки.
- На дно большой миски выкладываем специи, а сверху – тщательно перемешанные измельченные овощи.
- Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Сливаем воду.
- Приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю выливаем два литра воды и добавляем соль с лавровым листом, льем уксус. Доводим до кипения.
- Банки для консервации нужно простерилизовать на пару или в духовке. Затем раскладываем капусту в емкости и заливаем горячим рассолом. Закатываем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом или полотенцем. Убираем закуску на хранение в кладовку или погреб.
Любители кулинарных экспериментов могут добавить в маринованную капусту болгарский сладкий перец или яблоко – получится интересный и необычный вкус. Пробуйте и наслаждайтесь результатом!
Капуста по-корейски на зиму в банках – рецепт со свеклой
Многие ценители азиатской кухни успели оценить и полюбить острый пряный вкус морковки по-корейски. Однако таким образом можно приготовить и другие овощи – баклажаны, фасоль или капусту. Такие необычные острые закуски позволят по-новому взглянуть на давно всем знакомые и «привычные» овощи. Итак, предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт капусты по-корейски со свеклой на зиму в банках. Поставьте на праздничный стол блюдо с этим пикантным остреньким салатом – и ваши гости обязательно попросят добавки!
Заготовка капусты по-корейски на зиму в банках – ингредиенты по рецепту:
- капуста (белокочанная) – 1 головка
- свекла – 1 – 2 корнеплода
- чеснок – 3 – 4 зубка
- лук репчатый – 1 шт.
- вода для маринада – 1 л
- соль – 2 ст.л.
- сахар – ½ стакана
- масло растительное – ½ стакана
- уксус столовый – 30 – 50 мл
- лист лавровый – 2 шт.
- перец черный горошком – 4 – 6 шт.
Порядок заготовки капусты по-корейски со свеклой на зиму в банках:
- Капусту нужно вымыть и нарезать квадратиками – размер 2 на 2 см.
- Корнеплоды чистим, промываем и нарезаем соломкой. Как вариант – натираем на «корейской» терке.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем соломкой, а лук – полукольцами или кубиками.
- Нарезанные овощи смешиваем в большой миске или тазу.
- Готовим маринад – в кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист, масло. Доводим до кипения и продолжаем проваривать 5 – 10 минут. Снимаем и вливаем уксус.
- Заливаем овощи горячим маринадом и оставляем на 7 – 8 часов в комнате. Затем салат убираем в холодильник на такое же количество времени. Все, капуста по-корейски со свеклой готова к дегустации. Если хотите сохранить лакомство до зимы, можно разложить салат по стерилизованным банкам и отправить капустный салатик в холодильник. Просто объедение!
Ранняя капуста на зиму в банках – простой рецепт заготовки
Весной многие с нетерпением ожидают появления первых овощей, вкус которых успели подзабыть за долгую зиму. Так, из ранней капусты готовятся отличные витаминные салатики быстрого приготовления. Однако этот овощ вполне годится для заготовки на зиму – вопреки распространенному мнению, что нежные капустные листки «расползутся» в процессе маринования или засолки. По нашему простому рецепту вы сможете заготовить на зиму раннюю капусту в банках. Вкус у такой капусточки получается пряный и сладковато-кислый, а «хруст» ничем не уступает поздним осенним сортам. Если у вас имеется погреб, хранить консервированную раннюю капусту можно годами – только нужно следить, чтобы на крышках не появилась ржавчина. Хотя такая вкусная закуска долго не «залежится», ведь впереди столько зимних праздников!
Необходимые ингредиенты для заготовки ранней капусты на зиму в банках (для маринада – на две 2-х литровые банки):
- капуста
- лист лавровый
- перец черный горошком – по вкусу
- вода – 5 стаканов
- соль – 3 ст.л.
- сахар – 1 стакан
- уксус 9% — 150 мл
- соцветия укропа
Заготовка ранней капусты на зиму в банках – поэтапное описание рецепта:
- Капусту нарезаем крупными кусками или просто «рвем» нежные листья руками.
