Селедка под шубой — классический рецепт. Рецепт салата рыба под шубой классический рецепт
Рыба под шубой классический рецепт поэтапно. Салат шуба
Обычно на праздничном столе обязательно присутствует салат под названием «Селёдка под шубой». Опытные хозяйки наверняка умеют его делать, а вот молодым девушкам, начинающим вести самостоятельно своё домашнее хозяйство, советы по приготовлению вкусной селёдки под шубой наверняка пригодятся. Несмотря на популярность и простоту, салат «Селёдка под шубой» хоть немного, да отличается у каждой хозяйки. Ведь в этом салате даже способ измельчения ингредиентов, крупность нарезки овощей влияют на общее восприятие и вкусовые ощущения от салата.
Как приготовить вкусную селедку под шубой
Прежде всего, отварите овощи (морковь, свёклу, картофель) и яйца. Овощи охладите. Картофель варите «в мундире».Удалите у сельди хвост и голову, снимите шкуру, сделав надрез вдоль плавника на спинке. Шкуру снимайте, начиная с головы. Сделайте надрез вдоль спинки до позвоночника, затем руками отделите филе в половины тушки так, чтобы все крупные кости остались на рыбном скелете. Проделайте то же самое с другой стороны. После всех манипуляций у вас получится четыре кусочка рыбного филе. Теперь не поленитесь и пинцетом выньте все оставшиеся косточки, чтобы они не попадались в салате и не мешали им наслаждаться.
Яйца отварите, отделите у двух яиц желтки, отложите их в сторону. Оставшиеся два яйца и два белка нарежьте мелкими кубиками.
У моркови счистите шкурку, нарежьте мелкими кубиками. Точно также поступите со свёклой.
Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Селёдку тоже нарежьте мелкими кубиками. Салат лучше воспринимается, если все его ингредиенты порезаны на кусочки одинаковой величины.
Выложите поверх картофеля немного майонеза.
Распределите майонез тонким слоем, немного утрамбовывая при этом слои селёдки и картофеля.
Выложите слой нарезанной кубиками свёклы.
Сверху положите слой яиц.
Немного полейте майонезом.
Распределите майонез по поверхности.
Положите слой нарезанной кубиками моркови, полейте майонезом.
Знаменитый праздничный и вкусный салат «Селёдка под шубой» готов. Можно подавать на стол.
Праздничный стол уже много лет тяжело представить себе без селёдки под шубой. Этот салат появился приблизительно 40 лет назад... и любим по сей день!
Традиции: классическая селедка под шубой
Во время тотального дефицита, когда достать нельзя было не только предметы первой необходимости, но и продукты. Даже в такие трудные времена, наши хозяйки умудрялись накрывать шикарные столы, имея под рукой картошку, морковку и свеклу.
Способов приготовления блюда несколько: нарезать ингредиенты, натереть на крупной или мелкой тёрке, можно добавить или упустить какую-либо составляющую. В зависимости от этого будет меняться и вкусовые качества. Кто-то не любит сочетание яблока и лука, кому-то не приемлема морковь, а кто-то считает, что лук перебивает вкус малосольной сельди. Мы приведём классический рецепт приготовления салата, а уж что ближе вам, решайте сами.
Этот салат готовится слоями. Посуда подбирается с плоским дном, раньше использовали высокие селёдочницы, сейчас выбор посуды огромен, поэтому форма и размеры её не ограничены. Очерёдность слоёв не принципиальна, главное на дно уложить селёдку, а уж сверху одеть её в «шубу». Каждый слой смазывается майонезом.
Ингредиенты для классической селедки под шубой
- филе сельди солёное или целая рыба - 2 шт
- средний картофель – 3 шт
- яйца – 3 шт
- свекла не крупная - 2 шт
- морковь - 1 шт
- яблоко – 1 шт
- лук – 1 шт
- майонез
Приготовление классической селедки под шубой

Салат селедка под шубой по-новому
Существуют также оригинальные рецепты приготовления салата "селедка под шубой".
Чтобы придать остроты салату в классический рецепт вместо яблок добавляют слой маринованных огурцов, то есть слой расположен между морковью и яйцами. Огурцы следует мелко нашинковать.
Если вы хотите сделать салат сытным, используйте варёное мясо. Его можно измельчить в блендере или мелко порезать.
