Заготавливаем вкусные огурцы в томатном соке на зиму. Рецепт салата из огурцов в томатном соке на зиму в банках
Заготовки на зиму из огурцов в томатном соке: рецепты с фото
10 ноября 2017 5462 просмотров
Когда захотелось чего-то особенного, можно просто сочетать несочетаемое. Например, смешать помидоры и огурцы. И не просто смешать, а промариновать их друг в друге? Как это сделать, мы научим вас сегодня.
Предлагаем сразу несколько способов маринования огурцов в томатном соке. Это получается очень вкусно! А со специями можно экспериментировать практически бесконечно. Заготовка может быть и сладкой, и острой, и пряной — как кому нравится.
Общие принципы приготовления
Хотя заготовки кажутся сложными, приготовить их можно традиционными способами: при помощи стерилизации или консервантов. При этом навыков требуется минимум, нужны лишь свежие овощи и вкусный сок.
Банки обязательно стерилизовать, кроме рецепта с аспирином. Это не даст забродить огурцам. Для закатки можно использовать любые крышки, важно просто проверить затем, как плотно они прилегают.
Как приготовить маринованные огурцы в томатном соке на зиму
огурцов | - 0,5 кг |
сахара | - 45 г |
листьев лавра | - 3 шт |
сока томатного | - 0,5 л |
соли | - 15 г |
перца горького | - 1 шт |
листьев вишни | - 4 шт |
гвоздики | - 3 шт |
листьев смородины черной | - 4 шт |
чеснока | - 1 головка |
перца горошком | - 10 шт |
аспирина | - 1 таблетка |
Время приготовления
180 минут
калорийность на 100 грамм
37 Ккал
В этом рецепте соединяются традиции и ноу-хау: ингредиенты знакомые, а результат совершенно иной!Как приготовить:
- Вымыть огурцы. Они должны быть плотные и небольшого размера;
- После этого залить их холодной водой и оставить на пару часов;
- Банки вымыть;
- Так же вымыть все листья. Их можно дополнить так же листьями хрена, укропа, ореха и т.д.;
- С чеснока снять шелуху, большие зубцы разрезать на несколько частей;
- Покупной томатный сок сразу перелить в сотейник и поставить на огонь. Если его нет, то можно сделать из помидор. Их просто необходимо перемолоть через мясорубку и слить сок, а можно использовать и мякоть тоже;
- Вытащить огурцы из воды и снова промыть под проточной водой;
- На дно банки положить треть всех специй;
- Затем уложить до половины огурцы, желательно ставить их вертикально и плотно друг к другу;
- Горький перец нарезать очень тонкими кружочками, не используя семена, добавить в банку;
- Затем выложить еще треть специй и снова дополнить банки огурцами доверху. Остаток специй выложить в конце;
- Воду закипятить и порциями ее вливать к огурцам, чтобы банка постепенно прогревалась;
- Накрыть крышкой и оставить на десять минут;
- В это время томатный сок необходимо посолить и посахарить, пусть медленно кипит;
- Слить воду с огурцов, вновь ее закипятить и залить обратно в банки, снова под крышкой оставить на десять минут;
- Растолочь таблетку аспирина. Нужно по одной таблетке на каждый литр консервации;
- Слить воду из-под огурцов, добавить сюда аспирин;
- Сверху половником разлить кипящий томатный сок по самые плечики;
- Закатать банки, перевернуть их и дать остыть под одеялом. Затем хранить в погребе.
Совет: если нет аспирина, его можно заменить 2 г лимонной кислоты. Это для того, чтобы избежать стерилизации банок и не дать огурцам забродить.
Целые огурчики с томатным маринадом
Хрустящие, плотные и пикантные огурчики. Многим они нравятся гораздо больше, чем традиционные маринованные плоды.
укропа | 15 г |
огурцов | 2,2 кг |
соли | 15 г |
уксуса 9% | 15 мл |
сахара | 25 г |
чеснока | 3 зубца |
перца острого | 1 шт |
специй для маринования | 1 уп |
томатного сока | 1,1 л |
Сколько по времени — 1 час 20 минут.