- Помещаем кусочки в большую кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Ставим на огонь и после закипания варим примерно 5 минут.
- Пока варится капуста, не теряя времени, приступаем к готовке маринада. Для этого заливаем воду по рецепту в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и соцветия укропа (их провариваем и затем вынимаем), льем уксус.
- Банки для консервации промываем и стерилизуем любым удобным способом. В каждую емкость помещаем лавровый лист и горошины перца, а сверху укладываем горячую капусту.
- Заливаем «свежесваренным» маринадом и закатываем чистыми крышками, предварительно проваренными в кипящей воде. Банки переворачиваем и укрываем пуховым платком или одеялом, а после остывания отправляем на хранение в погреб или холодильник.
При желании можно проварить в маринаде свеклу – получится не только вкусная, но и красивая «цветная» капуста.
Маринованная цветная капуста на зиму в банках – лучший рецепт
Цветная капуста обладает отличной усвояемостью, а благодаря низкой калорийности считается «другом» тех, кто сидит на диетах или придерживается принципов здорового питания. Кроме «традиционного» набора полезных микроэлементов, именно в цветной капусте содержится редкий витамин U, который отвечает за образование ферментов в организме. Конечно, таким полезным продуктом можно запастись на зиму путем заморозки. Однако нередко «габариты» морозильной камеры не позволяют разместить в нем достаточное количество свежих овощей. Маринованная цветная капуста на зиму в банках станет альтернативным вариантом замороженным овощам. Воспользуйтесь нашим рецептом зимних заготовок, и вы получите аппетитную и полезную закуску.
Перечень ингредиентов по рецепту маринованной цветной капусты на зиму в банках (на 3 банки емкостью 0,5 л):
- капуста цветная – 1,5 кг
- морковка – 1 шт.
- перец горошком – 3 – 4 шт.
- гвоздика сушеная – 4 шт.
- вода – 1 л
- соль – 7 ст.л.
- сахар – 8 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
- кислота лимонная – 1 щепотка
- лист лавровый – 3 – 4 шт.
Пошаговая инструкция заготовки на зиму маринованной цветной капусты:
- Перед началом консервирования следует убедиться, что соцветия капусты без черных или коричневых пятен порчи. Обычно «здоровый» овощ имеет белый или немного желтоватый цвет. Удаляем ножом листочки и руками разделяем на более мелкие соцветия.
- Заливаем 1 – 1,5 л воды в кастрюлю, солим и доводим до кипения. Опускаем в кипящую жидкость подготовленную капусту и варим три минуты. Когда соцветия приобретут некоторую мягкость, вынимаем их шумовкой.
- Для маринада нужно вскипятить воду и добавить сахар с солью. В конце вливаем уксус и снимаем с огня.
- На дно стерилизованных банок помещаем несколько кружков морковки, горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Осторожно перекладываем соцветия цветной капусты в емкости и заливаем доверху горячим маринадом. Закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном. После остывания можно убирать в кладовку к остальной консервации.
Квашеная капуста на зиму в банках с медом – оригинальный рецепт заготовки
В русской кухне встречается множество рецептов блюд из квашеной капусты, которая издавна считалась одним из самых полезных продуктов с высокой пищевой ценностью. А сок квашеной капусты отлично помогает при избыточном весе и служит профилактикой заболеваний органов ЖКТ. Сегодня мы освоим оригинальный рецепт заготовки на зиму квашеной капусты в банках с медом – необычное и полезное сочетание.
Список ингредиентов для заготовки квашеной капусты на зиму в банках с медом:
- капуста белокочанная – 1 – 1,5 шт.
- морковь – 2 шт.
- соль – 1 ст.л
- мед – 2 – 2,5 ст.л.
- лист лавровый
- перец черный горошком
Рецепт квашеной капусты на зиму в банках с медом – порядок заготовки:
- Кочаны капусты шинкуем средними полосами, а морковку натираем на крупной терке. Измельченные овощи помещаем в миску и тщательно перемешиваем со специями (капусту слегка отжимаем). В чистую банку емкостью 3 л перекладываем овощную смесь и плотно утрамбовываем.