Украшаем селедку под шубой
Все необычные и экзотические ингредиенты советуем добавлять к классическому салату. Главное, красиво украсить салат. Из вареной свеклы и моркови можно сделать красивые цветы, посадив их на сеточку из майонеза. Листья петрушки послужат листиками для цветов. Празднуйте с удовольствием!
Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.
Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить «Селедку под шубой» впервые, я постаралась «разжевать» классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии 😉
Особенности классического приготовления «Шубы»
Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка?
Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» - так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде.
Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие - измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку - с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной.
Какова последовательность слоев в салате?
По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки ук
foodar.ru
Селедка под шубой - классический рецепт приготовления с фото
Селедка под шубой рецепт классический
Селедка под шубой классический рецепт, именно тот, который знаком нам всем из детства. Наверно ни один праздник не обходился без этого салата, на всех праздничных столах (особенно новогодних) королем салатов была именно селедка под шубой, приготовленная по классическому рецепту.
Всеми обожаемый и любимый этот слоенный салат с рыбой и овощами завоевал сердца и желудки миллионов людей. Как приготовить селедку под шубой? Какие слои выкладывать и что еще добавлять в салат? Все эти и многие другие вопросы мы и рассмотрим в нашем подробном рецепте с фото.
Именно приготовленная по классическому рецепту селедка под шубой стала столь популярной. Но времена меняются, вкусы тоже, многие ищут что то новое, переворачивая старые полюбившиеся блюда, так появилась и селедка под шубой закрученная рулетом, с добавлением яблок или сыра и множество других вариантов приготовления, о которых можно без проблем узнать из книг и разных кулинарных сайтов.
Но мы хотим сегодня вспомнить именно тот самый рецепт — старый, добрый, так, как готовили наши бабушки и мамы — настоящая классика вкуса. Селедка под шубой рецепт классический готовится достаточно просто. В состав салата помимо селедки входят: морковь, картошка, лук, свекла. Все эти ингредиенты располагаются слоями и пропитываются майонезом. Причем овощи предварительно отвариваются что называется «в мундире», то есть прямо с кожурой, и только потом их чистят.
Если вы решили приготовить селедку под шубой по классическому рецепту, то советуем делать это заранее. Приготовьте салат вечером, поставьте его в холодильник до утра. Так все слои салата пропитаются как надо, а наутро это будет уже другой салат — более вкусный и нежный, пропитанный и насыщенный бесподобным ароматом. Именно этот аромат у многих ассоциируется с Новым годом, праздником маленьких чудес и больших надежд.
Читайте наш подробный пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой по классическому рецепту и готовьте вместе с нами дорогие друзья!
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез
- Соль
- Перец
Как приготовить селедку под шубой
Давайте более подробно рассмотрим, как приготовить селедку под шубой.
Шаг 1
Приготовление салата необходимо начать с тщательной промывки овощей. Затем в глубокой кастрюле отвариваем до готовности и «в мундире» картофель, морковку и свеклу. Когда овощи будут готовы, нужно просто слить воду и дать им остыть. Затем очищаем их от кожуры.
Селедку очищаем, убираем внутренности, в общем приводим ее к такому виду, который позволяет ее без опасения положить в салат, а именно: потрошим, удаляем абсолютно все косточки, в общем у нас должно получиться чистейшее филе.
Шаг 2
Теперь это филе селедки мелко нарезаем кубиками и выкладываем в салатницу с плоским дном первым слоем!
Шаг 3
Лук чистим и также мелко режем. Выкладываем поверх рыбы — это второй слой нашего салата.
Шаг 4
Отваренный «в мундире» и очищенный картофель необходимо натереть крупно на терке и добавить сверху третьим слоем.
Шаг 5
Теперь смазываем все майонезом, для этого воспользуемся столовой ложкой.
Шаг 6
С морковью проделываем все те же действия, как и с картофелем — чистим и крупно трем на терке. Морковь — это следующий слой классического салата под шубой.
Шаг 7
Смазываем этот слой майонезом и завершаем наш салат слоем крупно натертой отваренной свеклы. Этот слой тоже должен быть промазан майонезом.
Теперь, когда блюдо почти готово, самое главное удержаться от соблазна и поставить его пропитаться до следующего утра.