Какова калорийность — 20 калорий.
Как приготовить:
- Замочить чистые огурцы в холодной воде на час, затем вытащить и срезать кончики;
- Укроп вымыть, резать его не нужно;
- Разложить по банкам упаковку со специями, точнее, с листьями;
- В одну из банок положить целиком острый перец;
- В каждую емкость положить по веточке укропа;
- Плотно уложить огурцы, можно и горизонтально, и вертикально, и комбинированно;
- Перелить в сотейник томатный сок и прокипятить его на протяжении пяти минут. Желательно, чтобы сок был натуральным, домашним. Для этого понадобится полтора килограмма помидор;
- Затем добавить соль с сахаром, размешать, чтобы крупинки растворились;
- Варить еще пять минут, снимая ложку тонкий слой пенки;
- В конце влить уксус, размешать и сразу разлить массу по банкам с огурцами;
- Накрыть крышками, отправить стерилизоваться в большую кастрюлю на пятнадцать минут;
- Вытащить щипцами, закрутить, сразу отправить под одеяло остывать. Затем хранить в кладовой.
Совет: чтобы вкус у сока был максимально насыщенным, можно добавить столовую ложку томатной пасты вместе с сахаром и солью, размешать.
Кусочки огурцов в сочной заправке
Эта закуска пахнет настолько приятно, что хочется съесть ее сразу, а не оставлять на зиму.
соли | 45 г |
масла | 220 мл |
огурцов | 2,5 кг |
чеснока | 2 головки |
сахара | 220 г |
сока томатного | 1 л |
воды | 1 л |
уксуса 9% | 160 мл |
Сколько по времени — 40 минут.
Какова калорийность — 62 калории.
Как приготовить:
- Поставить банки стерилизоваться;
- Огурцы вымыть и нарезать кружочками. Толщина одного кружочка не должна превышать сантиметра. Хвостики выбросить;
- Смешать в большой кастрюле томатный сок (желательно натуральный) и воду, посолить, посахарить, влить масло. Можно добавить любые специи;
- Затем поставить массу на огонь и проварить ее;
- Как только томатно-масляный соус закипел, в него сразу нужно положить все огурцы и помешать;
- На небольшом огне варить около двадцати минут;
- В самом конце добавить очищенные дольки чеснока и влить уксус, перемешать;
- Разлить по банкам при помощи половника и сразу их закрыть, дать остыть под одеялом;
- Хранить в прохладном месте.
Совет: огурцы могут быть порезаны и очень тонко, это никак не влияет на вкус.
Как замариновать огурцы с кетчупом
Кетчуп — необычная и простая альтернатива как свежим томатам, так и соку. К тому же, он сразу вмещает в себя специи.
кетчупа «Чили» | 0,2 л |
воды | 1 л |
соли | 12 г |
уксуса 9% | 0,2 л |
сахара | 30 г |
огурцов | 1500 г |
Сколько по времени — 30 минут.
Какова калорийность — 19 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть огурцы;
- В сотейнике смешать уксус, воду, развести кетчуп, добавить сахар и немного соли. Это будет рассол;
- Поставить его на огонь и дать закипеть;
- В небольшие банки уложить огурцы. Желательно, дабы они имели маленький размер;
- Поставить кастрюлю с полотенцем на дне, где будут стерилизоваться банки. Налить воды;
- Горячий рассол аккуратно влить к огурцам, накрыть крышками;
- Простерилизовать не менее десяти минут, а если банка большая, то и все двадцать пять;
- Вытащить банки, сразу их закатать и остудить в теплом месте. Хранить можно в шкафу.
Совет: если не нравится острый маринад, можно взять кетчуп «томатный».
Чесночная томатная заготовка
Ароматный чесночный рассол идеально подходит как к огурцам, так и к томатам.