- В литре чистой воды растворяем соль (1 ст.л.) и мед (2 – 2,5 ст.л.) и заливаем рассолом капусту. Под банку ставим тарелку, чтобы забродивший рассол не вытекал.
- Оставляем капусту в помещении и периодически протыкаем до самого дна ножом – для выхода воздуха. Через три дня закуску можно дегустировать. Хранение квашеной капусты с медом осуществляем в холодильнике или погребе.
Квашеная капуста на зиму в банках с яблоками – вкусный рецепт, видео
Как приготовить квашеную капусту на зиму с яблоками? С помощью нашего видео вы сможете опробовать этот вкусный рецепт и запастись на зиму витаминами. Легко и просто!
Консервированная капуста на зиму в банках — один из простых и доступных способов сохранить вкусовые качества и ценность этого «универсального» овоща. У нас вы найдете самые лучшие пошаговые рецепты с фото и видео заготовки на зиму маринованной и квашеной капусты — в рассоле салатной под железные крышки, по-корейски, цветной, без стерилизации и с ней, с уксусом, с медом, с яблоками. У вас получится очень вкусная и полезная закуска, а также ингредиент для приготовления множества блюд национальной кухни. Приятного «хруста»!
Загрузка...tvoiugolok.ru
Капуста на зиму в банках под железную крышку
Аппетитная, хрустящая, с приятной кислинкой и мягким вкусом — именно такой должна быть правильно маринованная капуста на зиму в банках под железную крышку. Если хоть один из вышеперечисленных пунктов не соблюден, то эта закуска не может носить гордое название настоящей маринованной капусты. Как мариновать капусту, чтобы ее не стыдно было подать на праздничный стол и пойдет речь ниже.
Маринуем капусту на зиму под железные крышки
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 50 гр соли
- 50 гр сахара
- 50 гр уксусной кислоты
- капуста белокочанная
Этапы приготовления:
- В 1 литре воды разведите сахар, соль, влейте 50 мл уксусной кислоты. Вскипятите.
- маринад оставьте до полного охлаждения.
- Капусту нашинкуйте, уложите в банки.
- Залейте капусту в банках холодным рассолом.
- Прикройте крышками, поставьте банки в большую емкость и дайте постоять 2 дня для заквашивания.
- После того простерилизуйте банки, разверните, закутайте, полностью охладите. Капуста в банках на зиму уже готова!
Еще один рецепт капусты на зиму под железные крышки
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка уксуса
- семена укропа по вкусу
- тертая морковь
- свежая белокочанная капуста
- сахар с солью – по 3 столовых ложки
- 2 таблетки аспирина
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту, уложите в широкую кастрюлю.
- Потрите морковь на крупной терке, соедините с капустой. Перемешайте.
- Уложите капусту с морковью в трехлитровые банки.
- Добавьте сахар с солью, аспирин и до самого горла банок залейте кипятком, проткните ножом либо острой лопаточкой содержимое.
- Налейте еще раз кипяток, влейте чайную ложечку уксуса, закрутите капусту в банках железными крышками.
И еще один вариант.
Вам понадобится:
- кочан капусты – 2,6 кг
- морковка
- лаврушка – 3 шт.
- горошинки черного перчика – 15 шт.
- корица по вкусу
- уксус – 3 чайные ложки
- рассол – 1,25 литра
Как приготовить:
- Покрошите капусту, нарежьте морковь соломкой, перемешайте, плотными слоями уложите в банки, налейте кипятка, дайте остыть.
- Сделайте рассол с добавлением специй, прокипятите 1 минуту.
- Слейте воду из капусты, залейте маринадом, налейте уксуса и закатайте крышками, покрутите банку несколько раз, чтобы кислота равномерно распределилась.
recept-vzakladku.ru
Капуста на зиму в банках: рецепт заготовки из капусты
Вновь подкралась к нам капустная заготовочная пора. Капуста на зиму в банках с аспирином заготавливается в трёхлитровой банке и закручивается под железную крышку без стерилизации. Заготавливается капуста на зиму в рассоле и получается вкусная, хрустящая, как свежая.
