Цветная капуста на зиму без стерилизации. Салат из цветной капусты на зиму рецепты с фото без стерилизации
Очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму: 7 лучших рецептов
Кудрявая, сочная и хрустящая, эта капуста так и просится в заготовку. Героиня нашего рассказа в жаркий летний день — маринованная цветная капуста на зиму, очень вкусная по рецептам с фото и секретами успеха.
Стоит ли ее готовить? Безусловно, да! Затраты времени минимальны. Не более 40 минут на процесс подготовки и обычная стерилизация заготовок — 10-25 минут в зависимости от объема банок.
Зато хрустящий результат легко конкурирует с острыми магазинными салатами, которые мы так любим в холодный сезон. Нарядный внешний вид и беспроблемное хранение до самой весны при комнатной температуре. Преимущества подкупают!
Эта капустная заготовка сыграет любую роль: эффектного гарнира к биточку и котлете, освежающего салатика к омлету или пикантного компонента в салатную смесь из свежей белокочанной сестрицы.
Все рецепты длительного хранения. Для каждого нам понадобятся стерилизованные банки и крышки. Здесь можно узнать, как быстро простерилизовать банки в духовке.
Быстрая навигация по статье:
Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму
Нам нужны:
- Цветная капуста (соцветия) — 1 кг
- Морковь — 800 г
- Чеснок — 6-7 зубчиков
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Сахар — 1-2 ст. ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 50 мл
- Уксус столовый (9%) — 100 мл
- Приправа для корейской моркови — 1 пакетик (20-25 г)
Важные детали:
- Получится около 2,5 л заготовок.
- Вес цветной капусты указан для подготовленных соцветий, а не целиком головка.
- Не лишнее пробовать маринад на вкус, чтобы регулировать под себя сахар/соль.
Как мы готовим.
Подготовка овощей и краткое отваривание капусты.
Разбираем помытые капустные головки на соцветия. Не разрезайте соцветия пополам, просто отрежьте их от центрального стебля. Получатся плотные скругленные «головки» среднего размера на коротком «стволе».
Морковь моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Пригодится специальная терка или Бернер с одной из классических насадок. Если этих инструментов нет, не беда. Просто потрите морковки на обычную крупную терку.
Чеснок чистим и нарезаем кружкам — поперек каждую дольку.
В кипящую воду выкладываем соцветия цветной капусты и даем им провариться на умеренном огне — 4-5 минут. Они станут упругими, перестанут легко ломаться. Это позволит плотнее укладывать овощ в банки.
Готовим маринад.
Нам нужна кипящая вода в большой кастрюле. Высыпаем в нее сахар и соль, наливаем уксус и масло. Хорошо размешиваем, даем закипеть и кипятим маринад до полного растворения сахара и соли — 3-5 минут.
Заливаем ингредиенты маринадом.
С помощью дуршлага достаем капустные соцветия из кипятка, в котором они варились, в большую удобную емкость. Возьмите кастрюлю или миску «с запасом»: в ней мы будем смешивать все овощи.
В размере капустных кусочков ориентируйтесь на свой вкус. Можно оставить крупными или разрезать на более мелкие. Плюсы мелких: удобнее смешивается с морковью, легче фасовать по банкам. Маринованная капуста в итоге больше похожа на салат. Хотя крупные, безусловно, эффектнее смотрятся на тарелке. Хлопотный компромисс, чтобы с первого раза определиться со вкусами: сделать пару баночек в обоих размерах.
К бланшированной цветной капусте отправляем нарезку чеснока и моркови. Посыпаем овощи приправой по-корейски и хорошо перемешиваем.
Для закатки длительного хранения нужны стерилизованные банки и крышки.
Советуем брать одинаковые небольшие объемы — до 1 литра. Так легче простерилизовать заготовку в один заход.
Плотно утрамбовываем овощную смесь в банку. После бланшировки капуста не ломкая, придавливайте без опасений. Заливаем заготовку горячим маринадом почти под самый верх — не доходя 1 см до края горлышка.