Как приготовить селедку под шубой
Селедка под шубой классический рецепт, который мы с вами рассмотрели, на наш взгляд самый вкусный и неповторимый. Именно так готовили наши мамы и бабушки, именно так мы и донесли его до вас. Надеемся, что он вам понравился и теперь вы знаете, как приготовить селедку под шубой очень вкусно и с душой!

Селедка под шубой рецепт классический
Tags: Русская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
Селёдка под шубой - классический рецепт
Селёдка под шубой, всегда находится в центре любого праздничного стола. Я хочу рассказать вам, как готовится традиционный салат. |
Дамы и господа, в классический рецепт приготовления селёдки под шубой всегда входило рыбное филе, варёные овощи и всё это как не странно заправлялось большим количеством майонеза. Салат, несмотря на своё изобилие и вкус, является очень калорийной едой. |
Ингредиенты:
| ![]() |
Рецепт селедка под шубой классический:
![]() |
1. Для начала, нам нужно будет промыть овощи, а затем их отварить. Как это делается правильно можно посмотреть здесь. |
![]() |
2. Из рыбы мы должны приготовить филе поэтому аккуратно чистим, режем удаляем всё лишнее. Полученное филе режем на мелкие кусочки. На моём сайте есть отличное видео в котором рассказывается как быстро отделить филе сельди от костей. Смотреть видео... |
![]() |
3. Отвариваем куриные яйца до крутого состояния. Режим репчатый лук на маленькие кубики и заливаем кипятком, это уберёт ненужную горечь и придаст луку более нежный вкус. |
![]() |
4. Берём три тарелки в которые натираем по очереди основные ингредиенты. В первую тарелку я натираю картофель, во вторую тарелку натираю куриные яйца, а в третью отваренную морковь. |
Собираем наш салат
![]() |
1. Берём тарелку, на которой мы будем делать наш салат, первым слоем идёт потёртый на тёрке картофель, который сверку промазываем майонезной сеточкой. |
![]() |
2. Следующим слоем кладём мелко порезанное филе сельди и снова делаем небольшую майонезную сеточку. |
![]() |
3. Сверху селёдки высыпаем мелко порезанный лук, заранее вымоченный в кипятке. |
![]() |
4. Далее идут натёртые яйца, которыми посыпаем салат поверх лука. Снова накладываем майонезную сеточку. |
![]() |
5. Пришла очередь отваренной натёртой морковки, она будет идти поверх яйца и также хорошо промазываем этот слой майонезом. |
![]() |
6. Остался последний овощной слой, который состоит из свеклы, сверху покрытый майонезом. На этом, рецепт приготовления селёдки под шубой считается полностью написанным, вам спасибо за внимание, удачи в приготовлении, пока! |
Искусство преображения легендарного салата
Также по желанию, мы можем украсить свой салатик зеленью, резными фигурками из овощей, я же просто натираю яичный желток мелкой крошкою и посыпаю сверху салатика. |
![]() |
После того как всё вышеупомянутое, будет сделано, советую поставить салат в холодильник. Пусть немного охладиться. Приятного вам аппетита!!! |
На что обращать внимание при выборе селёдки
![]() |
Как быстро отделить филе сельди от костей
Бонусом к основному рецепту, хочу представить вам одно потрясающее видео. Если вы всё же решили остановиться на целиковой селёдке, а не на кусочках в баночке, как я вам советовал, тогда видео о быстром разделении тушки от костей, вам очень пригодится. |
![]() |
Для того что бы посмотреть другие рецепты салатов на моём сайте, просто пройдите в рубрику cалаты, и выберите подходящий для вас вариант. |
Автор рецепта Александр Афанасьев!
receptiki.top
- Рецепт салата фасоль с сухариками и сыром
- Рецепт салат с копченой курицей и виноградом
- Салат апельсиновая долька с курицей пошаговый рецепт
- Салат с грибами курицей и фасолью рецепт
- Рецепты салата из тыквы вкусные и простые
- Рецепт салата с помидорами и моцареллой и
- Рецепт салат с тунцом консервированным с огурцом
- Рецепт салата кобра из баклажанов на зиму
- Салат с фасолью стручковой и курицей рецепт
- Салат с виноградом и копченой курицей рецепт
- Салат с курицей фасолью и сухариками рецепт