Легкий салат из вареной куриной грудки. Рецепт салата с куриной грудкой отварной
рецепт с фото и видео
Салат с отварной куриной грудкой — это изюминка любого стола. Существует множество рецептов такого салата. Ведь белое мясо птицы сочетается с разнообразными продуктами: грибами, зеленью, овощами, сыром. Приправить салат с грудкой можно не только традиционным майонезом, но и несладким йогуртом, сметаной, маслом, лимонным соком или уксусом.
Мнение о том, что отварная куриная грудка — это сухое мясо, которое нужно обильно поливать соусами, неверное. Чтобы птица не была сухой, ее нужно правильно приготовить. Для этого филе опускают в кипящую воду. После того, как она будет готова, куриную грудку оставляют полежать в бульоне 30-60 мин.
Подают салат с отварной куриной грудкой по-разному. Это может быть порционная подача, общее блюдо или слоеный салат. Есть и новая кулинарная «фишка»: на большое блюдо с отдельными секциями раскладывают заготовленные ингредиенты, в центре размещают соусницу. И каждый может сформировать салат с индивидуальными пропорциями.
Салат «Нежность»
Особую текстуру салату придает тонко нарезанные кусочки омлета.
Ингредиенты:
- Грудка — 350 г
- Яйца — 2 шт.
- Консервированный ананас — 200 г
- Консервированная кукуруза — 150 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Отваренное филе порвать руками на волокна. Смешать их с порезанным кубиком ананасом и кукурузой. 2 яйца взбить и пожарить на разогретом масле. Омлет нарезать тонкими полосками и добавить в салат. Заправить майонезом. Перед подачей добавить в салат дробленые орехи.
Салат с грудкой и фасолью
Салат придется по вкусу тем, кто строго следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Грудка — 250 г
- Красная фасоль в томате — 4 ст. л.
- Авокадо — ½ шт.
- Томаты — 2 шт.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сыр — 100-150 г
- Зеленый лук
Приготовление:
Отварную куриную грудку замариновать в соевом соусе и нарезать кубиком. Покрошить яйца, томаты и авокадо. Твердый сыр натереть на терке. Зеленый лук нарезать и смешать с остальными ингредиентами. Добавить фасоль в томатном соусе, который и будет заправкой.
Фасоль в томате можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого бобы предварительно замачиваются на ночь. После фасоль тушат с томатной пастой 40-120 мин. Степень готовности определяется на вкус.
Классический салат с курицей и грибами
Объединение в салате грибов и курицы — это всегда беспроигрышное решение.
Ингредиенты:
- Грудка — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Лимон — 1 шт.
- Нежирный йогурт
Приготовление:
Поджарить грибы и лук до золотистого цвета. В конце обжарки туда же мелко нарезается чеснок. Отваренную заранее грудку нарезать кубиком и смешать с жареными грибами. Все это приправить соусом из йогурта, цедры и сока лимона.
Салат с отварной грудкой и томатами
Компоненты для этого салата всегда найдутся в холодильнике, поэтому сделать его можно на скорую руку.
Ингредиенты:
- Грудка — 500 г
- Томаты — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Сметана или майонез
Приготовление:
Филе разделать на волокна средней величины. Лук обдать кипятком, нарезать полукольцами и добавить к курице. Также нарезается перец. Томаты очистить от шкурки и нарезать кубиком. Заправить салат майонезом или сметаной.
Салат «Апельсиновый рай»
Салат прекрасно подойдет к летнему застолью.
Ингредиенты:
- Грудка — 500 г
- Апельсин — 1 шт.
- Руккола — 1 пучок
- Зеленый салат — 1 пучок
- Морковь — 100 г
- Зеленое яблоко — 1 шт.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Мед — 1 ч. л.
Приготовление:
Филе нарезать соломкой. Апельсин — крупным кубиков, очистить его от косточек и крупных волокон. Рукколу и салат на несколько минут опустить в подсоленную воду, так зелень избавится от земли и жучков. После нарвать зелень средними кусочками. На крупной терке натереть яблоко и морковь. Все смешать и заправить смесью меда и масла.
Для того чтобы выбрать спелый и сладкий апельсин, нужно руководствоваться несколькими правилами. Плод должен быть тяжелым, полновесным. Хороший апельсин имеет стойкий аромат. У сладкого плода всегда ярко выражена верхушка.
Дамский салат
Подавать можно как в салатнице, так и в половинке ананаса.
Ингредиенты:
- Грудка — 400 г
- Ананас — 1 банка
- Твердый сыр — 200 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Майонез — 300 г
- Черный молотый перец
Приготовление:
Основные компоненты нужно нарезать средним кубиком и перемешать. Чеснок режется мелко и добавляется в салат перед заправкой. По вкусу блюдо солят и перчат.