Зимой банки с консервированной под металлическую крышку капустой хранятся хорошо и стоят дома длительное время. Но, как правило, такая хрустящая сочная капусточка быстро готовится, а съедается ещё быстрее — уходит одной из первых среди всей заготовленной на зиму солёной капусты.
Великое множество оригинальных рецептов капусты на зиму используют хозяйки осенью, чтобы заготовить впрок свежую капусту, сохранить путём консервирования капустный урожай для холодной зимы.
Перепробовав множество способов и рецептов, хочется остановиться уже на одном-двух, но каждый год при наступлении заготовочной капустной поры не выходит выбрать один рецепт. Найдётся новая интересная статья или рецепт капусты на зиму, и вновь берёшься за дело.
То ли по привычке, или в связи с сложившимися житейскими, попросту сказать семейными, условиями, все мы заготавливаем осенью «зимнюю» капусту.
Хотя в глубине души знаем, что купить свежую капусту в любое время года сможем без проблем. Но факт заготовки капусты на зиму имеет место быть, так что будем разбираться, какой в данном случае рецепт выбрать для поставленной цели.
Совет от Чудо-Повара. Засолку и маринование и квашение мы уже обсудили, теперь переходим к консервированию – да, именно, будем закручивать консервированную капусту на зиму в банках под железную крышку. Очень рекомендую сделать такую капусту на зиму с аспирином.
Количество составляющих для рассола рассчитано на трёхлитровую банку свежей капусты.
Ингредиенты для консервирования капусты на зиму в рассоле
- морковь – 1-2 шт.;
- капуста белокочанная;
- соль крупного или среднего помола – 3 ст.л.;
- сахар-песок – 3 ст.л.;
- таблетки «Аспирин» – 3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец чёрный горошком – 6-8 шт.
Рецепт капусты на зиму без стерилизации
- Очищенную от верхних листьев капустный вилок шинкуем кусочками или натираем на крупной тёрке для корейской моркови, минуя кочерыжку (попросту вырезаем её сразу).
- Морковку трём аналогично капусте.
- Складываем подготовленные овощи в большую миску или тазик и смешиваем между собой.
- Затем на дно банки опускаем по ложке сахара, соли, одну таблетку аспирина, листик «лаврушки», 2 горошинки.
- Далее наполняем до половины банку капустой, немного приминая, но не сильно утрамбовывая.
- После этого вновь всего по ложке и специи, как в п.4.
- До самого верха остаток овощей, соли, сахара, аспирина и т.д.
- Затем заливаем кипяток в банку до плечиков и оставляем на 3-5 минут.
- Доливаем кипящую водичку по горлышко и сразу закатываем банку металлической крышкой.
- Переворачиваем и оставляем в таком виде до тех пор, пока консервы не остынут.
- Заготовка готова; выносим её в прохладное место на хранение (погреб или подвал).
Рецепт капусты на зиму с аспирином, на первый взгляд необычный, возможно, несколько пугающий своим неординарным подходом к приготовлению заготовки. Но уверяю Вас, такая твёрденькая маринованная капуста без уксуса не может не понравится. Зимой консервированная капуста будет как свежая.
Подаётся такая пикантная и постная закуска к чему угодно, можно использовать её как самостоятельный гарнир к запечённой рыбе, домашней картофельной запеканке с грибами. Традиционный винегрет с капустой, овощной салат, красный борщ можно готовить зимой, используя такую вкусную хрустящую капусту вместе с рассолом.