Стерилизация заготовки.
Ставим емкости стерилизоваться в кастрюлю с полотенцем на дне. Воды в кастрюлю наливаем по плечики банок. Считаем время стерилизации от момента закипания воды.
- Для 500-750 мл — 10-12 минут.
- Для литровых — 20-25 минут.
Время прошло — достаем, герметично закрываем, переворачиваем, укутываем — до полного остывания. Храним вдали от света, лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.
По этой же рецептуре за 6 часов получается обалденно вкусная, слегка остренькая закуска к столу. Для этого, как залили овощи маринадом, накрываем их крышкой, дожидаемся остывания и убираем в холодильник на 4-5 часов.
С болгарским перцем: вариант закуски по-корейски
Все просто! Повторяем шаги из предыдущего рецепта, чтобы очень вкусная закатка порадовала еще и красками. Лучше брать красный болгарский перец, он самый сладкий, мясистый и традиционно красивый. Или возьмите напополам — зеленый и красный/оранжевый.
Нам нужны:
- Объем закаток — около 2,4 л
- Соцветия цветной капусты — 1 кг
- Морковь очищенная — 250 г (1 большая)
- Болгарский перец очищенный — 300 г (+/- 2 шт.)
- Чеснок — 2 головки среднего размера
- Перец острый — 1 шт. (8-10 см по длине, очищаем от семян)
- Приправа для моркови по-корейски — 25-30 г
Для маринада:
- Вода 700 мл
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Сахар — 100 г
- Уксус столовый (9%) — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
Как приготовить.
Перец режем, как любим. Наш выбор — средние по длине полоски. Перец разрезаем вдоль на 4 части, а каждую четвертушку поперек на полоски. Эту нарезку добавляем к овощам, когда перемешиваем их перед закладкой в банки.
Сюда же прекрасно вписывается стебель сельдерея: 2-3 штуки режем поперек на кусочки толщиной в полсантиметра.
Подготовка остальных овощей, маринад, раскладка по банкам, заливка и закатка — в точности такие же шаги, как описано выше в рецепте по-корейски с морковной соломкой.
В томатном маринаде со сладким перцем
Нам нужны:
- Помидоры — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Петрушка (зелень) — 200 г
- Чеснок — 2 головки (крупные, с полкулачка)
- Масло растительное (без запаха) — 200 мл
- Уксус столовый, 9% — 100 мл
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
Вместо фото мы подобрали краткое дельное видео, где хорошо видны все шаги заготовки.
Овощное ассорти в классическом стиле
Нам нужны:
- Цветная капуста — 1 кг
- Морковь — 700-800 г
- Перец болгарский (разноцветный) — 700-800 г
- Кабачки (или огурцы) — 800 г
- Лук репчатый — 700 г
По желанию дополнительно:
- Зелень укропа и петрушки — 3-4 веточки на 1 банку
- Чеснок — по 2 зубчика на 1 банку
- Помидоры черри и капуста брокколи — по 300-400 г
Для маринада (с запасом):
- Вода питьевая — 3 л
- Уксус столовый, 9% — 190 мл
- Гвоздика — 6 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Листья хрена, вишни и смородины — по 6 шт. каждого вида
- Лист лавровый — 3 шт.
Важные детали:
- Выход из перечисленных компонентов до 5 л заготовок.
- Удобно закрывать эту капусту в литровых и более банках, чтобы большая палитра овощей уместилась в 1 закатку.
- Лучшее сочетание на наш вкус: морковь, болгарский перец, лук, кабачок/огурец. Удачно впишутся соцветия брокколи, помидоры черри и пару небольших кусочков белокочанной капусты.
- Это рецепт для творчества. Капуста и любые твердые овощи получаются хрустящими, с привычным умеренным вкусом. Пропорции маринада с классическими листьями оставляйте неизменными: если надо больше банок, умножайте на 1,5-2-3 и т.п. Не грех и попробовать готовый раствор, чтобы понять достаточно ли вам соли и кислоты.
Как приготовить.