помидор | 2 кг |
огурцов | 5 кг |
чеснока | 260 г |
масла | 260 мл |
соли крупной | 40 г |
сахара | 260 г |
эссенции уксусной | 45 мл |
Сколько по времени — 45 минут.
Какова калорийность — 58 калорий.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть и бланшировать. Необходимо просто обдать их кипятком, а затем ножом снять кожицу. Нужно брать большие и мясистые плоды;
- При помощи блендера или мясорубки превратить помидоры в кашицу, вылить ее в сотейник;
- Добавить сюда сахар, масло, соль, можно различные пряные травы;
- Поставить на огонь и проварить на протяжении десяти минут;
- Вымытые огурцы без хвостиков необходимо нарезать шайбочками, не слишком тонкими;
- Снять шелуху с чеснока и мелко его порубить;
- Отправить их в кастрюлю с томатным соусом;
- Проваривать еще двадцать минут, а затем добавить сюда чеснок и уксус, тщательно перемешать;
- Разложить огурцы вместе с заливкой в простерилизованные банки;
- Сразу закатать, а после остывания хранить в прохладном месте.
Совет: количество чеснока можно регулировать в зависимости от желаемой остроты.
Полезные советы
Если нет томатного сока, можно просо развести 150 г томатной пасты в литре воды. Прокипятить, добавить специи, готовить по рецепту. Вкус получается ничуть не хуже.
И помидоры, и огурцы хорошо сочетаются с пряными травами. Поэтому можно добавить немного базилика, розмарина или тимьяна прямо в банку. Желательно брать свежие стебли.
Такая необычная закуска, как огурцы в томатном соке, не сможет остаться незамеченной. Такого гости еще пробовали! Важно дать достаточно времени огурцам пропитаться, изменить цвет, а после открытия банки хранить в холодильнике. Это очень вкусно!
gotovkin.su
Огурцы в томатном соке на зиму – фото рецепт приготовления без уксуса
Огурцы в томатном соке на зиму – отличное решение для хозяек, которые любят новые рецепты, вкусные заготовки и похвалу удивлённых домочадцев и гостей.
Именно эта заготовка на зиму вызовет неподдельное удивление в глазах тех, кто будет кушать эти вкуснейшие огурчики в томатном соке, прекрасно вписывающиеся в меню на столе в обычный день, так и в день торжества в вашем доме.
Для заготовки будут пригодны огурцы абсолютно любого сорта и размера. Этот способ маринования огурцов прекрасно решит вечную проблему заготовки нестандартных плодов на зиму, потому что в данном рецепте наиболее удачными получаются именно крупные огурцы: их нарезают на различные кусочки или дольки. Интересными на вкус и внешний вид в томатном соке будут и малыши, но им применение найти гораздо проще, поэтому остановимся как раз на крупных экземплярах.
Вкус огурцов в томатном соке очень напоминает вкус маринованных огурцов, несмотря на то, что сахара в рецептуре не так уж и много. Горьковатый привкус корня хрена, острота и запах чеснока, нежный запах укропа и отсутствие других пряных компонентов, способных его перебить, позволят огурцам впитать в себя этот аромат и, смешав его со вкусом кисло-сладкого томата, вобрать в себя эту шикарную композицию.
Быстрота приготовления сделают этот рецепт одним из самых любимых вами рецептов, а нежный вкус огурцов по достоинству будет оценен вашими родными и близкими людьми.
Эти консервы из огурцов многие называют салатом, встречаются рецепты, похожие чем-то на этот, в которых не используют уксус, или не проводят стерилизацию продукта, но мы не будем рисковать и проведем необходимую тепловую обработку заготовки. Это качественно улучшит её и позволит сохранить длительное время. Храниться огурцы, заготовленные на зиму своими руками предложенным нами способом, могут в течение календарного года, при условии соблюдения базовых правил хранения заготовок в домашних условиях, то есть в прохладном хорошо вентилируемом помещении и с малым доступом света.