загрузка...
chudo-povar.com
Самая вкусная капуста на зиму в банках — рецепты с уксусом и без него
Заготовки из маринованных овощей пользуются огромной популярностью у хозяек. Они хранятся в банках под железными крышками долго и вносят разнообразие в довольно ограниченный овощами зимний рацион. Среди наиболее доступных и легких в приготовлении соленых закусок можно отметить рубленую капусту в банках — шинкованную и заготовленную крупными кусками. На зиму капусту готовят по-разным рецептам: с аспирином и уксусом, морковью и свеклой, в горячем и холодном рассоле, без стерилизации. Причем квашеные салаты солят не только из белокочанных сортов капусты, но и из красной и даже цветной. В зависимости от выбранных специй и способа засолки, капуста на зиму в банках может быть и очень острой закуской. Квасить капусту можно в любой удобной таре, а чтобы вкусная зимняя заготовка из капусты долго хранилась, лучше закатать ее в банки под железные крышки. Самые лучшие пошаговые рецепты, как солить и квасить капусту в 3-литровых банках просто и вкусно, найдете в нашей статье.
Содержание
Как засолить вкусную капусту в 3-литровой банке на зиму — очень простой рецепт без стерилизации (пошагово с фото)
Первым вашему вниманию предлагаем очень простой рецепт, как засолить вкусную капусту в банке на зиму без стерилизации. Для этого варианта заготовки из капусты не понадобиться специальный рассол со сложными специями. Достаточно простых ингредиентов и обычной 3-литровой банке с железной крышкой. Подробнее о том, как засолить вкусную капусту в банке без стерилизации на зиму в простом пошаговом рецепте с фото ниже.
Ингредиенты, чтобы засолить вкусную капусту по простому рецепту без стерилизации в банке
- капуста — 10 кг
- крупная морковь — 10 шт.
- соль — 250 гр.
- мед — 3 ст. л.
Пошаговая инструкция, как засолить вкусную капусту по простому рецепту в банке без стерилизации
- В этом рецепте очень важно соблюдать правильные пропорции и тогда готовая закуска получится хрустящей и очень вкусной. Сперва моем и чистим морковь. Затем натираем морковку на крупной терке.
- С качана снимаем верхние плотные листы — они еще понадобятся в процессе засолки. Затем разрезаем качан напополам, убираем твердую кочерыжку и мелко шинкуем с помощью специальной терки или острого ножа.
- Затем смешиваем овощи. Желательно делать это чистыми руками, придавливая овощи в процессе перемешивания.
- Добавляем соль, равномерно распределяя ее по смешанной массе.
- В конце добавляем мед (натуральный и желательно жидкий) и снова тщательно перемешиваем все руками.
- Выкладываем заготовку в удобную тару. Это может быть большая кастрюля или деревянный бочонок. Сверху выкладываем целые листья. Накрываем большой тарелкой и ставим гнет. Оставляем в теплом месте на 3 дня.
- Несколько раз в сутки протыкаем овощи острой деревянной шпажкой, чтобы выпустить лишний воздух. Если этого не делать капуста может дать горечь. Через трое суток выкладываем засоленную капусту в 3-литровые банки вместе с рассолом.
- Плотно набитые банки, закрываем крышками — пластмассовыми (капроновыми) или железными. Храним в темном и холодном месте.
Капуста крупными кусками в рассоле под железные крышки на зиму — быстрый пошаговый рецепт
Следующий рецепт быстрой закуски из капусты в рассоле крупными кусками готовится в банках с рассолом пол железными крышками. Этот вариант понравится тем, кто не хочет долго возиться с шинкованием капусты и любит соленые закуски на зиму. Подробнее о том, как приготовить быструю капусту крупными кусками в рассоле в банках под железными крышками для зимы узнайте в следующем рецепте.
Необходимые ингредиенты для быстрой капусты крупными кусками — в банках под железными крышками
- молодая капуста — 1 шт.
- соль — 2 ст. л.
- сахар —2 ст. л.
- уксус — 2 ст. л.
- растительное масло — ½ стакана
- вода — 1л.
- чеснок — 5 зубчиков
- перец горошком —3-4 шт.
- лавровый лист по вкусу
Пошаговая инструкция для быстрого рецепта капусты в рассоле крупными кусками под железные крышки
- Лучше всего для этого быстрого рецепта использовать молодую капусту, крупные куски которой скоро промаринуются. Сначала необходимо снять верхние листы, а затем разрезать качан на 4 части, удалив кочерыжку.
- Каждую четверть следует разрезать на несколько крупных кусков.
- Параллельно нужно приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль, сахар и масло.