Режем овощи в любимом размере. Для нас это:
- короткие не тонкие полоски перца;
- кружочки моркови около 0,5 см толщиной;
- кабачок небольшими брусочками или полукругами;
- небольшие соцветия капусты (по срединной линии примерно 3-4 см).
На дно сухих простерилизованных банок кладем зелень — по 2 веточки каждого вида на 1 литровую банку. Сюда же 1 лавровый лист, пару штучек гвоздики и, если любите, по 2-3 горошины черного перца.
Укладываем вразнобой нарезанные овощи. В середине процесса добавляем веточки зелени (если любите).
Готовим маринад: отправляем соль и сахар в кипящую воду, варим 5 минут, в конце вливаем уксус.
Заливаем горячим маринадом овощи в банках и даем им постоять 30 минут, просто накрыв емкости крышками.
Переставляем банки в большую кастрюлю с теплой водой — для стерилизации.
- Литровые банки держим на слабом кипении 25-30 минут.
Герметично закатываем прогретые заготовки, ставим верх дном, укутываем, ждем остывания. Убираем на хранение в темное место.
В сладком маринаде с зернами горчицы
Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.
Нам нужны:
- Цветная капуста (соцветия) — 2 кг
- По вкусу (необязательно): зелень укропа/базилика/петрушки на дно каждой баночки
Для сладкого пряного маринада:
- На 1 литр воды (для 2 кг капусты берите 2 л воды):
- Уксус (9%) — 200 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Зерна (семена) горчицы — 2 ч. ложки с горкой
- Перец черный (горошек) — 5-6 шт.
- Перец душистый (горошек) — 3 шт.
- Приправа карри — 2 ч. ложки. Или чистая куркума — 1 ч. ложка. Цвет у капусты получится приятно желтым.
- Лавровый лист (небольшого размера или кусочки крупного) — по 1 шт. на 1 банку.
Как готовим.
Разбираем капусту на средние «зонтики» — тот размер, в котором мы будет ее мариновать. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.
Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам — на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.
Готовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.
Горячим маринадом заливаем заготовку под самый верх, герметично закрываем железными крышками, переворачиваем и даем остыть. Храним вдали от света, лучше в прохладе, хотя выдерживает до 6 месяцев и при комнатной температуре.
Солнечно желтая по-тайски с куркумой
Максимально желтая и аппетитная острая цветная капуста, особенно понравится любителям азиатских ароматов. Идеально хранится 6 и более месяцев.
Нам нужны:
- Соцветия цветной капусты — 1 кг
Для маринада:
- Уксус яблочный, 6 % — 120 мл
- Уксус столовый (или винный), 9% — 200 мл
- Вода питьевая — 720 мл
- Масло растительное (без запаха) — 2 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Куркума — 1 ч. ложка (без горки)
- Карри — 2 ч. ложки (без горки)
- Семена кориандра (в порошке) — 1 ч. ложка
- Имбирь свежий — 1 ч. ложка (натереть кусочек корня на мелкую терку)
- Чеснок — 1 крупный зубчик (натереть на мелкую терку)
Готовим точно так же как рецепт выше — с зернами горчицы.
Учитываем несколько тонкостей.
Для маринада. Добавляем в разогретую воду сахар и соль, помешивая до полного растворения, дожидаемся закипания, даем повариться 1 минуту и засыпаем все специи. Варим еще 1 минуту и доливаем уксус. Снимаем с нагрева и заливаем капусту в банках горячим раствором.
Очень вкусная тайская маринованная цветная капуста требует трепетного отношения к специям. Не берите дешевые готовые порошки. Кориандр перемалывайте из зерен, а имбирь и чеснок измельчайте непосредственно перед приготовлением.
Крайне важна чистота рук, инструментов и емкостей. Ступка, где толчем специи, ложки, которыми укладываем овощ в банку, терка для корешков, сами банками и крышки. Стерилизовать и/или подержать в кипятке нужно все.