Китайский салат
Азиатская кухня — это микс сладких и кислых вкусов. Особенность китайского салата в том, что его подают теплым.
Ингредиенты:
- Грудка — 500 г
- Спаржа, шпинат и зеленый лук — 300 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Имбирь
- Чеснок
- Арахис
- Кунжутное масло
- Соевый соус
- Коричневый сахар
Приготовление:
В воду нужно добавить 200 мл соевого соуса и несколько кусочков свежего имбиря. Филе порезать и положить в эту смесь, довести до кипения и так варить еще 3-4 мин. Остуженную грудку нужно разорвать вилкой на волокна. Эти волокна вновь опустить в бульон, добавить немного сахара и проварить еще 2-3 мин. На разогретом кунжутном масле поджарить нарезанные соломкой перец, зеленый лук и спаржу с добавление чеснока. Овощи должны остаться хрустящими. На салатницу выложить шпинатную подушку, на которую выкладываются овощи и курица. Арахисом можно салат украсить. Оставшийся бульон подают в качестве соуса в отдельной посуде.
Салат «Виноградная гроздь»
К праздничному столу хозяйки стараются придумать красивую и оригинальную презентацию блюд. Один из таких салатов — «Виноградная гроздь».
Ингредиенты:
- Грудка — 500 г
- Яйца — 3-4 шт.
- Лук маринованный — 1 шт.
- Твердый сыр — 200 г
- Грецкие орехи
- Зеленый виноград без косточек
- Майонез
Приготовление:
Отварное филе нарезать кубиком, смешать с майонезом и на плоском блюде сформировать силуэт виноградной грозди. Следующим слоем выкладывается маринованный лук, затем — мелко нарезанные яйца. Поверх яичного слоя делается сетка из майонеза, на которую кладутся измельченные орехи. Затем высыпать тертый сыр и все хорошо смазать майонезом. После этого можно выкладывать самый верхний слой половинками виноградин. Из огуречной корки сделать виноградный листик.
Как замариновать лук? На одну луковицу нужно по 50 мл воды и уксуса. Добавить 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. растительного масла. Мариновать мелко нарезанный лук нужно не менее 40 мин.
Куриный салат с мятным соусом
Этот салат не только вкусный легкий, но и насыщенный витаминами.
Ингредиенты:
- Грудка — 500 г
- Апельсин — 1 шт.
- Морковь — ½ шт.
- Твердый сыр — 50 г
- Микс салата — 500 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Мята — 6 л.
- Оливковое масло
- Яблочный уксус
Приготовление:
Первым нужно приготовить соус. Для этого порвать мяту и добавить к ней 5 ст. л. оливкового масла и 3 ст. л. уксуса. Туда же натереть цедру и выдавить сок половины апельсина. В конце к соусу добавить тертый чеснок и взбить блендером. Филе курицы сварить, предварительно порезав на небольшие кусочки. Апельсин очистить от кожуры и кожицы, морковь натереть на крупной терке. Выкладывать салат в такой последовательности: подушка из микса салата, курица, апельсин, морковь. Сверху обильно полить соусом и присыпать тертым на мелкой терке сыром.
Салат «Гранатовый браслет»
Один из самых красивый салатов, который украсит даже самое пышное торжество.
Ингредиенты:
- Грудка — 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Гранат — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Грецкие орехи — 50 г
- Майонез
Приготовление:
Грудку, морковь, свеклу, яйца и картофель отварить. Филе порезать кубиком, все остальное натереть на терке. Лук обжарить. В центр большого блюда поставить стакан и вокруг него формировать салат слоями, каждый промазывая майонезом: филе, лук, картофель, морковь, свекла, яйца. После это стакан можно убрать и густо усыпать салат гранатовыми зернами.
Чтобы легко извлечь зерна граната, нужно разрезать его пополам, перевернуть над миской и постучать небольшим молотком по корке.
Салат «Грибная поляна»
Хозяйки называют этот салат «перевертышем». Поскольку выкладывать его нужно слоями у глубокой миске, после чело миска переворачивается, и нижний слой становится верхним.
Ингредиенты:
- Грудка — 500 г
- Маринованные грибы — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сыр — 50 г
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Отварить грудку, яйца, картофель и морковь. Форму застелить пищевой пленкой. Выложить грибы шляпками вниз и густо засыпать мелкорубленой зеленью. Смазать каждый слой майонезом. Далее по очереди выкладываются: мелко нарезанные яйца, картофель, филе, тертые морковь и сыр. Дать салату отдохнуть в холодильнике 1-2 ч. После этого можно перевернуть миску и подавать блюдо.
Салат «Арбуз»
Еще один яркий и красочный салатик.