- Снять рассол с плиты и остудить до комнатной температуры, добавить уксус и специи.
- Очистить чеснок и мелко нарубить. Чеснок вместе с рассолом отправить в кастрюлю.
- Сверху необходимо положить тарелку или досточку, поставить гнет и оставить на 2-3 дня для просолки.
- Быстро приготовленную на зиму капусту следует переложить в стерильные банки и закрыть железными крышками.
Салатная капуста в рассоле на зиму — рецепт с уксусом в 3-литровых банках под железные или капроновые крышки
Следующий вариант вкусной закуски на зиму — салатная капуста с уксусом в рассоле в 3-литровой банке. Благодаря большому количеству специй такая капуста получается очень вкусной и аппетитной. Подробнее о том, как приготовить салатную капусту с уксусом в рассоле на зиму в рецепте для 3-литровой банки ниже.
Необходимые ингредиенты для салатной капусты с уксусом в рассоле для 3-литровой банки
- капуста — 5 кг
- луковица — 4 шт.
- морковь — 4 шт.
- чеснок — 3 шт.
- сахар — 8 ст. л.
- соль — 4ст.л.
- вода очищенная — 2 л
- уксус яблочный — 200 мл
- растительное масло — 300 мл
Пошаговая инструкция для салатной капусты в рассоле с уксусом в 3-литровых банках
- С качана снимаем верхние листы, морковь моем и чистим. Мелко натираем морковку на терке, а капусту тонко шинкуем. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Перемешиваем овощи и выкладываем в большую кастрюлю.
- Чистим чеснок и пропускаем через пресс, добавляем к основной массе.
- Готовим рассол: воду кипятим, добавляем соль, сахар, масло и снимаем с огня.
- Даем рассолу немного остыть и вливаем уксус. Перемешиваем и заливаем рассолом.
- Накрываем тарелкой и ставим гнет, оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
- Расфасовываем до зимы готовую салатную капусту по 3-литровым банкам и закупориваем крышками.
Как быстро и вкусно засолить капусту горячим рассолом на зиму — пошаговый рецепт в банках
С помощью горячего рассола быстро засолить вкусную капусту на зиму в банках еще проще. Таким способом можно заготавливать не только белокочанную, но и красную или цветную.
Необходимые ингредиенты, чтобы быстро засолить вкусную капусту в банках горячим рассолом
- капуста –1 кг
- морковь — 250 гр.
- болгарский перец — 300 гр.
- вода — 1 л
- соль —2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
Пошаговая инструкция, как быстро засолить капусту горячим рассолом в банке
- Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, а затем тонко нарезать полосочками.
- Приготовить горячий рассол: воду довести до кипения, добавить сахар и соль, проварить 5 минут.
- Выложить в стерильные банки нашинкованные овощи.
- Залить горячим рассолом и прикрыть крышками.
- Через два дня заготовка будет готова. Хранить ее можно в холодильнике или в подвале, предварительно укупорив железными крышками. Теперь вы знаете, как быстро и вкусно засолить капусту в банках на зиму горячим рассолом.
Хрустящая цветная капуста на зиму в банках — очень вкусный рецепт в домашних условиях
Хрустящая цветная капуста в маринаде — еще один вкусный вариант соленой закуски в банках на зиму, который можно сделать в домашних условиях. В этом рецепте используется стерилизация, поэтому быстрым его не назовешь. Но, поверьте, вкус готовой хрустящей цветной капусты в банках на зиму по этому домашнему рецепту однозначно стоит долгого приготовления.
Необходимые ингредиенты для хрустящей цветной капусты в банках по вкусному рецепту
- цветная капуста — 1 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1шт.
- лук — 1 шт.
- вода —1 л
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- перец горошком —10 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- уксус 7% — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция для рецепта хрустящей цветной капусты в домашних условиях
- Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Болгарский перец почистить и нарезать кубиками, лук тонко нашинковать, а морковь порезать тонкими кружочками.
- Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Затем всыпать специи и проварить 5 минут.
- Тем временем разложить овощи по стерильным банкам и залить горячей водой на 10 минут.