Предлагаем вам освоить простой рецепт заготовки огурцов в томатном соке, воспользовавшись простым рецептом с пошаговыми фото, и получить изумительно вкусный продукт на своём столе в период долгой и холодной зимы.
nazimu.info
Маринованные огурцы в томатном соке на зиму, без уксуса и стерилизации
Это довольно интересная заготовка на зиму, которая сочетает в одной банке вкус томатов и соленых хрустящих огурчиков. Томатный сок можно пить просто так и использовать в качестве основы соуса. А хрустящие маринованные огурцы подают в качестве закуски и используют в салаты.
Так же попробуйте сделать на зиму помидоры в собственном соку.
В этом фото рецепте пошагово покажу как я делаю маринованные огурцы на зиму в томатном соке, без стерилизации и без уксуса.
Ингредиенты:На одну банку вместимостью 1 л необходимо:
- свежих огурцов 0,5 кг,
- томатного сока — 0,5 кг,
- мелкой столовой соли 1 ст. ложка,
- сахара — 3 столовые ложки,
- укропа, петрушки, лист хрена,
- 1 шт. стручкового горького перца (по желанию),
- 1 головку чеснока,
- 3-4 листьев вишни,
- 3-4 шт листьев черной смородины,
- 2-3 шт. лаврового листа,
- 2-3 душистой гвоздики,
- 8-10 горошинок черного перца.
- 4-6 горошинок душистого перца
Маринованные огурцы в томатном соке на зиму — рецепт с фото:
1. Для консервирования отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы заливаем холодной водой на несколько часов. Ф-1
2. Тем временем подготавливаем банки, тщательно их промываем, стерилизовать не нужно. Промываем все специи, то есть укроп, петрушку, листья хрена , листья вишни, листья черной смородины, стручковый горький перец, лавровый лист, чистим чеснок (по желанию крупные дольки разрезаем пополам).
3.Теперь ведем подготовку для приготовления томатного сока. Промываем помидоры, делим их на части и пропускаем через мясорубку, подготовленный сок сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пусть томится (я обычно беру мясистые помидоры, для того чтобы сок получился густым, но это по желанию).
Вся эта подготовка займет некоторое время. И как раз этого времени будет достаточно для огурцов, которые отстаиваются в воде. Вы спросите зачем держать огурцы в воде для маринования на зиму? А для того, чтобы они насытились влагой, это не приведет к брожению уже закатанных огурцов в томатном соке.
Затем вытащив их из воды, тщательно промываем проточной , холодной водой.
4.На дно банки укладываем 1/3 часть специй (то есть две три веточки укропа и петрушки, 2-3 горошины черного перца, 1 душистую гвоздику, листья хрена нарезаем на крупные кусочки часть бросаем на дно банки, один лист смородины, лавровый листочек, один лист вишни, нарезанный чеснок, два три кружочка нарезанного стручкового горького перца, его добавляем по желанию, кто какую остроту любит), а затем до половины банки заполняем огурцами, огурцы все я складываю стоя, плотно к друг к другу, отрезаю попки, затем опять вышеуказанный слой всех специй, затем опять оругцы и так до тех пор пока банка не заполнится. Специи в том количестве в котором я указала, лучше в банки укладывать только три слоя, чтобы не было перебора со специями.
5. Затем заливаем огурцы кипящей водой, делать это надо очень медленно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, и чтобы прогреть дно и стенки банки, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
В это время в томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу, я добавляю на 1 литр сока 1 столовую ложку соли и 3 столовый ложки сахара, пусть медленно кипит.
6. Сливаем воду с огурцов воду и снова ставим ее на огонь, а после закипания вновь заливаем огурцы и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой. Сливаем воду очень аккуратно, чтобы не обжечься. Теперь самое главное, чтобы наша консервация не забродила, мы на литровую банку консервации добавляем 1 таблетку аспирина т.е. ацетилсалициловой кислоты (ее надо растолочь), которая плюс ко всему делает наши маринованные огурцы в томатном соке хрустящими. И стопроцентно сохраняет вашу консервацию, без всякой стерилизации. Запаха и вкуса от одной таблетки не будет, поверьте мне.
