Салат кобра из баклажанов на зиму рецепт. Рецепт салата кобра из баклажанов на зиму
▲Салат из баклажанов на зиму «Кобра»
Салат «Кобра», который готовится из баклажан, получается острым, но очень вкусным. Любителям острого такой салат точно придется по душе. Удивительную закуску можно открыть зимой к мясным блюдам. Процесс приготовления трудоемкий. Главная сложность приготовления салата заключается в том, что баклажаны нужно обжарить с обеих сторон, и, как показывает практика, времени это у хозяйки занимает немало. Но результат, конечно, стоит потраченных усилий. ▼Салат «Кобра» на зиму из баклажан и болгарского перца Необходимые ингредиенты: баклажаны – 5 кг; болгарский перец -1 кг; уксус – 200 гр.; горький перец – 200 гр.; чеснок – 200 гр.; растительное масло – 500 мл. Процесс приготовления: Сперва необходимо приготовить соус для салата. Для этого очистите чеснок от шелухи. Горький перец очистите от семян. Количество острого перца можно немного уменьшить, так как закуска в конечном счете получается очень острой. Болгарский перец также промойте. Вырежьте из него плодоножки и удалите семена. Измельчите при помощи мясорубки или блендера болгарский перец, чесноки горький перец. В полученную массу добавьте уксус, а также растительное масло, которое сначала нужно прокаливать в сковороде или кастрюльке и остудить. Тщательно перемешайте. Баклажаны тщательно вымойте, срежьте с них кончики, а затем нарежьте кружочками. Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковороде до золотистого цвета. Уложите обжаренные баклажаны в стерилизованные банки и залейте приготовленным соусом. Следите за тем, чтобы баклажаны и соус плотно укладывались в банку, не оставляя пустот. Стерилизуйте салат 15 минут, затем сразу же закатайте крышками. Переверните и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом. ▼Салат «Кобра» из баклажан с морковкой на зиму Необходимые ингредиенты: баклажаны – 5 кг; соль – 300 гр.; морковка – 4 шт.; чеснок – 200 гр.; болгарский перец – 3 шт.; горький перец – 5 шт.; уксус – 250 мл; растительное масло – для обжарки. Процесс приготовления: Баклажаны тщательно промойте, затем нарежьте полосками-язычками, разрезав сначала каждый баклажан на две части поперек. Нарезанные баклажаны пересыпьте солью и отправьте под пресс. Оставьте баклажаны под прессом на 2 часа. Болгарский перец очистите от семян, также поступите с горьким перцем. Чеснок очистите от шелухи. Перекрутите болгарский и острый перец через мясорубку. Кроме этого, чеснок и очищенную морковку также пропустите через мясорубку. В полученную овощную массу влейте уксус и хорошо перемешайте. Баклажаны обжарьте на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Каждый обжаренный баклажан обмакните в овощную массу с уксусом и уложите в банку. Сверху выложите остатки перемолотых овощей. Стерилизуйте банки с салатом 15-20 минут в зависимости от размера банок. Горячие банки закатайте и упрячьте под одеяло, сперва перевернув. ▼Салат «Кобра» из баклажан с помидорами на зиму Необходимые ингредиенты: баклажаны – 3 кг; крупные помидоры – 3 шт.; болгарский перец – 0,5 шт.; растительное масло – 1,5 ст.; зелень петрушки – 1 пучок; горький перец – 3 шт.; соль – по вкусу; сахар – 0,5 ст.; чеснок – 0,5 ст.; уксус -100 гр. Процесс приготовления: Баклажаны промойте и нарежьте крупными брусочками. Сложите баклажаны в миску и посыпьте солью. Отставьте баклажаны в сторону на полчаса, а сами займитесь тем временем приготовлением заливки. Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Очистите нужное количество чеснока, острый и болгарский перец избавьте от семян и плодоножек. Пропустите остальные овощи также через мясорубку. В полученную овощную массу добавьте рубленую зелень, а также сахар, соль и уксус. Перемешайте. С баклажан слейте выделившийся сок и промойте. Затем обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета. Уложите баклажаны в банки и залейте приготовленной заливкой. Стерилизуйте 10-20 минут салат в банках. Закатайте и укутайте до полного остывания.
ok.ru
Закуска "Кобра" из баклажанов на зиму - Заготовки из баклажан на зиму
Закуска из баклажанов “Кобра” – это салат из жареных баклажанов в чесночном маринаде, который за счет сочетания различных овощей имеет насыщенный вкус и аромат, легкую остроту. Салат “Кобра” — это блюдо для всей семьи, которое готовится из недорогих продуктов, и позволит разнообразить зимний стол. Салат можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, и как дополнение к макаронам, картошке или мясу.
Ингредиенты для баклажанной закуски “Кобра”
- 5 кг. баклажан;
- 500 гр., чеснока.;
- 150 гр., острого стручкового перца (острый красный), или по вкусу;
- соль – по вкусу;
- уксус 9%;
- масло подсолнечное для обжаривания – количество может быть разным, обычно не менее 200 гр.;
Закуска “Кобра” из баклажанов на зиму – рецепт приготовления
Баклажаны необходимо промыть, затем нарезать кольцами толщиной примерно по 1,5 см. После этого их нужно сложить в эмалированную или пластиковую емкость, просаливая слой за слоем.
Дать постоять баклажанам около 4 часов, чтобы они пустили сок, затем образовавшуюся жидкость слить.
Перец и чеснок нужно пропустить через мясорубку, а получившуюся кашицу хорошо перемешать и залить уксусом (уксус должен полностью покрыть смесь).
Берем банки, лучше использовать емкостью 500-700 гр., их нужно вымыть, простерилизовать и подготовить крышки.
Приступаем к приготовлению закуски “Кобра” – Баклажаны рецепты быстро и вкусно
В сковороде разогреваем масло, кладем баклажаны и обжариваем их двух сторон, после чего обмакиваем в кашицу из перца, уксуса и чеснока.
В процессе обжаривания по мере необходимости подливаем на сковородку масло, так как баклажаны очень хорошо его впитывают.
Обжаренные баклажаны нужно уложить в подготовленные банки, слой за слоем, равномерно пропитывая их маринадом — кашицу ложечкой нужно класть слоями на баклажаны в банку.
По мере заполнения банки накрываем крышкой, потом стерилизуем их 7 минут и укупориваем. После завершения стерилизации банки нужно зразу же закатать, пока салат не остыл, и оставить в перевернутом состоянии, до того времени, пока банки полностью не охладятся. Также можно укутать банки с салатом теплым пледом или одеялом. Так овощи лучше пропитаются острым соусом.
Чтобы разнообразить этот классический рецепт закуски “Кобра” из баклажанов на зиму, можно добавить в заправку килограмм помидоров и пучок зелени и протушить его. Так соус приобретет более насыщенный и пикантный вкус.
Закуска "Кобра" из баклажан на зиму: рецепт с фото