- Слить воду и залить горячий маринад. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания проварить 15 минут и снять с огня.
- Укупорить железными крышками и хранить в холодильнике.
Очень вкусная капуста на зиму без уксуса с аспирином — простой пошаговый рецепт в банке
Если хотите приготовить вкусную заготовку из капусты на зиму в банке без уксуса, то следующий рецепт с аспирином вам пригодится. По сути, аспирин играет роль консерванта в заготовках на зиму и его часто используют вместо уксуса. Подробнее о том, как приготовить очень вкусную капусту на зиму без уксуса с аспирином в банке узнайте из пошагового рецепта ниже.
Необходимые ингредиенты для очень вкусной капусты в банке без уксуса с аспирином
- капуста — 1 кг
- морковь — 2 шт.
- перец горошком — 5-10 шт.
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- таблетки аспирина — 3 шт.
- лавровый лист по вкусу
Пошаговая инструкция, как приготовить вкусную капусту в банке с аспирином
- С качана снять верхние листы, удалить кочерыжку. Морковь почистить и натереть на средней терке. Капусту нашинковать тонко.
- Перемешать овощи. Добавить соль и сахар, перемешать еще раз.
- Простерилизованную трехлитровую банку заполнить капустой на треть. Добавить перец и таблетку аспирина.
- Затем снова добавить капусту так, чтобы она заняла 2/3 банки. Вкинуть перец и аспирин.
- Заполнить банку капустой доверху, добавить последний перец и таблетку аспирина.
- Влить кипяток, дать настоятся 5 минут и добавить воды до края горлышка.
- Укупорить банку железной крышкой и перевернуть до остывания.
Пикантная капуста со свеклой на зиму — рецепт острой закуски в банке
Вариант острой капусты с пикантным вкусом найдете в следующем рецепте закуски на зиму в банке со свеклой. Благодаря свекле у этой заготовки получается очень красивый цвет. Подробнее о том, как приготовить острую и пикантную закуску из капусты и свеклыв банке на зиму далее.
Необходимые ингредиенты для острой и пикантной закуски из капусты и свеклы в банке
- капуста — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- кориандр —1-2 шт.
- перец горошком — 2-3 шт.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус —1 ст. л.
- меленый перец по вкусу
Пошаговая инструкция для рецепта острой капусты со свеклой в банке
- Капусту мелко нашинковать, чеснок подавить, свеклу натереть на средней терке.
- Перемешать овощи и разложить по стерильным банкам.
- В воду всыпать сахар, соль, добавить специи и довести до кипения. Влить уксус и снять маринад с огня.
- Залить горячим рассолом и укупорить железными крышками.
Как быстро и вкусно засолить капусту в рассоле — пошаговый рецепт в банке, видео
Маринованная или квашеная капуста в банках на зиму — это всегда вкусная заготовка. Из следующего рецепта вы узнаете, как быстро и вкусно засолить и закатать капусточку без уксуса/аспирина и стерилизации. Это вариант салата готовится с рассолом в литровых баночках. Но его можно использовать и для засолки в 3-литровых банках. В отличие от рецептов крупными кусочками и острых вариантов из цветных сортов, такая заготовка получается очень нежной на вкус.
strana-sovetov.com
- Салат с грибами и курицей и грецкими орехами рецепт с фото
- Салат лесная поляна с шампиньонами рецепт с фото пошагово с шампиньонами
- Рецепт салата из огурцов в томатном соке на зиму в банках
- Салат черепаха рецепт с фото с курицей с грецкими орехами черносливом
- Витаминный салат из капусты и моркови на зиму рецепт с фото
- Салат из кальмаров с пекинской капустой рецепт с фото очень вкусный
- Салат из цветной капусты на зиму рецепты с фото без стерилизации
- Салат из огурцов на зиму с семенами горчицы рецепт с фото
- Салат на зиму помидоры с луком без стерилизации на зиму рецепты
- Салат черепаха рецепт с фото с курицей с грецкими орехами фото
- Салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото от юлии миняевой