Если не хотите использовать таблетки аспирина, можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр консервации.
7. Затем мы огурцы заливаем томатным соком, в котором сахар и соль уже растворились. Советую делать томатный сок самим, вы будете уверенны в натуральности вашей консервации.Закатываем банки с маринованными огурцами в томатном соке на зиму. Переворачиваем вниз горлышком и даем им остыть. Чтобы остывали они медленнее, укутываем их одеялом и оставляем так на ночь. Хранить баночки в прохладном месте (кладовая, подвал).
Фото рецепт заготовки на зиму подготовила Райме Курбидинова
Вам может понравиться:
zhenskiy-sait.ru
Хрустящие огурцы в томатном соке на зиму
Огурцы в томатном соке на зиму - вкусная закуска из огурцов на зиму, к тому же готовится БЕЗ УКСУСА, т.к. кислоты содержащейся в томатах вполне хватает. Для заготовки можно использовать как магазинный, так и домашний томатный сок.
Домашний томатный сок, конечно, лучше. Если нет ни помидоров, ни томатного сока, можно приготовить сок из томатной пасты.
Мариновать огурцы на зиму старается каждая хозяйка: они великолепны и в качестве закуски, и многие зимние салат требуют маринованных или соленых огурцов – классический оливье или винегрет не обходятся без них.
Но огурцы в томатном соке на зиму, не только прекрасная закуска, но и отличная заправка для супов. Обязательно приготовьте эти замечательные огурчики!
Для этой заготовки лучше брать банки 0,5-0,7 л.
Количество продуктов указано на 10 банок вместимостью 0,5 л.
Продукты:
- Огурцы -3,3 кг
- Томатный сок (или томаты измельченные) 2 л
- Соль 100 г
- Сахар 50 г (по желанию)
- Укроп 70 г
- Листья хрена 50 г
- Чеснок 30 г
- Сладкий стручковый перец 50 г
- Горький стручковый перец -2 г (1-2 шт.)
Рецепт приготовления огурцов в томатном соке на зиму:
Для этого рецепта лучше всего взять небольшие огурчики.
Замочить их в воде на 3 часа.
Хорошенько помыть и срезать хвостики и носики.
Банки помыть простерилизовать.
Чеснок почистить, дольки порезать на 2-3 части.
Сладкий перец отделить от семян и нарезать ломтиками
Горький перец - помыть, покрошить, вместо него можно использовать черный перец горошком.
Укладываем на дно банки специи.
Плотно укладываем в банки огурцы
Томаты провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.
Можно снять предварительно с них кожицу, обдав кипятком, что в принципе не обязательно. Я не делаю этого даже для томатной заправки для супа - все и так мелко покрошено и съедается на ура даже в виде соуса.
Томатный сок закипятить, растворить в нем соль из расчета 50 г на 1 л сока и сахар.
Горячим томатным соком залить банки с огурцами и специями по плечики и накрыть сверху крышкой.
Предварительно нагреваем воду в кастрюле до 70 градусов, на дно кладем полотенце.
Ставим банки в горячую воду - стерилизовать после закипания воды. Время стерилизации при 100 градусах Цельсия:
- 0,5 л банки - 15 минут
- 1 л- 20 минут
- 3 л – 35 минут
После стерилизации банки укупориваем машинкой и переворачиваем, охлаждаем (можно под одеялом) и отправляем на хранение в шкаф.
Вот и все! Огурцы в томатном соке на зиму готовы! Приятного аппетита!
Посмотрите на нашем сайте есть отличные проверенные рецепты:
Маринованные огурцы с семенами горчицы
Сладкие маринованные огурцы
Маринованные огурцы в масле
Острые маринованные огурцы
Засолка огурцов в бочке на зиму
Засолка огурцов в тыкве на зиму
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
1-dream.ru