Салатная нарезка под гнетом (видео)
В видео ниже лаконично описан интересный пошаговый вариант с кудрявой петрушкой и классическим маринадом. В нашей подборке этот процесс самый долгий, но малохлопотный. Сутки придется подождать, пока капуста настаивается под гнетом.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3 кг
- Морковь (крупная) — 3 шт.
- Чеснок — 4 головки
- Острый (горький) перец — 3 шт.
- Петрушка кудрявая — 2 пучка
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус (9%) — 1 стакан
*1 стакан — 250 мл
Маринованная цветная капуста на зиму может получится вкусной по любому из описанных рецептов. Дело за малым — выбрать подходящий для вашей семьи. Мы всегда делаем классику по-корейски и хрустящее ассорти, где у кудрявой героини ведущее соло. Желтый вариант с имбирем и куркумой пробовали 1 раз и тоже не разочаровались.Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных заготовок!
Спасибо за статью (2)
dietdo.ru
рецепты с фото, просто и вкусно
Маринованная цветная капуста с брокколи и морковью на зиму – это оригинальная ...
Замороженная брокколи и цветная капуста может быть использована самыми разными ...
Казалось бы, цветная капуста – «без вкуса, без цвета, без запаха» — разве она ...
Первоклассный рецепт, проверенный хваткими домохозяйками с многолетним опытом. ...
Ароматное ассорти — универсальная добавка к любому блюду и прекрасная закуска. ...
Необычные, плотные и хрустящие кочаны цветной капусты — идеальный объект для ...
Цветная капуста – очень полезный овощ, особенно для детей. Именно ее часто ...
Более простую, и в то же время аппетитную закуску тяжело представить. Вам не ...
Цветная капуста по-корейски на зиму необычайно ароматна и обладает острым ...
Салат из консервированных летних овощей можно назвать прямо-таки деликатесом. ...
nakormi.com
Цветная капуста на зиму без стерилизации
Цветная капуста на зиму без стерилизации готовится довольно быстро. Для быстроты и удобства все овощи, входящие в заготовку, предварительно необходимо пробланшировать. Вы можете вместе с капустой класть в банку любые их виды по желанию.
Главное, соблюдайте правило \”три к одному\”. Имеется в виду, что на три части цветной капусты берите всего одну часть других овощей. Бланширование проводите разное по времени: твердые овощи (капуста, морковь, лук) – 5 минут, более нежные (сладкий перец, фасоль спаржевая, томаты) – 2 минуты. От того, какие овощи вместе с капустой вы положите в банки, будет зависеть конечный вкус продукта.
Для разнообразия можете за один раз заготовить абсолютно разные консервы, т.е. в каждую новую банку с цветной капустой положить другой набор овощей.
- Цветную капусту разберите на соцветия. Морковь очистите и порежьте толстыми кружочками. С лука удалите шелуху и нарежьте его дольками. У сладкого перца удалите серединку и сделайте из него дольки или кубики. Чеснок очистите и оставьте зубчики целыми. Фасоль нарежьте на кусочки, длиной 2-3 см.
- В двух кастрюлях доведите до кипения воду и в одной проварите капусту, морковь, лук и чеснок - варите из 5 минут. Во второй кастрюле пробланшируйте перец и стучки фасоли.
- Все овощи после термической обработки откиньте на сито, чтобы с них стекла вода.
- В литровые банки, предварительно простерилизованные, уложите овощи - соблюдайте описанную выше пропорцию. Также в банки положите по небольшому кусочку (1 см) перца чили без семян и лавровому листику (1-2 штуки). Если любите маринады с большим количеством специй, то добавьте по несколько горошин черного перца.
- На воде, которая осталась после бланшировки, сварите маринад. На каждый литр жидкости положите 1,5 столовых ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара. Влейте и уксус - его возьмите 50 мл.
- Кипящим маринадом залейте банки с капустой и овощами и быстро их закрутите. Переверните банки вверх дном и обязательно накройте теплым пледом или обложите подушками. В кладовку заготовку перенесите через 12 часов, когда снимите теплое укрытие.